Из журнала пользователя Xenia
Доступно: Для всех

Упражнения Кегеля.

 Целью упражнений Кегеля является укрепление мышц тазового дна. В свое время американский акушер Арнольд Кегель немало сделал для популяризации данной техники. Применяемая уже не одно десятилетие, она доказала свою полезность и эффективность в родах, поскольку направлена на тренировку мышц промежности — области на которую во время родов приходится колоссальная нагрузка.

Ослабление этих мышц возможно вследствие таких обычных жизненных процессов, как беременность, роды, набор веса. Женщина может идентифициpовать данные мышцы следующим обpазом: сядьте на унитаз. Раздвиньте ноги. Попытайтесь остановить стpую мочи не двигая ногами. Мышцы, котоpые вы используете для этого и есть ваши промежностные мышцы. Если вам не удастся обнаpужить их сpазу — не пpекpащайте попытки. Попытайтесь в следующий pаз.

Начинать осваивать упражнения следует в положении лежа на спине или на боку. По мере усиления тазовых мышц переходите к выполнению упражнений стоя или сидя. Кроме того, более эффективное укрепление мышц происходит в положениях с разведенными ногами. Перед началом упражнений обязательно опорожните мочевой пузырь. После этого примите исходное положение и напрягите мышцы тазового дна так, как будто Вы хотите задержать мочеиспускание. Чтобы убедиться, что Вы напрягаете правильную группу мышц, сконцентрируйтесь на мышцах, окружающих мочеиспускательный канал и влагалище. Сохраняйте напряжение в течение 5 секунд, повторите упражнение 10 раз, дышите при этом нормально (не задерживая дыхание!).
Мышцы тазового дна быстро утомляются, и Вы начнете перекладывать их функцию на ягодичные, внутренние бедренные мышцы и мышцы живота. Количество повторений упражнения, которое Вы можете выдержать, не утомляясь, увеличивается медленно и постепенно.

Упражнение Кегеля «в лифте»:

Представьте себе, что Вы едете в лифте. Напрягайте мышцы тазового дна чуть сильнее при подъеме лифта к каждому новому этажу, пока не достигнете самого верха. Затем понемногу расслабляйте мышцы, представляя, что лифт возвращается обратно на первый этаж. Это научит Вас управлять своими мышцами.

Защитить тазовые мышцы от повреждения можно, подумав заранее и вовремя сконцентрировавшись. Если Вы знаете, что собираетесь чихнуть, кашлянуть, подняться или подпрыгнуть, — подготовьтесь, напрягая мышцы тазового дна как описано выше и не расслабляйтесь, пока не закончите чихать, кашлять, подниматься или прыгать. С тех пор, как это войдет в привычку, Вам не понадобится даже специально думать об этом – все будет происходить естественно.

Упражнения выполняются с самых ранних сроков беременности ежедневно, не менее 30 раз в день. После 16-18 недели беременности рекомендуется выполнять упражнения Кегеля в положении сидя или стоя, поскольку длительное лежание на спине может вызвать сдавление нижней полой вены  беременной маткой. При ряде состояний (угроза прерывания беременности, выраженные геморроидальные узлы) упражнения нуждаются в коррекции. Обсудите этот вопрос со своим врачом. В некоторых руководствах можно увидеть рекомендации выполнять упражнения Кегеля во время мочеиспускания, добиваясь его остановки. Данный технический прием выполнять не нужно — нарушение естественного пассажа мочи потенциально вредно для здоровья женщины.

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 54
ДжамиляГаррий
Столько просмотров, такой рейтинг и тишина.
Но я молчать не буду.
Я их делал и делаю и мне все равно, что тут говорят, что они только для беременных.
Эти упражнения (я не знала, что они так назваются) вернули мне нормальную фигуру – это раз.
Регулярно снимают намеки попы на геморрой (только переусердствовать можно, я один раз доувлекалась, что там воспалилось… ну, зато теперь останавливаюсь, как тольк сделаю столько раз, сколько мне лет)

Реально налаживают кровообращение в тазу, что иногда имеет странный эффект- ощущения при сексе становятся более сильными. – это три.

Настояла на том, что бы их делала мама, после того, как она пожаловалась на то, что не всегда может удержать мочеиспускание (ну, ды-к ей скоро 70 и она пашет в саду как лошадь, тут не только пуп, тут все развяжется)
_____________
Мое мнение- брать на вооружение и делать пока хочешь быть молодой.
У нас у женщин все завязано на тазовой области- пока она работает как часики, можно все.
ОтветитьНравится 
Божена
Наталия

совершенно верно)) я только что хотела это добавить)) но вы будто слово в слово подумали со мной, прочитав эту статью))

ОтветитьНравится 
Василиса Прекрасная и ПремудраяМалютка Илья муромецАнастасия Алексеевна
Я Кегелем  и в первую и во вторую беременность спасалась:)) А еще они хорошо укрепляют после родов все :))
ОтветитьНравится 
ЛукаАртемийДарьяЯрослав
Присоединяюсь к Нате. Суперские упражнения! Особенно советую тем девушкам, кто боится из-за родов утратить узость влагалища.Ничео не растянется, если делать Кегеля. Ведь там мышцы и они тоже требуют тренировки.
ОтветитьНравится 
Зайчик
Еленаа преждевременные роды таким образом не вызовешь? я и до Б иной раз могла делать упражнения эти и то не всегда, у меня и так там узконо после родов страшно, что может стать с моим узким влагалищем...
ОтветитьНравится 
ЕвгенийДмитрийРоман
тааааакс, где я была? Почему я про эти упражнения ничего не знала? Скрывали?
ОтветитьНравится 
Сашулита
ЮлькаЭти упражнения не только для беременности, их необходимо делать всю жизнь!!! Это так называемые интимные мышцы, которые требуют постоянной тренировки!!! Существуют даже специальные тренажеры! 
ОтветитьНравится 
Нелли
Как только начинаю их делать малышка сразу пихается и мне кажется, что ей не нравится, т. к. матка от этого тоже сокращается…  может я себя накручиваю и она просто так?
ОтветитьНравится 
Ксения
Я эти упражнения, делаю уже года 4 ) мышцы так натренированы, что мой муж просто восхищается)))) а теперь я беременна и навыки этого упражнения мне пригодятся)))
ОтветитьНравится 
Анжелика
а мне почему-то некомфортно эти упражнения делать, не могу объяснить, но они мне не нравятся, хоть много читала о том что для родов полезно и для интимной жизни.
ОтветитьНравится 
Евгения
каждой женщине обязательно нужно делать упражнения, при чем независимо от возраста и положения, т к эта группа мыщц действительно оч важна для нас, без нее никуда, главное не лениться
ОтветитьНравится 
Матвей
Девочки, обязательно делайте эти упражнения!!! Вот вам пример плохих последствий: у моей мамы выпадение матки. О таких упражнениях она даже и не слышала-теперь мучается!!! Операцию сделать не может-варикоз не позваляет.
ОтветитьНравится 
Софья
Девочки, а кто на своём опыте убедился в пользе этих упражнений, нпишите пожалуйста, сколько раз в день нужно делать чтобы увидеть результаты.
ОтветитьНравится 
Сашулита
ТатьянаКак вспомните, так и делайте их! Чем больше, тем лучше!
ОтветитьНравится 
Макс
блин, не стесняясь скажу ( вас ли, девчоночки, мне стесняться?? ))))))… я как-то раз во время интима с мужем на автомате сжала мышцы (привыкла тренироваться =D), а он выпаливает «нифига себе, как она сильная стала!!?? ОО» ахахах я выпала в осадок, но хватку сразу ослабила. а то он прям так глаза выторащил, страшнно можт стало за своего «товарища» =D )))так что дададдаа, тренировочки действуют !!))
ОтветитьНравится 
Максим
Я занимаюсь несколько месяцев, беременность планирую, мне нравится результат, очень изменились ощущения при интимной близости. А еще использую вагинальные шарики, так интересней тренироваться и ощущения приятней!
ОтветитьНравится 
Дан
Делаю эти упражнения не первый год, пробовала удивлять мужа во время интима, так он теперь меня чуть ли не сразу перед сексом просит «Дорогая, только давай без мыщц, ладно»))))
ОтветитьНравится 
Ватрушечка
девчонки, кто делал, подскажите, сколько раз в день нужно делать? в статье написано 30  день – но это целый день тока кегелем и нужно заниматься))))))
ОтветитьНравится 
НастенькаДимочка
ТатьянаНачинать надо с того количества, которое удобно, как в йоге..., т.е. на грани возможности, но не до болезненных и неприятных ощущений, постепенно увеличивая до нужного количества. :)
ОтветитьНравится 
Майя
Это все хорошо, но только я пока не научилась дыхание приобщать правильно к этим упражнениям. Тоже давно занимаюсь, но только с задержкой дыхания(
У кого-то получается нормально дышать?
Девочки, помогите советом
ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй

Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011