Из журнала пользователя Luiza
Доступно: Для всех

моя работа с психотерапевтом. подробнее

Как я уже писала, были определены цели (см. предыдущий пост) и даже примерные сроки. Это не принято у врачей, ведь медицина наука не точная, но Седая_борода поддержал меня в этом, чем убедил в своей компетентности.

Лечение было в том числе медикаментозным, простите не вспомню названия всех препаратов — таблетки Леривон кажется, уколы -мексидон и еще что-то… без них он сказал никак, т.к. за это время стресс связал нервную систему на химическом уровне(!). я противник таблеток, но доверилась ему. эффект был заметным — почти полная потеря концентрации и внимания в первый же день, на оперативке я записывала слова сотрудников на бумажку, и читала заново, чтобы понять, что они сказали. блокнот и ручки сыпались из моих рук. потом этот эффект ослаб, но я стала менее напряженной, хотя мозги приходилось напрягать с усилием. это кстати одна из причин, по которой я закончила курс раньше срока — забыла принимать два мес. или три, но врач когда узнал, сказал, что продолжать поздно, либо начинать заново. это я к тому, что серьезный препарат нужно принимать строго под наблюдением компетентного специалиста.

Кроме того, определен режим дня: утром контрастный душ, вечером расслабляющая ванна. Прогулки на свежем воздухе, умеренные физ.нагрузки — крайне желательны.

Параллельно у нас были сеансы транса. Не все владеют техникой. Поясню суть. Страх — это подсознание, работать с ним беседуя бесполезно, ведь логика в подкорке находится (вы все понимаете, но поделать ничего не можете), а подсознание — глубже и нами не контролируется, а наоборот контролирует нас. Так что чтобы изгнать страхи, нужно работать с бессознательным. Работать с бессознательным можно на грани сна — когда твои мысленные образы еще контролируемы, но сознание уже хочет спать и уступить бессознательному.

Вы ложитесь на кушетку, под тихое журчание воды и пение птиц Седая_борода внушительным медленным но негромким голосом овладевает вашим вниманием и помогает концентрироваться на разных группах мышц и расслабить их: «Морщинки на лбу разглаживаются… брови разлетаются… разлетаются брови, веки становятся тяжелыми, мягкими...»и так далее вплоть до челюсти, зубов, затылка, каждого позвонка, пальцев ног, расслабить нужно постепенно все! и тогда вы представляете картину: идете по полю, зеленой траве, видите большое величавое дерево раскидистое, у него большая крона, под ней прохладно и можно отдохнуть, вы прислоняетесь к его стволу и ощущаете его силу, вдыхаете легкими чистый воздух… хочется всю свою усталость оставить здесь, под его тенью… и вы начинаешь рыть яму. разгребаете землю, трудитесь, потом оставляете в ней тяжесть, черные мысли, усталость, все, что вас тяготит, от чего давно хотите избавиться — все туда, и закапываем с чувством исполненного долга, с облегчением, чувствуем легкость в теле и на душе. Этап с закапыванием я пропустила -уснула и не помнила. Но это значит, что работу в этот момент проделало подсознание. Потом голос бодреет, стряхивает с вас сон и возвращает в комнату. Потом беседа и обсуждение. Сценарии иногда повторялись, иногда менялись. Огромное облечение я испытала после того, как скинула камень с горы.

После сеанса я вставала с другим лицом — расслабленным, отдохнувшим. А ведь я на себя не могла в зеркало смотреть, казалась себе некрасивой, удрученной. Все напряжение мое было на этом лице, оно его искажало. Седая_борода сказал: трудно носить маску, расслабляйте мышцы перед сном дома и сбрасывайте ее! И всем советую, это работает. Даже если у вас нет ученого дядьки с внушительным голосом, визуализируйте перед сном положительные картины — только легкие и спокойные образы, никакого травматизма.

Домашняя работа:

1. пишите в блокноте качества, которые хотите в себе видеть: спокойная, сильная, жизнерадостная, легкая, и т.п. весь день пытаетесь соответствовать этим качествам, бумажку носите с собой как шпаргалку. вечером анализируете, что получилось-не получилось и почему, вычеркиваете бесполезные качества, полезные оставляете для закрепления, дописываете возможно новые. и следующий день пробуете опять. но не играете роль, а живете этими качествами.

2. психорисунок. если накатила сложная ситуация, вызывающая негатив, либо взыграли эмоции. берете бумажку, задаете себе вопрос: что меня беспокоит? первый пришедший на ум образ рисуете на бумажке. хоть что, хоть крестики-нолики, хоть цветными карандашами. нарисовали -порвали в мелкие клочья, уничтожили-выкинули. снова тот же вопрос: что меня беспокоит? опять рисуем-уничтожаем. и так до тех пор, пока рисовать будет нечего. можно так дома в альбомчике рисовать.

у моей подруги рак. перед очередным обследованием, у нее был приступ слез прямо на работе. мы сели и начали рисовать. ей этот способ помог.

3. визуальное замещение. остаетесь одни в комнате, расслабляетесь, вспоминаете картину негативную, затем фиксируете картинку, делаете ее черно-белой и тусклой, и из нижнего угла маленькими квадратиками начинаете замещать на другую — где все хорошо, цветную и яркую. Лучше несколько раз.

Кроме этого была работа следующая. Это сложно.

Мы садимся в кресла. Он просит меня молча с закрытыми глазами вспомнить тяжелую ситуацию. У нас есть условный знак, который я подаю, когда задание выполнено, наворачиваются слезы, я его подаю. потом просит подумать и выбрать качество, которое поможет мне справиться с этой ситуацией. Я долго думаю, выбираю, подаю знак. Далее он просит снова проиграть ту сцену но с новым качеством во мне, и спрашивает, получается ли справиться. Я не могу справиться, у меня слезы, ком в горле, не могу подать знак. Тогда он просит снова подумать и выбрать другое качество. Проигрываем заново. И так легче. Кажется я выбрала это качество, но его применять сложно, им надо дышать, это — любовь к сыну. К слову быть сильной — не сработало. так что силиться стиснув зубы не выйдет.

Конечно, описанные мною методы далеко не все, их сложно применять самостоятельно. Но если задаться целью, то можно. Здесь нет почти ничего напрямую касающегося травмы. В этом и смысл. Мы должны своему подсознанию показать, что есть другой путь, отличный от пройденного, показать возможность другого сценария -положительного. И при вашем желании, оно будет выбирать именно эту новую альтернативу.

Пожаловаться
Рубрика:  Копилка советов
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 8
Эвелина
Интересные упражнения
ОтветитьНравится 
сыночекулыбасечка

спасибо! очень интересно!

ОтветитьНравится 
АнечкаБогдана
прочитала на одном дыхании, оч круто
ОтветитьНравится 
СыночекКнопочка
Спасибо!
ОтветитьНравится 
ДёмочкаМитюшка

Крутой дядька! Кое что обязательно попробую!

ОтветитьНравится 
СчастьеМоёСчастьеМое
Спасибо тебе!
ОтветитьНравится 
НашАнгелочекАдель
Валентина

надеюсь, пригодиться. мне помогло!

ОтветитьНравится 
Лев

Спасибо тебе, обязательно попробую!?

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,