антиварусная и антивальгусная обувь

Нам ортопед назначил ношение антивальгусной обуви, я начала ее искать и искать как понять что же это такое и в чем ее отличие. наткнулась на единственную понятную статью. делюсь, кому актуален этот вопрос как и мне.

Тема животрепещущая: уж очень часто совсем крохам назначают ортопедическую обувь, причем нередко врачи-ортопеды противоречат друг другу. Один ставит ребенку в 2 года плоскостопие и направляет за ортопедической обувью, другой говорит, что, мол, ваш малыш абсолютно здоров, и советует маме попить пустырник, а ребенку бегать, прыгать и радоваться беззаботному детству. Один говорит, что обязательно в детской обуви должен быть супинатор, другой категорически с этим не согласен.

Как вы помните, я к врачам-ортопедам не отношусь, поэтому чтобы разобраться в этом вопросе, я вам предлагаю, как обычно, включить логику.

Включили? Тогда давайте разбираться вместе.

Как формируется стопа ребенка?

Как-то мы с вами уже говорили, что представляет собой стопа. Давайте посмотрим, как она развивается.

Итак, первое, что нужно уяснить: ребенок рождается с плоской стопой. Вспомните, дорогие мамочки, как выглядели стопы ваших деток, когда они еще даже под стол пешком не ходили.

Вот так:

Как видите, место, которое потом станет продольным сводом, сейчас заполнено жирком. И это правильно. Ведь свод – это что? Это рессора, которая пружинит, когда мы ходим, чтобы погасить ударные нагрузки и не «разбомбить» суставы ног и позвоночник. А зачем такому детенышу рессора? Ведь он еще не ходит. Логично?

Вспомним еще один важный момент: арочная форма сводов поддерживается мышцами голени и стопы. Но мышцы еще не развиты, поскольку наш малыш пока не ходит, не бегает, не прыгает. А когда он встает на ножки и делает свои первые шажочки, жировая подушечка стоп очень даже ему пригодится.

  • Во-первых, она увеличивает площадь опоры и повышает устойчивость нашего героя, чтобы он понял, что ходить-то, оказывается, прикольно! И больше увидишь, и больше пощупаешь, и мамку не надо звать, можно до нее дотопать. Сначала по стеночке, потом короткими перебежками, и вот уже «идет бычок, качается».
  • Во-вторых, подошвенный жирок нужен для амортизации, пока еще нет полноценной рессоры.

Такая объемная жировая подушечка сохраняется у деток до 3-летнего возраста, а затем начинает постепенно рассасываться. К 5 годам вырисовывается продольный свод, а в 7-10 лет мы уже видим стопу, совсем похожую на взрослую. А полностью формирование стопы человека заканчивается примерно в 20-21 год, у девочек – на 2-3 года раньше. Это означает, что к этому возрасту происходит окостенение всех хрящевых структур стопы.

Но пока малыш станет ходить уверенно, он пройдет сложную школу эквилибристики. Как только он встает на ножки, он опирается больше на наружные своды стопы. Это называется «варусная установка стоп». Она бывает у деток примерно до 1,5 лет.

По мере того, как малыш учится ходить, он пытается удержать равновесие, широко расставляя ножки. В сохранении равновесия ему помогает как раз та самая жировая подушечка, о которой мы говорили выше, и на которую он начинает опираться. Получается некоторый завал стоп внутрь. Это называется вальгусной установкой стоп. Вот как это выглядит:

Такое состояние отмечается, как правило, в 2-4 года. Далее, по мере укрепления мышечно-связочного аппарата стоп, форма ножек обычно выравнивается: голень, колени и бедро выстраиваются по одной линии. И если в норме угол вальгусного отклонения пяточной кости в 3 года составляет 5-10 °, то к 7 годам он равен 0-2 °.

Итак, делаем выводы:

  1. Плоскостопие есть у всех детей до 5 лет

  2. Вальгусная установка стоп до 4-5 летнего возраста – это вариант нормы

Поэтому если вашему двух-трехгодовалому ребенку поставили диагноз «плоскостопие», знайте, что все идет по плану, и беспокоиться не о чем. И абсолютно незачем бежать за ортопедической обувью. Ну, и что, что врач назначил? Вы — мать или кто? Лучше сконцентрируйте свое внимание на укрепление мышц стоп и голеней своей кровиночки, и будет вам всем счастье: и родителям, и малышу, и его стопам.

********************************************************************************************************

Назад, в прошлое

В 60-е годах прошлого столетия сотрудники Ленинградского института протезирования им. Альбрехта провели исследование, в котором участвовало около 5000 детей. Они оценивали «созревание» сводов стопы. И смотрите, что получилось: в 2 года плоскостопие было выявлено у 97,6% детей, а в 9 лет оно осталось только у 4% наблюдаемых. Конечно, если провести это исследование в наши дни, показатели будут более плачевными.

Я иногда думаю: если убрать сейчас все компьютеры, гаджеты, телефоны, что будут делать дети? А взрослые? Интересно, а скакалки сейчас продаются, или это уже раритет? А современные дети знают игру «вышибалы»? А в бадминтон играют?

Себя в детские годы помню исключительно с намазанными зеленкой коленками. Мы дома не сидели, особенно, в выходной. Все время бегали, прыгали, так что диагноз «плоскостопие» в моей детской памяти не отложился.

********************************************************************************************************

Как тренируются мышцы сводов стопы?

Вы видели когда-нибудь на картинах Адама и Еву в обуви? Вы думаете, Богу жалко было им сварганить какие-нибудь штиблеты? Или у него фантазии на это не хватило?

Ничего подобного!

Просто стопа, чтобы быть здоровой и счастливой, должна работать. А для этого нужно больше ходить, причем, босиком и по неровной поверхности, чтобы мышцы стопы и голени сокращались, пытаясь сохранить на ней равновесие, тренировались и выполняли свою великую миссию: блюсти здоровье нашей рессоры. Если все время ходить по ровной жесткой поверхности, да к тому же заковать стопу в обувь, мышцы ее ослабеют, перестанут удерживать своды, и они начнут уплощаться.

Вывод:

Нужно создать для ребенка такие условия, чтобы мышечно-связочный аппарат стопы как можно больше работал. Если есть такая возможность, пусть ребенок, хотя бы дома, ходит босиком.

Правда, в этом вопросе врачи-ортопеды расходятся в мнениях. Одни говорят, что дети должны обязательно носить дома обувь, другие — чтобы они по возможности дома бегали босиком.

Я склоняюсь ко второму мнению.

  • Во-первых, исходя из своего педиатрического опыта. У детей из многодетных семей намного реже встречается плоскостопие.
  • Во-вторых, нормальный ребенок, у которого шило в попе, он не просто ходит по квартире. Он садится на коленки, собирая какую-нибудь пирамидку, ползает, играя с машинкой, танцует, приседает и делает массу других движений, которые помогают стопе формироваться. А обувь этому только мешает.

Если пол холодный, то надевайте малышу теплые носочки. Сейчас бывают даже на не скользящей «подошве». Для тех деток, кто делает свои первые шаги, идеально подойдут обычные тоненькие пинетки (если босиком по каким-то причинам им перемещаться нежелательно).

  • В-третьих, из своего личного опыта. Раньше наши родители и слыхом не слыхивали об ортопедической обуви, и мы дома ходили либо в обычных мягких тапочках, либо босиком. И здоровее были.

Что еще нужно для тренировки мышечного аппарата стопы?

  1. Если средства и место позволяют, приобретите шведскую стенку и мягкий коврик рядом на случай падения. Пусть ребенок уже с 2-3 лет осваивает ее.
  2. Купите велосипед, и пусть ваш дитеныш крутит педали: дома босиком или в носочках, на улице – в обуви с мягкой подошвой.
  3. Приобретите в ортосалоне или у себя, в аптеке, массажный коврик и положите в том месте, где чаще всего пробегает ребенок. Что-нибудь вроде этого:
  1. Есть и эконом. вариант: найдите у себя в «закромах» кусок ткани, положите его на пол, разбросайте по нему бусинки или пуговицы. Можно дать задание вашему малышу пальчиками ног собрать бусинки в коробочку.
  2. А можно сделать так:

6. Найдите в интернете упражнения для стопы и делайте вместе с ребенком. Вспомните, как раньше на физкультуре учитель говорил: «Идем на носочках, теперь на пяточках, на внутренней стороне стопы, на наружной». И это классная тренировка мышц!

Теперь перехожу непосредственно к обуви.

Какой бывает детская обувь?

Прежде всего, какая обувь называется ортопедической:

Ортопедическая обувь, согласно ГОСТ 23251-83 — это обувь, конструкция которой разработана с учётом патологических отклонений в стопе, голени или бедре.

Исходя из этого определения, подумайте сами: нужна ли «ортопедическая» обувь здоровому ребенку? Должна ли правильная детская обувь быть ортопедической? По моему разумению, нет. А по вашему?

Но в этом вопросе такая творится путаница, что зачастую в ортопедических салонах и аптеках продается правильная детская обувь, которую называют ортопедической. А по сути это профилактическая обувь.

Профилактическая – это обувь, конструкция которой разработана с учетом предупреждения патологических отклонений в стопе.

Такое определение дает как раз тот самый знаменитый институт Альбрехта в Питере, о котором я говорила выше, и который занимается вопросами ортезирования стопы.

Итак, «ортопедическую» обувь для детей делят на профилактическую и лечебную.

Профилактическая детская обувь

Профилактическая обувь — это и есть правильная детская обувь, рекомендованная здоровым детям, у кого стопа выглядит так, как ей положено по возрасту. Рассмотрим ее признаки.

— Из каких материалов должна быть изготовлена детская обувь?

Из мягких, натуральных, вентилируемых. Натуральными должны быть и материалы верха, и «внутренности» обуви, чтобы ножка не потела, и не возникало никаких раздражений нежной кожи ребенка.

— Какой должна быть подошва?

Она должна быть:

  1. Гибкой, чтобы не нарушать работы мышц стопы и голени. Причем, подошва должна гнуться не абы где, а именно в месте суставов, где плюсна переходит в пальчики.
  2. Нескользящей, чтобы уменьшить риск падений.
  3. С перекатом в передней части, то есть ее носок должен быть быть несколько приподнят над землей. Это нужно, чтобы у ребенка формировалась правильная походка.

— Какой должна быть носочная часть правильной детской обуви?

Она должна быть широкой. Никаких зауженных носков в детской обуви быть не должно, чтобы пальчики чувствовали себя свободно.

— Должен ли быть каблучок?

Да, небольшой каблучок 5-10 мм быть должен. Во-первых, он предупреждает падение ребенка назад, что нередко бывает у малышей. Во-вторых, он увеличивает нагрузку на мышцы стопы и помогает тренировке ее мышечного аппарата.

Иногда вы можете увидеть вот такую форму каблучка:

Это каблук Томаса. Как видите, он удлинен с внутренней стороны, чтобы поддержать среднюю часть стопы и предупредить завал ее внутрь.

— Каким должен быть задник?

Он должен быть закрытым и жестким, чтобы пяточка ребенка была правильно зафиксирована и никуда не заваливалась.

— Какими должны быть застежки?

Они должны быть регулируемыми, чтобы хорошо зафиксировать ножку ребенка.

Удобнее всего застежки-липучки.

— Нужен ли супинатор в детской обуви?

Супинатор – это небольшое возвышение на внутренней стороне стельки, которое располагается под продольным сводом стопы и «супинирует», то есть разворачивает стопу кнаружи.

По поводу этого элемента больше всего разногласий между врачам-ортопедами.

Мое мнение такое: в профилактической обуви он не нужен. Почему?

  • Во-первых, он должен располагаться четко под определенным местом стопы. Но часто ребенку покупают обувь «на вырост», и супинатор находится не там, где положено. Это может навредить развивающейся стопе.
  • Во-вторых, если поддерживать то место, где должен сформироваться свод, то как он может сформироваться? На мой взгляд, супинатор только мешает тренировке собственных мышц стопы.

К тому же супинаторы бывают разные: небольшие мягкие или, напротив, жесткие высокие. Последние должны изготавливаться индивидуально под конкретную стопу. Мягкие невысокие супинаторы рекомендуются только в спортивной детской обуви. При больших физических нагрузках важно поддержать продольный свод. Но если спортивная обувь не используется по назначению, а чтобы «форсить» в ней, то супинатор не нужен. Обувь с супинатором я бы назвала «лечебно-профилактической» и, на мой взгляд, ее должен рекомендовать врач при начальных стадиях плоскостопия у ребенка.

Итак, выводы:

Признаками правильной детской обуви, предназначенной для здорового ребенка, являются:

  1. Натуральные материалы.

  2. Гибкая, нескользящая, с перекатом подошва.

  3. Широкая носочная часть.

  4. Каблучок 5-10 мм

  5. Жесткий задник.

  6. Регулируемые застежки.

  7. Отсутствие супинатора. По крайней мере, в обуви для дошколят.

Важно:

Принудительная коррекция сводов стопы у детей до 6-7 лет нарушает процесс формирования детской стопы.

А если у ребенка есть, к примеру, плоскостопие легкой степени, то врач назначит в профилактическую обувь стельку с выкладкой продольного свода. Это оптимальный вариант.

Лечебная обувь

Лечебная обувь для детей, которую можно увидеть в ортопедических салонах и аптеках, делится на антиварусную и антивальгусную. Некоторые производители еще выделяют стабилизирующую обувь, которая применяется и при незначительном варусе, и при незначительном вальгусе. Такая обувь ставит стопу в правильное положение, «стабилизирует».

Как легко догадаться, антиварусная обувь применяется при варусной деформации стопы, то есть когда ребенок ходит на наружных сводах – «косолапит», а антивальгусная – когда он ходит на внутренних сводах, т.е. когда стопы «заваливаются» внутрь. Причем, эти отклонения выходят за рамки физиологических. Антиварусная выглядит чуднО: как будто ножки (левую-правую) перепутали. В более сложных случаях ортопедическую обувь изготавливают индивидуально под конкретного пациента с учетом патологических изменений ЕГО стопы.

Лечебная обувь делается на специальной ортопедической колодке. Обувная колодка – это деревянная или пластиковая форма для изготовления обуви, разработанная с учетом определенной патологии. Для разной патологии используется своя колодка. Такая обувь, в отличие от профилактической, более высокая, чтобы фиксировать в правильном положении не только стопу, но и голеностопный сустав. Наряду с жестким задником, в ней есть жесткие берцы, то есть жесткие боковые вставки, которые имеют определенную длину. Лечебная обувь имеет каблук Томаса: антивальгусная обувь с удлиненным внутренним краем, антиварусная – с удлиненным наружным краем.

В лечебной обуви не должно быть супинатора. При необходимости врач назначает с учетом конкретной патологии стопы, возможно, индивидуальную.

Лечебная обувь назначается только врачом!!!

В общем, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки! Помните, что стопа ребенка – очень «благодарный» материал для исправления. Она мягкая и податливая. Главное, не опоздать. Патологию стопы у детей можно исправить до 10-летнего возраста. Так что хватит торчать у компьютера, идите займитесь лучше своим ребятёнком.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Ольга
Ольга
Алёнка
3 года
Москва
2019485

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества