Из журнала пользователя Xenia
Доступно: Для всех

Токсоплазмоз и беременность. Кот виноват?

 

К вопросу о токсоплазмозе при беременности. Вдруг резко захотелось завести котенка. Мозг мой настаивает на том, что это полный бред. Скоро появиться ребенок, котенок ни к селу ни к городу. Но хочется! Еще и подруга застращала. Говорит, это может повредить малышу, причем ещё до его появления на свет. Я спросила врача, и вот что узнала. Оказывается, совсем не зря издревле считалось, что животных рядом с будущей мамой быть не должно. Общих болезней у животных и людей аж до 150! И одно из них очень опасно при беременности: токсоплазмоз.

Что за зверь токсоплазмоз? И почему звери при беременности противопоказаны?

Токсоплазмоз — это паразитарное заболевание. Встречается как у животных, так и у людей. При беременности особенно стоит опасаться кошек, как домашних так и диких представителей этого семейства. Вообще токсоплазмоз страшен при беременности только в том случае, если будущая мама до этого им не болела. А так можно и не вспоминать о нем, переболев в далеком детстве этой бякой. Стойкий иммунитет после токсоплазмоза обеспечен. Причем, заболевание протекает достаточно легко, часто в скрытой форме. 2-3 недели токсоплазмоз даже не напоминает о себе, затем может беспокоить увеличение лимфоузлов, чувство разбитости, сыпь (и то, не всегда), которая быстро проходит. А вот при беременности токсоплазмоз становится опасным врагом, если мама до этого им не болела. Кстати, токсоплазмоз можно подхватить также, если из-за термически не обработанного мяса (недожаренная курочка – опасное лакомство) или при переливании крови, пересадке органов.


Как может повредить токсоплазмос беременности?

Слабонервным пункт лучше не читать. Пункт устрашающий. Токсоплазмоз при беременности может привести к ужасным уродствам плода (поражению нервной системы, глухоте и слепоте). Причем, заболевание среди беременных – не редкость. Токсоплазмоз при беременности настигает около 1 процента женщин. Причем, плод инфицируется в каждом пятом случае! Именно поэтому, все будущие мамы по настоянию врачей проходят обследования на антитела к токсоплазмозу. И если их нет, это значит, что нужно быть аккуратнее во время беременности (гигиена беременности ещё никогда не повредила, ну и элементарные меры предосторожностей), а также регулярно обследоваться на протяжении всего срока, чтобы, не дай Бог, выявить вовремя эту гадость, пока она не передалась ребенку.

А если всё-таки токсоплазмоз при беременности? Как быть?

В таком случае нужно обращаться к врачам для точной диагностики и назначения правильного лечения, чтобы предотвратить инфицирование плода. По словам специалистов, вероятность такого печального исхода снижается в два раза у тех, кто вовремя обратился куда следует. Кстати, на поздних сроках беременности нужно особенно беречься, ведь врожденный токсоплазмоз у малышей чаще развивается именно в этот период. Чем больше срок, тем выше вероятность. Во время первого триместра беременности инфекция передается реже, врожденный токсоплазмоз развивается в редких случаях, ведь проницаемость плаценты пока низкая. Но самые тяжелые последствия токсоплазмоза наиболее вероятны именно в этот период, ведь у малыша закладываются все жизненно важные органы. Ко второму проценту, токсоплазмоз поражает плод уже в 20 случаях из ста. А вот на последних сроках вероятность инфицирования малыша достигает уже 50-60%. Повод задуматься!

Как избежать токсоплазмоза при беременности?

Для этого достаточно соблюдать элементарную личную гигиену и меры безопасности. Проверьте любимую кошечку, если таковая имеется, на наличие токсоплазмоза, следите, чтобы она не гуляла на улице, и уж, не дай Бог, не покушалась на бесхозных птиц и грызунов, пойманных в охотничьем запале. Желательно, чтобы туалет вашей домашней любимицы чистили ежедневно, и желательно не вы, а кто-то из членов семьи. Если любите копаться в земле, обязательно надевайте резиновые перчатки. Токсоплазмоз можно подцепить и так! Ну и после посещения общественных мест, не забывайте мыть руки. Ну и поменьше прикасайтесь не неблагонадежным поручням, дверным ручкам итд итп в метро, автобусах и медучреждениях.

И не дай Бог никому такого при беременности!

 

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 96
ДаниилАлина
У меня кошка живет 10 лет и никакого токсоплазмоса хотя я не показывала ее никаким врачам! 
ОтветитьНравится 
Даниил
ОтветитьНравится 
ti ne prava 'kak ti mogeh znat hto tvoia kohka ne bolna, u menia 2 kota na ulicu kak govoritsa ni lapoi 'a o grizunah voobhe rehi ne idet, pohla k veterinaru im sdelali analiz krovi i viiavili taxplazmoz, hotia moi analizi v nahale beremennosti bili otr n, na taxplozmoz.
ОтветитьНравится 
ДарьяАндрей
annaа отрицательный токсиплазмоз был на  протяжении  всей беременности?
ОтветитьНравится 
Виктория
Самое интересное, что беременным нерекомндуют общаться с кошками, а в статье говориться что рядом с беременными не должно быть животных… Интересно как же рожали и рожают в деревнях, когда там целый двор скота и птицы, собаки, которые домашние только условно и кошки, которые бегают где хотят? И слдует заметить, что в деревнях дети рожались без особой стерильности и росли более здоровыми, чем «городские» дети!
ОтветитьНравится 
опасно первичное заболевание во время Б! Но, Олеся права, я тоже думаю, что большинство из нас уже переболели токсоплазмозом и не знают об этом. Я когда сдала анилз, оказалось, что я уже переболела. Понятия не имею когда это произошло. У нас кот  лет 5 как живет, из питомника, привитый от всего и во все места. Видимо в дестве я успела…
ОтветитьНравится 
Денис
ОльчикКотики ведь спят с нами.Ходят своими мягкими пушистыми подушечками после туалета по нашей постельке, так же чихают и во время загула могут оставлять свои выделения на покрывалах и т.п.! Способов заразиться множество.И если есть какие то инфекции-они есть.
ОтветитьНравится 
kristian
u mena vot net imuniteta na toksoplasmoz, tak prixoditsa kajdiy mesac krov sdavat, chtobi v sluchae cego. Eto tak vo Francii.
ОтветитьНравится 
ДарьяАндрей
Annaу меня тоже нет иммунитета, вот пересдала сегодня. а если положительный то это плохо, да?
ОтветитьНравится 
AnnaAnna, а как по-французски называется этот анализ?
ОтветитьНравится 
ЕвгенияИрина
Anna

Toxoplasmagondii это название возбудителя, обычно включается в TORCH инфекции. это я думаю интернешнл названия (хотя могу ошибаться..)

делаются анализы несколько раз во время бер. а лучше еще до нее. почитайте вот сайт, там все об этом, мне очень помог, пока я в панике сдавала анализы, коментириует вопросы специалист… важно правильно сдавать анализы и грамотно расшифровать результаты: http://vitacell.com.ua/page6032.html

http://vitacell.com.ua/page3087.html

ОтветитьНравится 
Маргарита
МаргаритаТашкент
Вообще, конечно, тяжело расстаться с любимой 13 летней псиной, но с другой стороны ребенок главное. Поэтому, перед многими встает серьезный выбор, задумайтесь, чего же хотите вы – здорового ребенка?
Если да, то любимца придется на время отдать
ОтветитьНравится 
Согласна с     Москва. Очередная страшилка. Мы каждый день ездим в общественном транспорте, беремся за ручки дверей заходя в магазины и так далее. Все очень просто элементарно соблюдать личную гигиену, а животное и дом держатьв чистоте. Если кому-то захотелось животное во время беременности и Вы уверены, что готовы взять на себя эту ответственность то вперед. У меня с 6 лет дома животные… подумалось что надо написать статью на эту тему… поделиться опытом.
ОтветитьНравится 
Артем
А с собачками тоже самое? или опасаться только кошек по данной теории?
ОтветитьНравится 
Иван
А у меня нашли латентную форму и антитела, что делать??????
ОтветитьНравится 
Виктория
Лилита ЗинковичЛилита, у меня тоже нашли, но врач сказала, что если есть антитела, значит им переболели в детстве, и вероятности инфицирования плода отсутствует)))))
ОтветитьНравится 
Алексей
у меня коты постоянно живут, я им регулярно делаю прививки и от токсоплазмоза в том числе. это также опасно?
ОтветитьНравится 
MARTIN
U moey podrugi k sozaleniju na 5 nedeli proizoshol vikidish iz za taksoplazmoza
i koshka bila domashnjaja na ulicu nikogda ne hodila
prishlos otdavat koshku vot uze polgoda analizi da lekarstva
ОтветитьНравится 
Сергей
Достоверные факты из личного опыта: кровь на 13 нед. пол. на токсоплазмоз (врач молчаком, у меня истерика, потом обдумала и успокоилась – всю жизнь с животными в обнимку, наверняка антитела, до баременности переболела, а это не страшно, даже хорошо, но под ложечкой «сосёт»), на 30 нед пересдача- опять положительно, только цифры другие, меньше. Направили к инфекционисту, диагноз: токсоплазмоз в латентной форме ( в крови находятся антитела), значит переболела когда-то давно, для маленького никакой опасности. Заразиться, со слов врача, можно от: кошек, земли, немытых овощей фруктов, сырого мяса, сырых яиц. Так что нечего все смертные грехи на кисок сваливать. У меня живёт кошка довольно странная, но очень любимая, отдавать или «девать кудато там» не собираюсь (если только Бог аллергией не накажет), она же член семьи. Это же тоже самое как старшего ребёнка выкинуть, когда младшего ждёшь. Ну а там каждая пусть для себя решает…
ОтветитьНравится 

Приветствую всех!) Девочки подскажите, а как на счет аквариума дома во время беременности???? Мне очень хочется аквариум...

ОтветитьНравится 
Артём
Токсоплазмоз также и свиньями переносится, между прочим. Так что у кого есть поросятки, учтите. А мы своего кота исследовали на токсоплазмоз (берется кровь из вены), и он «чистенький», хотя у меня тоже антитела нашли, но только какой-то определенной формы.врач сказал, что с увеличением срока беременности последствия наличия таких антител сводят риск для малыша к нулю. я вообще считаю, что животное, которое любит своего хозяина, никогда его ничем таким не заразит))
ОтветитьНравится 
НикитаДемид
А я читала, что токсоплазмоз может быть врожденный (приобретенный до беременности) и приобретенный во время беременности, так вот второй опасный для плода, а первый не нуждается в лечении и никак не влияет на плод!
ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй

Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011