Полезные для женщины свойства отвара шиповника

Полезные свойства отвара шиповника

⁣Фитотерапия популярна с древних времен. Проверенные веками рецепты дошли и до наших дней, не потеряв своей актуальности. Сегодня мы с вами поговорим о шиповнике.Полезные свойства этого растения известны очень давно. Использовать его как лекарственное начали еще древние греки.

Чем полезен шиповник?

Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, причем ее больше чем в лимоне и смородине, витамины группы В (тиамин, рибофлавин и фолиевую кислоты), микроэлементы — калий, магний, фосфор. Косточки богаты витаминами Е и Д.Корни обладают желчегонными, вяжущими, антисептическими свойствами, из них можно готовить отвары и принимать для лечения мочекаменной болезни и при заболеваниях печени.Масло шиповника можно использовать как ранозаживляющее средство при небольших ссадинах и порезах.Из плодов делают большое количество аптечных препаратов — аскорбинку, витамин P, препараты в-каротина и витаминов группы В.

Однако, всю пользу витаминов можно получить и при домашнем использовании настоя растения.

Как заварить шиповник правильно?

Полезные свойства отвара шиповника

При заваривании шиповника необходимо соблюдать ряд правил:

•Плоды необходимо промыть, отделить мякоть от косточек.

•Залить кипятком в соотношении 1:10.

•Поварить на маленьком огне 10 минут (особенно это касается сушеных плодов).

•Настаивать до полного остывания.

Таким образом вы получите максимально полезный настой.Если у вас мало времени, можно просто залить плоды кипятком в термосе и через несколько часов вы получите отличный витаминный напиток.

Отдельно можно заваривать лепестки. Такой отвар хорошо помогает при кожных заболеваниях.

Сколько можно пить отвара шиповника в день?

Взрослым можно пить до 1 литра отвара в день, особенно в период простудных заболеваний.

Для детей рекомендованная доза — 200 – 300 мл.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства растения, он имеет рад противопоказаний.

Нельзя принимать его людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, таким как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.Также противопоказан настой при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитах и кожных заболеваниях.

Можно ли принимать шиповник при беременности?

Если у вас нет противопоказаний, то при беременности пить отвар не только можно, но и очень полезно. Вы получите натуральные витамины, которые необходимы для будущего малыша, и защитите себя от простудных заболеваний.

Использование настоя шиповника для снижения веса

Настой этого растения может помочь людям с нарушением жирового обмена. В составе плодов шиповника высокоактивные вещества, которые помогают расщеплять жиры. Кроме этого настой способствует выведению токсинов и шлаков из организма и улучшает работу пищеварительной системы.

Яна
Яна
Москва
10643

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества