18 ноября 2016 14:40

Вакцина БЦЖ – что это такое и для чего она нужна? БЦЖ – это аббревиатура, полученная путем перевода латинских букв BCG (а если дословно, то bacillusCalmette–Guerin, то есть, «бацилла Кальметта – Герена») Ее создателями в начале XX века стали французские ученые — микробиолог Альбер Кальметт и ветеринар Камиль Герен.Заражение человека туберкулезом происходит по причине перехода микобактерии (возбудителя туберкулеза) в активную форму. В современном мире люди часто контактируют с этой бактерией. Более того, около трети населения Земли является носителем микобактерии. Однако при этом туберкулезом они не болеют. Поскольку микобактерия переходит в активную стадию при совокупности нескольких факторов – плохое питание, вредные привычки, неблагополучные условия жизни. Таким образом, вакцина БЦЖ не является гарантией того, что человек не заболеет туберкулезом. Однако была доказана ее эффективность при ослаблении тяжести протекания туберкулеза у детей до двух лет. При этом значительно снижается риск летального исхода.Именно по этой причине первая прививка БЦЖ вводится детям на третий – седьмой день жизни после рождения прямо в роддоме. Окончательно иммунитет вырабатывается организмом после вакцинации на 6-й неделе. Суть механизма защиты состоит в ограничении распространения микобактерий из места первичной инфекции.Недоношенных детей с массой тела менее 2500 гр. вакцинируют БЦЖ-М – это та же вакцина БЦЖ, но дозировка в 2 раза меньше, чем у обычной БЦЖ.Обычно вакцину ставят в левое предплечье ребенка внутрикожно. Перед прививкой новорожденного осматривает педиатр, изучает анализ крови, меряет температуру тела. При необходимости могут быть назначены дополнительные анализы крови и мочи. Противопоказания для проведения вакцинации.

1.Недоношенность – вес ребенка менее 2500 гр.

2.Кожные заболевания: гнойные или септические.

3.ВИЧ – инфицирование врожденное или обнаружение ВИЧ у матери ребенка.

4.Гемолитическая болезнь

.5.Злокачественные образования.

Обычно на месте прививки образуется маленькое пятнышко, оно может побелеть или покраснеть. Если место прививки воспалилось или покраснело — это тоже считается нормой – организм борется с чужеродными бактериями, становится сильнее. Если у родителей это вызывает беспокойство, то можно обратиться к врачу, чтобы он провел осмотр и дал рекомендации. Важно помнить, что место прививки нельзя обрабатывать любыми антисептиками, нельзя накладывать повязку или лейкопластырь. Через некоторое время на месте прививки образуется рубец диаметром около 1 см.Делают эту прививку по согласию родителей. Почему некоторые родители отказываются от вакцинации? Дело в том, что вакцина БЦЖ несовершенна. Существует риск развития ПВО (поствакцинальные осложнения). Этот риск очень маленький, но он все же есть. Согласно классификации ВОЗ их делят на 4 группы:

1.Местные. К ним относят:- язвы (поражения кожи и подкожной клетчатки диаметром около 1 – 3 см, имеютнеровные края),-холодные абсцессы (чаще всего безболезненные подкожные инфильтраты, сопровождающиеся воспалением лимфоузлов),- инфильтраты (уплотнения размером от 1 -2 см и более). При этом почти 40 % развития холодного абсцесса и 30% инфильтрата наблюдаются у детей, привитых в поликлинике. И вызваны они нарушением техники введения вакцины, когда микобактерии попали не внутрь кожи, а под нее.

2.Персистирующая и диссеминированная БЦЖ-инфекция (волчанка, оститы).
3.Диссеминированная БЦЖ-инфекция -генерализованное поражение с летальным исходом, отмечаемое при врождённом иммунодефиците.

4. Пост-БЦЖ-синдром (узловатая эритема, кольцевидная гранулёма).Какие аргументы ЗА проведение прививки БЦЖ? Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцина БЦЖ является одной из самых важных прививок, которую делают детям на первом году жизни. О ее эффективности может говорить тот факт, что ее делают в 178 странах мира. Почему же, например, в США ее не делают? Дело в том, что в США число инфицированных микобактерией в разы меньше, чем, например, в нашей стране. Дело в том, что в России 90% населения являются носителями микобактерии. При этом это вовсе не означает, что они больны. Как только бактерия попадает в организм, иммунная система берет ее под контроль и не дает развиться такому заболеванию, как туберкулез. Таким образом, в США не делают БЦЖ потому, что больных туберкулезом в Америке в разы меньше.

Прочитав эту статью, каждый сделает свои выводы относительно необходимости вакцины БЦЖ.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества