Из журнала пользователя Xenia
Доступно: Для всех

Позы во время родов

 Ужасно страшно рожать. Поэтому собираю информацию, где могу и какую могу. Подруга рожала, говорит, врачи изверги – заставляют  лежать на спине, а это очень больно.

Так какую позу надо выбрать?

Горизонтальная поза на спине значительно тормозит процесс нормальных родов. Лишь в ряде патологических ситуаций положение на спине необходимо. Показаниями для пребывания роженицы в постели являются случаи недоношенной беременности и преждевременных родов, наличие признаков внутриутробной задержки развития плода, стремительные или быстрые роды, тазовое предлежание. 

Выбираем позу для схваток.

При свободе выбора положения в родах большинство женщин отдают предпочтение какой-либо из вертикальных поз: сидя, стоя, в ходьбе. Если на родах присутствует муж, можно опереться о его спину или повиснуть, обхватив его за шею. Позы, в которых живот выдвигается вперед и отвисает (поза на четвереньках — "поза кошки"; поза, повиснув на шее у мужа; наклоны вперед), помогают уменьшить болезненные ощущения в спине. Кроме того, во время схватки полезно покачивать тазом и бедрами, как бы пританцовывая. Такие движения расслабляют мышцы промежности, способствуют раскрытию шейки матки.

При выборе сидячей позы следует учитывать, что поверхность сиденья должна быть достаточно мягкой, а лучше — упругой. С этой целью эффективно использование в родах больших надувных мячей, детских плавательных кругов. Такие приспособления помогают расслаблению мышц промежности, способствуют более эффективному раскрытию шейки матки. Во время схваток в положении сидя также можно опереться на руки, подушку, спинку кровати. Необходимо следить, чтобы ноги во время схватки не были сомкнуты, так как такая поза мешает раскрытию шейки матки. Для большей эффективности схватки следует максимально развести колени в стороны.

Очень эффективна поза на корточках, широко разведя колени в стороны. Такая поза помогает правильному вставлению головки и прохождению ребенка по родовым путям. Наиболее эффективна эта поза в случаях, когда шейка полностью раскрылась, а головка ребенка еще не опустилась на тазовое дно. Недостаток позы на корточках — неустойчивость женщины в ней. В такой ситуации неоценима помощь мужа. В этой позе также можно держаться за спинку стула или кровати.

Одна из самых известных поз йогов — поза лотоса — также является весьма эффективной позой во время родов. Однако для продолжительного пребывания в ней необходимы тренировки еще во время беременности. При активной родовой деятельности, большом открытии шейки сидеть на твердой поверхности нельзя: это препятствует продвижению плода по родовым путям.

В ситуации, когда головка малыша опустилась и давит на ткани тазового дна, а шейка матки раскрылась еще не полностью, помогает "поза младенца", которая имитирует положение ребенка в материнской утробе. Необходимо опуститься на колени и широко их раздвинуть. Под грудь для опоры кладется большая подушка. Руки можно положить под голову. Таз при таком положении находится выше головы роженицы. В такой позе головка малыша не оказывает интенсивного давления, что способствует снижению неприятных ощущений.

Если вам необходимо или удобно лежать в процессе родов, выберите позу лежа на боку.

Часто интуитивно женщина выбирает асимметричную позу — позу бегуна. В таком положении под одну из ног, согнутую в колене, подкладывают подушку. Можно зажать подушку между ног. Такое положение является наиболее щадящим для ребенка и помогает правильному вставлению головки в родовые пути.

Поза во время потуг.

В настоящее время в целом ряде роддомов женщине разрешается активное поведение в первом периоде родов. Однако в конце периода раскрытия шейки матки, при учащении схваток и при начале потуг (второй период родов) роженицу укладывают на спину. Лишь в немногих роддомах есть специальные стулья для вертикальных родов. За сердцебиением плода при этом можно следить с помощью телеметрических приборов, избавляющих роженицу от "привязанности" к кровати. К сожалению, все эти приспособления еще не получили широкого распространения в наших роддомах.

Пожаловаться
3,6
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 24
МаксимВероника
Мне кажется, что про позу сидя имеется ввиду всё-таки полусидя, сидеть при родах точно нельзя, можно ребёнку навредить. В наших роддомах принято лежать, на спине или на боку. Иногда могут разрешить стоять, это гораздо легче, чем лежать. Ещё хорошо не сидеть на попе, а висеть на руках, как будто сидишь. А остальные позы надо выучить, чтобы применить на практике, так не вспомнишь))))
ОтветитьНравится 
Илона
Ольга

какую позу выбрать вам врач подскажет

ОтветитьНравится 
ЯрославДарьяАртемийЛука
Теоретически, я всегда понимала, что рожать в вертикальном положении легче всего, но вот на практике мне это представляется несколько сложным в исполнении. Я рожала полусидя с закинутыми чуть ли не до ушей ногами. Вроде бы нормально.
ОтветитьНравится 
Малютка Илья муромецАнастасия АлексеевнаВасилиса Прекрасная и Премудрая
девочки или я того… или все таки тут про позы при схватках написано, а не про позы во время погуг и выхождения ребенка, потому как мне мало понятно как в позе лотоса оно будет вылезать.
ОтветитьНравится 
ГаррийДжамиля
а меня не спрашивали запихали на кресло и приказывали тужится…
ОтветитьНравится 
СофьяВасилиса
Во время схваток я в основном стояла, положив голову на подоконник или ходила (не потому что у нас продвинутый роддом, практикующий альтернативные методы родов, просто мед персоналу было глубоко на меня...), глубоко дышала, старалась не поддаваться панике и не напрягаться. Перед началом потуг врач меня все-таки уложила на кровать, где я умудрялась спать между схватками (никогда бы в это не поверила, если бы сама не испытала). Ну а рожала уже, как все, на столе. В итоге родила я за 4 часа, ни разу не пикнув, почти не порвавшись и не пережив обещанного шока. Спустя еще четыре часа, подкрашенная и причесанная встречала мужа с цветами. Через полтора месяца надеюсь все пройдет тк же хорошо. Всем желаю того же!!!
ОтветитьНравится 
ИгорьИльяПавел
сужу по себе. во время схваток всё таки лучше двигаться, но не как не лежать. лежать действительно намного больнее. особенно если роды быстрые. когда я втихаря от врачей ходила, то схватки мне было переносить гораздо легче и не так больно. но каждый раз врачи меня загоняли на кровать и мне становилось невыносимо больно(((. могли бы и разрешать ходить по палате например или около кровати. мы же не по роддому бегать собираемся.
ОтветитьНравится 
АнатолийЛев
А роды в воду? У меня еще все впереди, но моя родственница именно так рожала, говорит, что так легче (полусидя и вводичку).
ОтветитьНравится 
Елизавета
Лучше для кого? Можно и дома на диване родить, бывает и такое! Сидя на корточках можно навредить ребенку, головка полезет и об кафельный пол, роды же могут быть стремительными. Слушайте квалифицированный персонал в роддоме, в женской консультации спросите.
ОтветитьНравится 
ТимурикРуслан
девчонки объясните пожалуйста на что похожа боль при схватках,хочу знать, что бы быть заранее подготовленной… мне так удобнее
ОтветитьНравится 
сынсын
АлинаУ меня, к примеру, была похоже на боль при месячных (или как боль после аборта), только она усиливалась  к самим родам и протекала с промежутками, по времени, как в книжках пишут.
ОтветитьНравится 
ТимурикРуслан
да мне тоже так говорили… страшно блина как это можно терпеть интересно
ОтветитьНравится 
Alexandra
a mne vrach skazala rozhat' u nix v bol'nice mozhno tol'ko lezha. Pri sxvatkax xot' tancuy, a kogda uzhe tol'kat', to lezha. Eto normal'no? Skol'ko lezha rozhali? I kak?
ОтветитьНравится 
Константин
Мама мне рассказывала, что боль при схватках – один в один как боль в первый день месячных (у нас в семье у всех месячные очень-очень болезненные!) Так что те у кого так же – поймут =) Я поэтому не боюсь – привыкла уже к такому, хотя даже скорую приходилось вызывать – так сильно в первый день болит.
ОтветитьНравится 
АмираАли
ой, страшно то как!!! а скоро то рожать !!!
ОтветитьНравится 
В большинстве роддомов висят плакаты о том, что роженица может принять любую ей удобную позу, но в большинстве это только плакат – загоняют на кресло и орут, чтобы тужилась. Уже седьмого жду. Как вспомнишь про роддом так вздрогнешь
ОтветитьНравится 
Аполлинария
А я считаю, что нет такой боли, которую нельзя бы было вытерпеть. Тем более, если её ожидаешь. Одно дело у тебя в единочасье руку оторвало, а тут же всё начинается постепенно. И ведь если подумать, ребёночку во сто крат хуже!!! Вот уж у него стресс-так стресс!!!!)
ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй

Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011