Как снять заложенность носа и восстановить дыхание

Давайте продолжим «простудную» тему и поговорим об отёках слизистой носа, который всегда сопутствует вирусным и аллергическим проявлениям болезней. Отёк сопровождается заложенностью носа, головной болью, затруднением дыхания через нос, пропадает обоняние.

Причины появления отёка слизистой

1. Вирусная природа (вирус гриппа, риновирусы, аденовирусы и другие виды ОРВИ).

2. Грибковое поражение.

3. Бактериальная природа: гайморит, фронтит и прочее.

4. Аллергическая природа: вазомоторный (круглогодичный)ринит.

Как помочь при отёке слизистой носа

Прежде всего необходимо определить причину и найти раздражающий фактор, при аллергии — это устранение воздействия аллергенов, при гайморите — назначение антибактериальной терапии и так далее.

Давайте подробнее на этом остановимся.

Аллергический ринит — обычно сопровождается зудом в носу, чиханием, и из носа постоянно течёт прозрачная жидкость.

Отёк слизистой оболочки носа- как восстановить дыхание.

Чем лечить:

1. Сосудосуживающими каплями, желательно с противоаллергенным компонентом — виброцилом, например.

2. Спреями с гормонами (глюкокортикойды) для местного применения — оказывают выраженное противовоспалительное действие, убирают отёк. Рекомендуют применять Назонекс, Насобек, Фликсоназе, Назарел. Можно детям с 2-4 лет, но нельзя при беременности.

3. Противоаллергические лекарства в таблетках и растворах: супрастин, кларитин, эриус, зодак.

Катаральный ринит при простуде — начинается с чихания, свербения в носу, через несколько часов появляется заложенность, течение из носа сначала прозрачной жидкости, потом выделения становятся гуще, их цвет жёлтый и зеленый, и спустя 5-7 дней все проходит.

Отёк слизистой оболочки носа- как восстановить дыхание.

Лечение:

1. Сосудосуживающие капли на основе ксилометазолина, оксиметазолина или подобных веществ. Быстро снимают отёк слизистой, облегчают носовое дыхание до 8-12 часов, существуют в форме мазей, капель и спрея, но не рекомендуется применение дольше 7 дней, так как слизистые быстро привыкают к каплям, и развивается парадоксальная реакция — когда они усиливают отек после кратковременного его уменьшения, заставляя вас чаще капать. Разрешены детям с рождения (називин).

2. Промывание носа солевыми растворами. Простой, безопасный (при соблюдении техники промывания) и доступный метод борьбы с насморком. В аптеках продается множество приспособлений для проведения этой процедуры с готовыми пакетиками для приготовления солевого раствора (долфин, аква марис, аквалор), но вы также можете самостоятельно сделать солевой раствор и с помощью маленькой груши (спринцовки) заниматься промыванием. Используется крупная морская соль: на стакан кипяченой воды 1 чайную ложку соли. Промывать нос надо аккуратно, так как при неумелом промывании есть вероятность попадания воды в отверстие выхода ушного канала и можно спровоцировать отит.

Отёк слизистой оболочки носа- как восстановить дыхание.

Физиотерапевтическое лечение:

Увч

Ингаляции

Фонофорез

Обычно лечение проводят в кабинете физиотерапии, в поликлинике, но ингаляции вы можете делать и дома с помощью специальных устройств-небулайзеров с пользованием физраствора.

Лечение народной медициной:

1. Закапывание капель из алоэ или каланхоэ.

2. Сок чеснока или лука в порциях 3:1 смешать с медом и закапывать внос.

3. Закапывание сока свеклы 3-4 раза в день.

4. Классическое средство — подышать над картошкой — тоже поможет в качестве вспомогательных средств.

5. Все средства народной медицины необходимо применять с осторожностью и не стоит их использовать для детей, так как высок риск развития аллергической реакции.

Ксения
Ксения
Тонечка
7 лет
Москва
102381

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества