Раздел 1.01 Введение
Всем из детства запомнилась так называемая «пуговка», которую делали на внутренней поверхности предплечья и строго настрого запрещали нам мочить. Та самая «пуговка» и есть проба Манту. Поговорим о ней подробнее.
Проба Манту — специальный тест, который помогает обнаружить наличие в организме туберкулезной инфекции. Чтобы это диагностировать, под кожу вводят так называемый туберкулин. Туберкулин – это экстракт микобактерий (возбудителей туберкулеза, или, как их еще называют по автору, их открывшему, — палочки Коха). В месте введения возникает специфическая воспалительная реакция, вызванная взаимодействием клеток лимфоцитов и микобактерий. Иногда ее описывают как местную аллергическую реакцию.
Рис. 1 Внутрикожное введение туберкулина с образованием «пуговки».
В зависимости от степени проявления воспаления на коже оценивают реакцию Манту (замеряют размер «пуговки»). На результат реакции может повлиять неправильный уход за местом введения туберкулина: нельзя его чесать, тереть мочалкой, мазать зеленкой или перекисью. А вот мочить место введения можно.
Раздел 1.02 Противопоказания к проведению пробы Манту:
1. обострение кожных заболеваний;
2. острые или хронические заболевания (как инфекционные, так и соматические) в стадии обострения (пробу делают спустя 30 дней после полного исчезновения симптомов заболевания);
3. эпилепсия;
4. аллергические реакции на составляющие туберкулина;
5. в коллективе с карантином по детским инфекциям проведение пробы возможно через месяц после снятия карантина.
Желательно не совмещать пробу Манту с прививками, чтобы не получить ложноположительный результат, ведь иммунная система ребенка может среагировать на прививку (например, аллергическими высыпаниями).
Первая Манту ставится, когда малышу исполняется годик. Делать пробу раньше нецелесообразно, так как иммунная система ребенка до года может дать ложноположительную реакцию. После прививки БЦЖ (в роддоме) реакция обусловлена поствакцинальным иммунитетом.
Раздел 1.03 Оценка результатов:
Оценку результатов Манту специалисты проводят через 72 часа (трое суток) после введения туберкулина. Прозрачной миллиметровой линейкой измеряют размер уплотнения. Важно отметить, что диаметр покраснения (гиперемии) вокруг инфильтрата не учитывается. Инфильтрат от покраснения отличается тем, что возвышается над кожей.
Рис. 2 Правильное измерение размера инфильтрата без учета покраснения.
Виды реакций:
1. отрицательная реакция – инфильтрат отсутствует;
2. сомнительная — при инфильтрате 2–4 мм или при только покраснении любого размера;
3. положительная — выраженный инфильтрат 5 мм и более;
4. слабо положительная — 5–9 мм;
5. средней выраженности — 10–14 мм;
6. выраженная — 15–16 мм;
7. гиперергическая (слишком выраженная) — у детей 17 мм и более, у взрослых — 21 мм и более;
8. везикуло-некротическая (с образованием гнойников и изъявлений в месте инъекции) реакция, независимо от размера инфильтрата с увеличением лимфоузлов и распространением от места инъекции.
Рис. 3 Виды реакции Манту.
Какая же норма реакции Манту у деток? Единого значения при проведении разовой пробы нет, необходимо смотреть в динамике за изменением размера инфильтрата (в норме уменьшается с каждым годом, а Манту проводится ежегодно, на несколько миллиметров и к семи годам становится практически не определяемым). После этого можно делать повторную прививку БЦЖ. Но если первые реакции на Манту были одного размера (норма), а результат следующей реакции резко отличается от предыдущей, то может быть поставлен диагноз тубвираж. Положительная реакция Манту не является однозначным доказательством туберкулеза. Но наличие ее может послужить для педиатра поводом отправить ребенка на консультацию к фтизиатру, если:
1. увеличивается по возрастанию чувствительность к туберкулину;
2. имеет место резкий “скачок”: уплотнение увеличивается на 6 мм и более (например, в прошлом году “пуговка” была размером 7 мм, а в этом — 13);
3. нахождение в регионе (или недавний приезд из региона) с повышенной заболеваемостью туберкулезом;
4. контакт с туберкулезным больным;
5. наличие в семье родственников, болевших или болеющих туберкулезом.
Хочу напомнить, что проба Манту не является прививкой от туберкулеза, как многие считают, путая ее с БЦЖ. Проба Манту – диагностическая проба на инфицирование микобактериями. Но ее результаты оцениваются достаточно неоднозначно и до сих пор оспариваются многими врачами. Диагноз туберкулез ставится при комплексном обследовании у врача – фтизиатра.
Спасибо за полезную статью!!