Из журнала пользователяАнюта Вишенка
Доступно:Для всех

Что мужьям нужно знать о декрете

Многие проблемы в жизни людей случаются из-за головы. В голове живут странные представления, которые портят людям жизнь. Например, у некоторых мужчин в голове живет интересное представление: если женщина сидит с детьми дома, то она круглосуточно отдыхает и расслабляется.Поэтому мужчина ожидает, что жена встретит его с работы счастливая и бесконечно отдохнувшая, свежая, веселая, где-то даже уставшая отдыхать. Встретит, понятно, идеальным ужином и омоет ноги (по древнегреческой традиции).И мужчину где-то можно понять. Он впахивает на работе, большую часть денег от этого впахивания тратит не на себя лично, а на жену с детьми и полагает, что заслужил пиетет со стороны жены А поскольку женщина ничего из вышеописанного не делает, мужчина в трагедии и замешательстве.

Сидение в декрете является тяжелейшим испытанием, куда более трудным, чем работа.

1. Ты ничего не контролируешь.
Для счастья человеку очень важно контролировать свою жизнь. Контроль над собственной жизнью напрямую влияет на здоровье, счастье и жизненный успех человека. А что такое контроль? Это принятие своих решений и следование им.У женщины, сидящей в декрете, крайне скудный выбор возможностей для принятия своих решений и следования им. Вот задумала она в обед, пока ребенок спит, поделать упражнения на пресс. А ребенок р-раз — и не заснул. Вроде и гуляли, и ели, а ребенок не спит, гулит себе счастливо.Или вот решила женщина позвонить подруге, пока ребенок занялся погремушками. Только начала разговор, как тут — трах! бах! — что-то сломалось, ребенок в плач, надо спасать.Такого в жизни женщины в декрете в разы больше, чем у мужчины на работе, и это ужасно утомляет.

2. У тебя нет результата.На работе — сделка, пойманный преступник, закрученный кран, пройденный маршрут, а дома — ничего. Женщина помыла посуду — через полчаса опять накопилась гора в мойке. Протерла пол — опять дети разлили молоко и размазали пластилин. Никакого результата.Более того, часто женщина и вовсе не может довести дело до конца. Достала белье из машинки, не успела разложить — надо сменить подгузник. Сменила — не успела вернуться к белью, потому что ребенок попросил есть. Накормила — ребенок просит поиграть, как тут откажешь? В итоге лежит себе белье в тазу, сохнет как умеет.А когда нет результата, не происходит «дофаминовое подкрепление». Проще говоря, организм не получает награждения за свою работу, и любимое психологами оперантное обусловливание не случается. Что, в свою очередь, снижает мотивацию к таким делам. Но делать-то все равно надо, неважно, какая мотивация. Это угнетает и легко может поспособствовать самой натуральной депрессии.

3. На работе — благодарности, а дома — ничего.Хорошо, когда дети более-менее взрослые и могут сами догадаться, что маму нужно благодарить. А если нет? Благодарность для человека — важный момент подкрепления (в том числе и упомянутого выше дофаминового). Нет благодарностей — нет и мотивации что-либо делать дальше.

Особенно плохо, если и муж не догадывается, что женщину в декрете нужно благодарить раза в три больше, чем обычно. Это добавляет условий для возникновения депрессии.

4 Длительность работы — больше чем 12 часов.Декрет — это ведь не только с детьми играть и тетешкаться. Это и по дому хлопотать — готовка там, уборка, стирка. А кроме того, это еще и ночью подниматься, потому что мужу завтра рано вставать и ему поспать важнее (и это в каком-то смысле правда). Так и получается, что рабочий день женщины в декрете гораздо длиннее, чем у мужчины. Что, как мне видится, слегка несправедливо.

5. Уменьшение общения и поддержки.Женщина в декрете общается мало. Это только кажется, что у нее широчайший круг общения — такие же мамочки на детской площадке. На самом деле ситуация не так однозначна. Женщина, выйдя в декрет, вываливается из привычного круга общения и, во-первых, какое-то время приспосабливается к этой ситуации, а во-вторых, не всегда может найти общение, которое было бы таким же по глубине открытости, как то, что раньше. Все-таки товарки по площадке не всегда допускают друг друга к откровенным разговорам по душам.Вот и получается, общения вроде много, а вот качество его может хромать в сравнении с тем, что было (может, конечно, и возрасти — такое тоже случается).

Знать, что декрет — это тяжелое испытание. Уже сам факт этого знания помогает адекватно относиться ко всем сложностям и трудностям этого периода.
Как можно больше облегчать жизнь жены. Да, мужчине после работы хочется отдохнуть, ну так и женщине тоже хочется отдохнуть. Будет справедливо, если у обоих рабочий день будет длинным, в котором каждый делает как можно больше. Это родительство, детка, здесь вот так.Помнить, что жена особенно нуждается в благодарностях и поддержке, и давать всего этого как можно больше.Регулярно давать жене «увольнительную», с тем чтобы та могла встретиться с подругами или даже просто в одиночестве прогуляться по парку (такая прогулка, кстати, не самый плохой способ увеличить область контроля в своей жизни — хоть прогулку, хоть час в неделю, но контролирую!).Для женщин: дать мужу прочитать эту заметку. Сразу, конечно, не согласится, но потом, когда все обдумает, придет к правильному решению.

Автор Павел Зыгмантович

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 92
Юлия

Классная статья! Мужьям бы её каждый день читать, чтобы хоть чуть задумывались, какого это в декрете, типа отдыхать.

ОтветитьНравится 
Верусик
Ирина ррр

эт да ))) мы буквально в субботу с мужем это обсуждали. Когда он пошел в ресторан с сотрудницами, а я опять в пролете дома осталась.

Сейчас дочь уснула, я поскорее побежала в интернет, ищу курсы йоги. Прям жизненно необходимо хоть что+то планировать.

ОтветитьНравится 
Анюта Вишенка

++ 7 дней в неделю отдых.
Вот так вот ждешь, что у мужа в субботу выходной (хоть разрядка), а этот гад, ОПА: «Насть, я на РЫБАЛКУ!»

ОтветитьНравится 
Верусик
ОтветитьНравится 
Верусик
Ирина рррЭто точно :))
ОтветитьНравится 
ДарьяАлександр

Муж когда остается с ребенком в выходной, даже не на целый день, а на несколько часов, всегда в шоке, как я еще приготовить и убрать успеваю)))

ОтветитьНравится 
Верусик
Ульяна

ага, мой ещё сказал: как ты с ней вообще что-то делаешь?!!

ОтветитьНравится 
ДенисДанил
Ох СПАСИБО, обязательно дам прочесть, но я знаю он не станет, так я сама прочитаю Ведь все так и есть
ОтветитьНравится 
Верусик
Екатерина Могильникова

Да, Катюш, в точку :)) своему тоже дам сегодня :))

ОтветитьНравится 
ДенисДанил
Анюта ВишенкаСкинула ему на тел, он говорит ещё больше не могла скинуть я сказала прочти, важная статья, незнаю долго чет сидел в тел листал, толи читал, толм другим занимался
ОтветитьНравится 

как же это кстати ))
Только вчера пыталась донести до мужа, что у меня депрессивное состояние. Но как не пыталась — не понял. Так еще и обиделся, что его, такого устающего не ценят

ОтветитьНравится 
Юлия
Анастасия КенаА у Вас есть где эту статью распечатать? А то оставили бы где-нибудь на видном месте «случайно», пусть почитал бы.)
ОтветитьНравится 
Ирина ррр

Да я даже напрямую могу ему сунуть под нос. Один фиг — не поймет

ОтветитьНравится 
Юлия
Анастасия КенаНепробиваемый он у Вас какой-то.)
ОтветитьНравится 
Ирина ррр

Ага. Хотя очень хороший, так что потихоньку пробьемся когда-нибудь. Надеюсь

ОтветитьНравится 
Юлия
Анастасия КенаВы его хоть на пару часов с ребенком одного оставьте, может тогда поймет.)
ОтветитьНравится 
Ирина ррр

Бывает, что остается. Но депресняк все равно остается ))

ОтветитьНравится 
Юлия
Анастасия КенаУ Вас малыш какого возраста? Я где-то к 4 месяцам уже адаптировалась к своему положению. Может и Вам со временем полегче станет.
ОтветитьНравится 
Ирина ррр

)))) 1,3. В 4 месяца у меня таких загонов не было.

А вот недавно началось

ОтветитьНравится 
Юлия
Анастасия КенаУх, что-то может случилось? И это не только с декретом связано?
ОтветитьНравится 
Ирина ррр

может и так

ОтветитьНравится 
Верусик
Анастасия Кена

Насть, у меня тоже после года стало накрывать. Особенно после того, как я уехала с дочкой на дачу стройкой заниматься
Видимо, первое время все внове, пока сообразишь как и что. Потом эйфория и счастье: ГВ наладили, животики прошли. Потом первые умелки… А потом вездеСуйСвойНос, всеДоставай, вездеПролезай и т.д. тяжко И понимаешь, что правда, давно не высыпалась нормально, не гуляла по магазинам ради себя любимой и прочее.

ОтветитьНравится 
Анюта Вишенка

Вот да! С языка сорвала
Раньше может и не высыпались, но дети хоть либо днем спали спокойно, либо просто лежали (и орали «хочу»). А сейчас как белка в колесе. У нас вроде два клыка вылезло, но ночи последние снова беспокойные — висит на мне — уснуть не может (все болит уже).

Да и вообще, наш уже каждый уголок исследовал в квартире, скучно ему, а книжки мы не читаем (и не смотрим) вообще! Картинки не разглядываем, пирамидки, домики с кубиков или конструктора не строим. Ему сейчас лишь бы повыше куда-нибудь залезть: стулья — столы — полки! А там вся мелочевка, куда я уже не знаю, куда прятать + машинки/колонки/комп/свет включает/выключает. Если стулья не стоят, то подставляет все, что угодно, лишь бы повыше было: машинки, миски, коробки, горшок! И дотягивается же! Сейчас научился залазить на боковину своего стульчика для кормления.

И главное, орет сразу! Что не так — надо поорать. Упал — орет (хотя не больно. Просто не ожидал или неприятно). На улицы лезет машины трогать, а я не разрешаю, и в итоге тоже недовольный орать начинает. Прям кроооееет

Так еще и кот просто из себя выводит — тоже орет постоянно (его Макс до того достал, что тот уже заранее начинает мяукать, как будто его режут и шипеть. И не уходит же!!) И вот целый день, следишь, чтоб не залез выше (или глубже), чем относительно безопасно, что б не схватил чего не то.

Какие же были восхитительные первые месяцы!!!

*Не обращай внимания, накипело )))

ОтветитьНравится 
Верусик
Анастасия Кена

Ты -герой слава богу, что моя ещё не настолько увлечена альпинизмом
Хотя вчера смеялись с мужем. Дочь стащила упаковку своих одноразовых трусов (это мы так подгузники называем), встала на пачку и гордо произнесла: «Забалась! Забалась!»

ОтветитьНравится 
Анюта Вишенка

оооой, наш если достанет подгузники — тушите свет если на пачку не встанет, то вытащит все, что в пачке есть (то же самое с влажными салфетками — прям любимое занятие).
Кстати, вчера дала мужу почитать статью и спросила, что он о ней думает. Сказал, что согласен только с тем, что жене нужно давать увольнительную! А все остальное, типа перебор или неправда!

И с чем он совершенно не согласен, так это с тем, что рабочий день у нас больше, чем 12 часов.

И как не странно заявил: «блин, я все пытаюсь сыграть одну партию в шахматы, а ты с ребенком НЕ МОЖЕШЬ ПОСИДЕТЬ» (прикинь! Не могу с ребенком посидеть!!!). Сказал не с целью обидеть, но тут-то меня и накрыыыылоооо

ОтветитьНравится 
Анюта Вишенка

А что-то у тебя возраст стоит странный? Мне казалось, что Вера постарше чуток (на месяц-два)?

ОтветитьНравится 
Верусик
Анастасия Кена

меня бы тоже прорвалоо
И он прав. Какие 12 часов? Я вот встала к ребёнку в 5-30. Мы играть пошли. Время 19-30. А она не спииит и днём спала 30 минут только и те на мне… Радует. Что он хотя бы на увольнительную согласился. У Веры 11 декабря 1.4. Будет. Малявка ещё. хотя и деловая трусы и салфетки тоже обожает вытаскивать из пачек. И что в этом такого магнетического? Я порой подгузы спецом ей даю, чтобы она повытаскивала их минут 10-15 ОДНА :)))

ОтветитьНравится 
Анюта Вишенка

И не говори! Мне один раз понадобилось время, что б он ко мне не лез — выделила ему пару ящиков, к которым до этого не пускала. Время он мне пару часов дал. А вот квартиру убирала потом полдня

ОтветитьНравится 
Верусик
Анастасия Кена

Вот так примерно?

ОтветитьНравится 
Анюта Вишенка

Да-да! Очень даже похоже ))) У нас такое каждый день
Тоже хотела фотку кинуть, но видимо в телефоне или на флешке (не доступны пока)

ОтветитьНравится 
Верусик
Анастасия Кена

Хахаха загрузил машинку по полной! Пора ехать на базу :)))

ОтветитьНравится 
ПобедаЗащитница
У меня муж Всё это прекрасно понимает!!!)
ОтветитьНравится 
Верусик
Светлана

Золотце :))
Мой говорит, что понимает. Но нужно путь, чтобы реально помог.

ОтветитьНравится 
Верусик

Пнуть

ОтветитьНравится 
Максим

Мне тоже понравилось! Только врядли это мужчины поймут

ОтветитьНравится 
Доченька
Ээээх, похоже, моё планирование осталось в прошлом. Как и время в одиночестве)

Анют, а с няней у вас наладилось?

ОтветитьНравится 
Верусик
ДевушкаСбантами

Этот вопрос остается все ещё открытым. Что-то немного выпала из этой темы. То болели, то подготовка к новому году. Привики прошлые и предстоязие в декабре. Другие хлопоты. Планирую вернуться к поиску в феврале.

Пока решила с нового года походить на развивашки. Заодно оценить готовность ребёнка к общению с другими взрослыми. Я уже изучила наши детские центры вблизи дома. Нашла один с подходящим для нас временем занятий. Но там набор только после нового года. Вот жду.

ОтветитьНравится 
Доченька
Анюта ВишенкаАнечка, ты так системно и основательно подходишь к делу! Надо мне с тебя пример брать;) а то я только забиваю на всё системно))) надо собрать остатки воли)
ОтветитьНравится 
Верусик
ДевушкаСбантами

Благодарю за комплимент :)))
Анют, а как я мечтаю забить на все и ...… в тёплые страны валяться, сок попивать и рассекать под тенью ароматных аллей у моря.

ОтветитьНравится 
Доченька
Анюта ВишенкаАнют, слава Богу, в мечтах нас никто не может ограничить;) а там, глядишь, и навизуализируем;)
ОтветитьНравится 
Владимир
Все-равно в декрете лучше, чем на работе!))) Хотя может это работа у меня такая, каждый день военное положение. Да и мужья разные бывают)))
ОтветитьНравится 
Сыночек
У меня муж пока не остался дома один на один с сыном, многого не понимал. Хотя до этого с ним сидел, гулял, купал и т.д. но я была рядом.
ОтветитьНравится 
РоманЛялечка
Irina

Аналогично

ОтветитьНравится 
Иван
Все правда ))
ОтветитьНравится 
МаксимФилипп

вот! дам мужу почитать! а то как не объясняю ему, никак не может понять, что декрет сложнее его работы!

ОтветитьНравится 
Верусик
Наталья SmallKitty

Надеюсь, что он будет более трепетно относиться к Вам после этого:))тем более в семье 2 деток :))) о. Мама, не горюйскучать точно некогда

ОтветитьНравится 
МаксимФилипп
Анюта Вишенка

Да)) с двумя как-то все иначе))) Хорошо, что муж не отказывается помогать))

ОтветитьНравится 
Михаил
Всё так и есть. Мой муж всё это понимает, но ничего с собой поделать не может, к моему сожалению. После его пятиминутных посиделок ребёнок невменяемый, если сидит дольше-то только телевизор идёт в ход.
ОтветитьНравится 
КсенияПолина

спасибо автору, распечатаю сейчас крупным шрифтом и положу на бачок унитаза. Муж любит по утрам долго заседать и играть в телефон при этом, вот пусть почитает. Может хоть на каплю начнет понимать, пока жену от двух детей и постоянной депрессии в дурку не упрятали. Хотя я бы даже не сопротивлялась. Но… одна дочка на ГВ, а у второй кризис трехлетки и без мамы никуда

ОтветитьНравится 
Верусик
Татьяна

Ох держитесь!

ОтветитьНравится 
КсенияПолина
Анюта Вишенка

стараюсь… Спасибо

ОтветитьНравится 
МаксимЕлизавета

Не понимаю, зачем это читать моему мужу, для чего? Что бы понять что? Всё что надо он понял наглядно в отпуске — насмотрелся! Осознал в большей степени! И? Да, не легко нам в декрете: ну и что? Такова жизнь, иначе зачем рожать было… честно говоря странная статья. Если мужчина не дурак, то он всё это понимает, а если не понимает, то он просто делает вид, что он дебил — ему так удобно)) Вывод: Дети вырастут, а вот муж-дебил не поумнеет. Нужен ли такой муж...

ОтветитьНравится 
Верусик
Екатерина Волкова

Статья помогает не только мужчинам осознать нюансы ситуации. Зачастую даже сама женщина, столкнувшаяся с трудностями, не всегда понимает, откуда причины возникшей депрессии?
Да, в декрете не легко. Но понимая основные сложности, можно облегчить этот труд :)) Разве не так?

ОтветитьНравится 
МаксимЕлизавета

Если муж хочет помочь, то он поможет, а если не хочет, то хоть транспорант перед носом поставь — не увидит, не поймет, не поможет… он будет только свою значимость продвигать. Все от отношений зависит. Если муж является очередным твоим ребенком, то он им и будет оставаться и взрослеть ему не выгодно. Если муж взрослый человек, то ему и говорить ничего не надо, он и так всё видит и чувствует и настроен на тебя. Имхо.

ОтветитьНравится 
Aleksandr
А у нас так, муж сидит с сыном целый день пока я на работе, но когда я домой прихожу то он очень уставший, потому что сынок та еще юла и за сыном должна смотреть я заодно и ужин приготовить, посуду вымыть и сына покупать. А если он на работе то конечно же потом он должен отдыхать. И вот где справедливость?
ОтветитьНравится 
Верусик
Lari

Ох… Дааа

ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему планирования
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011