Из журнала пользователяLudmila
Доступно:Для всех

Резус конфликт при беременности

Я слышала, что, если у женщины отрицательный резус, а у мужчины положительный, то может быть резус конфликт при беременности и само вынашивание будет проходить очень сложно, и  в дальнейшем может повлиять на здоровье ребенка. А может быть так, что из-за резус конфликта беременность и вовсе не наступит!

Почему возникает резус конфликт?
Резус-фактор — это одна из особенностей химической формулы крови человека, которая определяет его индивидуальность, а также влияет на совместимость при переливании крови. Обнаружена она была в 1940г. учеными Винером и Ландштайнером в ходе исследований, участниками которых были макаки — резус. Поэтому и возникло название «резус — фактор». 
Кстати, резус-фактор присутствует в крови у 85 процентов людей, то есть их кровь резус-положительная. Соответственно у 15 процентов людей резус-фактора нет (у них резус отрицательный).
Показатели резус-фактора обозначаются латинскими буквами Rh со знаком «плюс» или «минус» соответственно.

Влияет ли Rh конфликт на зачатие и беременность?
Во-первых, зачатию резус фактор препятствовать не может и никоим образом на него не влияет.
Во-вторых, говорить о том, что из-за Rh конфликта беременность в данном случае обязательно «будет проходить очень сложно» – не совсем правильно.
Помню, я в начале планирования беременности сдавала анализы для установления группы крови и резус-фактора (RH). Тогда еще мне врач объяснила, что если у женщины положительный резус-фактора (RH+) или отрицательный (RH–), а  у мужчины RH–, то конфликта быть не может. Если у будущей мамы RH–, а у папы – положительный (RH+), то это как раз и есть резус конфликт при беременности! На протяжении всего срока будущей маме будет необходим неусыпный контроль за состоянием в течение всей беременности. Rh конфликт при беременности может повлечь за собой нарушения развития плода.

Чем чреват Rh конфликт?
Самая сложная ситуация, когда резус-отрицательный фактор только у будущей мамы. Ее малыш получает положительный Rh от отца и во время беременности, если есть хотя бы небольшое повреждение плаценты, положительный резус ребенка попадает в кровь матери. Из-за Rh конфликта материнский организм воспринимает его как нечто чужеродное и в качестве защитной реакции начинает вырабатывать специальные вещества для его нейтрализации и уничтожения.
Антитела к резус-фактору безвредны для матери, но вызывают распад эритроцитов у плода. Это, в свою очередь,  приводит к повреждению внутренних органов: печени, почек, мозга. Rh конфликт при беременности может вызвать гемолитическую болезнь плода и новорожденного. В общем, дело весьма серьезное!

Что делать с Rh конфликтом при беременности?
Медицина сейчас способна на многое! Если вы мечтаете о беременности, разные резусы – ещё не повод отказываться от наследников. Моя подруга родила здорового ребенка, несмотря на резус конфликт. Примерно с 7 недели беременности она регулярно сдавала кровь на наличие антител раз в месяц. Главное – контроль ситуации!
Пожаловаться
3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 24
Поверь ты не одна в такой ситуации, но бывает хуже.
Так, что держать ситуацию под контролем нужно обязательно. Посещай врача и не думай не о чем плохом. 
ОтветитьНравится 
Илона
Стриханова ОльгаСейчас бум какой-то, все только и говорят о рождение ребенка при резус конфликте. Мама моя родила 3-х детей, и слыхом не слышала ни о чем подобном. и таких много!
ОтветитьНравится 
Лиана
ЛианаУфа
у меня 3 отрицательная группа крови, у мужа 2 положительная,  ужасно расстороена я раньше про такое и не знала каждую неделю сдаю кровь на наличие антител, очень страшно
ОтветитьНравится 
Pashikyan Irina
Pashikyan IrinaМосква
у меня 3 отрицательная группа крови, у мужа положительная, родила 2 их детей(мальчишки-одному-7 лет, другому-4 года), планирую 3 тьего(хочу дочку).Беременности протикали нормально(сдавала постаянно кровь)
ОтветитьНравится 
Максим
У меня 3 отрицательная группа, у мужа 2 положительная. Во время беременности читала много информации по поводу резус-конфликта. Если беременность первая и не было переливаний крови, то вероятность конфликта мала. У меня родился сын с 4 положительной группой крови. Все отлично, не было даже желтушки. Сами покупали антирезезус-иммуноглобулин, который необходимо ввести в течении 72 часов после родов для избежания резус-конфликта при следующих беременностях. Очень рекомендую это сделать!!!
ОтветитьНравится 
Почитала статью, комментарии – успокоилась.
Накручивала себя...
Спасибо всем!!!
ОтветитьНравится 
СынокПринцесса
Annaнуну я тоже успакоилась… у меня 1 отриц. а у мужа 3+… щась на 25нед.беременн… но все равно очень сильно переживаю… я хочу иметь многоооооо детишек!!!
ОтветитьНравится 
ЯрославушкаРусланчикСофья свет Андреевна
Девочки, Вы чего? у меня 3 отриц., у мужа 3 положит. у нас трое здоровых деток и беременности без осложнений протекала. Так что что конфликт не обязательно будет.
ОтветитьНравится 

Я сума схожу в ожидании результатов анализов на антитела. У меня 3 (отр), а у мужа 2 (полож). Очень переживаю, говорят что 50% возможности конфликта.

ОтветитьНравится 
НикиткаПолинка
Я сама у ужасе. Стараюсь себя не накручивать и успокоиться, но плохо получается.
У меня вторая отрицательная, у мужа положительная.
Буду сдавать кровь…
ОтветитьНравится 
Алина

Привет всем беременным и ждущим этого чуда!!! У меня 3 отрицательная у мужа 1 подложительная… Я уже столько всего тоже начиталась, и просто ничему не верю… Однако когда мне сказала группу, я как то задумалась, а потом сама себя успокоили, беременность тьфу-тьфу хорошо протекает… ничего небеспокоит… чего волноваться, едь не одна я такая… вот плодят детишек и не обращают на всякие там резузы...

Всем удачи!!

ОтветитьНравится 
Девчонки, добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, а если у меня 0 1я (+) у мужа  АВ 4(+)
и врач сказал что резус-конфликт, что помимо постоянной сдачи анализов ребенок при рождение имеет желтушку… неверится
ОтветитьНравится 
Алексей
Девчонки! у меня тоже отрицательный, а у мужа положтельный резус фактор.
У меня еще по молодости был аборт… риск сильно возрастает???((((
а еще я не поняла, если антитела в анализе обнаруживаются, то это значит что все? конец беременности??
как же страшно.....
ОтветитьНравится 
Дашенька
" у меня тоже отрицательный, а у мужа положтельный резус фактор.
У меня еще по молодости был аборт… риск сильно возрастает???((((
а еще я не поняла, если антитела в анализе обнаруживаются, то это значит что все? конец беременности??
как же страшно....." у меня та же ситуация((( очень переживаю(((  срок уже 17 недель и только сегодня узнала, что у меня оказывается резус «отрицательный»


ОтветитьНравится 
анна
Девочки, у меня вот тоже отрицательный резус фактор, а у мужа положительный, с самого начала беременности каждые две недели сдаю кровь на антитела, все хорошо, а тут последний раз сдала, пришла за результатами, а мне сказали, что у меня гемолиз, кровь свернулась, направили пересдавать, я вот теперь переживаю, это как – то связано с резус фактором???
ОтветитьНравится 
ШахзодаШахноза
Добрый день! Пожалуйста, ответе на вопрос! У меня 2-отрицательная у супруга 1 -положительная у нас есть дочь (группу крови не знаю), после был мини оборт, и водили укол анти резус-гамма-глобулин, посоле был типа оборт- какими-то таблетками, и не в маточная беременность. Возникает вопрос – возможно ли нам зачать нормального здорового ребёнка ( так как ходят слухи что может родиться не здоровый малыш). И что нужно сделать ( к какому врачу лучше обратиться, что бы родился здоровый малыш). Заранее благодарю !


ОтветитьНравится 
moja podruga s otricatelnim rezusom rodila dvux zdorovix detok!!!!glavnoe-ne dumat o ploxom!!!
ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему планирования

Узнавай и участвуй