Из журнала пользователя Xenia
Доступно: Для всех

Дыхание при родах

Раз я не хожу на курсы для беременных, решила собрать информацию о дыхание при родах сама. Это оказалось совсем несложно. При беременности зарядку на дыхание желательно делать по 10 минут каждый день. Последовательное освоение программы даст лучший результат, чем бессистемные занятия. 

Как дышать при родах – дело техники!
Для тех, кто будет рожать впервые и, как я, не посещает никаких новомодных курсов, до поры до времени остается загадкой, как проходят роды. Дыхание, техника и прочие премудрости тоже под семью печатями, пока всё, собственно, не начнется. Но лучше заранее подготовиться, ведь дыхание в родах играет немаловажную роль. 
Вот какому плану можно следовать: 
•         1 неделя занятий — тренировка брюшного дыхания и первые попытки экономного;
•         2 неделя занятий — совершенствование брюшного и тренинг полного дыхания;
•         3 неделя занятий — полное и брюшное дыхание; продвинутый уровень управления;
•         4 неделя занятий — совершенствование и закрепление всех типов. 
 
Освоив эти упражнения, добавляем еще пятиминутку — «репетицию» родов. Проработайте все упражнения заранее! Тогда вам будет гораздо легче потом в процессе самих родов, вы будете чувствовать себя увереннее и спокойнее! Во всяком случае, предстоящее меня уже не так страшит, я хотя бы буду понимать, чего от меня хотят акушеры, как дышать, ну и всё такое. Хотя только этих упражнений, конечно, недостаточно, подойдет ещё и гимнастика и прочее. Но сейчас мы не об этом говорим, а про то, как дышать!

Какие же собственно есть упражнения?
Типы дыхания:
Брюшное: максимальный очищающий выдох. Такой, чтобы было ощущение, что живот «прирос» к спине. На выдохе необходимо плавно расслаблять мышцы пресса.
Полное: очищающий выдох и вдох вместе с подъемом рук. Выдох медленный, одновременный с опусканием рук. Пауза и повторение. Дышим носом!
Экономное: увеличиваем продолжительность выдоха. Осваиваем постепенно. Стараемся использовать этот тип дыхания во время гимнастики.
Удлинение вдоха и выдоха: освоив экономное, учимся и этому.

Упражнения для репетиции родов:
«Медленное, экономное дыхание» — эффективно в начале схваток. На схватке делается глубокий очищающий выдох, затем полный вдох. При окончании схватки все повторяется.
«По-собачьи» — дыхание в течение самой схватки. Частое, поверхностное дыхание (так дышать дольше 20-30 секунд не рекомендуется).
Для периода, когда тужится еще нельзя, а уже хочется: передсхваткой медленное, экономное дыхание, потом «по-собачьи», а потом сильный выдох. Выход на счет три.
Для потуг  —  в начале дышим как на схватке, потом выдыхаем и изо всех сил тужимся на полном вздохе! 
Пожаловаться
3,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 17
Натка
НаткаМосква
 мне правильное дыхание при родах очень помогало. Всем советую тренироваться перед.
ОтветитьНравится 
Макс
А я на курсы ходила. У нас занятий 5 было на тему правильное дыхание при родах, но эффекта ноль. Плохая я ученица.
ОтветитьНравится 
В родах надо помнить про то, что надо дышать, а как – это уже второй вопрос. У многих реакция на внезапно изменившиеся ощущения – сжаться и задержать дыхание. Вспомните, что с вами происходит, когда ударились обо что-то или обрызгали холодной водой. Так вот, задерживать дыхание не нужно, т.к. на схватку ребенок получает меньше крови из-за того, что сжимаются  мышцы матки (кровоток замедляется), и важно, чтобы эта кровь была насыщена кислородом.
В качестве тренировки можете попробовать сделать так: после теплого душа попросить любимого мужа, чтобы он выплеснул чашечку холодной воды вам на спину.  Ваша задача не задерживать дыхание, а продолжать ровно дышать: вдох через нос, медленный выдох через приоткрытый рот. Это упроажнение позволит вам и во время схваток спокойно дышать, кроме того, это – закаливающая процедура
Техники дыхания важны на тот случай, когда не удается расслабиться, когда нервничаешь из-за происходящего с телом или в ближайшем окружении. В физиологических естественных родах, дыхание меняется непроизвольно, так же, как это происходит во время бега: вам не нужно помнить про то, что дышать надо чаще – это происходит автоматически.
ОтветитьНравится 
Сашенька
нам на курсах говорили, что дышать надо так, как удобно… главное, расслабится, тогда все получится)))
ОтветитьНравится 
ИгорьКирилл
ОтветитьНравится 
Артём
С техникой все понятно, только вот помнить бы про эту «технику», когда роды начнуться, а то действительно многие себя-то забывают в такой ответственный момент, какое уж там дыхание)))
ОтветитьНравится 
Данилилья
Я ходила на зарядку для беременных, где нас также учили правильно дышать при родах. Могу сказать смело – мне очень помогло. Есть с чем сравнить… Эти родыу меня были вторыми и прошли гораздо легче чем первые. Рекомендую учиться дышать, причем стоя не ложась на постель
ОтветитьНравится 
Данилилья
Нас учили задерживать дыхание на определенное время… Тренер считает а мыф пытаемся задержать дыхание максимально долго. Затем очень медленный выхох
ОтветитьНравится 
Данилилья

Когда ребенок выходит нужно дышать как собчака, когда она высовывает языкпослебыстрого бега. И постораться делать это в одном ритме

ОтветитьНравится 
Ариша
Да уж, техника дыхания при родах – дело очень важное, спору даже нет. И лучше заранее её освоить, чем потом растерянно мучиться и не знать, как действовать под команду акушеров! 
ОтветитьНравится 
мне на курсах показывали несколько способов дыхания и в начале, при первх схватках они помогали.Но в конце, когда начались потуги я благополучно забыла о дыхании, хотелось просто поорать!Хорошо, что в этот момент со мно акушерка разговаривала и не дала мне этого сделать.
ОтветитьНравится 
EmiliaElisaMichael
Я с первой дочкой «благополучно» орала 15 часов(забыв от боли про всякое дыхание).А со второй было больно, но намного тарпимее и спокойно дышала во время схваток(правда бех всяких схем и правил), дышала так, как моему организму требовалось.
ОтветитьНравится 
Арсений
Девочки, подскажите пожалуйста, на каком сроке нужно идти на курсы?
ОтветитьНравится 
Я тоже в первую беременность училась дышать сама, вот по этим видео урокам:
mamalara.ru/breath/
Могу сказать, что задержка дыхания и пение на схватках очень эффективно и не требует вообщем-то никаких специальных тренировок во время беременности. Мне непонятно зачем автор статьи предлагает дыхание собачкой на схватках, этот вид дыхания применяется  когда прорезывается головка и нельзя тужиться
В начале схваток вообще никакого специального дыхания не нужно, иначе потратите много сил на совершенно бесполезную деятельность (а ведь роды могут длится 12 часов и более), дыхательные методики нужны только во время длинных и сильных схваток
ОтветитьНравится 
Яночка
чего-то мне после прочитанного страшно стало рожать...., потому что знаю что обо всем забуду и буду дышать как смогу(((
ОтветитьНравится 
ДанияМОЕСОЛНЫШКО

Я конечно технику дыхания не осваивала, но знала, что во время родов пригодятся 2 вида дыхания: как собачка и ровное (вдох через нос выдох через рот).

Когда роды начались все из головы вылетело, акушерка еле что-то лепетала, я ее даже не слышала. Потом пришла врач и командным голосом громко начала говорить когда тужиться и когда дышать. Она мне очень помогла, т.к. в такие минуты вообще не соображаешь что надо делать.

Так что девоньки слушайте врачей!!!

ОтветитьНравится 

Другие статьи на эту тему

Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй

Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011