Фитотерапия популярна с древних времен. Проверенные веками рецепты дошли и до наших дней, не потеряв своей актуальности. Сегодня мы с вами поговорим о шиповнике.Полезные свойства этого растения известны очень давно. Использовать его как лекарственное начали еще древние греки.
Чем полезен шиповник?
Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, причем ее больше чем в лимоне и смородине, витамины группы В (тиамин, рибофлавин и фолиевую кислоты), микроэлементы — калий, магний, фосфор. Косточки богаты витаминами Е и Д.Корни обладают желчегонными, вяжущими, антисептическими свойствами, из них можно готовить отвары и принимать для лечения мочекаменной болезни и при заболеваниях печени.Масло шиповника можно использовать как ранозаживляющее средство при небольших ссадинах и порезах.Из плодов делают большое количество аптечных препаратов — аскорбинку, витамин P, препараты в-каротина и витаминов группы В.
Однако, всю пользу витаминов можно получить и при домашнем использовании настоя растения.
Как заварить шиповник правильно?
При заваривании шиповника необходимо соблюдать ряд правил:
•Плоды необходимо промыть, отделить мякоть от косточек.
•Залить кипятком в соотношении 1:10.
•Поварить на маленьком огне 10 минут (особенно это касается сушеных плодов).
•Настаивать до полного остывания.
Таким образом вы получите максимально полезный настой.Если у вас мало времени, можно просто залить плоды кипятком в термосе и через несколько часов вы получите отличный витаминный напиток.
Отдельно можно заваривать лепестки. Такой отвар хорошо помогает при кожных заболеваниях.
Сколько можно пить отвара шиповника в день?
Взрослым можно пить до 1 литра отвара в день, особенно в период простудных заболеваний.
Для детей рекомендованная доза — 200 – 300 мл.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства растения, он имеет рад противопоказаний.
Нельзя принимать его людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, таким как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.Также противопоказан настой при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитах и кожных заболеваниях.
Можно ли принимать шиповник при беременности?
Если у вас нет противопоказаний, то при беременности пить отвар не только можно, но и очень полезно. Вы получите натуральные витамины, которые необходимы для будущего малыша, и защитите себя от простудных заболеваний.
Использование настоя шиповника для снижения веса
Настой этого растения может помочь людям с нарушением жирового обмена. В составе плодов шиповника высокоактивные вещества, которые помогают расщеплять жиры. Кроме этого настой способствует выведению токсинов и шлаков из организма и улучшает работу пищеварительной системы.