Аденоиды у детей №2

Всего у человека имеется 6 миндалин, составляющих так называемое лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдейера. К этим миндалинам относятся две небных, две трубных, язычная и глоточная. Заболевания трубных и язычной миндалин встречаются очень редко. Наиболее распространены поражения небных миндалин и глоточной.

Разрастания глоточной миндалины называются аденоиды.

У детей разрастание небных и глоточной миндалин встречается часто. Это связано с тем, что эти лимфатические органы первыми в организме встречаются с болезнетворными вирусами и бактериями. Миндалины являются частью иммунной системы, их увеличение является ответом на заселение рото-и носоглотки как нормальной флорой, так и болезнетворными микроорганизмами.

Длительный насморк, нарушение носового дыхания, изменение голоса (гнусавость) являются характерными признаками аденоидов. Храп, нарушение глотания (дисфагия), приглушенный голос могут быть симптомами гипертрофии небных миндалин. Гипертрофия глоточного кольца является наиболее частой причиной нарушения дыхания во сне и синдрома ночного апноэ у детей.

Выделяют несколько степеней увеличения глоточной миндалины. При второй и третьей степени может возникать стойкое нарушение проходимости верхних дыхательных путей, выраженное нарушение носового дыхания. При этом у ребенка может наблюдаться гиперсонливость или, напротив, гиперактивность, снижение успеваемости в школе, регистрируются эпизоды ночного апноэ.

Длительное нарушение носового дыхания могут привести к развитию легочной гипертензии, гиповентиляции легких, что не устранится даже после удаления аденоидов. При гипертрофии аденоидов 2-3 степени в течение длительного времени может развиться деформация лицевого скелета, нарушение прикуса.

В настоящее время нет эффективного консервативного лечения аденоидов и гипертрофии небных миндалин.

Тем не менее аденоиды удаляются только по определенным показаниям. К ним относятся:

— стойкое нарушение носового дыхания (ребенок дышит ртом почти всегда)

— постоянный храп с дыханием ночью через рот

— постоянные нарушения сна, выраженная одышка в ночное время

— гипертрофия глоточного кольца с нарушениями глотания и нарушением речи

— гипертрофия глоточного кольца с деформацией лицевого скелета

— Мононуклеоз с гипертрофией глоточного кольца, не поддающийся лечению стероидами

— рецидивирующие отиты у детей и нарушения слуха, связанные с дисфункцией слуховой трубы

— гипертрофия глоточного кольца, ассоциированная с хроническими синуситами, не поддающимися консервативному лечению

Во всех перечисленных случаях настоятельно рекомендуется операция под названием «аденотомия».

Никакие гомеопатические препараты, например, лимфомиозот, никакие спреи в нос и многочисленные капли не могут оказать должного эффекта в лечении аденоидов. Проводились некоторые исследования по применению назонекса при аденоидах и временному улучшению состояния после применения интраназальных стероидов, но должная эффективность этих препаратов подтверждена не была. Поэтому в настоящее время единственно эффективным лечением остается оперативное вмешательство по показаниям.

Если есть данные показания к операции, не стоит оттягивать вмешательство. При излишней гипертрофии глоточная миндалина уже не несет полезной функции, а приводит к различным нарушениям. Что это за нарушения?

1) Из-за излишнего разрастания глоточная миндалина начинает закрывать вход в слуховую трубу. Из-за этого нарушается работа слуховых труб, что может привести к ухудшению слуха. У детей снижение слуха в период активного развития речи может привести к очень неблагоприятным последствиям.

2) Глоточная миндалина может постоянно воспаляться, становясь источником инфекции. При этом инфекция может проникать как в среднее ухо, становясь причиной рецидивирующих острых средних отитов у детей, так и в полость носа, что приводит к постоянным синуситам

3) Постоянное дыхание через рот, а не через нос может быть причиной деформации лицевого скелета, что приводит к изменению внешности ребенка не в лучшую сторону.

Елена Титова
Елена Титова
Краснодар
111830

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Антонина
Антонина
Ростислав
16 лет
Энгельс
Хочется высказаться в защиту лимфомиазота. У сына были сильно увеличены нёбные миндалины, расстояние между ними было 2-3мм. Это приводило к храпу по ночам. Плюс был почти постоянно насморк, гнусавость, несколько перенесёных отитов и синуситов, ночью ребёнок дышал только ртом. Лор сказл что аденоиды 2 степени, но операция нам не показана. В платной клинике сказали то же самое. На моё возмущение нам предложили лимфомиазот. И он помог. Храпеть сын перестал, но миндалины, хоть и уменьшились чуть-чуть, были огромными. Понятно, что лимфомиазот не решит проблему кординально, но немного улучшить может. Сейчас миндалины меньше раза в 2, дышит сын носом, насморка практически нет. Но тут, наверно, сказывается то, что с возрастом миндалины естественным образом уменьшаются.