Доктор КОМАРОВСКИЙ.ТОП

ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ.
ТОП 17 САМЫХ АКТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ-ОТВЕТОВ

— Назовите пять мифов о детском здоровье.
— Трудно выбрать пять, их в десятки раз больше. Первые два: витамины и иммуностимуляторы влияют на частоту заболеваемости. Есть мифы чрезвычайно опасные, например, о пользе растирания детей спиртом или водкой при высокой температуре. Четвёртый: необходимость есть первое, второе и третье. Ну и пятый миф: нужно ездить на море, чтобы не болеть — на море чаще травятся, нежели оздаравливаются.

— Компьютер: за или против, с точки зрения медицины?
— За, конечно! Как без него! Просто нужно уметь им пользоваться. Совершенно очевидно, что его надо дозировать. Если ребёнок полтора часа в день скачет, то пусть спокойно сидит пялится в компьютер.

— Золотое правило здравомыслящего родителя?
— Главное — это счастье и здоровье семьи. Семья должна жить не интересами ребёнка, а интересами семьи. Если ребёнку хорошо, а папе плохо — это отвратительно. И ребёнок это должен чувствовать. Я не могу представить, чтобы моему ребёнку подарили шоколадку, а он не разделил её на три части. Мама тоже человек, она тоже любит шоколадку, нельзя унижать её достоинство. Каким ребёнок становится, зависит от родителей.

— Синдром дефицита внимания: миф или реальность?
— Реальность, однозначно. Раньше ребёнок без внимания был предоставлен сам себе. И это менее опасно, чем когда он предоставлен телевизору или интернету. Это трагедия общества, когда мама привязывает ребёнка к телевизору, потому что ей спокойнее, когда он рядом, в соседней комнате, нежели когда бегает по улице. 20 лет назад всё самое интересное было во дворе. Сейчас всё самое интересное дома. Отсюда и идёт гиподинамия, эпидемия ожирения.

— Насколько влияет на здоровье малыша взращивание на искусственном питании?
— Естественно, современная молочная смесь позволяет минимизировать риски, если мама знает, как с ней обходиться. При этом доказана меньшая опасность заболеть (например, диабетом), если ребёнка кормят грудью. Лучше мамы не может быть ничего.

— Требуется ли прививка от пневмококка ребёнку, который в принципе болеет нечасто, пневмоний не было?
— Как правило, нет. Вакцина дорогая, её не все могут себе позволить. Вот если государство предоставит всем нам её за свой счёт — тогда почему бы и нет.

— Стоит ли лечить детей антибиотиками?
— Когда у них бактериальные инфекции, чувствительные к антибиотикам, — стоит. Чего не стоит, так это лечить детей от вирусных инфекций антибиотиками профилактически. Антибиотики спасли миллионы жизни, но их надо использовать по назначению.
Главное правило использования лекарств: принимать не просто так, а по поводу. Это «по поводу» описано в любой инструкции в разделе «Указания к применению». Любое лекарственное средство, если не показано, противопоказано. Если при гриппе вы не находите слово «грипп» в инструкции к ампициллину, значит, пора усомниться в докторе, который его назначил.

— Лучше переболеть ветрянкой или привить её?
— Однозначно, привить. Ветрянка, как правило, лёгкая болезнь, но часто и нелёгкая.
Я проработал много лет в детской реаниматологии, видел и ветряночный энцефалит, и смерть от ветрянки. Главврач говорит с утра: «В гематологии ветрянка». Обычному человеку эта фраза не говорит ни о чём. Но мы-то понимаем: лежат дети с лейкозами, без иммунитета; у одного ветряка — значит половина из них умрёт. И к нам привозили этих детей умирать. В нефрологии ветрянка — половина тех, кто на гемодиализе, умрут.
Случайная девочка перенесла тяжело ветрянку — всё лицо в шрамах.
Хорошо переболеть лёгкой формой ветрянки в идеальном возрасте, и когда ты здоров. Вакцинация от ветрянки — как и от гриппа — вопрос не целесообразности, а материальной возможности.
Статистику осложнений ветрянки можно было бы существенно улучшить, если бы дети были привиты. И вот вопрос: удастся вам собрать Болотную площадь людей с лозунгами «Защитите наших детей от болезни, от которой разработана защита», «Страна с многомиллиардным бюджетом может позволить себе привить каждого малыша»? Отношение к детям — к детской медицине, к детским садам, к школам — это критерий зрелости нации. Если сто тысяч человек выйдет в защиту некоей политической силы, но не выйдет в защиту собственных детей, извините, для такой нации это катастрофическая ситуация.

— Есть ли будущее у российской медицины в таком случае?
— Своих детей я уже вырастил. Своих внуков я в систему здравоохранения не отдам. Если, не дай бог, с ними что-то случится, увезу их в ту страну, где я верю в медицину — в Германию, в Израиль… — где я смогу контролировать качество препаратов, где смогу повлиять на что-то.
Здесь я не верю качеству лекарств, я не верю тем людям, которые должны контролировать качество лекарств, я вижу по телевизору рекламу лекарств, и мне стыдно за страну. Я боюсь, что, когда наконец-то к нам придёт цивилизованная страховая медицина, то будут оплачивать не цивилизованные лекарства, а те, которые выпускает родственник директора страховой компании.

— В книжках вы пишете, что детей, начиная с роддома и дальше по жизни, перегревают, в то время как ребёнок от холода не страдает, а, напротив, закаляется. Когда и как нужно работать с системой здравоохранения и родителями, чтобы защищать новых членов общества от перегрева?
— Многие годы я был уверен, что главное — это терпеливая разъяснительная работа. Однако наше общество к этому, к сожалению, не готово. И российский, и украинский Минздрав с 1917-го года общается со своими врачами с помощью т. н. приказов.
Вот и тут нужно издать приказ о недопустимости профилактической антибиотикотерапии при вирусной инфекции, приказ о категорической недопустимости в детских учреждениях превышения норм температуры и влажности, предписанных законом о санитарно-гигиенических нормах и правилах.
В бумагах, утверждённых главным санитарным врачом, всё хорошо и правильно прописано. В СанПиНах (Санитарно-гигиенических правилах и нормах. — М. И.) сказано, например, что в спальнях детского сада фрамуги должны быть открыты постоянно. Закрываются за пять минут до того, как дети идут ко сну, и открываются через пять минут после того, как дети легли в кровать. Влажность 40-60 %, температура — не выше +22°С. Если вы зайдёте в типичный детский сад, вы увидите, что там влажность 20 %, а температура +28°С. Воспитатели должны соблюдать эти СанПиНы, но они не считают преступлением отходить от правил, чтобы не связываться с какой-нибудь Клушей, которая чуть что сразу кричит: «Что вы делаете, вы же ребёнка мне застудите!»

— В роддомах такая же ситуация?
— Одно дело, если новорождённый не доношен: у него неадекватная система терморегуляции, он не усваивает витамины — такого малыша кладут в кувез и питают тем, чего ему не хватает. Совсем другое дело — доношенный ребёнок, он не должен испытывать дискомфорт в комнате, где +28°С и нечем дышать, лучше заверните его в шкуру убитого медведя и продолжайте кормить грудью.
Иногда мамочки говорят, что в роддоме им акушерка не позволяет открыть форточку. О, она великий эксперт! Ей совершенно плевать на все СанПиНы, на Онищенко, на врачей, на желания этой мамы. Она там королева, у неё в руках единственное на всё отделение судно, и без пяти рублей в карман она тебе его не даст, ходи под себя. И эта же Марфа Ивановна определяет в роддоме, кого пускать, кого не пускать, ей неважно, хочешь ты быть рядом со своей женой или нет.

— Правда, что во время беременности нужно пробовать как можно большее количество занятий, так как эти навыки переходят в потенциал ребёнка?
— Это антинаучно.

— Равно как арт-терапия, ипо-терапия и прочее?
— Всё это разновидности психотерапии. Пойди куда хочешь, заплати большие деньги — тогда тебе помогут и лошади, и дельфины, и сказки, и всё что угодно.

— В первый год жизни детей осматривают в поликлинике каждый месяц. Нужны ли ежемесячные осмотры у педиатра, если нет жалоб?
— Не уверен. Врач должен осмотреть новорождённого, хорошо бы осмотреть его в месячном возрасте, в три месяца, в шесть месяцев и в год. Кстати, квалифицированная медсестра в состоянии это сделать без доктора.
Основной риск — сам факт посещения поликлиники. Если годовалый ребёнок должен ждать доктора в коридоре поликлиники, где кашляют и чихают другие дети, такая ситуация однозначно неправильная, с ней надо бороться. Хотите, чтобы врач смотрел ребёнка часто, — отрегулируйте систему таким образом, что если сказано вам прийти в 15:00, то ровно в это время Марья Ивановна вас уже ждёт. Если ребёнок заболел в коридоре поликлиники, за лечение платит государство. По логике, государство заинтересовано сделать так, чтобы ребёнок не сидел в коридоре.

— Когда же наступит то время, когда в детских поликлиниках не будет часовых очередей?
— Я уже говорил, виной всему абсолютная оторванность мужчин от всего, что касается детей. Это очевидно. Когда мужчины начнут заботиться о потомстве, тогда ситуация и изменится. Когда семья решает завести автомобиль, мужчина за полгода начинает сидеть в интернете, выяснять детали и условия покупки. А когда решают завести ребёнка, вы только в 1 % случаев встретите папашу, ищущего информацию о воспитании. Если бы вашу машину заправили некачественным бензином, вы бы разнесли заправку. А когда в больнице некачественно обслуживают вашего малыша, вам всё равно. У мужчины всегда было две главных функции: защитить накормить семью.
Чтобы дети были здоровы, нужно гораздо меньше средств. Важнее правильно наладить процесс, и тогда государство ещё сэкономит. Но ведь никто не заинтересован, чтобы дети меньше болели.

— Нагрузка современного школьника — не чрезмерна ли?
— В идеале нужно решить вопрос внешкольного времени. Если, помимо школы, ребёнок ещё три часа делает домашнее задание, а остальное время тупо смотрит телевизор, ничего хорошего в этом нет. Наша проблема — отсутствие бесплатного общедоступного школьного спорта. Невозможно представить в Канаде школу, где нет катка или школьного бассейна. Мы об этом только мечтаем. Но ведь сделать волейбольные площадки недорого: натяните верёвку между двумя столбами — и пусть дети играют.
Необходимо, чтобы полтора часа в день у ребёнка были интенсивные физические нагрузки. Если мы организовали эти полтора часа, то никакая нагрузка в школе не будет чрезмерной. Тогда мы ему сохраним здоровье.

— Как объясняется польза полуторачасовой нагрузки?
— Это физиология человека: сердце должно биться не ровно, а реагировать на нагрузки, что обеспечивает нормальную работу сосудов, мышц. Нужно мотивировать детей быстрее бежать, выше прыгать, ходить без прыщей и т. д. Они тогда и курить не начнут в 8-м классе. Необходимо развивать культ здорового отношения к себе. Потому что человек, который систематически себя убивает, — это человек, у которого мало мозгов. Быть глупым — стыдно. Человек, который курит, — глупый, потому что он идёт против инстинкта, он сознательно убивает своё здоровье. Живых существ, которые сознательно себя убивают, не существует.

— Достаточно ли ребёнку школьных каникул или, может, нужно больше? Возможно, их нужно иначе разбить на периоды?
— Важен не сам факт каникул, важно как ребёнок их провёл. Много ли детей могут позволить себе в осенние каникулы съездить поплавать на море, а в зимние — покататься на лыжах?
Nazz
Nazz
443017303

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Лина
Лина
сынуля
7 лет
Краснодар

смотрю и читаю Комаровского. лечим орви без лекарств, дома влажно и прохладно, все как он говорит, педатры практичеси сразу выписывают антибиотики.

Танюха Николаенкова
Танюха Николаенкова
Андрейка
7 лет
Великий Новгород (Новгород)

Комаровскому доверяю, но только в оригинале… а не в пересказе на форуме.



Екатерина Мячина
Екатерина Мячина
Оренбург

Доктора Комаровского начала читать и смотреть его передачи и видео еще когда была беременной. Растила сына, прибегая к его советам. Доступно объясняет. И все доказательно и с фактами и примерами. Я ему очень доверяю. Пересмотрела, наверное, все его передачи на разные темы))))

Лили
Лили
Москва

Светлана
Светлана
Кирилл
9 лет
Роман
29 лет
Москва

Хорошо, что про доктора Комаровского я узнала когда у меня появился второй ребенок. Если есть вопросы про медицину -всегда ищу ответы на его сайте. В октябре в больницу загремели по скорой, так, только большая удача, что так совпало, что к нам заведущая со студентами зашла, а то так бы и не узнали что случилось. До этого штук 5 врачей ребенка видели. А у доктора Комаровского все подробно описано, что нельзя при мононуклеозе назначать антибиотики пиницилинового ряда, потому что ребенок покрывается сыпью и похож на леопарда. Вот такого ребенка леопарда, с ног до головы пятнистого, я привезла в больницу. А врачи, все как один, начали искать, что же мы съели за обедом нового. Только от заведущей услышали, всю правду.

Ирина
Ирина
Нижний Новгород

Я помню, лежали с дочкой в больнице, рядом мама с укутанным ребенком, в палате духотища, ребенок у неё орал (не ревел, а орал) по 24 часа в сутки, засыпал на 15 минут и снова орал. На нем ещё «ошейник» был ( не знаю, как он правильно называется) Я попросила её выйти, проветрить, она сказала — не выйду, в коридоре прохладно. Кварцевать палату не дает, проветривать не дает. Вышла она с дитем на укол, я проветрила быстренько, она пришла — возмутилась. Наконец, через 3 дня врач ей сказала, «Да проветрите вы помещение, у вас бедный ребенок в потнице, жарко ему, вот и кричит. Наконец то мы проветрили помещение, раскутала она дите, и он впервые заснул спокойно. Вот так.

Светлана Носова
Светлана Носова
Сергиев Посад

И не говорите! с ротавирусом в инфекционке лежали с дочкой (ей 9 месяцев было) палата небольшая, отопление хорошее, а форточки не открываются. сами врачи говорили, что с палатой не повезло нам. у дочери температура, ночью спать её укладывала в одном подгузнике. подселяют мамашу — деревенская какая-то. у ребенка тоже ротавирус: рвота, понос, высокая температура. мамкины действия: закатать потеплее, накормить получше и чешет репу, как бы свалить из больницы побыстрее! я в шоке была! ребенка на капельницы носят, а она: «Скажите, какие лекарства нужны, мы домой поедем лечиться». Её, блин, мама по телефону от имени садичной медсестры консультирует! Зав. отделением лично приходила ей мозги управлять — толку ноль! «Чо правда свитер снять? Чо, совсем не кормить? А чо, без капельниц никак? деточке все ручки-ножки изкололи, ироды!» А то что у ребенка обезвоживание, и в вену не попасть — это «отговорки» злых тетек-врачей! Два года прошло с тех пор, а я до сих пор бешусь, как вспоминаю эту клушу!!! зла блин, не хватает!!!!

Ирина
Ирина
Нижний Новгород

пп

Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца

Нравится Комаровский

Анастасия Белова
Анастасия Белова
Александра
5 лет
Тверь

Во многом я согласна, только вот не на 100% никак. Своей головой думать тоже полезно. Я с ужасом вспоминаю +28 в роддоме. Но и с ужасом смотрю на мам, у которых в +7 дети укутаны уже как космонавты в зимние комбинезоны. Да, если такого ребенка при открытых окнах держать, то болезнь ему обеспечена.

Виктория
Виктория
Ростов-на-Дону

в мед. институте пустые аудитории, а выпустят всех и пойдут лечить. Тоже и про лекарства. Врачи выписывают что им «сказали» хотя есть и дешевле и лучше лекарства ( хотя, кажется, все лекарства до года должны выдаваться бесплатно ). Агенты постоянно ходят по кабинетам врачей с пакетами и их встречают с улыбкой. Просто так бы не ходили, значит есть доступ к историям болезни, где указано что выписывает врач. Хотя и так не трудно догадаться. Зашел в кабинет, какие стикерылежат на столе, то и пропишут.

Мамочка
Мамочка
Ростов-на-Дону
Очень благодарна Комаровскому-на все вопросы доступные и полезные ответы!
Леночка
Леночка
малыш
7 лет
Девочка
4 года
Волгоград

мне чета не верится, что это оригинал. Уж больно похоже на фейковую статью.

Комаровский поумнее будет. А это интервью — слишком резкие формулировки, выводы. Не похоже, что это правда!

колючка
колючка
Нерюнгри

Возможно, какая-то компиляция, вы правы. Притом, смотрите, его спрашивают про синдром дефицита внимания — это заболевание ребенка, которое любят «диагностировать» у своего малыша нынешние мамочки только из-за того, что он не сидит в уголочке часами, а скачет и раскидывает все, как обыкновенный, пышущий здоровьем маленький сорванец. А доктор «отвечает» про недостаток внимания от родителей

Татьяна
Татьяна
Ставрополь
колючка 

я тоже на этот косяк обратила внимание. Либо Комаровский не представляет себе, о чем речь, либо это фейк.

Ирина
Ирина
Ханты-Мансийск
Да о чём он вообще говорит? Такая клуша — моя двоюродная сестра. Она дочку уже несколько месяцев лечит от кашля, потому что в садике форточки постоянно открыты. Что касается роддома — в нашей палате было скорее прохладно, чем жарко. Правда, рожала в июне, но тогда на улице не жаркая погода стояла.

Дальше: детей до года принимают только в день Здорового ребенка. В такой день больных детей в поликлинику не зовут.

А вот это — если ребёнок прыгает полтора часа, то пусть спокойно сидит за компьютером.

Мамочка
Мамочка
Ростов-на-Дону
в день здорового ребенка очереди еще больше и все сидят друг на друга дышат неизвестно чем
Ирина
Ирина
Ханты-Мансийск
Мамочка 
Ну значит, нам повезло жить в маленьком городе. Принимают почти сразу. Болеем, только когда заражаемся от двоюродного братика.
Ольга
Ольга
Александра
8 лет
Санкт-Петербург
Ирина 

Мы тоже живем в маленьком городе, но поход в поликлинику даже до года — это всегда 1,5-2 часа в очереди. Плюс сначала отстой в регистратуру — за тапиком, а потом уже в кабинет. Сейчас, когда моим уже больше года в поликлинику хожу только за справкой для садика. Стараюсь вызывать платного врача на дом, так как в поликлинике чуть температура — сразу антибиотики. Один раз потребовала, чтобы сначала кровь взяли — так анализы потеряли.

Влада
Влада
Киев

в день грудничка приходят и с другими детьми почему то… и что не говори, ответ один — а если мы заболели что нам ждать два дня чтобы прийти к врачу?...


Алёнушка
Алёнушка
Мирон
5 лет
Новосибирск
Влада 

Во-во! Прихожу с 3-месячным в день здорового ребёнка, под дверью девочка пятилетняя с маской на лице — типа, так не заразно. Ну, спасибо, хоть попробовали обезопасить грудничков...

Анна Эссерт
Анна Эссерт
Санкт-Петербург
Влада 

А Вы бы стали ждать? Когда болеет МОЙ ребенок, мне кладено на весь мир. И если мне отказывают в визите врача на дом, то я вызываю скорую и вожу своего сына в поликлинику в любой день. 

Tashka
Tashka
Ольга
3 года
Москва

Честно говоря, нравится мне этот дядька. Здоровые вещи говорит, хоть и бывают какие-то спорные моменты. Но про физические нагрузки, свежий воздух и активные каникулы согласна на 100% всеми конечностями! Для этого и отправляю ребенка в Созвездия не только летом, но и в межсезонье. Там и режим, и вперемежку физическая, умственная и эмоциональная нагрузка пропорционально распределены. А дома слежу, чтоб не засиживалась перед ящиком. Даже уроки, положа руку на сердце, иногда разрешаю не доделать, если вижу, что взор туманен))

Ольга Киргизова
Ольга Киргизова
Химки

Я в шоке от — своих внуков в Израиль и Германию.неужели все так плохо?

Tashka
Tashka
Ольга
3 года
Москва

Так это, скорее, ДЛЯ, а не ОТ внуков)) денежка в этих странах стабильнее шуршит;)

Ольга Киргизова
Ольга Киргизова
Химки
Tashka 

В смысле — я в шоке от того, что...

Tashka
Tashka
Ольга
3 года
Москва
Ольга Киргизова 

От того, что?))

Tashka
Tashka
Ольга
3 года
Москва
Ольга Киргизова 

Я не ёрничаю, я правда не поняла))

Nazz
Nazz
Tashka 

От того что — Если, не дай бог, с ними что-то случится, увезу их в ту страну, где я верю в медицину — в Германию, в Израиль… — где я смогу контролировать качество препаратов, где смогу повлиять на что-то. — ??

Tashka
Tashka
Ольга
3 года
Москва
Nazz 

Ааа, ну да, это да. Кто как не медики знают истинную ситуацию с медициной по всему миру

Показать ещё