Из журнала пользователя Евгения♕Мама♕Марка
Доступно: Для всех
Моя беременность и роды

Отеки при беременности

Во время ожидания малыша в организме будущей мамы происходит много изменений. Какие из них должны насторожить вас?То, что беременность часто сопровождается отеками, знают почти все будущие мамочки. Также всем известно, что вне беременности отеки – это симптом какого-либо заболевания, чаще всего сердечно-сосудистого или почечного происхождения. Но что означает, если они есть у беременных женщин? Это – вариант нормы либо патология, требующая лечения?

Отеки при беременности

Отеки при беременности – очень частое явление. Механизм возникновенияотеков при беременности связан с изменением водно-солевого обмена, а также в результате нарушения оттока крови и лимфы по венам ног и изменениями в крови и сосудистой стенке.
Различают 4 стадии развития отеков при беременности:
1. – отеки в области стоп и голеней;
2. – отеки нижних конечностей, нижней части живота и пояснично-крестцовой области;
3. – присоединение отеков на руках, появление пастозности лица «одутловатость»;
4. – общий отек.
Вы можете сами определить, есть ли отеки при беременности: надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.
Отеки ног при беременности

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.
Однако если присоединяется отечность пальцев рук (женщина отмечает, что не может носить кольцо), отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).
Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную и её доктора. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следует помнить, что не все отеки, отмечающиеся при беременности, связаны с гестозом.
Отеки на поздних сроках беременности могут возникать также из-за нарушения оттока мочи вследствие сдавления мочеточников увеличившейся маткой.

Лечение отеков при беременности

Лечение отеков обычно назначается в зависимости от полученных результатов обследования.
Если не проводится лечение, отеки могут распространяться на все тело. Отеки могут носить скрытый характер. Для их диагностики используется регулярное взвешивание, измерение артериального давления, контроль анализа мочи.
Отсутствие видимых отеков не всегда свидетельствует о благополучии. Существуют так называемые скрытые отеки. Для диагностики скрытых отеков производят регулярное взвешивание больной. О наличии скрытых отеков свидетельствует прибавка в весе, больше, чем 300-400 гр. в неделю, никак не связанная с количеством потребляемой пищи.
Своевременно принятые меры могут предотвратить дальнейшее развитие отеков.

Профилактика отеков при беременности

Чтобы предотвратить появление отеков или хотя бы уменьшить их, нужно соблюдать следующие рекомендации.
При нерезко выраженных отеках лечение можно проводить амбулаторно. Беременным показана молочно-растительная диета.
Ограничьте прием поваренной соли (до 1-1,5 грамма в сутки) в особо тяжелых случаях перейти на бессолевую диету.
Не злоупотребляйте сладкими и газированными напитками, тормозящие вывод жидкости из организма.
Не уменьшайте потребление воды, так как это может вызвать прямо противоположный эффект. Когда вы уменьшаете употребление жидкости, то организм попытается ее задерживать, соответственно преумножатся отеки. Пейте не меньше 1,5 л 2,0 литров жидкости. (с учетом супа, каш, соков, компотов). Однако надо помнить о том, что количество выделяемой мочи должно составлять 50%- 80% от выпитого.
Избегайте ситуаций, требующих изнурительно долгого стояния или сидения. Старайтесь как можно чаще поднимать ноги к верху. Постарайтесь поменьше находиться в жарком месте.
Употребление почечного чая и остальных растительных сборов – только по назначению врача.
Если возникают отеки при беременности, нужно обязательно обратиться к врачу. Он установит причины этого неприятного явления и поможет справиться с ним.

Диагностика отеков при беременности

Как понять, есть ли у вас отеки? Ответьте на несколько вопросов.

    Не стали ли в последнее время вам отчаянно жаль любимые разношенные туфли?

Обручальное кольцо сжимает палец, оставляя след, с трудом или вовсе не снимается с пальца?

Вы стали прибавлять в весе сверх нормы ( больше 300 г за неделю )?

Конечно, явные отеки заметит не только доктор, но и вы. Но бывают и скрытые отеки, или пастозность тканей ( так называемая задержка жидкости в организме ), которые не бросаются в глаза. Их можно заподозрить лишь, если у будущей мамочки наблюдается большая или неравномерная прибавка в весе.

Чаще всего отеки у здоровых беременных, не имеющих сердечно-сосудистой или почечной патологии, появляются во второй половине беременности.

Обычно сначала отекают ноги, затем могут добавиться отеки рук, живота, лица. Последнее особенно огорчает будущих мам. Ведь на лице сильнее всего отекают веки. Это связано с анатомическими особенностями этой области. Там расположена рыхлая клетчатка, которая, словно губка, готова задерживать жидкость.

Утром отеки на ногах менее заметны, ведь ночью жидкость равномерно распространяется по всему телу. А вот днем, когда вы больше времени проводите на ногах, жидкость спускается вниз, скапливаясь преимущественно в области лодыжек, на тыльной стороне стоп, на голенях, где давлением пальца можно вызвать медленно выравнивающуюся ямку. Кожа при отеках бледная, напряженная и гладкая.

План обследования

Помимо осмотра врача, какие методики применяются для диагностики?

Взвешивание в динамикеО возможных скрытых отеках говорят излишняя ( более 300 г в неделю ) или неравномерная прибавка в весе будущей мамочки.

Исследования диурезаСравнивают количество выпитой жидкости и выделенной мочи ( за сутки ). В норме здоровый человек выделяет ¾ выпитой жидкости. Допустим, если вы за сутки выпили 1000-1200 мл жидкости ( включая супы и чай-кофе ), с мочой должно выделиться не менее 750-900 мл. Остальная четверть жидкости выделяется в виде пота, а также при дыхании.

Измерение окружности ноги на одном уровне в динамикеУвеличение окружности голеностопного сустава на 1 см и больше в течение недели свидетельствует о задержке жидкости в организме.

Волдырная пробаВ область внутренней поверхности предплечья тонкой иглой внутрикожно вводится 0,2 мл физиологического раствора. Образуется волдырь, который в норме у здорового человека рассасывается в течение одного часа. Чем больше «отечная готовность» организма, тем быстрее волдырь всасывается.

В чем опасность отеков?

Зарубежные врачи склонны считать отеки беременных физиологическим явлением, не требующим лечения. Правда, с оговоркой, что к отекам не присоединятся белок в моче и повышенное артериальное давление.

Российские акушеры считают: отеки нужно лечить, так как водянка беременных является первой стадией гестоза и 90% случаев вслед за отеками появляются белок в моче и повышенное давление. Вовремя начатое лечение может предотвратить переход водянки в последующие стадии гестоза.

Как лечить отеки во время беременности?

В лечении водянки беременных первоочередное значение придается диете с ограничением соли и жидкости, выпитой за сутки.

    Еда должна быть недосолена, так как соль задерживает в организме жидкость. За сутки допускается употребление соли до 8 г вместо обычных 12-15 г. Из этих же соображений из меню исключаются острые, пряные блюда, копчености. Готовить пищу лучше на пару, можно также отварить или тушить, но только не жарить!

Количество потребленной жидкости во второй половине беременности должно быть не больше 1000-1200 мл за сутки. Не забудьте учитывать объем жидкости, содержащейся в супе, в сочных фруктах и ягодах.

Помимо диетических ограничений, важное значение имеет укрепление сосудистой стенки и улучшение текучести крови по сосудам. Это не дает жидкости просочиться из сосудов в ткани и соответственно препятствует образованию отеков. Для этого врачи назначают витамины и средства, укрепляющие сосуды.

По согласованию с лечащим доктором можно пить фиточаи с мочегонными свойствами ( настои листа толокнянки или медвежьих ушек; полевого хвоща, почечного чая ). Стакан настоя выпивают в течение дня за 3-4 приема ( по 1/3-1/4 стакана за раз ). Курс длительный – 3-4 недели.

Мочегонные препараты назначают лишь при выраженных отеках, да и то ненадолго. Самостоятельно принимать это средства нельзя!

Обследование обязательно!

    Отеки, особенно если они появились до 20 недель беременности, могут быть проявлением какого-либо заболевания, существовавшего скрыто. Иногда беременность – это тот толчок, который скрытое заболевание превращает в явное из-за возросшей нагрузки на больной орган. Именно поэтому при ранних отеках у беременных надо тщательно обследоваться, проверить почки, сердце.

Отеки ног могут быть связаны с варикозным расширением вен ног. При этом будущие мамочки обычно жалуются на боль, тяжесть в ногах, быструю утомляемость при ходьбе.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 32
я вот тоже не соображу логически как такое может быть)))

ОтветитьНравится 
Хитрец

Заранее извиняюсь, но нашла полностью взаимоисключающие параграфы в вашей статье, которые сбивают с толку, если заострить внимание.

«Ограничьте прием поваренной соли (до 1-1,5 грамма в сутки) в особо тяжелых случаях перейти на бессолевую диету.

Не уменьшайте потребление воды, так как это может вызвать прямо противоположный эффект. Когда вы уменьшаете употребление жидкости, то организм попытается ее задерживать, соответственно преумножатся отеки. Пейте не меньше 1,5 л 2,0 литров жидкости. (с учетом супа, каш, соков, компотов).»

_____________________________________________

«Еда должна быть недосолена, так как соль задерживает в организме жидкость. За сутки допускается употребление соли до 8 г вместо обычных 12-15 г.

Количество потребленной жидкости во второй половине беременности должно быть не больше 1000-1200 мл за сутки.»

______________

Это в очередной раз доказало мне, что наша медицина до сих пор не сошлась в одном мнении, как лечить такое банальное явление как отек, не говорю уже о более серьезных болезнях, которые люди не могут вылечить годами

ОтветитьНравится 
Никита
Жизнестойкаяя тоже на это обратила внимание. Потому что мне мой врач сказала пить 1л в сутки. Мне этого катастрофически мало. Я хочу ПИТЬ! 2 л мне хватает. так сколько пить на самом деле?????
ОтветитьНравится 
Варварена
ЖизнестойкаяИли огурцами
ОтветитьНравится 
Александр
ЖизнестойкаяКстати верно подметили!!! Мне врач сказал уменьшить потребление сладкого-соли и меньше пить…
ОтветитьНравится 
Наш
Жизнестойкая, Читайте внимательнее статью, первая часть — профилактика, вторая часть — уже лечение появившихся отеков
ОтветитьНравится 
АртемМаксим

Что-то я совсем запуталась :-( Я после январских праздников чуточку прибавила в весе. Пришла на прием к ЖК и мне Г из-за веса (из-за теплой одежды, которую тоже приплюсовали к моему весу) поставила отек. Но я не каких отеков не наблюдаю. Г. сказала, что это скрытые отеки и надо сравнить количество выпитой жидкости и выделенной мочи. Г. сказала, что выделяемой мочи должно быть больше, чем выпитой жидкости. В статье сказано, что количество выделяемой мочи должно составлять 50%- 80% от выпитого. Остальная четверть жидкости выделяется в виде пота, а также при дыхании. Но при измерении я выделила жидкости на 200 мл меньше чем выпила. Не понимаю, стоит мне обращать внимание, на то, что врачи в женской консультации подстраховываются и сразу пытаются положить на сохранение в больницу, я очень из-за этого переживаю

ОтветитьНравится 
Мирослава

Мне тоже прописали почечный чай и артихол, это таблетки которые нормализуют работу почек, посмотрим, дай бог что бы помогло.

ОтветитьНравится 
Матвей

А мне врач не чего не приписала от отеках, только сказала воды меньше пей, а то в больницу положу(((Вот что делать незнаю(((мучаюсь я с отеками, а в больницу как то не хочется(((

ОтветитьНравится 
Елизавета ШевкунПопробуйте попить чай, из листьев брусники… Мне врач, от отеков назначила… Стала пить, отечность меньше стала…
ОтветитьНравится 

мне прописали курантил посмотрим будут ли изменения!

ОтветитьНравится 
Никита
Elena Петроваа при чем здесь курантил??? Он от отеков совсем не помогает.
ОтветитьНравится 
Elena ПетроваОчень много, не очень хороших отзывов про курантил… Мне тоже прописали, но рисковать не стала..
ОтветитьНравится 
Elena Петроваа мне врач курантил для разжижения крови назначала…
ОтветитьНравится 
АнгелинаКира

Мне чай бруснивер назначали и капсулы журавит, чай не очень помог, потом сказали пить канефрон, вроде боле менее стало.

ОтветитьНравится 

А мне врач сказала, что огурцы нельзя т.к. они водянистые и задерживают воду

ОтветитьНравится 
Ализа

здравствуйте девочки! до 21 недели у меня тоже все в норме было, вес прибавлялся в неделею по немногу, пришла на этот раз 2700грамм сразу, врач сразу отругала и прописала хофитол и брусничный чай — мочегонки, а также у меня анемия прописал феррумлек, из витаминов я пью кальцемин и йожомарин, скажите пожалуйста хофитол и брусничный чай кому то помогал?

ОтветитьНравится 
Самира

а мне мама посоветовала яблоки есть каждый день, ну и конечно плюс все вышеперечисленные советы по тому, как надо меньше употреблять соль и меньше пить воды на ночь, и мне действительно помогает) по крайней мере ноги вот уже несколько дней не отекают. А до того у меня каждое утро и вечер были отеки на ногах, а когда долго сидела за компом, то вообще набухали как булочки. К счастью все позади)))

ОтветитьНравится 

у меня отеки рук со второго триместра, к неврологу направляли, к терапевту, брусничеый лист, канефрон пила, в роддоме лежала в итоге причина не известна. тоннельный синдром или как то так. посоветовали расслабиться и получать удовольствие. так я рук и не чувствую своих надеюсь рожу лучше будет

ОтветитьНравится 

Отёками во время беременности страдают многие женщины и я не исключение. В третьем триместре беременности у меня очень часто отекали ноги. Я не знала что мне делать. Однажды искала информацию по данному вопросу в интернете и нашла вот эту полезную статью http://www.mapapama.ru/pregnancy/pregnancy_diseases/oteki-pri-beremennosti. Для меня она была очень полезной, может кому тоже пригодиться.

ОтветитьНравится 

От отеков прописали канифрон, помогает ))

ОтветитьНравится 
МалышкаМаленькая-малышкаМладшая
Меня в больнице на 38 неделе задолбали этими отеками, только след от резинки носка на это указывал, и когда еще не пролечили кишечную инфекцию белок был в моче который поностью исчез через пару дней лечения. Зато такого мне понаписали в выписке, фпн зпр 2 степени. В итоге потом эти диагнозы сняли, и я родила замечательную здоровую дочку.
ОтветитьНравится 

У меня только ноги отекать стали на последнем месяце, врач сказала, что это норма и посоветовала соль исключить и крем купить от отеков, вот воды сказала так же пить. Если честно думаю из всех этих советов мне только крем и помогал. Только от него эффект чувствовался.

ОтветитьНравится 
АлександрАнна
Ландыш

Что за крем использовали? Мне тоже сказали купить, в аптеке от 9 месяцев посоветовали, но я пока не решилась еще отзывы решила почитать, узнать кто чем пользовался.

ОтветитьНравится 
Марина Профатилова

Да, я тоже от 9 месяцев брала, хороший. Минут за пять отечность снимал, холодок приятный по коже и расходуется экономно. У меня даже остался я его иногда сейчас тоже использую, когда с малышкой обойдем пол города с коляской.

ОтветитьНравится 
АлександрАнна
Ландыш

Ну тогда удачно я на тему наткнулась. Пойду значит возьму. Единственное что меня в этом огорчает то что соль пришлось исключить, такое пресное все сейчас, буду еще стараться больше гулять говорят тоже помогает хорошо.

ОтветитьНравится 
Ландыш

Знаю знаю, крем классный. Я у подруги его первый раз попробовала, она хоть и не беременная, но его брала, а у меня только ноги отекать стали. В последние пару месяцев вообще здорово меня спасал.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй

Новость дня,