Из журнала пользователяАнюта Вишенка
Доступно:Для всех

Что мужьям нужно знать о декрете

Многие проблемы в жизни людей случаются из-за головы. В голове живут странные представления, которые портят людям жизнь. Например, у некоторых мужчин в голове живет интересное представление: если женщина сидит с детьми дома, то она круглосуточно отдыхает и расслабляется.Поэтому мужчина ожидает, что жена встретит его с работы счастливая и бесконечно отдохнувшая, свежая, веселая, где-то даже уставшая отдыхать. Встретит, понятно, идеальным ужином и омоет ноги (по древнегреческой традиции).И мужчину где-то можно понять. Он впахивает на работе, большую часть денег от этого впахивания тратит не на себя лично, а на жену с детьми и полагает, что заслужил пиетет со стороны жены А поскольку женщина ничего из вышеописанного не делает, мужчина в трагедии и замешательстве.

Сидение в декрете является тяжелейшим испытанием, куда более трудным, чем работа.

1. Ты ничего не контролируешь.
Для счастья человеку очень важно контролировать свою жизнь. Контроль над собственной жизнью напрямую влияет на здоровье, счастье и жизненный успех человека. А что такое контроль? Это принятие своих решений и следование им.У женщины, сидящей в декрете, крайне скудный выбор возможностей для принятия своих решений и следования им. Вот задумала она в обед, пока ребенок спит, поделать упражнения на пресс. А ребенок р-раз — и не заснул. Вроде и гуляли, и ели, а ребенок не спит, гулит себе счастливо.Или вот решила женщина позвонить подруге, пока ребенок занялся погремушками. Только начала разговор, как тут — трах! бах! — что-то сломалось, ребенок в плач, надо спасать.Такого в жизни женщины в декрете в разы больше, чем у мужчины на работе, и это ужасно утомляет.

2. У тебя нет результата.На работе — сделка, пойманный преступник, закрученный кран, пройденный маршрут, а дома — ничего. Женщина помыла посуду — через полчаса опять накопилась гора в мойке. Протерла пол — опять дети разлили молоко и размазали пластилин. Никакого результата.Более того, часто женщина и вовсе не может довести дело до конца. Достала белье из машинки, не успела разложить — надо сменить подгузник. Сменила — не успела вернуться к белью, потому что ребенок попросил есть. Накормила — ребенок просит поиграть, как тут откажешь? В итоге лежит себе белье в тазу, сохнет как умеет.А когда нет результата, не происходит «дофаминовое подкрепление». Проще говоря, организм не получает награждения за свою работу, и любимое психологами оперантное обусловливание не случается. Что, в свою очередь, снижает мотивацию к таким делам. Но делать-то все равно надо, неважно, какая мотивация. Это угнетает и легко может поспособствовать самой натуральной депрессии.

3. На работе — благодарности, а дома — ничего.Хорошо, когда дети более-менее взрослые и могут сами догадаться, что маму нужно благодарить. А если нет? Благодарность для человека — важный момент подкрепления (в том числе и упомянутого выше дофаминового). Нет благодарностей — нет и мотивации что-либо делать дальше.

Особенно плохо, если и муж не догадывается, что женщину в декрете нужно благодарить раза в три больше, чем обычно. Это добавляет условий для возникновения депрессии.

4 Длительность работы — больше чем 12 часов.Декрет — это ведь не только с детьми играть и тетешкаться. Это и по дому хлопотать — готовка там, уборка, стирка. А кроме того, это еще и ночью подниматься, потому что мужу завтра рано вставать и ему поспать важнее (и это в каком-то смысле правда). Так и получается, что рабочий день женщины в декрете гораздо длиннее, чем у мужчины. Что, как мне видится, слегка несправедливо.

5. Уменьшение общения и поддержки.Женщина в декрете общается мало. Это только кажется, что у нее широчайший круг общения — такие же мамочки на детской площадке. На самом деле ситуация не так однозначна. Женщина, выйдя в декрет, вываливается из привычного круга общения и, во-первых, какое-то время приспосабливается к этой ситуации, а во-вторых, не всегда может найти общение, которое было бы таким же по глубине открытости, как то, что раньше. Все-таки товарки по площадке не всегда допускают друг друга к откровенным разговорам по душам.Вот и получается, общения вроде много, а вот качество его может хромать в сравнении с тем, что было (может, конечно, и возрасти — такое тоже случается).

Знать, что декрет — это тяжелое испытание. Уже сам факт этого знания помогает адекватно относиться ко всем сложностям и трудностям этого периода.
Как можно больше облегчать жизнь жены. Да, мужчине после работы хочется отдохнуть, ну так и женщине тоже хочется отдохнуть. Будет справедливо, если у обоих рабочий день будет длинным, в котором каждый делает как можно больше. Это родительство, детка, здесь вот так.Помнить, что жена особенно нуждается в благодарностях и поддержке, и давать всего этого как можно больше.Регулярно давать жене «увольнительную», с тем чтобы та могла встретиться с подругами или даже просто в одиночестве прогуляться по парку (такая прогулка, кстати, не самый плохой способ увеличить область контроля в своей жизни — хоть прогулку, хоть час в неделю, но контролирую!).Для женщин: дать мужу прочитать эту заметку. Сразу, конечно, не согласится, но потом, когда все обдумает, придет к правильному решению.

Автор Павел Зыгмантович

Пожаловаться
4,3
Опубликовать

Комментарии пользователей

 94
10 марта 2017 21:37
Никитос

Бред какой, честно.

1. С какой стати счастлив тот, что контролирует всё? Ей-богу, дамы, стремящиеся всё и везде контролировать такие дерганные и затюканные, расслабились бы лучше и плыли по течению — это лучше всего получается именно у женщин, поэтому они рожают, приспосабливаются к переменам в организме и в жизни.

2. Есть разница между «чисто, но разбросаны вещи» и «грязно и разбросаны вещи». Если уметь видеть эту разницу, а еще правильно организовывать свой быт — тогда будет и мотивация и награда в виде нерушимой чистоты.

3. Эта «проблема» — только отсутствие правильного выбора мужчины, не более. Того, кто не умеет быть благодарным и хвалить свою женщину за очевидные, казалось бы, вещи.

4. Снова проблема выбора мужчины. «Острый» период с ребенком не так уж долог (у каждого по разному), и чтобы не сойти с ума женщине из-за бесконечных хлопот, нужно уметь делегировать обязанности и не быть причастной ко всему = не зацикливаться на контроле выполнения. То есть муж за первый год с ребенком вполне может включиться в семью максимально, без особых потерь. Опять же, если мужчина любящий и догадливый — предложит сам, если не догадливый — можно попросить.

5. Всегда можно общаться с людьми. Купить слинг и жить так, как и жила раньше. По крайней мере, если есть настоящие друзья, то они не улетучатся только лишь из-за отсутствия общих тем для разговора (которые, кстати, должны остаться помимо забот о ребенке), можно знакомиться с новыми людьми и так далее, проблемы не вижу.

Вообще из женщины в декрете делают какого-то зачуханного монстра — ее никто не благодарит, она должна почему-то всё контролировать, и всё делать одна.

И мой декрет — ничуть не тяжелее работы моего мужа. Поработали бы так пару месяцев, сами бы запросились в декрет)) Я могу спать днем, когда спит мой ребенок, например, в отличие от моего мужа на работе. И в отличие тех, кто старается все контролировать и успевать — они обычно днем не спят и выглядят как чучело.

ОтветитьНравится
27 февраля 2017 12:20
АннаАнастасия

У меня муж, Слава Богу, и без подобных статей помогает по-максимуму. Он даже всем друзьям говорит «У меня 5 выходных (в будние дни, когда он на работе), у жены только два. На работе отдыхаю, а дома работаю».

Приходит домой к моменту, когда ванна наливается — сразу детей купать. Потом мы детьми делимся. Чаще он старшей книжки читает, а я с малышкой. Потом он старшую укладывает спать, я маленькую. И только после этого мы с ним ужинаем. Ночью к старшей встает (она сама выбирает кого позвать).

При этом он знает, что мне важно, чтобы меня хвалили. Поэтому, когда я ему звоню на работу и рассказываю, что дома сделала (даже, банально, кровать застелила и посуду помыла) — он всегда хвалит))

ОтветитьНравится
27 февраля 2017 20:21
Верусик
Наталия

Красотааа:)) счастья вам на долгие годы :))

ОтветитьНравится
25 февраля 2017 23:26
Анечка

с одним пунктом не согласна. Что в декрете нет результатов твоих трудов. Самый главный труд-это твой ребенок. И ты его воспитываешь в первую очередь и всему учишь. И если после долгого молчания, он вдруг заговорил предложениями или сказал заветное слово, которое ты ему «вдалбливала все эти месяцы или годы жизни»-ура! вот он результат. Если малыш вежливый, добрый, отзывчивый, любит и уважает родителей, родных, животных, Природу… и вообще все вокруг-это тоже ваша заслуга! Гордитесь собой. И таких примеров может быть море

ОтветитьНравится
23 февраля 2017 07:12

ээ почему по древнегрееческой, по древнееврейской гостям омывали ноги

ОтветитьНравится
22 февраля 2017 18:18
ЮрийЕлизавета

мой не спорит что устаю, я помощи не прошу детей укладываем и вместе отдыхаем.

ОтветитьНравится
20 февраля 2017 11:33
ИванДанилыч

у меня муж и без статьи все прекрасно понимал и сам очень много времени проводил с ребенком

ОтветитьНравится
20 февраля 2017 12:21
Верусик
Данькина❤И❤Ванькина

Это большая удача :)) замечательно!

ОтветитьНравится
20 февраля 2017 12:44
ИванДанилыч
Анюта Вишенка

это не удача, а сознательный выбор) я 6 лет с ним жила, чтобы быть уверенной, что от него можно родить ребенка.

ОтветитьНравится
20 февраля 2017 22:35
Верусик
Данькина❤И❤Ванькина

Удача в том, что Вы смогли найти такого человека :) и он стойко выдержал все истыпания.

ОтветитьНравится
22 февраля 2017 12:25
ИванДанилыч
Анюта Вишенка

я много таких знаю. видимо у нас разное окружение

ОтветитьНравится
17 февраля 2017 22:51

Спасибо кризису, мой муж декретничал со мной. Потом я вышла поработать, он сидел. И все прочухал по полной. С новоой работы приходит, ребёнок на нем. Но по- чесноку, я отдыхаю в декрете все- таки… Там сотни детей, сумасшедшие мамашки, куча начальников… Теперь мы вдвоём. И раз в день всегда можно подгадать и поспать. И работа не по 14 — 15 часов. И не надо в общественном транспорте корячится. Просыпаться ночью и менять пеленки адаптировалась. Стирка уборка, если успеваю, не упираюсь в супермегаидеальнуюдомохозяйку. Прогулка, гимнастика, это да, святое.

ОтветитьНравится
28 марта 2017 14:09
Анна

Попросите мужа Вам купить пальто
https://www.kroyyork.ru/streetstyle/ Очень хорошее приобретение.

ОтветитьНравится
17 февраля 2017 03:05

«Омоет ноги»))) ага) да даже посидев с ребенком у мужа миф не развеялся, ведь он так не напрягается, как я. Мужики за детей так прям как мамы не переживают, у них все проще. Ну да и ладно.)))

ОтветитьНравится
16 февраля 2017 12:51
ВитенькаКатенька

Хорошая статья))
Жаль ее мужу не показала, когда в первый раз сидела в декрете))

ОтветитьНравится
14 февраля 2017 09:39

Безусловно, всё это сложно и времени нет. Меня, зачастую, удивляет другое: когда читаешь в соц сетях объявления о работе на дому (декретницам). Это что, типа они сидят и скучают?, бедные не знают, чем же им заняться...

ОтветитьНравится
Похожие записи
на тему планирования

Новость дня,