Перевод: доула Любовь Шрайбман, Новосибирск
Автор: Сэм МакКаллох
В настоящее время многие будущие родители задумываются – а что же лучше: вызывать роды с помощью индукции или ждать их спонтанного начала? Индуцированные роды начинаются до начала самостоятельной родовой деятельности - как правило, с введения синтетической формы окситоцина. Однако при беременности низкого риска это может спровоцировать ряд осложнений как в самих родах, так и для новорожденного малыша. Многие родители просто не в курсе, почему ожидание самостоятельного начала родов предпочтительнее. К сожалению, это не очевидная разница: есть роды, которые начинаются с введения лекарств и роды, которые начинаются (и заканчиваются) самостоятельно – на самом деле эти процессы очень разные. Вот лишь некоторые из многих различий между родами, которые начинаются спонтанно, и теми, которые вызваны искусственно.
# 1: Одни и те же гормоны родов работают по-разному
Когда роды начинаются спонтанно, для стимуляции схваток секретируется окситоцин. Окситоцин действует как ключ, чтобы разблокировать определенные рецепторы в матке. Во время первого и второго триместров беременности в матке есть лишь несколько таких рецепторов, что защищает вас от раннего начала родов. К концу беременности количество рецепторов значительно возрастает. И когда начинаются роды, они активируются под воздействием окситоцина в крови, заставляя эффективно сокращаться матку и раскрываться шейку матки. Окситоцин секретируется и выделяется волнообразно, так что матка сокращается не постоянно, и сильные схватки начинаются не сразу. Уровень окситоцина также увеличивается постепенно, так что в начале родов схватки могут быть каждые 20-30 минут, продолжительностью около 30 секунд. По мере того, как роды прогрессируют, промежутки между схватками становятся меньше (от 2 до 5 минут), а продолжительность их увеличивается (до 60-120 секунд). Такое прогрессирование естественных родов продолжается, как правило, около 10 часов, так что обычно в начале родов у женщины есть достаточно времени для отдыха между схватками и организм успевает приспособиться к интенсивности маточных сокращений.
Индуцированные роды начинаются до того, как матка и малыш готовы к этому. В это время в матке еще нет достаточного количества рецепторов, а значит синтетического окситоцина потребуется больше – как для начала родов, так и для прогрессирования схваток. Уровень искусственного окситоцина врачи будут повышать до тех пор, пока частота схваток не достигнет 3-4 за 10-минутный период. При этом каждая схватка должна длиться 40-60 секунд, с минутными интервалами между ними. Синтетический окситоцин во время индуцированных родов вводится внутривенно капельно, в непрерывном режиме. В результате матка, находившаяся в состоянии покоя, сразу переходит в режим нескольких схваток в час. Это означает, что схватки будут очень длительные и сильные с самого начала, и телу некогда будет передохнуть. И, конечно же, как только вы запрыгнули в поезд индукции, вы уже не можете сойти с него или заставить его остановиться. Соглашаясь на индукцию, вы соглашаетесь на то, что ребенок скоро появится на свет, даже если для этого придется провести кесарево сечение.
# 2: Боль во время схваток воспринимается и переживается по-разному
Основное различие между естественными и индуцированными родами состоит в интенсивности маточных сокращений. В естественных родах окситоцин заставляет матку сокращаться и шейку матки расширяться. По мере того как шейка открывается, болевые рецепторы посылают сигналы в мозг, и он реагирует выбросом эндорфина. Это вещество в десять раз мощнее *** и нейтрализует ощущение боли. Чем выше уровень окситоцина, тем больше выделится эндорфина.
Однако синтетический окситоцин, используемый в индуцированных родах, не проникает через гематоэнцефалический барьер. Тело не будет знать, что требуется выделение эндорфинов, и ощущение боли будет более сильным.
Естественные роды обычно начинаются медленно, с большими интервалами между схватками, а сами схватки в самом начале короткие и мягкие. Со временем схватки учащаются и удлиняются, становясь все более интенсивными.
Но такой сценарий невозможен при индуцированных родах – сильная боль начинается немедленно. При этом мозг не реагирует на эту боль и не в состоянии участвовать в родах, выделяя эндорфины. И скорее всего, для облегчения боли может потребоваться что-то взамен эндорфинов – например, эпидуральная анестезия.
# 3: Различное поведение в родах
Во время естественных родов женщины ищут и находят позы и положения, в которых они чувствуют себя наиболее комфортно. В самом начале родов некоторые женщины предпочитают двигаться во время схваток, помогая ребенку занять оптимальное положение для рождения. В конце первого периода родов и в переходной фазе женщине может потребоваться комфорт теплой ванны или душа. Тогда партнер или доула могут стать физической опорой во время потуг, помогая ребенку продвигаться по родовым путям с помощью силы тяжести.
Индуцированные роды требуют постоянного мониторинга состояния плода – как правило, с помощью КТГ. Окситоцин вводится при помощи капельницы, что ограничивает способность женщины свободно перемещаться и быть в контакте со своим телом и ребенком во время родов. Скорее всего, воспользоваться душем и бассейном для облегчения родовой боли в индуцированных родах не получится. При наличии эпидуральной анестезии женщина может либо лежать на боку, либо сидеть в постели. Это, в свою очередь, повышает риск развития дистресса плода и увеличивает вероятность кесарева сечения.
# 4: Рефлекс изгнания плода
Рефлекс изгнания плода впервые описала Найлс Ньютон в 1960-е годы. Рефлексом изгнания плода называют мощное и неуправляемое желание тужиться, как будто в теле щелкнул выключатель, и оно готово «вытолкнуть» ребенка.
В естественных родах уровень окситоцина постоянно возрастает, достигая пиковых значений, когда шейка полностью раскрыта. Этот пик окситоцина вызывает мощные и непреодолимые маточные сокращения, которые выталкивают ребенка вниз и наружу – это и есть рефлекс изгнания плода. В это время также выделяется адреналин, который обеспечивает женщину энергией и стимулирует повышенное внимание, которые необходимы при рождении ребенка.
В индуцированных родах нет пика окситоцина. Синтетический окситоцин поступает в организм через капельницу, с одной и той же скоростью, и в конце схваток его концентрация не увеличивается. Испытать рефлекс изгнания плода в родах с синтетическим окситоцином или эпидуральной анестезией практически невозможно. Поэтому зачастую индуцированные роды требуют дополнительных вмешательства еще и на стадии потуг, таких как вакуум-экстрактор или наложение щипцов (что также означает эпизиотомию).
# 5: Эндогенный окситоцин защищает мозг ребенка от гипоксии
Когда роды начинаются самостоятельно, эндогенный окситоцин проникает через плаценту к малышу. Этот окситоцин «успокаивает» мозг ребенка во время схваток и защищает его от повреждений, которые могут возникнуть из-за недостатка кислорода. Уровень окситоцина увеличивается одновременно с началом схваток, что помогает защитить мозг ребенка.
В индуцированных родах синтетический окситоцин влияет на способность женского организма вырабатывать свой собственный, эндогенный окситоцин. Поэтому в индуцированных родах больше вероятность, что ребенок может пострадать от гипоксии. У малыша могут появиться симптомы дистресса – наиболее часто выявляется недостаточное восстановление сердечного ритма ребенка после схватки. При наличии таких симптомов может потребоваться экстренное кесарево сечение, чтобы избежать возможного повреждения мозга малыша.
# 6: Различия в третьем периоде родов
Когда ребенок рождается в результате естественных родов, окситоцин заполняет все тело — на самом деле, такой высокий уровень этого гормона не повторится никогда в жизни. Гормон любви окситоцин отвечает за формирование бондинга – это особая форма привязанности, которая происходит между мамой и малышом. От силы этой привязанности напрямую зависит выживание ребенка, но она также оказывает существенное влияние и на женское тело. По мере того как опустевшая матка сокращается и опускается, плацента отделяется от стенок матки. Кровеносные сосуды сокращаются и послеродовое кровотечение минимально. В большинстве случаев это происходит без какого-либо вмешательства со стороны медперсонала и называется физиологическим течением третьего периода родов. Во многих больницах предпочитают назначать женщинам инъекции синтетического окситоцина сразу после рождения ребенка, для ускорения третьего периода и снижения риска послеродовых кровотечений. Однако женщинам после спонтанных родов такие инъекции обычно не требуются, поскольку их собственные тела производят окситоцин в достаточно больших количествах.
В индуцированных родах этого пика окситоцина сразу после рождения ребенка может и не быть. Опустевшая матка может сокращаться не так эффективно, увеличивая риск послеродового кровотечения. Таким образом, в третьем периоде индуцированных родов действительно может потребоваться введение окситоцина для профилактики послеродового кровотечения.
Как получить положительный опыт в индуцированных родах?
Если вам по каким-либо причинам требуется индукция родов, можно и этот опыт постараться сделать положительным. Спросите вашего врача – требуется ли индукция по медицинским показаниям и есть ли подтверждения этому в виде тестов или результатов анализов? Или терпеливо ждать спонтанного начала родов будет лучшим решением? Сложно сравнивать естественные и индуцированные роды, ведь то, что происходит – зависит от многих факторов, и нет никакой гарантии, что самый простой выбор является правильным. Лучшее, что вы можете сделать – это убедиться, что вы рассмотрели все возможные риски, и делаете выбор обдуманно и взвешенно, а не потому, что так удобнее.
Ссылки на источники:
Сравнение последсвий родов для матери и новорожденного при индуцированных родах: , Odent M. The fetus ejection reflex. Birth. 1987;14(2):104–105. [PubMed]
Влияние искуственного окситоцина на новорожденных: https://www.acog.org/About-ACOG/News-Room/News-Releases/2013/Study-Finds-Adverse-Effects-of-Pitocin-in-Newborns
Введение искусственного окситоцина и вероятность кровотечений:
Автор: Сэм МакКаллох
В настоящее время многие будущие родители задумываются – а что же лучше: вызывать роды с помощью индукции или ждать их спонтанного начала? Индуцированные роды начинаются до начала самостоятельной родовой деятельности - как правило, с введения синтетической формы окситоцина. Однако при беременности низкого риска это может спровоцировать ряд осложнений как в самих родах, так и для новорожденного малыша. Многие родители просто не в курсе, почему ожидание самостоятельного начала родов предпочтительнее. К сожалению, это не очевидная разница: есть роды, которые начинаются с введения лекарств и роды, которые начинаются (и заканчиваются) самостоятельно – на самом деле эти процессы очень разные. Вот лишь некоторые из многих различий между родами, которые начинаются спонтанно, и теми, которые вызваны искусственно.
# 1: Одни и те же гормоны родов работают по-разному
Когда роды начинаются спонтанно, для стимуляции схваток секретируется окситоцин. Окситоцин действует как ключ, чтобы разблокировать определенные рецепторы в матке. Во время первого и второго триместров беременности в матке есть лишь несколько таких рецепторов, что защищает вас от раннего начала родов. К концу беременности количество рецепторов значительно возрастает. И когда начинаются роды, они активируются под воздействием окситоцина в крови, заставляя эффективно сокращаться матку и раскрываться шейку матки. Окситоцин секретируется и выделяется волнообразно, так что матка сокращается не постоянно, и сильные схватки начинаются не сразу. Уровень окситоцина также увеличивается постепенно, так что в начале родов схватки могут быть каждые 20-30 минут, продолжительностью около 30 секунд. По мере того, как роды прогрессируют, промежутки между схватками становятся меньше (от 2 до 5 минут), а продолжительность их увеличивается (до 60-120 секунд). Такое прогрессирование естественных родов продолжается, как правило, около 10 часов, так что обычно в начале родов у женщины есть достаточно времени для отдыха между схватками и организм успевает приспособиться к интенсивности маточных сокращений.
Индуцированные роды начинаются до того, как матка и малыш готовы к этому. В это время в матке еще нет достаточного количества рецепторов, а значит синтетического окситоцина потребуется больше – как для начала родов, так и для прогрессирования схваток. Уровень искусственного окситоцина врачи будут повышать до тех пор, пока частота схваток не достигнет 3-4 за 10-минутный период. При этом каждая схватка должна длиться 40-60 секунд, с минутными интервалами между ними. Синтетический окситоцин во время индуцированных родов вводится внутривенно капельно, в непрерывном режиме. В результате матка, находившаяся в состоянии покоя, сразу переходит в режим нескольких схваток в час. Это означает, что схватки будут очень длительные и сильные с самого начала, и телу некогда будет передохнуть. И, конечно же, как только вы запрыгнули в поезд индукции, вы уже не можете сойти с него или заставить его остановиться. Соглашаясь на индукцию, вы соглашаетесь на то, что ребенок скоро появится на свет, даже если для этого придется провести кесарево сечение.
# 2: Боль во время схваток воспринимается и переживается по-разному
Основное различие между естественными и индуцированными родами состоит в интенсивности маточных сокращений. В естественных родах окситоцин заставляет матку сокращаться и шейку матки расширяться. По мере того как шейка открывается, болевые рецепторы посылают сигналы в мозг, и он реагирует выбросом эндорфина. Это вещество в десять раз мощнее *** и нейтрализует ощущение боли. Чем выше уровень окситоцина, тем больше выделится эндорфина.
Однако синтетический окситоцин, используемый в индуцированных родах, не проникает через гематоэнцефалический барьер. Тело не будет знать, что требуется выделение эндорфинов, и ощущение боли будет более сильным.
Естественные роды обычно начинаются медленно, с большими интервалами между схватками, а сами схватки в самом начале короткие и мягкие. Со временем схватки учащаются и удлиняются, становясь все более интенсивными.
Но такой сценарий невозможен при индуцированных родах – сильная боль начинается немедленно. При этом мозг не реагирует на эту боль и не в состоянии участвовать в родах, выделяя эндорфины. И скорее всего, для облегчения боли может потребоваться что-то взамен эндорфинов – например, эпидуральная анестезия.
# 3: Различное поведение в родах
Во время естественных родов женщины ищут и находят позы и положения, в которых они чувствуют себя наиболее комфортно. В самом начале родов некоторые женщины предпочитают двигаться во время схваток, помогая ребенку занять оптимальное положение для рождения. В конце первого периода родов и в переходной фазе женщине может потребоваться комфорт теплой ванны или душа. Тогда партнер или доула могут стать физической опорой во время потуг, помогая ребенку продвигаться по родовым путям с помощью силы тяжести.
Индуцированные роды требуют постоянного мониторинга состояния плода – как правило, с помощью КТГ. Окситоцин вводится при помощи капельницы, что ограничивает способность женщины свободно перемещаться и быть в контакте со своим телом и ребенком во время родов. Скорее всего, воспользоваться душем и бассейном для облегчения родовой боли в индуцированных родах не получится. При наличии эпидуральной анестезии женщина может либо лежать на боку, либо сидеть в постели. Это, в свою очередь, повышает риск развития дистресса плода и увеличивает вероятность кесарева сечения.
# 4: Рефлекс изгнания плода
Рефлекс изгнания плода впервые описала Найлс Ньютон в 1960-е годы. Рефлексом изгнания плода называют мощное и неуправляемое желание тужиться, как будто в теле щелкнул выключатель, и оно готово «вытолкнуть» ребенка.
В естественных родах уровень окситоцина постоянно возрастает, достигая пиковых значений, когда шейка полностью раскрыта. Этот пик окситоцина вызывает мощные и непреодолимые маточные сокращения, которые выталкивают ребенка вниз и наружу – это и есть рефлекс изгнания плода. В это время также выделяется адреналин, который обеспечивает женщину энергией и стимулирует повышенное внимание, которые необходимы при рождении ребенка.
В индуцированных родах нет пика окситоцина. Синтетический окситоцин поступает в организм через капельницу, с одной и той же скоростью, и в конце схваток его концентрация не увеличивается. Испытать рефлекс изгнания плода в родах с синтетическим окситоцином или эпидуральной анестезией практически невозможно. Поэтому зачастую индуцированные роды требуют дополнительных вмешательства еще и на стадии потуг, таких как вакуум-экстрактор или наложение щипцов (что также означает эпизиотомию).
# 5: Эндогенный окситоцин защищает мозг ребенка от гипоксии
Когда роды начинаются самостоятельно, эндогенный окситоцин проникает через плаценту к малышу. Этот окситоцин «успокаивает» мозг ребенка во время схваток и защищает его от повреждений, которые могут возникнуть из-за недостатка кислорода. Уровень окситоцина увеличивается одновременно с началом схваток, что помогает защитить мозг ребенка.
В индуцированных родах синтетический окситоцин влияет на способность женского организма вырабатывать свой собственный, эндогенный окситоцин. Поэтому в индуцированных родах больше вероятность, что ребенок может пострадать от гипоксии. У малыша могут появиться симптомы дистресса – наиболее часто выявляется недостаточное восстановление сердечного ритма ребенка после схватки. При наличии таких симптомов может потребоваться экстренное кесарево сечение, чтобы избежать возможного повреждения мозга малыша.
# 6: Различия в третьем периоде родов
Когда ребенок рождается в результате естественных родов, окситоцин заполняет все тело — на самом деле, такой высокий уровень этого гормона не повторится никогда в жизни. Гормон любви окситоцин отвечает за формирование бондинга – это особая форма привязанности, которая происходит между мамой и малышом. От силы этой привязанности напрямую зависит выживание ребенка, но она также оказывает существенное влияние и на женское тело. По мере того как опустевшая матка сокращается и опускается, плацента отделяется от стенок матки. Кровеносные сосуды сокращаются и послеродовое кровотечение минимально. В большинстве случаев это происходит без какого-либо вмешательства со стороны медперсонала и называется физиологическим течением третьего периода родов. Во многих больницах предпочитают назначать женщинам инъекции синтетического окситоцина сразу после рождения ребенка, для ускорения третьего периода и снижения риска послеродовых кровотечений. Однако женщинам после спонтанных родов такие инъекции обычно не требуются, поскольку их собственные тела производят окситоцин в достаточно больших количествах.
В индуцированных родах этого пика окситоцина сразу после рождения ребенка может и не быть. Опустевшая матка может сокращаться не так эффективно, увеличивая риск послеродового кровотечения. Таким образом, в третьем периоде индуцированных родов действительно может потребоваться введение окситоцина для профилактики послеродового кровотечения.
Как получить положительный опыт в индуцированных родах?
Если вам по каким-либо причинам требуется индукция родов, можно и этот опыт постараться сделать положительным. Спросите вашего врача – требуется ли индукция по медицинским показаниям и есть ли подтверждения этому в виде тестов или результатов анализов? Или терпеливо ждать спонтанного начала родов будет лучшим решением? Сложно сравнивать естественные и индуцированные роды, ведь то, что происходит – зависит от многих факторов, и нет никакой гарантии, что самый простой выбор является правильным. Лучшее, что вы можете сделать – это убедиться, что вы рассмотрели все возможные риски, и делаете выбор обдуманно и взвешенно, а не потому, что так удобнее.
Ссылки на источники:
Сравнение последсвий родов для матери и новорожденного при индуцированных родах: , Odent M. The fetus ejection reflex. Birth. 1987;14(2):104–105. [PubMed]
Влияние искуственного окситоцина на новорожденных: https://www.acog.org/About-ACOG/News-Room/News-Releases/2013/Study-Finds-Adverse-Effects-of-Pitocin-in-Newborns
Введение искусственного окситоцина и вероятность кровотечений:
Отличная статья! С дочей как раз была куча стимуляций(причем на мой взгляд без особых оснований) в итоге вакуум-экстракция, гипоксияя и прочие прелести, и потом она ещё две недели в больничке лежала((((( Причем во всем конечно я была виновата(плохо тужилась). А с сыном специально до последнего дома сидела(хотя папа и муж уже отправляли))))))) ни капли лекарств в меня не влили, а роды вообще как сказка прошли. Всем желаю так рожать как я сына. За 4 часа и без боли совершенно… единственное тяжело было когда ктг делали, потому чтолежала и три раза переделывали-сын вертлявый, поймать не могли)))
Может мне еще кто-то объяснит про мясо. И пол витамины. Почему надо красное мясо переставать есть, а витамины переставать пить? После 30 (?) недели?
Мясо сложно переваривать, видимо. :-) Я буду есть, если будет хотеться, нигде в литературе не видела совета убрать мясо перед родами. А вот про масла хорошее замечание было.
Витамины (особенно кальций) могут ускорять окостенение костей, закрытие родничков, потом рожать сложнее и опаснее. У меня врач отменила витамины с 12 недели, кстати.
Ого! И с 12 недели никаких не пьете? А я наоборот. Летом до 12 недель не пила.
В общем, дело ясное, что дело темное :)
До 12 пила фолиевую. С 12 недели никаких не пью. Ноги где-то после 20 недели стали "тяжелее", просто стала пить вместо воды минералку с магнием (норма для беременных 2 л в день, и будет достаточно магния) — прошло. А так просто разнообразно питаюсь. Ногти, волосы, зубы — все на месте. Ребенок обгоняет срок на неделю. Акушерка моя тоже как и гинеколог считают, что витамины это маркетинг и нужны они разве что в африканских странах, где совсем с едой туго… "Беременные нормы" не сильно отличаются от обычных, кстати, тот же магний только на 10 мг, насколько помню.
Вот я не понимаю были ли мои первые и вторые роды полностью естественными. И в первых и во вторых был окситоцин в вену. На первых родах врач сказал, что схватки странные: сначала сильная, за ней слабее, потом опять сильная. Потом еще и прокололи пузырь. В результате эпизиотомия. Сказали "у тебя промежность как шина" :))) Кстати в Б делала массаж с маслом Веледа. Наверное плохо делала, никак не помогло.
Во вторых родах были воды сначала. Но не как пробка, не с излитием. А стали течь, да течь. Все обильнее. В РД сразу дали окситоцин. Схватки были болезненные. Опять с эпизиотомией. От обезболивания эпидуральной анестезией отказывалась оба раза. Мой поклон в сторону естественности :)
Во вторую Б маслом не массировала. Никак диету не блюла. Меня ничто не волновало. Только немного вены, отеки чуть чуть (колготки компрессионные носила ). Копчик у меня всегда болел и низ тянуло. Сейчас, кстати, все так же. Но я не считаю это жутким проблемами. Тем более Г-и все равно толком на это внимания не обращают. И ничего не советуют. Вот читаю пост (и комментарии ) и понимаю, что мне в первую Б на курсах все аспекты упоминали. Только, видимо, плохо объясняли. Я не понимала зачем полумрак в родах, почему не надо стимулировать, чем опасно обезболивание. И этого врачу тоже объяснить не могла. Хотя перед родами оба врача (1 и 2 Б) говорили, что все будет максимально ест-но. Но оказалось, просто по их накатанной схеме. И я не авторитетна с ними спорить. Сейчас дети то вроде здоровы. Старший заикается слегка, не знаю связывать ли это как-то с окситоцином в родах… была ли гипоксия (я не поняла тогда ). Да и младший родился фиолетового цвета. Это гипоксия? Пока не вижу проблем у них. Видимо, их нет. Как разобраться ???
Подписываюсь под каждым пунктом.в 42 и 2 в 6 утра прокололи пузырь, ничего не началось и в 8 утра поставили стимуляцию.в 9 уже схватки каждые две минуты.в час дня родила.с разрывами внешними и внутренними.толи от ваккума толи я не знала как тужится "изнания" не было.я не смогла помочь сыну пройти родовые пути.пришлось давить локтем на живот. И у ребенка гипоксия ?
Печально. Надеюсь, что сейчас все в порядке...
Сейчас да, тфу тфу всё хорошо. Только ребенок за две недели в больнице привык к бутылке и сисю не берет ((((
Ну, за это можно побороться… :-)
Ну ему уже месяц. Хитропопый.его уже не обмануть
Спасибо за статью, полезно было почитать? вообще я уже начинаю бояться родов?
А смысл их боятся… Лучше подготовиться и спокойно родить. :-)
Это да, но я все равно боюсь?
:-) Страх мешает раскрытию. Отставить!
Значит, сейчас ещё можно бояться, во время родов уже нельзя будет?
Поэтому стимулируют не по желанию, а по медицинским показаниям.
Медицинские показания определяет врач. Некоторые стимулируют по сроку. То есть ребенок в порядке, но в книжке написано, что женщина должна родить, значит должна. :-) Или что раскрытие должно идти с определенной скоростью. Нет — стимуляция.
Меня стимулировали, это был самый оптимальный вариант, воды отошли а схваток не было, но все это можно пережить?
Согласилась на стимуляцию как раз по причине 42нед, ну было глухо как в танке? ещё бы две проходила. Но знаю случай на 44 тяжёлые последствия, хотя ничего не предвещало?
Знаю девушку, легко родившую на 44 и нормально все. За состоянием ребенка нужно следить...
Я бы сама просто не смогла бы 44 ходить, психологически ?
Да, она тоже страдала. :-) Хотя мне кесарева хочется меньше. Буду с малышом договариваться.
Действительно при стимуляции схватки сразу начались и частые, болезненные. 12 часов шло раскрытие. Лежала с КТГ и небольшим кровотечением. Было больно даже с эпидуральной, но терпимо. И по сравнению завершающий этап был очень лёгким, я абсолютно ничего не ощущала. Поэтому пришлось давить на живот, тк на потугах ничего не ощущала, не смогла вытужить. Вот столько, получается, мне вкололи обезболивающего...
К сожалению, не всегда проходит всё как хочется. Я все это на курсах проходила, информация очень ценная, но по многим знакомым, не всегда реально( все хотят рожать сами и без вмешательства. Мне, я считаю повезло и у меня была такая возможность. Единственное, в первых была эпизио, конда поняли, что не идет, т.к.роды очень быстрые, хотя готовились, даже массаж спец.делали дома, т.е был риск разрыва, которые часто некрасивые, и с последствиями. Поэтому, помня слова акушерки на курсах, я сама попросила, когда они замешкались и не мучила дите в род.путях. Шва кстати не видно и зажил легко. А перед вторыми родами, я прочитала, уж не вспомню где, по поводу диеты перед роды. И за месяц почти отказалась от мяса и употребляла много раст.жиров! И никаких разрывов и разрезов. Воач назвала образцовопоказательными родами. 4 часа всего, поэтому, я спокойно рожала, ну и прошлый опыт, знание своего организма помогли.
Знание организма важно. А растительные жиры в рамках чего были? И какие?
Красного мяса я полбеременности не ем. Только рыбку и морепродукты. Отказаться — и буду вегетарианцем. :-)
Масла типа льняного, в салаты и с утра ст.ложку (было актуально, т.к.был запор всю жизнь)
А я в первую начала мясо и сладкое есть, до этого не любила особо. А во вторую наоборот, почти вегетарианская бер была.
Знала бы про это раньше, не согласилась бы на стимуляцию
Надеюсь, у вас все хорошо и малыш здоров. Иногда стимуляция нужна, но желательно по показаниям ее делать, а не потому, что в календаре 42+0 недель. Сегодня вообще про женщину читала, которая на 44 неделе родила. Следили за состоянием ребенка, родила легко и без проблем.
Тьфу-тьфу, но на стимуляцию я конечно дура зря согласилась.в итоге родить не смогла, только намучилась с ужасными схватками и прокесарили
Ох. Ну в следующий раз может самой получится. А на какой неделе стимулировали? И были ли показания?
Ох. Ну в следующий раз может самой получится. А на какой неделе стимулировали? И были ли показания?
Ровно в 40 недель.показаний не было, врач только сказала что перехаживать тоже плохо ну я и согласилась.а ребенок родился 4300, если бы еще ждали то наверно все равно бы сама не родила, он бы еще крупнее был
А витамины принимали во время беременности? Или наследственное? Большой мальчик. :-) У меня пока тоже на неделю обгоняет срок.
Да, пила элевит.нет, в роду таких крупных не было, но я на последних сроках много сладкого ела))
Понятно. :-) Меня тоже на сладкое тянет. Посмотрим. А на диабет беременных делали анализ?
Да, нет у меня диабета
Интересно тогда, почему больше 4 кг малыш… :-) Здоровья вам! :-)
Спасибо!
очень интересная и полезная статья?? вообще ничего не знала про окситоцин..)
Наш организм вообще чудо. Начинаешь понимать, например, когда с диабетом сталкиваешься… Диабетики должны колоть инсулин (два разных — медленный и быстрый), следить за уровнем глюкозы, высчитывать, подкалывать. А организм это делает сам. И это только про инсулин разговор… А в теле гормонов много намешано.
По описанию мои нестимулированные роды похожи на стимулированные ?
А были какие-то вмешательства? И что конкретно похоже?
Кроме окситоцина еще много влияний, к сожалению. Для меня открытием были рецепторы мелатонина в матке, именно поэтому в комнате, где рожает женщина, рекомендуют полумрак.