Разное

Можно ли вылечить эпилепсию у детей

246
0
7
Эпилепсия у детей – патологическое состояние головного мозга, характеризующееся периодическими стереотипными припадками. Заболевание носит хроническую форму, диагностируется путем проведения МРТ, ЭЭГ, КТ, ПЭТ головы, биохимического исследования крови и забора ликвора при спиномозговой пункции.

эпилепсия у детей

Эпилепсия у детей - заболевание неизлечимое

Эпилепсия у детей: общая информация

Заболевание сопровождается судорожными припадками или сходными с ними состояниями, происходящими под действием процессов в мозге, похожих на короткое электрическое замыкание.

Больной без видимых на то причин падает на пол, его конечности хаотично дергаются, изо рта идет пена. Проявления эпилепсии у детей не всегда выражены так ярко, иногда они могут проходить незаметно для окружающих.

Заболевание манифестирует преимущественно в детском возрасте. Более трети взрослых больных узнали о своем диагнозе в дошкольном или подростковом возрасте.

Зафиксировано несколько форм эпилепсии, среди которых выделяют не только доброкачественные, но и злокачественные, устойчивые к терапии.

Диагностикой и лечением патологии занимается врач-невролог и эпилептолог.

Симптомы заболевания

Проявления эпилепсии зависят от формы патологии. Предвестники приступа у ребенка – нарушения аффективной сферы, спонтанный страх, ухудшение настроения, головная боль, изменения зрительного, слухового, обонятельного или вкусового восприятия.

Генерализованный, обширный припадок всегда сопровождается яркими симптомами – потерей сознания, падением на пол, криком и наступлением тонической, самой сложной фазы приступа. Ее длительность составляет несколько секунд и характеризуется она напряжением всех мышц тела. Голова запрокидывается, руки сгибаются в локтях, расширяются зрачки, вытягиваются ноги, челюсти плотно стиснуты. У пациента фиксируется кратковременная остановка дыхания, цианоз кожи лица.

Далее присоединяется судорожный припадок, мышцы резко меняют состояние, то напрягаются, то расслабляются, что приводит к хаотичным движениям конечностей. Длятся клонические судороги не более 2 минут, сопровождаются хрипами, пенистыми выделением, запрокидыванием или прикусыванием языка, непроизвольным опорожнением кишечника и мочевого пузыря.

После приступа ребенок некоторое время находится в «отключенном» состоянии, не реагирует на внешний мир, погружается в сон. После пробуждения он не помнит о том, что с ним происходило.

симптомы

Симптомы эпилепсии зависят от вида и формы заболевания

Бессудорожные припадки – абсансы легкой формы, проходят у детей не так бурно. Максимальная их длительность не превышает четверти минуты и характеризуется «отключением» сознания, которое проявляется в замирании дыхания, речи, взгляда. После ребенок возвращается в нормальное состояние. Момент припадка в его памяти не фиксируется.

Абсансы сложных форм могут сопровождаться тиками, закатыванием глаз, повышенной потливостью или слюноотделением, изменением цвета кожных покровов, двигательными автоматизмами. Припадки случаются каждый день более 2-3 раз.

К симптоматике простого фокального приступа относят тики разной локализации, нарушения слухового, зрительного, вкусового восприятия, головную боль, гипергидроз, тошноту, повышение температуры тела.

Эпилепсия может приводить к гиперактивности, нарушениям поведенческих реакций, мышления, внимания, снижению интеллектуальных способностей.

Причины патологии

Основным фактором возникновения заболевания является незрелость мозговых структур в детском возрасте. Кроме того повышенную судорожную готовность вызывают органические повреждения головного мозга, которые могут быть как наследственными, так и приобретенными.

Основополагающую роль в возникновении патологии головного мозга играют:

  • генетический фактор. Риск развития эпилепсии у ребенка возрастает до 10%, если этим заболеванием страдает один из родителей. Причина в нестабильности нейронных мембран и нарушенном нейромедиаторном балансе. В этом случае происходят генетически обусловленные нарушения обмена веществ, хромосомные аномалии, нейрокожные синдромы;
  • патологические состояния центральной нервной системы. Они имеют преимущественно врожденную форму, могут провоцироваться вредными привычками матери во время беременности, токсикозом, внутриутробным инфицированием, травмами при родах;
  • инфекции. Перенесенные в раннем возрасте инфекционные заболевания повышают риск возникновения эпилептических припадков;
  • патологические новообразования, кровоизлияния, инфекции головного мозга;
  • травмы головы. Эпилепсия может быть следствием черепно-мозговой травмы, но диагностироваться значительно позже;
  • дефицитные состояния. В некоторых случаях провоцирующим фактором выступает недостаток микроэлементов в организме.

Все причины возникновения патологии пока не изучены до конца.

Виды заболевания

По характерным особенностям эпилептических проявлений выделяют несколько видов заболевания:

  • Фокальная эпилепсия. Характеризуется локальными приступами трех форм: простой, сложной и с вторичной генерализацией.
  • Генерализованная. Характеризуется первично-генерализованными припадками пяти форм: атонической, типичных и атипичных абсансов, миоклонической, тонико-клонической, клонической.
  • Симптоматическая. Приобретенная форма эпилепсии, менее распространенная среди остальных.
  • Неклассифицируемые приступы.

У детей преобладают такие формы заболевания, как эпилепсия чтения, доброкачественные судороги новорожденных, патология с затылочным параксизмом, абсансная.

Диагностический инструментарий

Диагностика эпилепсии включает в себя несколько исследований:

  • сбор и изучение анамнеза ребенка;
  • функционоальный мониторинг нервной системы и головного мозга;
  • оценка наследственного фактора;
  • сбор сведений о перинатальном развитии, внутриутробных патологиях, инфекциях, травмах;
  • электроэнцефалография;
  • рентгенография головы;
  • компьютерная томография головы;
  • магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • позитронно-эмиссионная томография головного мозга;
  • электрокардиография и суточный мониторинг работы сердца;
  • биохимическое и иммунологическое исследование крови;
  • пункция цереброспинальной жидкости.

Благодаря комплексной диагностике истинная эпилепсия может быть дифференцирована от смежных эпилептиформных приступов.

Лечение заболевания

Терапия больным эпилепсией требуется длительная. Подбирается она индивидуально, с учетом анамнеза, возраста и формы патологии.

Медикаментозное лечение включает в себя прием:

  • Противосудорожных препаратов, антиконвульсантов. Назначаются в качестве монотерапевтических средств для поддержания стабильного состояния и контроля над припадками. Прием начинают с малых доз, постепенно увеличивая количество препарата до необходимой дозировки.
  • Противоэпилептических препаратов. Назначаются при недостаточной эффективности антиконвульсантов.

Кроме медикаментозных средств детям назначают психотерапевтическое лечение, БОС-терапию. Если антиконвульсанты не оказывают должного эффекта, в качестве альтернативы назначается иммунотерапия, адренокортикотропные гормоны, специализированная диета.

Ребенку с эпилепсией необходимо обеспечить охранительный режим. Исключить умственные и физические перегрузки, ограничить время просмотра телевизора и использование гаджетов.

Некоторые резистентные к лечению формы эпилепсии успешно поддаются терапии нейрохирургическими методами – гемисферэктомией (удаления мозгового полушария), лобэктомией (частичное удаление ответственных за приступы участков лобной доли коры головного мозга), неокортикальной резекцией (удаление части головного мозга), имплантацией устройств, стимулирующих блуждающий нерв.

Хирургическое вмешательство показано не всем. Отбор пациентов проводят после комплексного обследования с участием психологов, неврологов, нейрохирургов. Обязательно учитываются все возможные риски и предполагаемая эффективность.

В моменты приступа рядом с ребенком должны находиться взрослые, которые заранее подготовлены и осведомлены о необходимых действиях по оказанию неотложной помощи.

Приступ начинается с симптомов-предвестников. При их обнаружении взрослый должен положить ребенка на ровную поверхность лицом вверх, голову повернуть на бок. Тесную одежду следует расстегнуть, обеспечить доступ воздуха.

Прогноз заболевания и профилактические меры

причины

Причины эпилепсии могут быть как наследственными, так и приобретенными

Своевременно оказанное лечение под контролем специалистов позволяет добиться стойкой ремиссии заболевания. В большинстве случаев дети обретают возможность жить полноценной жизнью. Регулярный прием медикаментозных препаратов приводит к нормализации показателей электроэнцефалограммы и снижает риск приступов. Полное отсутствие припадков в течение 3-4 лет дает основание для постепенной отмены препаратов.

Более чем в 50% случаев эпилептические припадки не возобновляются после достижения стойкой ремиссии и отмены препаратов.

Дети, у которых эпилептический припадок случился в раннем возрасте, до года, имеют менее благоприятный сценарий развития заболевания. Также негативными для лечения факторами являются резистентность к лекарствам, снижение интеллектуальных способностей, эпистатус.

В качестве профилактики развития эпилепсии родители еще на этапе планирования беременности должны уделить внимание этому вопросу. Имея в своем анамнезе эпилептические припадки, следует посетить генетика и эпилептолога. На всем протяжении беременности и после рождения ребенка строго соблюдать все предписания специалистов по ранней диагностике и охранным мероприятиям. У подростков особое внимание следует уделить образу жизни, не допускать образования вредных привычек.

Родители, воспитатели, педагоги детей-эпилептиков должны быть осведомлены о необходимых действиях в случае приступа.

Эпилепсия – заболевание, проявления которого могут напугать, застать врасплох неподготовленного человека. Дети с этим заболеванием нуждаются в постоянном внимании со стороны взрослых и специализированном лечении. Терапия может проводиться всю жизнь, но фиксируются случаи ремиссии и полного отсутствия припадков после своевременной и правильно подобранной тактики лечения.

Видео

Видео: aBFancDmwoA

Также интересно почитать: ложный круп у детей

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 7
Pavel Losevsky

Прошу разместить на сайте памятку по безопасности при эпилепсии и прислать ссылку, а возможно и помочь узаконить такой норматив.
Пример графической памятки ТБ при приступах на сайте Доступная среда Минтруда и соцзащиты .
Текстовая версия памятки МЗ Башкирии
После 3 лет обращений ДЗ Москвы начал упоминать некоторые правила безопасности при эпилепсии
#эпилепсиянеприговор
Эти правила требуют уточнений — Не должен оставаться один не только в воде (особенно в ванне), но и возле воды ( на рыбалке, на берегу); всегда включенный зимой нагревательный прибор — это батарея отопления; не на перроне, а на краю перрона, а также на лестнице. Ничего не сказано про защитный головной убор, защиту углов мебели, инфобраслет, сигнализаторы приступов, датчик падения, риск удушения в подушке, открытый доступ по GPS и SOS сигнал на телефоне для близких и т.д.
400 фото погибших или пропавших эпилептиков
Сейчас только каждый пятый невролог пишет рекомендации и то это некачественная самодеятельность.
Уже около 40 из 85 региональных МЗ разместили памятку .

Елена

У кого было? Часто ли они? сегодня был первый… очень страшно. записались к неврологу на 10 число… а что сейчас делать? нам 8 месяцев

Загрузить еще