Когда вводить в рацион малыша бульоны?

В поисках вопроса – «зачем необходимы малышам бульоны? „ – вспомним хотя бы тот факт, что издавна при недомогании или болезни первым делом человеку давали бульон в качестве эликсира здоровья. В особенности это касалось куриного жиденького бульона.

Однако педиатры все чаще склоняются к мнению о том, что детям можно давать бульон только с 1,5 лет, а то и по исполнению ребенку 3-х годиков. С чем же это связано и действительно таким уж опасным продуктом является суп?

На самом деле отрицательные факторы скрываются в следующем: в кости при варке выделяют достаточно много жира, который усваивается очень тяжело, а тем более в маленьком организме. К тому же куриные бульоны при болезни малышам категорически запрещают: при тщательном всасывании организмом бульона мало энергии остается на борьбу с инфекцией. Более того, врачами было установлено, что куриный бульон быстро всасывается в печень, которая не успевая совершать свои функции начинает давать сбои.

Также большое внимание должно уделяться качеству мяса птицы, так как в нем могут быть нитраты, , гормоны, передающиеся через корм. Токсины вредных веществ достаточно быстро попадают в кровь ребенка, что может сказаться на его общем самочувствии и здоровье всего организма. Если вы решились кормить малыша мясом – обязательно знайте его происхождения.

Так неужели все бульоны вредны? И малышам не стоит их делать?
Вовсе нет! Мысль сводится к тому, чтобы тщательно подходить к выбору состава супа и бульона, который вы готовите ребенку.
Не стоит готовить ребенку супы с использованием бульонных и быстрорастворимых супов. Они очень вредны по своему химическому составу.

Также категорически нельзя давать малышу грибные бульоны и супы . Они очень тяжело усваиваются растущим организмом, а также высок риск опасными грибами.
Не стоит давать ребенку до 1,5 лет супы из крольчатины , постной свинины и говядины. До 7 лет не рекомендуют употреблять в приготовление ребенку супов плавленый сыр и рыбные консервы. Также категорически запрещено давать малышу солянку .
Осторожно следует относится к телятине: она совсем не жирная, однако легко может спровоцировать аллергическую реакцию.
При приготовлении куриного бульона следует варить нежирные части курицы в достаточном количестве воды, сняв с нее кожу, а при закипании пену, затем сливают бульон и снова заливают курицу водой. Доводят до полной готовности. Бульон нельзя подогревать и ставить в холодильник до следующего раза. При подогреве в мясном бульоне образуются вредные элементы, которые отражаются на желудочно-кишечном тракте. Солить мясные бульоны следует после закипания.

Рыбные бульоны вводят детям с 3-х лет, начиная с нежирных сортов: судака, ледяной, трески или окуня. Рыба должна быть свежей, а не замороженной. Солить бульоны следует до закипания. При варке используют целиковую выпотрошенную рыбу или только хвост да голову. Рыбу добавляют также при приготовлении овощного супа, при этом кладут для аромата.

Самым наилучшим супчиком для малыша даже до 1 годика является овощной бульон . Его малыши кушают с удовольствием, так как он содержит и картошечку, и морковку, и капусту, кабачок или цветную капусту. Овощи закладывают в суп только при закипании воды и слегка подсаливают. Борщ приготовляется при добавлении также помидора и свеклы. Для вкуса в супчики добавляют зелень, сухарики домашнего приготовления, сметану.

Елена
Елена
Илья
11 лет
Москва
1447817

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества