Из журнала пользователя Женя
Доступно: Для всех

Про ходьбу и обувь

Себастьену 1 год и 2 месяца. Самостоятельно он пока не ходит, что не дает покоя многим нашим родственникам. Чаще всего нам советуют водить Себастьена за ручки и посадить в ходунки. Чтобы урезонить мою свекровь, нужно просто сказать, что мы считаем иначе, сделав ударение на слове «мы». Этого достаточно, чтобы тема больше не поднималась. Французы обычно очень деликатны, чего не скажешь о старшем поколении в России. Русские бабушки точно знают, что нужно нашим детям, причем наше мнение их совершенно не интересует. Пожалуй что, с рождением Себастьена для своей мамы из дочки Жени я превратилась в маму ее внука. Я та, кто присылает ей его фотографии, та, кто показывает ей его по скайпу. «Себастьен, ты когда начнешь ходить? Почему мама тебя не учит?» — в сотый раз спрашивает моя мама, и у меня начинает дергаться глаз.

Причин, по которым ребенку полезно ползать, много. Во-первых, это укрепление опорно-двигательного аппарата. Во-вторых, являясь перекрестным движением рук и ног, ползание развивает координацию движения, помогает сохранять равновесие, ориентироваться в пространстве. В-третьих, ползание стимулирует развитие мелкой моторики. Еще Сухомлинский говорил, что ум ребенка находится на кончиках его пальцев. Чем больше тактильных ощущений получает ребенок, тем лучше развивается его мозг. Многие ученые, например, Выготский Л.С., считают, что развитие мелкой моторики положительно влияет на функционирование речевых зон коры головного мозга. Для Себастьена в условиях двуязычия это очень актуально.

А вот что пишет в своей презентации «Рефлекторный уровень организации движений» логопед Филиппова Т.Н.: «Существует огромная взаимосвязь между ползанием и возможностью фокусироваться на ближайшей точке. Ближнее зрение очень важно для развития способностей малыша, именно оно позволяет сфокусировать взгляд на собственных руках, а потому у человека появляется способность творить: писать, лепить, рисовать. Помимо этого, во время ползания разрабатываются суставы пальцев и запястий, благодаря чему ребенок значительно лучше впоследствии управляет своими руками, лучше развивается мелкая моторика, координация. Для примера можно привести современные племена, в культуре которых отсутствуют полы, а потому дети не имеют возможности ползать, так как ползать по земле слишком опасно. В этих племенах вырастают прекрасные стрелки, так как у них развито дальнее зрение, но они совершенно не способны ничего создавать. И, напротив, в любой культуре, где полы присутствовали, будь то Древняя Греция или Древний Рим, Египет, племена Инков, создавались великолепные произведения искусства, существовала письменность, медицина, проводились операции на мозге».

Но даже если предположить, что все это неправда, нужно ли все-таки учить ребенка ходьбе? Большинство врачей считают, что родители, которые водят ребенка за ручки или заставляют его ходить в ходунках, обеспечивают ему в будущем проблемы с позвоночником. Комаровский, например, убеждает родителей в том, что «чем позже ребенок начнет ходить, чем позже будут появляться вертикальные нагрузки на позвоночник — тем лучше. Если позвоночник фиксируется не только связками, но и адекватно сформированными мышцами — вред от вертикальных нагрузок будет намного меньше».

При движении в ходунках ребенок опирается на пальцы ног, что мешает ему выработать правильное положение ступней во время ходьбы. Чтобы продвигаться вперед, ребенок прислоняется грудью к краям ходунков, а для самостоятельной ходьбы ему нужно учиться находить равновесие. Поэтому дети, которых «учат» ходить, начинают это делать позже, так как они не стремятся передвигаться самостоятельно. А ребенок, который начинает ходить сам, учится владеть своим телом, доверять ему.

Ладно, с ходьбой разобрались. Теперь про обувь. Себастьен всю свою жизнь передвигается либо босиком, либо в носках, либо в чешках – они мягкие, и не скользят на плитке. У него их была всего одна пара и вот она износилась. Дома их изношенный вид нас с мужем, а Себастьена и подавно, нисколько не смущает, а вот вне дома люди косо на нас поглядывали: ребенку, мол, 14 месяцев, а он все без обуви. Ну и с выходным костюмом чешки вроде как не комильфо смотрятся.

Поехали мы выбирать чешки или сандалии на выход для Себастьена, а продавец в магазине открыла для нас Америку. Оказывается, ребенку, чтобы научиться ходить, необходимо носить обувь. Ни какие-то там чешки, а нормальную обувь. «Вы это африканским детям расскажите, а то они-то там не знают, что научиться ходить можно только в обуви,- хотела съязвить я, а вместо этого вежливо спросила: — И что же, без обуви у ребенка совсем нет шансов стать прямоходящим?». «Есть, в 18 месяцев,» — очень убедительно ответила чудо-продавец.

Это, кстати, не первый раз, когда я слышу подобный бред во Франции. В России ситуация не лучше, там всем детям поголовно чуть ли не с первых шагов «необходима» ортопедическая обувь, иначе деформация стопы, плоскостопие и прочие искривления. А ведь, как правильно говорит Комаровский, обувь нужна нам, чтобы защитить ноги от повреждений и холода. Ну, для красоты еще, может. Все. Обувь ничего не должна формировать ребенку и ничему не должна его учить. Поэтому, если вам советуют водить ребенка за ручки, если ему поставили диагноз «плоскостопие», и ваш педиатр настаивает на ортопедической обуви, не поленитесь проверить ваши подозрения, поищите информацию хотя бы в интернете. Ведь мы с вами находим время, чтобы посидеть на Бэбиру, что же мы не можем уделить несколько минут поиску полезной информации?

P.S.: Себастьен пошел в 1,3 мес.

Пожаловаться
Рубрика:  Игрушки для детей до 3 лет
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 7
ЕленаАнжеликаВиктория

Согласна) А бабушки, они видимо просто переживают за внуков.

ОтветитьНравится 
Себастьен
Алла

Ну да, их тоже можно понять. Может, и сами такими когда-то будем)))

ОтветитьНравится 
ЯрославВиктория
А у вас вес большой? У меня дочка ленивая и пухлая, ничего не хочет. Тоже думаю пойдет в 1,2-1,3 надеюсь)
ОтветитьНравится 
Себастьен
Оксана

Да, сын крупненький. Особенно до того, как пополз. Он и переворачиваться рано стал, и садился сам, а вот ползать не хотел. А потом так ползал, что я еле поспевала за ним)

ОтветитьНравится 
АртёмАлисаЛевЗлата

Я согласна с вами полностью. Я вот наоборот расстроилась из-за того что дочка рано начала ходить. Дома дети всегда практически босиком, не понимаю зачем ортопедическая обувь здоровым детям.

ОтветитьНравится 
ЯрославВиктория
А пополз во сколько?
ОтветитьНравится 
Себастьен
Оксана

В 9 мес

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,