Из журнала пользователяНаталья
Доступно:Для всех

4 ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ ПРИ АДАПТАЦИИ РЕБЕНКА В ДЕТСКОМ САДУ

Ошибка № 1 — «Исчезновение мамы».

Когда мама приходит с ребенком в детский сад впервые, малыш зачастую расслаблен и заинтересован тем, что видит. Дело в том, что у него еще не было опыта пребывания в саду без мамы. Именно поэтому дети часто первый день остаются в садике довольно бодро, а на второй и третий день уже идут с сопротивлением. Как мы знаем, внимание маленького ребенка легко привлечь чем-то новым и интересным. Поэтому малыш смело отходит от мамы и увлекается в группе новыми игрушками и детьми. Скорее всего, он уже слышал от мамы не раз, что мама его оставит в группе, но в его представлении, пока мама ждет его в коридоре. А может быть, он забыл, что мама собирается уходить.

И вот здесь происходит следующее. Мама очень рада, что ребенок увлекся игрой, и тихонечко, чтобы его «не спугнуть», сбегает, не попрощавшись с ребенком и не сообщив ему, что уходит. Теперь представьте себе, что чувствует маленький ребенок, мама которого вдруг исчезла непонятно куда, не попрощавшись, и неизвестно, когда она придет и придет ли вообще. Это для ребенка все равно, что потеряться в огромном супермаркете. И даже если 10 самых добрых человек будут успокаивать малыша и предлагать ему сладости и игрушки, он будет ужасно напуган, охвачен страхом и тревогой. Даже если вы много раз рассказывали ребенку, что в садике он станется один, без мамы, никогда не уходите незаметно.
У ребенка возникает ощущение, что теперь мама может внезапно исчезнуть в любой момент его жизни, не предупредив и не попрощавшись с ним, то есть он может маму попросту потерять. И он буквально «прилепляется» к ней и психологически и физически на долгие месяцы, боясь упустить ее из виду. Во многих случаях садик просто приходится отложить как минимум на полгода, потому что ребенок впадает в истерику при малейшем упоминании о садике, не говоря уже о том, чтобы туда идти.

Ошибка № 2 — «Долгое пребывание»
Некоторые родители считают, что ребенка лучше сразу же оставить на полдня или целый день, чтобы он быстрее привыкал к детям и воспитателю. Это является ошибкой. Посещение садика нужно начинать постепенно. Есть разные схемы посещения, которых рекомендуют придерживаться психологи. Общая идея такая: сначала приходить и гулять на той же детской площадке, на которой гуляет группа, затем приводить ребенка в группу на 30 минут — 1 час во время свободной игровой деятельности и ждать ребенка в коридоре и затем забирать. Постепенно ребенок привыкает и к детям, и к воспитателю, и к окружающей обстановке. Затем его можно оставить одного на 1-2 часа, затем с утра и до обеда, затем с обедом, затем забрать уже после прогулки. Через некоторое время оставить на обед и забрать, затем – оставить на дневной сон и забрать. Затем уже оставлять на целый день. Нет четких рекомендаций, сколько времени должна длится каждая стадия. Нужно смотреть по самочувствию ребенка и на свою материнскую интуицию.

Ошибка № 3 — «Неправильный режим дня»

Многие родители не задумываются о том, насколько режим дня ребенка сегодня соответствует тому режиму дня, которого нужно будет придерживаться, когда начнется детский сад. Ребенку, который привык ложиться спать после 22.00, крайне сложно будет просыпаться в 7 утра. А в садик, как правило, нужно вставать очень рано. Вспомните, как чувствует себя ваш малыш, когда он не выспался? Он трет глазки, капризничает, сам не понимает, чего хочет, становится плаксивым. Деток, которых родители заранее не перевели на детсадовский режим дня, сразу видно в группе по утрам в первые дни. Они трут сонные глазки, они плаксивы и раздражительны, болезненно воспринимают все, что происходит вокруг.

То, как ребенок чувствует себя в первые дни в детском саду, накладывает отпечаток на все его последующее отношение к этому месту. Вспомните высказывание: У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление». Это в полной мере относится и к детскому саду. Чтобы первый опыт ребенка в детском саду был окрашен позитивными красками, не поленитесь заранее перевести вашего малыша на правильный режим. Тогда он сможет просыпаться легко и идти в группу в хорошем настроении!

Ошибка № 4 — «Быстрые сборы»

Эта ошибка отчасти перекликается с предыдущей. Так как родителям жалко будить малыша и хочется, чтобы он поспал как можно дольше, его будят практически «впритык» ко времени, когда уже нужно выходить в садик. В итоге, сборы получаются нервные, поспешные, у мамы нет времени дать малышу внимание и нежность, которые ему необходимы, особенно когда он еще нежится в постельке. Ребенок только и слышит: «Давай скорее», «Давай быстрее», «Опаздываем в садик», «Потом поговорим» и т.д. Часто малыш с утра еще не может хорошо соображать и мама раздражается, повышает голос и все утро получается сумбурным и конфликтным. Настроение испорчено у всех, и ребенок отправляется в садик в расстроенных чувствах, как и мама, у которой уже нет моральных сил говорить какие-то добрые напутственные слова.

Поэтому, просыпайтесь сами и будите малыша заранее, чтобы у вас было достаточно времени на неспешные сборы, чтобы вы могли уделить внимание малышу, пока он в постели – сделать массаж, погладить ножки и головку, спеть песенку, пощекотать, поцеловать и другие нежные слова и действия. Все это так важно для хорошего настроение у вас обоих! Выходите в садик тоже заблаговременно, с большим запасом времени, чтобы вы не нервничали по дороге сами и могли настроить вашего ребенка на позитивный лад.
Пожаловаться
4,3
Опубликовать

Комментарии пользователей

 19
Дочка
Спасибо за хороший пост. Полностью согласна со всем.
ОтветитьНравится 
Svetlana

Да не за что ? тырю со всех сайтов и тут сохраняю, чтобы не потерять :)

ОтветитьНравится 
Дочка
ОтветитьНравится 
Анастасия

очень познавательно)

ОтветитьНравится 
Ваня

Спасибо, полезная информация.

ОтветитьНравится 
Валентина

очень актуально! просто и очень точно!

ОтветитьНравится 
Яна

красиво написано, но несовместимо с нашей жизнью. В сад дают место в 3 года! И маме выходить на работу в 3, и кто ж его водить то будет по пол часика то?)

ОтветитьНравится 
ВарвараЕкатерина
Валерия РусановаПапа пусть возмет отпуск на 2 недели и водит по 1-2 часа. Да и потом, у всех разные ситуации. вашему ребенку же не исполняется 3г и на следующий день в сад. У нас, например сад с сентября, а на это время ребенку будет 3,3. А у подруги моей наоборот в 2,7 получилось сдать. Думаю в большенства случаев можно договорится с работодателем и выйти на 2 недели позже или 2 месяца. Просто надо обсудить это заранее.
ОтветитьНравится 
Валерия Русанова

Я вас прекрасно понимаю. НО сейчас все садике (в моем городе точно) не возьмут вашего ребенка сразу на полный день. Все сады сейчас работают по этой схеме.

ОтветитьНравится 

Садики*

ОтветитьНравится 
Алексей
Валерия РусановаМесто дают с 1 сентября того года, который вы сами укажете, регистрируясь на портале. Нам на тот момент было 2 года и 8 месяцев, т.е. целых 4 месяца на адаптацию. И сад именно по описанной здесь схеме и работал! Воспитатели сами говорили неопытным мамашкам: сегодня приводите на час, через неделю на обед, еще через пару недель начинайте оставлять на сон. Так что все правильно написано. Просто дети бывают разные! Помню, как мы шли в прекрасном настроении в садик, а там… ор, плач, истерики, и конечно мой сын тоже начинал пугаться и в конце концов тоже этот сад ненавидеть. И от воспитателей очень многое зависит. Так что можно правильно подготовить своего ребенка, но с чем он там столкнется нам не подвластно, к сожалению.
ОтветитьНравится 
Яна
Елена

нам 2,8 было мае. т.е получалось что 2 месяца я ребенка вожу в один сад к одним воспитателям и детям, а потом сад закрывается и переводят всех в дежурный) в итоге опять привыкание… Нам 3 исполнилось 7-го сентября. И место дали только с 1го. К счастью моя пошла туда с легкостью и даже на прощание мне не помахала)Что в принципе было и в гкп. Проблемы были только со сном...

ОтветитьНравится 
Яна
Олеся

Отпуски согласовываются заранее. Интересно как раньше дети в ясли шли?) Я вот например или Вы) Никто нас не водил по часику.

ОтветитьНравится 
Валерия Русанова

Мне кажется именно поэтому я садик ненавидела. Орала дурниной там

ОтветитьНравится 
ВладимирМакс
Да, очень здорово! Сохраню, спасибо.Только вот у меня всегда вопрос и проблема, как менять режим ребенку??? Ложить раньше не получается или если и уснет, то через полчаса проснется… Будить раньше, слезы, сонный…
ОтветитьНравится 
Yana

Начните с дневного сна. Разбудите пораньше или пропустите — в ночь ляжет раньше

ОтветитьНравится 
ВладимирМакс
НатальяДык вот и днем спит по 20 минут, куда уж раньше ((Но это сейчас, надеюсь к тому времени, когда мы пойдем в сад, как то наладится… Спасибо!
ОтветитьНравится 
Yana

Умотайте ребёнка как следует. Если погода позволяет — длинной и активной прогулкой. Уставший ребёнок быстрее и легче уснёт.

ОтветитьНравится 
АрсенийВасилина

В принципе для нас все правильно кроме последнего пункта. Если просыпается раньше, то начинает играть и уже никуда идти не хочет. А если впритык, то наоборот все намного проще и легче.

ОтветитьНравится 

Новость дня,