И в продолжение защиты от гриппа правила:

Но соблюдать меры безопасности все же необходимо. Итак:

Избегайте мест большого скопления людей. Чем больше народу окружает будущую маму – тем выше шанс подцепить вирус. Посещение супермаркетов, кинотеатров, концертов следует отложить на другое, более благоприятное время. Пусть за покупками ходят другие члены семьи, а если это невозможно – отдайте предпочтение небольшим магазинчикам, где меньше народу.
Избегайте общественного транспорта. Очень высок процент заражения гриппом именно в общественном транспорте. Поэтому будущая мама должна постараться как можно реже пользоваться им. Возможно, кто-то из домашних сможет отвозить вас на работу или в женскую консультацию? Или вы можете позволить себе заказать такси? Или, если расстояние не большое, а на улице не слишком холодно, имеет смысл пройтись пешком – это не только снизит риск заразиться гриппом, но и для здоровья полезно.
Пользуйтесь защитными масками. В последнее время одноразовыми масками уже никого не удивишь. Поэтому в том случае, если избежать мест большого скопления людей не удается, имеет смысл воспользоваться защитной маской. Врачи утверждают, что данный способ весьма эффективен – он позволяет снизить риск заболевания примерно на 80%, что весьма и весьма внушительно. Однако не стоит пытаться сэкономить и пользоваться одной и той же маской несколько раз. Помните «золотое» правило – одна маска на один раз.
Одевайтесь по погоде. Всегда помните о том, что особенно уязвим перед вирусом гриппа именно ослабленный организм. А у беременной женщины иммунная система по умолчанию работает хуже, чем у всех остальных. Поэтому необходимо тщательно избегать прочих провоцирующих факторов, и в первую очередь – переохлаждения. Всегда одевайтесь строго по погоде, даже если вам нужно пройти всего 100 метров. Помните – вы не должны ощущать холода. И обратите особое внимание на вашу обувь – ноги должны быть в тепле и, соответственно, сухие. Иначе один единственный выход из дому может обернуться заболеванием гриппом.
Избегайте контактов с больным человеком. Если кто-то из ваших знакомых болен, откажитесь от любых контактов с ним. Если этот заболевший человек – ваш коллега, постарайтесь взять больничный. Практически во всех случаях врач – гинеколог обязательно пойдет вам на встречу. А уж найти причину для того, чтобы выдать больничный лист беременной женщине не так уж и сложно. Если же заболел ваш член семьи, как можно быстрее изолируйте его в другую комнату. В идеале будущей маме лучше на время покинуть квартиру – например, уехать к родственникам. Если же это невозможно – постарайтесь поручить уход за членом кому-то еще. Если и это сделать не удастся, обязательно пользуйтесь одноразовые защитные маски.
Как можно чаще мойте руки. Простое правило «Чистота – залог здоровья» как нельзя лучше подходит к данной ситуации. Во время эпидемий необходимо как можно чаще мыть руки, причем обязательно с мылом. Мойте их периодически, даже если вы все время находитесь дома. А уж вернувшись с улицы, руки мыть просто обязательно.
Chydo
Chydo
Дмитров
06374

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Анна
Анна
Эмма
9 лет
Москва

Бесполезная статья. Из супермаркета и папа может принести грипп, как и из общественного транспорта. Маски не защищают от вируса, разве что супер профессиональные, но никак не одноразовые. И от того что вы помочите ноги — не заболеете гриппом. Если и заболеете, то простудой. А это, как бэ, разные заболевания.

Chydo
Chydo
Дмитров

А зачем оставлять тогда комментарий )). Бесполезная, так напишите полезную. Смысл останавливаться на том, что вам не пригодится и писать мнение для тех кому оно не пригодится ))). Удачи вам. Не болейте.

Анна
Анна
Эмма
9 лет
Москва
Chydo 

Упредить ненужные старания. И вам.

Мария мария
Мария мария
Сыночек
3 года
Энгельс

А вот тут не согласна. Переохлаждения снижают иммунитет, как следствие вирус или инфекция начинает действовать :-) и всё

Анна
Анна
Эмма
9 лет
Москва
Мария мария 

Конечно, вы правы. Но переохлаждение не провоцирует грипп.

Chydo
Chydo
Дмитров
Анна 

Ну мы же в целом говорим как уберечься от болезней и в том числе ОРВИ ну разве плохо нос промывать? Ну разве плохо избегать метро? Ну разве плохо носить тёплую одежду и не поддаваться желанию весеннего настроения. Понятно что нет панацеи но в целом звёздочка на грудь никому не помешала. Как и масла эвкалипта о которых статья. И ингаляциях.