Беременность в России и за рубежом: 5 отличий

За границей беременность — «не болезнь», а значит, не требует постельного режима, раннего декрета и… особого отношения

Казалось бы, в современном глобализированном мире беременность повсюду воспринимается одинаково: к будущим мамам относятся тактично и доброжелательно, а советы по поведению и объем обязательных обследований совпадают вне зависимости от того, на каком языке говорит врач.
Как бы не так! Оказывается, нюансов довольно много, причем однозначно трактовать их в пользу отечественного подхода или против такового вряд ли удастся. Объяснить различия в ведении беременности в России и за границей можно разве что многолетними традициями, поэтому к некоторым из них следует отнестись как к национальным особенностям. А другие — просто принять к сведению, определившись самостоятельно, какая точка зрения разумнее.

Отличие № 1: Выкидыш — не трагедия
К сожалению, около четверти всех беременностей заканчиваются на ранних сроках самопроизвольными абортами. Такова естественная защита природы от генетических поломок и аномалий в развитии будущего ребенка. Но если в России кровотечение в первые месяцы беременности является поводом для экстренной госпитализации с целью по возможности сохранить эмбрион или плод, то во многих зарубежных странах медики относятся к ситуации проще.

Раз организм матери счел, что вынашивание необходимо прервать, — значит, так тому и быть, считают иностранные эскулапы. Никаких «полежать на сохранении» или ударных доз прогестерона. А также — диагноза «привычное невынашивание» после второго или третьего выкидыша подряд. Очень часто женщин за границей даже не обследуют после подобных исходов беременности: ситуация попросту не считается чем-то патологическим. Врач посоветует подождать полгода и восстановить силы, а затем предпринять очередную попытку к зачатию.

Отличие № 2: Беременность — не болезнь

В США и странах Европы женщинам, пришедшим на первый прием к акушеру по беременности, выдается минимум рекомендаций по изменению образа жизни. Разумеется, их призывают отказаться от курения и минимизировать употребление алкоголя, но на этом — все!

Читательницы, имеющие опыт вынашивания ребенка в России, наверняка сходу вспомнят десяток предостережений от акушерок и врачей: не нервничать, за компьютером подолгу не сидеть, сумки тяжелее двух килограммов не поднимать, ни в коем случае не бегать (и отказаться от домашней уборки!), есть вволю, как можно больше времени проводить в горизонтальном положении, ограничить сексуальные контакты… Продолжать можно до бесконечности.

По результатам такого «тренинга» будущая мать ощущает себя хрустальной вазой, которая может разбиться от любого неловкого движения. Неудивительно, что многие соотечественницы сталкиваются с проблемой избыточного набора веса во время беременности, что может отрицательно сказаться как на здоровье плода, так и на фигуре матери — уже после родов.
Тенденцию эту можно проследить, ознакомившись с содержанием видеокурсов, посвященных физподготовке для будущих мам, которые без труда можно найти в интернете. В российских роликах вы увидите только плавные разминки и очень бережную йогу, в то время как заграничные культуристки в интересном положении запросто упражняются с гантелями, отжимаются и даже качают мышцы верхнего пресса!

Отличие № 3: Минимум обследований
Российские женщины, которым довелось наблюдаться в заграничных клиниках со второй и последующими беременностями, часто удивляются практически полному отсутствию анализов, обследований и консультаций узких специалистов. Никто не просит принести флюорографию мужа, сдать кровь или мазки на инфекции, проверить состояние зубов у стоматолога и зрение у окулиста. Более того, за весь период вынашивания пациентку пригласят на прием всего 4–6 раз!

При этом УЗИ в некоторых странах предпочитают делать на каждой консультации, а скрининг на генетические патологии — скорее редкость, нежели обязательное правило.

Такая «расслабленность» подразумевает минимум сопутствующих диагнозов и назначений: зарубежные акушеры почти никогда не выявляют повышенный тонус матки, не назначают «для профилактики» препараты прогестерона или вазодилататоры для улучшения маточно-плацентарного кровообращения.

Отличие № 4: Короткий декретный отпуск

В соответствии с отечественным законодательством каждая работающая женщина имеет право уйти в декретный отпуск на 30-й неделе беременности (а если она ожидает двойню — то и вовсе на 28-й). За границей все скромнее: например, в США вас освободят от выполняемых обязанностей за 6 недель до предполагаемого дня рождения малыша, а в некоторых странах — и вовсе за 2–3 недели.
Более того — иностранные работодатели часто безо всякого снисхождения относятся к беременным подчиненным: рассчитывать на сокращение рабочего дня или отмену ночных дежурств (если такие подразумеваются по трудовому договору) не стоит.

Подобное демонстративное безразличие отмечается, кстати, не только в профессиональных кругах, но и в повседневной жизни: в Европе даме «в положении» никто не подумает уступить место в автобусе или метро, а также помочь отнести тяжелые покупки из супермаркета к машине. Вот оно, истинное равенство полов!

Отличие № 5: В роддом без сменной обуви
Партнерские роды (на которых может присутствовать отец ребенка или кто-то из родственников) в России только набирают популярность, в то время как за рубежом это — обычная практика, о которой зачастую даже не нужно договариваться заранее. Что интересно: допуск «группы поддержки» в роддом упрощен до минимума. Так, у будущего папаши не только не возьмут никаких справок о состоянии здоровья, но даже не потребуют переобуться в сменную обувь или надеть халат. Хорошо это или плохо? Решайте сами.

Еще одной особенностью является краткий (по сравнению с отечественными нормативами) срок послеродового пребывания молодой матери в больнице. В большинстве стран женщину выпишут уже на вторые-третьи сутки после появления ребенка на свет, а в ряде государств это произойдет уже через несколько часов после родов! И даже кесарево сечение, по мнению иностранных акушеров, не причина находиться в стационаре целую неделю, как у нас (разумеется, если операция прошла без осложнений).

Как видите, западный подход к акушерским услугам по многим позициям является более ненавязчивым и даже по-своему беспечным. Однако, по данным ВОЗ, материнская смертность в России в 2015 году составила 25 случаев на 100 000 родов, закончившихся рождением живых детей. В США этот показатель составляет 14, Сингапуре — 10, в Великобритании — 8, в Чехии — 4, в Исландии — 3. Разумеется, зависимость между этими двумя фактами неоднозначна, но повод для размышления в любом случае хороший.

Ольга Кашубина. Журналист и блогер с красным дипломом врача. Считает, что в современном океане информации просто необходимы переводчики с врачебного языка на человеческий. Борется со стереотипами в умах обывателей и вместе с тем пропагандирует умение критически мыслить и пользу доказательной медицины.

Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
3143581

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

СамаяСчастливаяМама
СамаяСчастливаяМама
Краснодар

А мне не нравится, что беременная за рубежом должна пахать как не беременная! Это издевательство:(( не всегда беременность проходит легко. Чаще всего сидеть и ходить тяжело, хочется больше спать.

SVETIK SIMETSVETIK
SVETIK SIMETSVETIK
Ярославль

Сколько бы малышей с таким подходом вообще не родились? У нас есть Институты Материнства и детства, чтобы помогать женщинам сохранять и рожать деток!



SVETIK SIMETSVETIK
SVETIK SIMETSVETIK
Ярославль

Да, отпустить ребёнка с мамой домой почти сразу после кесарева? Очень хорошо, ни чего не скажешь!!!

Юлёк
Юлёк
Паша
2 года
Москва

У женщин с невынашиванием там просто нет шансов стать матерью с таким подходом

VÏĶŢŐɌḬἌ
VÏĶŢŐɌḬἌ
Катюша
12 лет
Ростов-на-Дону

+, у соседа дочка сюда приехала рожать, потому что за границей было 3 беременности и все выкидышем закончились — не сохраняли. Здесь вылежала сына в буквальном смысле

Алина Свинина
Алина Свинина
Малышатинка
6 лет
Красноярск

Вот у них всё правильно. Меня бесит это отношение к беременным — дюфастон с 4 недель, ношпа, папаверин в зад, магнезия и тд. Прям больные какие то

Мария
Мария
Лера
16 лет
Виктор
6 лет
Краснодар

Это всего рекомендации. Можешь ни чего не принимать

Алина Свинина
Алина Свинина
Малышатинка
6 лет
Красноярск
Мария 

И не принимаю)) жаль что многие как раз верят врачам

Янея
Янея
Санкт-Петербург

ОМС у них нет. Надо покупать либо медполис, либо оплачивать услуги врача. Если будешь помирать, то экстренную помощь окажут, а так все за деньги. А у нас платит государство, вотвстанешь на учет-и ходи каждые 2-3 недели в ЖК. Я там по 1,5-2 часа проводила, всегда очереди, хоть и с номерком идешь. Пока сидишь, тут и понервничаешь, и давление поднимется, и тонус появится)

Фрейд Одобрил
Фрейд Одобрил
Тамбов

за что боролись, на то и напоролись. У нас так, у них по-другому.

Наталия
Наталия
Дочь
10 лет
Эх) я за Европу)) у нас из хорошего только декрет)) и то ноют, что после полутора не платят
Елена Титова
Елена Титова
Краснодар

ну по поводу ноют, здесь не всё так однозначно. Давали бы сады нормально, можно было бы и до 1,5 сидеть. а ноют потому что ребенка нужно содержать на что-то. В малых городах творят что хотят с зарплатами. В больших больше перспектив

Наталия
Наталия
Дочь
10 лет
Елена Титова 
Ребенка надо содержать в любой стране и в любом городе) и обычно люди об этом знают заранее ;)

А сады в европе налево и направо тоже не раздают

Александра
Александра
Фёдор
8 лет
Санкт-Петербург
Елена Титова 
Я бы не хотела европейский сад. Там не кормят, родители сами дают ребенку с собой и часто это бутерброды.