Из журнала пользователя MotherOfTwoSons
Доступно: Для всех

Частый вопрос:Можно ли беременным принимать ванну? На заметку

🚿 Можно ли беременным принимать ванну? 🚿

Для ответа на этот вопрос необходимо выяснить, в чем же может заключаться опасность при принятии ванны беременной женщиной.

❓ Почему беременным нельзя принимать ванну? Какие опасности подстерегают беременную женщину, которая принимает ванну?

Опасность упасть в ванной из-за скользкого пола и из-за скользкой мокрой ванны.
Опасность попадания в организм беременной женщины бактерий из воды.
Опасность горячей воды и повышения температуры тела беременной женщины.

❓ Почему беременным нельзя принимать горячую ванну? Чем опасно повышение температуры тела у будущей мамы?

Самую большую опасность принятия ванны несет именно горячая вода. Дело в том, что если вы принимаете горячую ванну – 39 градусов и выше, то вы провоцируете матку на самопроизвольный выкидыш. Повышение температуры тела беременной женщины даже до 38 градусов уже может привести к необратимым последствиям.

❗ Опасность попадания бактерий

Следующая опасность, которую мы указали в качестве одного из рисков при принятии ванны беременной женщиной – это опасность попадания бактерий в организм женщины. Самое главное здесь – это, конечно, дезинфекция ванны. Прежде чем принимать ванну, необходимо ее подготовить, то есть помыть и лучше продезинфицировать. Если вы это сделали, то опасность попадания бактерий в ваш организм сводится практически к нулю.

❗ Опасность падения беременной женщины

Для того чтобы обезопасить себя, купите нескользящий коврик на пол ванной комнаты и еще один коврик, чтобы положить на дно ванны. Тогда вы сможете совершенно спокойно залезать и вылезать из ванны, не боясь упасть. Еще один из вариантов, как можно себя обезопасить, это не принимать ванную, когда вы одна в квартире. Будет намного лучше и спокойнее, если вам залезть в ванну и вылезти из нее поможет, например, муж или мама.

❓ Как правильно принимать ванну беременным? Какие ванны можно принимать беременным?

Итак, подводя итог вышесказанного, мы можем ответить на вопрос, можно ли беременным лежать в горячей ванной? Однозначно нет. А можно ли беременным принимать теплую ванну? Да, можно, но в любом случае необходимо быть осторожной и соблюдать определенные правила.

❓ При какой температуре можно принимать ванну беременным?

Как мы уже сказали выше, если температура воды высокая, то есть выше 38 – 39 градусов, то очень велика вероятность выкидыша. Повышение температуры тела матка расценивает как сигнал к началу родов. Именно поэтому, отвечая на вопрос, можно ли или нельзя беременным лежать в горячей ванной, всегда ответ будет отрицательным. Нет, нельзя. Однако надо сказать, что беременность и ванна ни в коем случае не исключают друг друга. Просто необходимо настроить воду таким образом, чтобы температура воды была 36 – 37 градусов, то есть такой же, как и температура нашего тела. Если это вызывает у вас какие-то трудности, то лучше всего просто приобрести термометр для измерения температуры воды. Более того, этот термометр вам пригодится в дальнейшем, чтобы купать вашего уже родившегося ребенка. Соответственно делаем вывод, что беременным лежать в теплой ванне можно и даже нужно.

❓ Можно ли беременным лежать в теплой ванне в любой триместр беременности?

Довольно часто у женщин, которые любят принимать ванну, возникает вопрос, можно принимать ванну беременным на ранних сроках? Ведь первый триместр беременности очень часто называют самым тревожным. Однако если вы соблюдаете все правила и технику безопасности, то беспокоиться вам не о чем. Вы можете абсолютно спокойно принимать ванну обычную, или ванну с пеной, или ванну с солью – в общем, любую ванну, которую только пожелаете. Никакой опасности нет.

Еще один вопрос, беспокоящий беременных женщин, это можно ли беременным принимать ванну на поздних сроках? Третий триместр – это начало подготовки организма женщины к родам. Этот этап, однако, очень и очень непростой. В начале третьего триместра женщина все еще ходит на работу, то есть пока еще не ушла в декретный отпуск. Работа, как правило, сопряжена со стрессами и нервами. В то же время, даже в начале третьего триместра живот у женщины уже большой, вес женщины увеличился, ходить ей становится тяжело, часто бывают отеки ног, мучает изжога и даже иногда токсикоз. В таких ситуациях ванна может сильно помочь. Если вы примете ванну, например, с морской солью, или с травами, или с ароматическими маслами, да и даже просто ванну без всего, просто полежите в теплой – температура не больше 37 градусов – воде в течение 15 минут, то матка расслабится и тонус уйдет, нервы успокоятся. Вода снимает стресс, снимает отеки, ножки перестанут гудеть, а настроение значительно улучшится.

↘ Итак, подводя итоги всего вышесказанного, выведем некие правила принятия ванны беременными:

➡ беременным нельзя принимать ванну, температура воды в которой больше 38 градусов;
➡ идеальная температура воды для беременных равна 36 градусам;
➡ беременным можно принимать ванну с морской солью, с травами, с аромамаслами, с пеной, но не более 15 минут;
➡ беременным можно принимать ванну не чаще 2х раз в неделю;
➡ можно принимать ванну беременным на ранних сроках;
➡ можно принимать ванну беременным на поздних сроках;
➡ прежде чем принимать ванну, беременной лучше посоветоваться с врачом.
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 5
Артем

Очень полезная статья)

ОтветитьНравится 
Эмма

Никогда не задумывалась, принимаю ванну каждый день, а иногда и два раза в день, вода не кипяток, но и не мёрзну, лежу по пол часа или более, чувствую себя хорошо.....

ОтветитьНравится 
ДочьЦаряСынЦаря

Ванну принимать можно, просто не горячуюи недолго.

ОтветитьНравится 
ОлегНастюша

До момента выхода пробки бактерии не грозят малышу. Статья бредовая какая-то… .

ОтветитьНравится 
Александра

Можно раз в неделю, но до отхода пробки и не горячую.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования
Новость дня,