Из журнала пользователя Яночка
Доступно: Для всех

Тест на молоко! У вас не молоко, а чай там! Давайте смесь 😂

Недавно именно тут я увидела комментарий о том, что есть какие-то чудо тесты на молоко. И чудь не офигела. Ну что только не придумают ленивые женщины, лишь бы оправдать то, что не постарались сделать все, чтобы кормить ребёнка грудью) читайте, девоньки! Статья не моя. Но очень информативная. Полезная и ценная! А также можете прочесть мою историю гв. Если б со мной такое не приключилось, то я бы тоже тест на молоко сдавала и говорила что немолчная я. Порода такая.


Расцеживание груди как магический ритуал: чем отличается ГВ в России от ГВ на Западе

Для кормления грудью, как и для многого другого, в России нашелся особенный путь. Годы практики и активного общения с зарубежными коллегами позволили выделить некоторые особенности грудного вскармливания, которые свойственны прежде всего русским женщинам, а у европейских и американских мам складываются совсем по-иному.

Отличие №1: личный выбор vs психология везения
Основное, фундаментальное отличие кроется в самом отношении к молоку и кормлению грудью.
Для европеек и американок грудное вскармливание рассматривается как объект личного выбора. То есть зарубежная мама считает, что все в ее руках и на ее усмотрение, и она имеет полное право решать, нужно ей кормление грудью или нет.
Это убеждение так сильно, что некоторые феминистки отказываются от грудного вскармливания только для того, чтобы убедить себя самих и окружающих в том, что они независимы и стряхнули с себя путы домашнего труда и ухода за детьми.
Одно из типичных высказываний:
«Я решила, что я личность, а не дойная корова, и имею полное право сама распоряжаться своим телом!».
Право мамы — это замечательно; но думает ли при этом кто-то о правах ребенка, который, в отличие от его взрослой независимой матери, не имеет никакой возможности защитить свою потребность в мамином молоке и маминой заботе? Самоутверждение матери как независимой личности происходит целиком и полностью за счет ее ребенка…
В России, напротив, автоматически подразумевается, что родившая женщина будет кормить своего ребенка грудью.
Отказ от грудного вскармливания еще в роддоме просто потому, что «не хочется», встречается в России многократно реже, чем за рубежом.
Но и здесь кроются свои слабые места. Русское упование на «авось» дает о себе знать: общественное бессознательное русских мам воспринимает кормление грудью как результат везения, удачного стечения обстоятельств. Это нечто, происходящее само собой, независимо от того, что делает сама мама.
Это видно даже по формам, в которых обычно говорится о кормлении: молоко как бы само «приходит» или «уходит», а то еще «пропадает, и ничего невозможно сделать». Когда молока много, то женщине «везет», а когда мало — «ну что же, видно, немолочная ты, что ж поделаешь».
С одной стороны, изначально все настроены на кормление грудью, с другой — внутренне готовы к тому, что в любой момент оно может прекратиться по как бы не зависящим от самой мамы причинам.
В восприятии типичной русской женщины на кормление грудью невозможно оказать какое-то влияние, она, можно сказать, объект, с которым это кормление происходит, а не активная сторона. Очень часто, когда русская мама рассказывает о сложностях кормления, ее собственная роль в событиях отсутствует или просто не подразумевается.
Причиной сложностей называется нечто как бы непреодолимой силы — например, «немолочная порода»:
«У нас в семье никто долго не кормил, и я такая же». (О том, что с точки зрения эволюции невозможность выкормить свое потомство своим же молоком гибельна и поэтому подобная наследственность просто отсекается, никто не задумывается.)
Или вот типичный рассказ бабушки, делящейся своим опытом с дочерью, которая сама стала мамой:
«Тебя-то я всего до трех месяцев кормила, а потом молоко пропало, и все. А вот с братом твоим повезло, молока пришло много, так я аж до года кормила. Посмотрим, как у тебя молоко будет приходить, повезет или нет…»
Получается, что молоко будто бы само что-то делает, а мама всего лишь плывет по его волнам, пока эти волны не заканчиваются так же, как появились, — сами собой…
Но ведь в природе ничего «само собой» не происходит! Молоко вырабатывается до тех пор, пока востребовано ребенком, и чтобы молоко «пропало», организм должен получить четкий сигнал, что ребенку оно не нужно. Таким внятным сигналом обычно выступают редкие кормления по режиму, замена груди пустышкой или прикормом…
Да, в некоторых случаях тяжелая болезнь или стресс мамы могут привести к снижению количества молока, но объем его легко восстанавливается при условии частого предложения груди. Однако типичная жалоба русской мамы звучит так:
«Я делала все, что только можно, но оно уже не вернулось… Наверное, судьба моя такая!».
После уточнения, что именно делала мама, обычно выясняется, что она пила много чая с молоком или настоя травок…

Отличие №2: питание оказывает влияние на молоко
Убеждение, что мамино питание оказывает значительное влияние на молоко, — еще одна магическая вера русских женщин.
Особенно чай с молоком! Обильное питье в виде чая с молоком должно прибавлять количество собственного молока, орехи -увеличивать его жирность, мясо — повышать сытность, творог со сметаной — добавлять кальция…
Все эти общественные мифы на самом деле не имеют под собой оснований, но в народе очень стойки. В итоге мама, которая через силу вливает в себя литрами чай и давится творогом, убеждена, что ценой таких мук делает все, чтобы молоко обязательно прибыло и улучшилось. А если уж не прибыло — значит, не судьба: «не молочная»…
Вместе с тем в Европе и США тема необходимости какого-то особенного питания для кормящей мамы почти не востребованна.
У нас каждая недавно родившая женщина интересуется сама или даже без выраженного интереса получает от врачей список продуктов, которые ей есть нельзя (и зачастую весь список «разрешенного» включает в себя как раз чай, творог и каши).
За рубежом этим почти не интересуются. Даже в случае явно выраженных аллергических реакций у малыша внесение изменений в свое питание — зачастую последнее, о чем задумывается мама. По сути, это противоположные друг другу крайности.

Отличие №3: жалобы на ребенка
Бывает, что виноватым в проблемах русской мамы при кормлении грудью назначается и ребенок. Очень частая жалоба:
«Он у меня ленивый сосун, не хочет трудиться».
Обычно это говорится в ситуации, когда потрудиться надо бы самой маме: получше приложить ребенка, поудобнее подать грудь, придерживать ее во время кормления. Отнестись снисходительно и с пониманием к тому, что родившийся слабеньким и маловесным малыш быстро устает и потому кормится понемногу, но часто…
Но нет, типичная русская мама раз в три часа, по принятому в роддомах режиму, прикладывает ребенка к груди и оставляет за ним полное право справляться с ней как угодно. Просит чаще — «он слишком капризный», быстро устает из-за того, что сам слабенький или грудь пока очень велика для него — «он ленится»… А в итоге:
«Он не наедается. Видно, у меня жидкое молоко, оно ему не подходит, придется кормить смесью».
В случае проблем с животиком у малыша (которые нередко вызывает тот же обильный чай с молоком!) озвучивается все то же:
«Мое молоко не подходит моему ребенку»…
О да, молоко, которое коровы и козы вырабатывают для выращивания детенышей рогатого скота, высушенное в порошок и смешанное с чужеродными растительными жирами, ребенку вполне подходит. А вот молоко его собственной мамы — нет!
По сути это совершенно то же самое, что заявить:
«Что-то меня моя кровь не устраивает, давайте перельем мне донорскую от коровы, наверняка она мне подойдет лучше, чем моя, все болезни сразу пройдут».
Грудное молоко — такая же биологическая жидкость, да и вырабатывается непосредственно из компонентов крови и плазмы…

Отличие №4: вера в расцеживание
Магическая вера русской мамы в то, что молоко некими непостижимыми путями само решает, быть ему или не быть, приводит к тому, что до сих пор самой популярной причиной для приглашения консультанта по грудному вскармливанию является расцеживание груди.
То есть чтобы чисто механически помочь движению молока — либо в случае застоя, либо, как говорят наши женщины, «раскрыть протоки, чтобы лучше прибывало».
За рубежом идея «раскрытия протоков» неизвестна, да и ручное сцеживание начинают открывать для себя только сейчас.
В английском языке даже нет понятия «ручное сцеживание» — там либо pumping, то есть добывание молока молокоотсосом, либо breast massage, то есть массаж груди!
В то время как большинство русских мам убеждены, что расцеживание — основная ситуация, когда стоит задуматься о приглашении консультанта.
К помощи с увеличением количества молока обычная русская мама относится с недоверием: чем же тут поможешь, когда молоко или есть, или нет, и никто ему в этом не указ?..
Большинство консультантов по пальцам могут пересчитать количество ситуаций, когда к ним обращались за релактацией — помощью по возвращению ребенка с искусственного вскармливания на грудное. И дело не в том, что это очень трудно, — на самом деле вполне реально наладить выработку молока даже у женщины, которая сама не рожала.
Просто общественные представления пока сопротивляются тому, что кормление грудью — процесс, управляемый самой мамой, а не удачным или неудачным стечением не зависящих от нее обстоятельств!

Автор: Ирина Рюхова, new-degree.ru
Источник: citymoms.ru
Пожаловаться
Рубрика:  Грудное вскармливание
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 20
Лёвушка

?в закладки)

ОтветитьНравится 
Ребенок

Я так предполагаю, что эти «фанатки» гв бесятся от зависти к тем кто на ив и не зависим так от ребенка. Я сама кормлю ребенка грудью, это тяжело, требует грудь днём чуть ли не каждый час. Но я понимаю что это необходимо для здоровья моего ребеночка. Да, в начале было трудно, мне казалось что я «не молочная»)) хотела докармливать, так как мало весили. Спасибо мужу и врачу что не дали этого сделать. Мы и сейчас худенькие 5700. Но я уверена что это гены, а не моё «нежирное молоко»?

ОтветитьНравится 
Савелий
Дарья

Фанатки именно такие))) надеюсь эта статья поможет тем, кто хочет кормить грудью, кто как и я когда то думали, что молока мало и немолочные. И бла бла. А не заденет очередную мать, что на ив. Я не осуждаю ив. Как ни крути, дело каждого! Жаль, что они так взъелись)) и высказали всю свою злость по поводу статьи. Если б не моя ситуация. А кормить я хотела именно грудью изначально. То я бы тоже перешла на ив. Но этого не произошло как я и хотела! Статья в помощь именно таким)

ОтветитьНравится 
МишаВарвара

Мне лично по барабану что кто-то не кормит грудью, а вот эта фраза прям бесит "я сделала что могла, а он отказался, пришлось свернуть гв" ну или что-то подобное как в статье что типа "немолочная я". Ну блин можно же сказать просто не хочу кормить и все. А не бить себя в грудь что старалась, но не судьба. Я кормила до 11 месяцев почти. Сама устала от этого и смело говорю что просто устала и решила свернуть гв. А статья отличная

ОтветитьНравится 
Савелий
ИринаМишуткина РаботамнеНЕНУЖНА

Вооот именно это я и пыталась донести)) прям бесит /немолочная я/. Или тест показал что молоко как вода. Какой тест?)))) не могу, ржу. Это необразованность или что, не пойму я)))

ОтветитьНравится 
ДаниилМатвейИгнат

В самую точку! Полностью согласна с автором.

ОтветитьНравится 
Сын

Оо многие уверена все делают, чтобы грудное молоко было. Смеси сейчас не для бедных так сказать, это очень дорогое удовольствие. Да и чай с молоком многим слышала помогал) А интересна биография автора сего писания, как там все происходило

ОтветитьНравится 
НесторНика

Сейчас не 19 и не 20 век, ну грубо говоря, так вот, есть выбор, нет его, на западе тебе мало кто ткнет в лицо твоим выбором, о том, кормишь ты смесью или нет, им посрать… В России создали целый культ, а того и хуже, многие считают что это уже отдельная Вера, и побольшему счету, не кормишь ты грудью — все, ты забитая камнями, или чем хуже… Так надоело!!!

ОтветитьНравится 
Савелий
Анастасия

Боже! Что ж вы так накинулись. ))))) между прочим в 19 и 20 веке были кормилицы, а сами матери не кормили))
Я тут о чем?) о тех дамах, кто собирает чушь всякую про то, что не кормит ребёнка грудью, вместо того, чтобы признать что не Ее это и не хочет она.
Этот пост для тех кто хочет кормить грудью, но есть трудности и всякие слухи и бредни мешают этому)

ОтветитьНравится 
НесторНика
Яночка

Я исключительно про начало статьи, о том что на западе никто не обсуждает выбор многих мам, как кормить, а в России наоборот, но и про то что на западе 80% нет таких проблем, как описано в этой статье, а люди склонны придумывать и оправдывать то, что решаемо, ну или им просто лень, и вот они надумывают всякий бред по типу " Не молочная я мама, но по природе — должна кормить, а давай я придумаю 10001 причину ....".

ОтветитьНравится 
Андре

Наблюдение. В статье в ироничной форме говорится о диетах кормящей мамы, что питание матери никак не отражается на самочувствии ребенка. Но, тут же, ставится в упрек, что если мама пьет много чая с солоком, то у ребенка животик болит. Логика на уровне фантастики. И, простите, что? Кормить грудью если не рожала?

ОтветитьНравится 
Полина

Можно вечно мусолить эту тему!!! Дело каждого кормить или не кормить!

ОтветитьНравится 
Варвара

Обидели меня?
Я очень старалась сохранить молочко(( но молока много было, и жуткий лактостаз начался, доча бросила титю и пила только из бутылочки, температура у меня 39.9 была, не могла вообще заниматься ребенком вообще, расцедиться не могла( гениколог нет чтобы помочь мне, сказала чтобы я выпила таблетку чтобы молоко перегорело, либо типо грудь отнимут, ну от безысходности я ее и выпила, проревела всю ночь… тогда многого не знала, сейчас сижу в инете и нахожу кучу способов, но в тот момент не ума зайти в инет, да и подсказать не кому было… жалею безумно( очень больная тема для меня(

ОтветитьНравится 
Савелий
Ксю

Конкретно о таких случаях и речи не шло! Бывают проблемы( очень жаль.
Я не против смеси. И не фанат гв. У многих детки выросли на ив. И все ок. Я о том, что многие говорят и думают неправильно. И не бывает такого, что изначально мало молока, порода такая и т д. Это бредни. Проблемы да, могут быть. Но и не страшно, что вы остались на ив.
Можно подумать вырастет плохо))))

ОтветитьНравится 
ЯрославаЗабава

О да… Мне повезло, у меня сестра живёт в Германии и у неё 4 детей, поэтому от диет, расцеживаний, режима кормлений и тупых воплей — ребёнок мало весит, дайте смесь и крион, меня оградили и помогали посылать педиатра и свекровь

ОтветитьНравится 
Ева

Прекрасно на Западе, я считаю. Никто не предъявляет ив-шницам, что они яд дают и недоматери вообще. И никто к ним не лезет )

ОтветитьНравится 
Алиса

Почему кому то не все равно как кормят дркгие мамы?)) Да, и с ценами на смеси+ заморочки при их приготовлении, не назвала бы этих мам ленивыми)

ОтветитьНравится 
АндрейАртур
Елена Алисинамама

+++ вот тоже не пойму что за движуха вокруг гв, кому какое дело чем кормят другие, я смесью обоих кормила и мне посрать чем остальные кормят

ОтветитьНравится 
Полина
ОтветитьНравится 
ДаринаИлья
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,