Из журнала пользователя Елена Костюкова
Доступно: Для всех

СИНДРОМ КУБИТАЛЬНОГО КАНАЛА (СИНДРОМ СДАВЛЕНИЯ ЛОКТЕВОГО НЕРВА).

Нервы проводят импульсы от головного мозга и спинного мозга ко всем органам тела, и эти импульсы в том числе дают сигналы мышцам для движения и отвечают за чувствительность кожи. Когда нерв сдавливается, то, соответственно, он не может работать нормально и проводимость нервных импульсов нарушается. Естественно, нарушение проводимости нервных импульсов сильнее, когда давление на нерв больше.

Всем нам знакома ситуация, когда мы, ударившись задне-внутренней частью локтя о что-нибудь твердое, чувствуем резкую боль, прострел по предплечью, который может доходить до пальцев. В таких ситуациях мы как раз ударяем локтевой нерв, и прострел от локтя вниз, до мизинца, как раз идет по той области, которую обеспечивает импульсами (иннервирует) локтевой нерв. Да, эта сильная и резкая боль, которая возникает при однократном ударе по локтевому нерву, а представьте что будет, если на локтевой нерв давить постоянно? Не так сильно, как при ударе, но чуть-чуть и постоянно? Именно эта ситуация, когда локтевой нерв сдавливается в канале, и называется синдромом сдавления, а возникающее нарушение проведения импульсов по нерву в такой ситуации называется нейропатией локтевого нерва. Сама нейропатия локтевого нерва может возникать и из-за других причин, например, из за сдавления в других местах (ниже или выше), но если локтевой нерв сдавливается именно в локтевом канале, то соответственно, в таком случае диагноз можно будет сформулировать и так: нейропатия локтевого нерва на фоне синдрома сдавления в локтевом (кубитальном) канале.

Синдром кубитального канала — вторая по частоте причина компрессионных нейропатий (т.е. болей из-за сдавления нерва) после синдрома карпального канала.

Анатомия

Локтевой нерв выходит из шейного сплетения нервов, спускается вниз по руке и доходит до пальцев. Локтевой нерв отвечает не только за чувствительность кожи мизинца и соседней половины безымянного пальца, но и отдает команды некоторым мышцам, двигающим кистью (межкостные мышцы, разгибающие и разводящие пальцы в стороны, и мышцы, приводящие большой палец). Если локтевой нерв поврежден, то, соответственно, будет затруднен захват кистью.

На своем пути нерв огибает локоть сзади и немного кнутри — именно это место называют кубитальным (локтевым) каналом. Этот канал образован сухожилиями мышц (локтевой сгибатель кисти, сгибатели и пронаторы), связкой и костью (внутренним надмыщелком плечевой кости и локтевым отростком).
Причины сдавления локтевого нерва в кубитальном канале

Однозначной и единственно важной причины возникновения сдавления локтевого нерва в кубитальном канале нет. К развитию этого синдрома приводит несколько причин, важность каждой из которых у разных людей неодинакова.

Считается, что одной из самых частых причин сдавления локтевого нерва является многократная травматизация. Например, при многократных монотонных движениях или при занятиях спортом. Напряжение локтевого сгибателя кисти (начало этой мышцы в виде дугообразно изогнутого сухожилия образует одну из стенок локтевого канала) приводит к сдавлению локтевого нерва. Конечно же, в норме напряжение этой мышцы не приведет к сдавлению нерва, но если движений будет очень много, то разовьется воспаление — края воспаленной сухожильной дуги становятся толще, пространство канала, соответственно, — меньше, и нерв начнет болеть. Часто такой механизм развития нейропатии возникает при жиме лежа, когда кисть, держащая гриф штанги, долго напряжена.

Локтевой нерв может сдавливаться и внешними причинами — если, например, вы любите класть локоть на бортик автомобильной двери рядом со стеклом.

Еще одна частая причина — изменение анатомии кубитального канала. После переломов мыщелков плечевой кости, переломов локтевого отростка, образования кист, костных шпор пространство кубитального канала может стать уже, что приведет к сдавлению локтевого нерва.

Синдром кубитального канала может появиться и после сильного ушиба локтя.

Симптомы

Синдром кубитального канала чаще всего проявляется (не обязательно все эти симптомы присутствуют одновременно):

Чувством скованности, боли, онемения в мизинце и в соседней с ним половине безымянного пальца.
Слабостью и болезненностью при хвате кистью, разгибании пальцев.
Болью в самом локтевом канале, чувством стянутости в локте.

Эти проблемы могут начинаться постепенно и прогрессировать. Часто жалобы сильнее утром, после сна, когда локоть долгое время находился в неподвижном, часто согнутом положении — многие люди любят подкладывать согнутую руку под голову или под подушку. При этом могут возникать проблемы при движениях кистью — трудно взять чайник, печатать на клавиатуре, играть на гитаре и т.д. Через несколько минут-часов выраженность этих симптомов обычно уменьшается. Если не начать лечить синдром кубитального канала вовремя, то проблемы могут усугубиться, и жалобы становятся постоянными.
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй