Из журнала пользователя Счастье Рядом
Доступно: Для всех
мамин опыт

Мамин опыт. Часть 1. Вскармливание

Давно у меня назревала мысль поделиться своим почти за 5 лет накопленным опытом. Начну, пожалуй.

И так. Самое важное — это, конечно, питание ребенка.

Сразу оговорюсь — пост о ГВ. Я сторонник ГВ лет до 2.

Поэтому, поехали.

Оба моих сына родились путем пкс.

СТАРШИЙ. ГВ до 1,8

Приложили его к груди в течении первых двух часов после операции ненадолго. Потом мне на совместное пребывание отдали только на третьи сутки (утром в чт была операция, в сб утром отдали ребенка). Т.е первые двое суток жизни ребенок был на ив. Потом когда мы стали существовать в одной палате вместе до выписки было св. Скорее по моей лени и неопытности нежели из-за необходимости. Молоко пришло на 6е сутки, в день выписки, когда был отменен весь докорм смесью. Предполагаю что пришло ы и раньше корми я в роддоме нормально грудью.

Далее был почти месяц ада с потрескавшимися сосками. Как показал опыт больше всего от этой напасти помогало протирание сосков содовым раствором сразу после кормления. И своим молоком кстати тоже.

ГВ у нас было по требованию. Спали да ели. Пока он ел или спал на груди я могла сидеть читать — перечитала много классики за это время, на которую ранее у меня времени не хватало. Электронная книга, подаренная мужем была очень кстати.

Спали мы раздельно до 8 месяцев — пока не пришли зубы и я не перестала мучить себя десятикратным вставанием по ночам. Как только положила с собой сына — все стали высыпаться.

Гв по требованию оставалось у нас до 1,8 пока я не узнала о второй беременности и не решилась наконец-то свернуть.

Оговорюсь тут что ранее планировала кормить до года максимум. Когда ребенку исполнился год я была совершенно удивлена что этого масенького комочка надо отучать от груди. Продолжила кормить пока кормится.

Отучила я ребенка легко. Где-то месяц даже меньше на все ушло. Порядок был такой. Сначала я убрала все прикладывания кроме как на сон днем и ночные. Надела платье которое не позволяло не сыну добраться до груди не мне сдаться и достать титьку. Через несколько дней перешли на второй этап — убрали грудь на дневной сон. Лежали, обнимались, поплакал не много — достаточно быстро дня за 3 привык. Следующий и самый сложный этап — это на ночь и ночной сон. Тут мне помог муж. Так как кроватка сына была придвинута со снятым бортом к нашей, мы с мужем просто поменялись местами. И ночью если сын просыпался давали ему пить водичку или из обычной бутылки (со спорт.крышкой) или из поильника.

Самым последним я убирала подутренние кормления — когда грудь помогала поспать не до 7 утра, а хотя бы до 9. Потом я просто уехала в командировку на два и сын про грудь забыл.

Сосоку я старшему давала до полугода несколько раз на прогулке. Дома обходились прекрансо без нее. Младшему я даже покупать не стала.

МЛАДШИЙ. ГВ до 1,8.

С младшим раннего прикладывания не было. Меня сразу с оперстола увезли в пит, а его в детское. Отдали мне его так же на третьи сутки. (чт-сб). Так же два дня на ив. Но уже на второй день как мы были вместе я полностью отказалась от докорма. Молок пришло получается на 4й день.

Дома так же было гв по требованию. Единственное что по мед.показаниям (почки) допаивала водичкой. Гв по требованию мне не мешало, пока кормила — читала старшему. Спали мы почти сразу вместе. В 3 месяца разобрали кроватку за ненадобностью.

С грудью уже проблем не было.

В 1,7 я поняла что уже жутко устала кормить. Стали постепенно сворачивать. Так же сначала прикладывания просто так, потом на дневной сон. А вот потом убрали сначала подутренние и ночные кормления, потому что меня стало раздражать что он пол ночи просто висит на мне. А на засыпания на ночь остались последними. Когда уже ночью стало все спокойно, я через несколько дней так же уехала по делам на 2 дня и про грудь забыли. И грудь забыла. Мне за эти два дня даже сцеживаться не пришлось.

Выводы:

КС и ИВ первые сутки жизни не препятствие для полноценного ГВ в будущем. Жизнь без соски на ГВ — реальность. Отучение от груди ближе к 2 годам — не проблема.

Готова отвечать на вопросы)

Пожаловаться
Рубрика:  Воспитание новорожденного
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 21
ZefirkaRahatlucum
Спасибо за твой опыт! со старшей гв не сложилось только по моей вине, с младшим я уже не совершала таких ошибок, конечно, было трудно, но преодолимо! поддержка мужа и сообщество грудное вскармливание, советы девочек и твои советы мне помогли!
ОтветитьНравится 
СерафимТимофей
Согласна. Но с первым ГВ не сложилось. Я была морально сломлена родами и состоянием ребёнка + тупой педиатр. Как итог — сын отказался от грудь к 6 месяцам. А с младшим все как по маслу шло. Мне не помешали ни его нахождение в реанимации, ни последующий запрет на кормление грудью. Я всю Б готовилась к ГВ. И моя врач после родов дала хорошую мотивацию — в нашем случае ГВ было частью лечения.
ОтветитьНравится 
МАМАКаТЯ
МАМАКаТЯНовосибирск

я обоим в роддоме смесь давала до вписке, с ГВ проблем не было. Но я обоих докормила до 1,4, завершила ГВ по своим проблемам со здоровью

ОтветитьНравится 
ИванМихаил
МАМАКаТЯну 1,4 тоже вполне не плохо.
ОтветитьНравится 
ВадимМихаил
Все также как и у тебя было)

Только кормила поменьше, конечно.

ОтветитьНравится 
ИринаАнна

Согласна ГВ при КС не проблема, с обоими детьми молоко пришло на третьи сутки)

ОтветитьНравится 
АлексейТимофей
Нам тоже в рд с старшим из за моей неопытности давали докорм, с ним спал, без него нет( ещё и после родов около 6 часов мы были раздельно). И только потом я поняла свою ошибку. Хорошо что выйдя из рд я твёрдо решила — никакой смеси. Кормились до 1,6. Но отучались плавно с 1,3. С младшим без докормов, ни на секунду его не уносили от меня, даже взвешивали и мерили в одной со мной палате( партнёрские роды). Молоко пришло с ним быстрее, к концу второго дня и матка намного лучше сокращалась и спал он отлично)))
ОтветитьНравится 
Иван

Кому что. Мой сын в 1,5 года был уже взросленьким мальчиком, хорошо соображающим. Поэтому кормить грудью его дольше года — нет. Грудь для младенцев, после года — нормальная еда.
Соска на гв — просто замечательно. Потому что давать грудь на улице, в поликлинике ради успокоения — жесть.

ОтветитьНравится 
СынулькаДоченькаДоченькамужа
Прям 80% про меня))) тоже оба кесареныши у меня и на гв. тоже считаю что гв это благодать и источник его в голове у мамы. Жаль деток, чьи мамы больше о себе думают чем о их здоровье, как физическом так и психическом
ОтветитьНравится 
Лисёнок

Моя в 2,5 про грудь за 5 дней не забыла, как у многих за два «забывают»?..

ОтветитьНравится 
ИванМихаил
ЧудесатаЯмне кажется тут многие лукавят))
ОтветитьНравится 
старшийСынмладшаяДочьстаршаяДочьмладшийСынСамыймладший
Хороший пост!
ОтветитьНравится 
Ваня
Спасибо за инфу по отлучению. Спасибо тебе за многие Советы во время установки моей лактации.

И ещё: в меня не верили все, включая мою маму, что я смогу кормить Ваню, только мой муж до последнего был во мне уверен и выбросил смесь. Вот это тоже очень важно!

Месяц ещё не закончился, а мы набрали уже кило.

ОтветитьНравится 
ИванМихаил
Еvaмуж молодец! я вообще считаю что до выписки домой не надо покупать ни бутылок ни сосок ни смесь. приедете домой из роддома, привыкните к новой жизни — тогда и будет понятно нужно ли все это.

ну и главный залог успешного гв — это мамин настрой. молоко в голове. если не думать что его мнет/мало/плохое/жидкое/не сытное — то и гв легче пойдет.

ОтветитьНравится 
СёмушкаДоченька

В некоторых роддомах врачи прямо таки с боем дают докорм смесью- так было в 25 мсч в 2013 году, молоко у меня пришло на третьи сутки после родов, совместное пребывание на вторые сутки. Помню что намучилась, так как грудь налилась и сын не мог не взять, ещё и сосок плоский… Боюсь повторения истории в этот раз, может что то посоветуешь?

ОтветитьНравится 
ИванМихаил
Такая Сякая

со вторым соски уже более подготовленные. так что может быть все проще. у меня например со вторым уже трещин не было.

ОтветитьНравится 
ИванМихаил
Такая Сякаяи если грудь очень тугая и молоко фонтаном бьет что мешает ребенку взять нормально — то надо не много сцедить чтобы меньший напор был
ОтветитьНравится 
ВладимирСевастьянФилипп

Согласна полностью.точно так же старшие двое суток были в детском. а я в ПИТе-никак это не повлияло на наше успешное ГВ. Настрой это 90% успеха

ОтветитьНравится 
ИванМихаил
Полина++ гв в голове. будет желание — будешь кормить, а нет — найдется любой даэе глупый повод уйти на смесь
ОтветитьНравится 
Солнышко

СО ВСЕМ СОГЛАСНА!!! КТО ХОЧЕТ КОРМИТЬ, ТОТ КОРМИТ, А КТО НЕ ХОЧЕТ,… Я ТОЖЕ ЗА ГВ ДО 2 ЛЕТ, А САМИ ДОТЯНУЛИ ДО 3 ЛЕТ И НИКАК НЕ МОЖИМ ОТУЧИТЬСЯ((

ОтветитьНравится 
ИванМихаил
аленкау меня племяннице тоже почти 3. сестре рожать через 2,5 месяца, а все ещё грудь дает — молока нет, но прикладываются. и судя по настрою сестры она и тандемом собралась кормить))
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,