Как убрать косточку на ноге

Часто женщины сталкиваются с такой проблемой, как выпирающая косточка на большом пальце ноги. В медицине данная патология называется Вальгусной деформацией. Выражается выпячиванием косточки большого пальца наружу. Здоровая стопа имеет параллельное расположение плюсневых костей друг к другу. Из-за негативных факторов появляется деформация в области большого пальца ноги в сторону.

Как убрать косточку на ноге

При постоянном ношении тесной обуви, когда узкий носок сдавливает пальцы на ногах, происходит деформация суставов, нарушается хрящевая ткань, и со временем сустав деформируется. В основном такая патология бывает у женщин, так как все мы любим красивую обувь, но зачастую она неудобная, узкая, на очень высоком каблуке. При ношении такой обуви масса тела при ходьбе приходится именно на этот сустав.

Факторы, способствующие деформации косточки:

1. Узкая, неудобная обувь на очень высоком каблуке.

2. Плоскостопие.

3. Избыточный вес.

4. Заболевания костей.

5. Травмы.

6. Наследственность.

7. Заболевания эндокринной системы.

Вальгусная деформация имеет несколько стадий заболевания:

1.Первая стадия – имеет отклонение большого пальца в сторону не более 15 градусов. Симптомы: покраснение в области косточки большого пальца, боль при ходьбе.

2.Вторая стадия – имеет место отклонение пальца, не превышающее 20 градусов. Указательный палец становится на ряд выше большого. Симптомы: воспаляются суставы и сопровождаются болью и отёками, образуются натоптыши.

3. Третья стадия – имеет отклонение в 30 градусов. Симптомы: сильные боли на подошве и в большом пальце. Кожные покровы ороговевшие, покрыты мозолями, натоптышами.

4. Четвёртая стадия – отклонение кости более, чем на 30 градусов. Деформация всех пальцев, сильные, ноющие, постоянные боли по всей стопе и в области большого пальца.

Как убрать косточку на ноге

Диагностика:

1. Визуальный осмотр врача хирурга, ортопеда-травматолога.

2. Рентгенография стоп. Результат покажет наличие деформации кости, а также можно определить сопутствующие заболевания: остеопороз, артроз.

3. Плантография. Определяют плоскостопие и нагрузку на стопы.

4. Компьютерный анализ проводится для определения давления на стопы ног.

Профилактика:

1.Выполнение гимнастики, которая направлена на укрепление суставов и предотвращает дальнейшую деформацию косточки, если проблема уже существует.

Гимнастика:

•Ритмично сгибайте и разгибайте пальцы ног, пока не устанете. Продолжительность 3-4 минуты.

Сильно сожмите пальцы и не разгибайте в течение 30 секунд.

Напрягите стопы, но чтобы пальцы остались не согнутыми, удерживайте напряжение в течение 1 минуты.

Разведите пальцы в стороны и удерживайте их в таком состоянии не меньше 3 минут.

Катайте ступнями по полу бутылку или другой круглый предмет в течение 3-5 минут.Гимнастику необходимо проводить каждый день.

2. Делайте ножные ванночки с противовоспалительным и успокаивающим эффектом, с морской солью и йодом.

3. Носите ортопедические стельки. Это очень удобно, комфортно и отличная профилактика.

4. Массаж стоп расслабляет мышцы, снимает напряжение, улучшает кровообращение.

5. Правильный выбор обуви: обувь должна быть вашего размера, не со слишком зауженным носком, когда складывается ощущение, что пальцы друг на друге. Каблук не должен быть очень высоким.

6. Своевременное лечение и выявление плоскостопия.

Ортопедический фиксатор. Шина

Как убрать косточку на ноге

Лечение:

Консервативное лечение возможно только на 1 и 2 стадии. При запущенных стадиях без хирургической операции не обойтись.

Комплексная терапия. Использование шин, различных фиксаторов и бандажей для пальцев стоп и суставов. Такие корректоры поддерживают суставы и равномерно распределяют нагрузку на стопы. При регулярном ношении корректоров суставы постепенно возвращаются в свое анатомическое положение. Проводят коррекцию веса, если это необходимо. Но данный тип лечения требует длительного времени и терпения.

Лечение с помощью физиотерапии. Используют ударно-волновую терапию, электрофорез, магнитотерапию, озокеритопарафин, фонофорез с гидрокортизоном. Данная процедура разбивает нарост из хрящевой ткани.

Лечебный массаж применяется для профилактики и лечения начальной стадии заболевания. Назначается индивидуальный курс массажа, который в обязательном порядке необходимо повторять.

Лечение хирургическим путём является самым эффективным, которое полностью приводит суставы, хрящевую и костную ткань в норму.

Проведение хирургической операции Hallux Valgus.

Порядок проведения операции:

1.Удаление нароста на кости.

2.Дистальная остеотомия. Изменение угла между костями.

3.Остеотомия проксимальная. Разрезают метатарзальную кость, затем проводят остеотомию и уменьшают угол между костями.

4.Келлера-Брандеса. Проводится удаление сустава, затем между плюсневой костью и фалангой в поврежденный участок вшивают капсулу.

После операции необходима восстановительная терапия.Средняя стоимость данной операции от 20 000 до 60 000 рублей в зависимости от стадии заболевания.В хирургической практике существует большое количество операций по лечению вальгусной деформации, и подбираются они в зависимости от стадии и запущенного состояния стоп.

Выбирайте обувь правильно, а если у Вас есть наследственная предрасположенность, то уделяйте внимание профилактике, чтобы не допустить деформации суставов. Рентгенологический снимок с деформацией и здоровая стопа

Как убрать косточку на ноге

Анастасия
Анастасия
Тюмень
101788

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества