Из журнала пользователя Светлана Костюченко
Доступно: Для всех

Беременность и диабет

Сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением выработки в организме гормона инсулина, который отвечает за снижение уровня глюкозы в крови.

Существует особая форма диабета – гестационный сахарный диабет. Эта форма заболевания появляется у женщин во время беременности. Причем примерно у половины из них после родов функции организма восстанавливаются, и диабет исчезает. Но следует иметь в виду, что в случае наступления повторной беременности диабет может вернуться. Все беременные несколько раз на разных сроках сдают биохимический анализ крови (из вены), который показывает уровень глюкозы в крови. Если он повышен, врач назначит дополнительные исследования. Если у женщины обнаружен гестационный диабет, ее беременность ведут так же, как беременность других больных диабетом.

К сожалению, сахарный диабет является серьезным негативным фактором при беременности. Он может явиться причиной как серьезных нарушений развития плода, вплоть до его гибели, а также нанести серьезный урон организму матери. Но, несмотря на это, благодаря развитию медицины, сегодня беременность имеет благоприятный исход у 90% женщин с диабетом и 97% женщин с диабетом без осложнений.

Самое важное для больных диабетом женщин, которые хотят родить ребенка, — это заранее планировать свою беременность. Необходимо научиться самостоятельному контролю уровня глюкоза в крови и добиться полной компенсации диабета, то есть уровень сахара в крови должен постоянно поддерживаться в пределах нормы. Такой режим необходимо начать соблюдать за 4-6 месяцев до начала попыток зачатия. Заблаговременное планирование гарантирует отсутствие скачков уровня глюкозы в первом триместре беременности, на важнейшем этапе, когда формируются органы ребенка.

Беременная женщина с диагнозом «сахарный диабет» наблюдается не только у гинеколога, но и у эндокринолога. Беременным необходимо соблюдать сбалансированный режим физических нагрузок, без резких перепадов и стрессов, а также специальную диету. Больных диабетом женщин госпитализируют три раза за период беременности. Первая госпитализация происходит после первого обращения к врачу – на сроке 4-6 недель. В 20-24 недель меняется потребность организма в инсулине, и поэтому назначают вторую госпитализацию для корректировки лечения. Третья госпитализация производится на сроке 32-36 недель – в это время особенно тщательно необходимо следить за тем, не развивается ли поздний токсикоз беременных, а также контролировать состояние ребенка. При этой госпитализации решается вопрос о сроках и способах родоразрешения.

В зависимости от формы диабета и состояния женщины и плода врачи рекомендуют роды через естественные родовые пути, либо кесарево сечение.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй