Из журнала пользователя Виктория
Доступно: Для всех
материнство это целое искусство!)

Ты вырастешь, я и не буду знать...

Ты вырастешь, и я не буду знать, где ты проводишь дни, и даже ночи...

почему то сегодня меня весь день преследовала эта строчка… сейчас загуглив я узнала что это стихотворение посвящено сыночку!:))

Это конечно не важно, просто эта строчка как то удивительно созвучна с моим сегодняшним настроением.

Моя старшая дочь так быстро растет! И она уже очень самостоятельная барышня! Сегодня в категорической форме отказалась от шорт, и согласилась одеть на улицу исключительно платье! Ну конечно, она же леди, чего это я ее в шорты ряжу?:))) Отказывалась она очень выразительным «неет!»

Я каждый раз умиляюсь, когда она вот так выбирает что одеть — это удивительно присутствовать при становлении моей доченьки… Ведь она действительно скоро вырастет, и я не буду знать, во сколько она проснулась, и что она сегодня одела… и буду ждать ее звонка, а не дождавшись позвоню ей сама… и услышу торопливое, мам, я тороплюсь, позвоню позже… пип-пип-пип… Но я верю, что когда она приедет домой то обязательно позвонит, и расскажет как прошел день, а может и придет/приедет в гости… Дай мне Бог мудрости сделать так, чтобы это было именно так!

Так сложно сейчас балансировать, быть мудрой и терпеливой, чтобы дочь мне доверяла и знала что я люблю ее всякой, и всегда… Мне важны не сиюминутные победы, не получить от нее послушание здесь и сейчас, мне важнее заложить фундамент наших доверительных отношений в будущем…

Сегодня я мельком у родителей увидела численник, в котором дают советы на день — ну знаете, такие календари, которые надо отрывать, или перелистывать, и на обратной стороне листочка с датой — разные советы. Я прочитала там обрывок беседы на тему — если ты неудачник, то нужно вспомнить себя 5-ти летним, вспомнить какие то обиды, и поговорить с собой, сказать себе то, что так важно было услышать тогда. Стать себе тем взрослым, сильным и всемогущим, помощь которого была так нужна в тех сложных ситуациях… И меня словно окатили водой… Почему же этому ребенку, о котором рассказывает в календаре, тогда, в его 5 лет родители не смогли оказать этой помощи? Что произошло? Может быть этот ребенок обиделся на родителей, когда его наказали, несправедливо с его точки зрения, а объяснить и рассказать почему он так думает он не смог… Может у него была истерика, а родители проигнорировали ее, и что-то важное сломалось в его душе, и не дало вырасти успешным человеком… Может какое-то его очень важное для него начинание или переживание было сломлено родительским гневом… В какой момент что-то пошло не так?....

И как сложно понять сейчас — какое мое действие или слово — может как-то негативно сказаться на будущем моей дочери…

Помните про «эффект бабочки»… мне кажется родительство похоже на обращение с этой самой бабочкой, которую ты взял под свою опеку, и твоя задача уберечь ее, сохранить ее трепетную нежность, дать окрепнуть, и дать ей долгую счастливую жизнь…

И как это сложно — ведь любое неверное движение может нарушить эту особую связь, которая сейчас есть между мной и дочкой...

Ты вырастешь, я и не буду знать...

Я беру свою младшую дочь на ручки, и чувствую, что я для нее сейчас не только мама, родитель, но и вообще весь мир! Она меня любит безусловно, весь этот мир она видит через призму моей любви! И понимаю, что этот период будет не долгим. Очень, очень недолгим…

Ты вырастешь, и я не буду знать, где ты проводишь дни…

На примере старшей дочки, я вижу что я делала правильно!, и повторяю это с младшей. Я тут не волнуюсь, просто вспоминаю, как я поступала раньше, ведь я уже знаю, какие мои «методики» работают, даже когда они идут в разрез с общепринятыми:)) Просто потому, что результат я уже вижу, и довольна им…

А когда у нас возникают проблемные ситуации со старшей — тут все гораздо сложнее. Тут я напоминаю себе канатоходца, и каждое мое неверное действие может привести к провалу…

Но потихоньку я все таки нахожу для себя путь. Мой путь:). Наш путь…

Сегодня у дочки случилась истерика… Она не хотела идти домой, хоть мы и гуляли очень долго… Обычно, даже если она плачет- она быстро успокаивается дома, я ее отвлекаю, а тут — нет, ничего подобного, она плакала и плакала…

Успокоил ее муж. Он взял ее на руки, и вырывающуюся понес в ванную, и там, мокрой холодной рукой начал протирать лицо, ручки, ножки… И она затихла…

Я вспомнила, как я сама так делала, когда она была малышкой… Жарким летним вечером она тоже плакала, и никак не могла успокоится, и я перепробовав кучу разных способов ее успокоить, догадалась так же отнести ее в ванную, и там сидела и обтирала ее мокрой рукой… и поняла, что она просто плачет от жары, и духоты, и не знает как это сказать, она плачет не успокаиваясь не мне назло, и не проверяет меня на прочность… Ей просто плохо!

И вот, когда муж успокоил сегодня Раду, и унес уснувшую в постель, я поняла, что в принципе то, ничего не изменилось! Изменилось только наше отношение к детским слезам… То что раньше мы называли — плачем, сейчас маркируем емким словом истерика — пряча в это понятие и нашу неспособность с ней справится… А ведь ребенок плачет вовсе не потому что хочет что то нам доказать… и вовсе не потому, что делает это назло, и думает, что покричит, и все получит...

Он просто плачет, потому что расстроен. Потому что ему плохо, да даже просто грустно от того, что чего-то захотелось, например, и нельзя — ну грустно же! Взрослые тоже ведь расстраиваются когда не получают желаемого, так почему же мы ждем от детей, что они стойко воспримут запрет или недоступность чего-то желаемого, и как ни в чем не бывало снова будут улыбаться? Учиться такому нужно много лет! И не каждый взрослый может похвастаться такой выдержкой…

Так что ребенок плачет не потому что обязательно требует что-то… Просто он расстроен, ему плохо и грустно, и нужна родительская любовь, чтобы убедится, что хоть ему и отказали или запретили что-то, но все равно любят!

Или, как в сегодняшнем случае — просто жарко человеку дома! А на улице свежее! Вот и не хотела она домой, вот и плакала дома… и только когда папа догадался ей помочь — обессиленная уснула…

Случись такое год назад, я бы справилась с этой ситуацией в два счета… А сейчас, мы думаем, что причины детских слез гораздо коварнее. Ведь она уже взрослая!

В этом и заключается ловушка… Мы наделяем ребенка желательными для нас качествами, забывая что это все такой же ребенок! Надо просто видеть всегда в своем чаде этого ребенка, и быть ему настоящим взрослым, родителем, опорой и поддержкой всегда! Что бы не случилось!

Я очень надеюсь, что сегодня мы с мужем сделали правильные шаги навстречу счастливому будущему наших дочерей. Смогли сегодня сохранить в целости ту самую бабочку, которая так важна для нашего общего счастливого будущего…

Вы вырастете, и мы не будем знать, где вы проводите дни, и даже ночи...

И пусть, когда вы вырастете, мы с папой останемся для вас самыми близкими людьми, которые всегда поддержат и помогут, и чтобы вы всегда знали, что можете к нам обратится, и хотели это сделать!

А сейчас, пока вы еще совсем наши, совсем малышки, дай бог нам мудрости быть хорошими родителями каждый день вашего детства… Ведь каждый день безмерно важен… каждый наш поступок отразится на вашей дальнейшей жизни...

Я думаю наш путь -это любовь и ласка. Понимание и терпение, и сегодняшнее происшествие мне это в очередной раз напомнило…

Ты вырастешь, я и не буду знать...

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Рубрика:  Отношения в браке
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 35
маруся
Читая ваши посты всегда нахожу что-то новое для себя… как будто мой незримый учитель всегда рядом. Мне кажется я как будто тоже живу иногда с вами, и проживаю радости и огорчения. Спасибо за это. И за мысли и чувства, которые возникают в моей голове
ОтветитьНравится 
АриаднаМилада
татьяна

Мне безмерно приятно. Спасибо вам за такой искренний и теплый отзыв!

ОтветитьНравится 
КаролинаМигель
Красивые и хорошие слова
ОтветитьНравится 
ВанюшкаКирюшка
Не перестану восхищаться твоей мудростью!!!
ОтветитьНравится 
ВераКатя

Да, сколько много надо мудрости маме. Я всё ещё поражаюсь, какие у меня дочки разные. Одни и те же способы не подходят. Старшая растет, появляются новые заморочки. У младшей свой характер. Мысли о себе, как о плохой матери, часто приходят.

Спасибо за ваш пост!

ОтветитьНравится 
МилашкаМелисса
Время остановись)))

Моя тоже в садик сама выбирала себе одежду в 3 года)

Сейчас что дам, то одевает, Мама плохое не даст), ну если куда-то на праздник, то сама планирует наряд или вместе)

Как же быстро они растут… безмерно люблю девочек своих и тоже постараюсь сохранить эту связующую нить)

ОтветитьНравится 
Александр
Как замечательно написано!))
ОтветитьНравится 
МатвейВика
Согласна
ОтветитьНравится 
ДАШААлан
Мудро
ОтветитьНравится 
АринаТаисия
Я аж всплакнула…
ОтветитьНравится 
ДимуляАлиса
Мне бы столько терпения и мудрости… Я пока на истерики не могу реагировать спокойно, точнее я не кричу, а просто беру на руки и несу домой. Но вся дорога в слезах, криках, извиваниях, даже бъет меня, что домой я прихожу вся мокрая, злая, со стороны кажется, наверное что я украла ребёнка и иду его убивать… И так каждый день и каждое гуляние, не идёт на контакт со мной, и именно со мной. С папой у них иные отношения. Он его всегда слушается и почти никогда не истерит в его присутствии. Иногда мне кажется, что я самая хреновая Мама на свете и мне это вообще не дано…
ОтветитьНравится 
Булочка

Читаю и плачу!!! отвела сегодня дочку в садик после 3-недельного перерыва. Думала, отдохну, дела поделаю, одна побуду. Красота!!! ага, не тут -то было! дочка хныкала всю дорогу, пусть и недолгую, в садике вообще от меня не желала отлепляться. Я знаю, откуда этот страх расставания, но не знаю, как помочь дочке!!! это ужасно, такое бессилие!!! благо воспитательница любимая сегодня в группе, взяла на ручки, обняла. Но от этого не легче.

ОтветитьНравится 
МиланаКуколка
Какую щепетильную тему вы затронули, можно сказать моё больное место, так как в своё время у меня не сложились отношения с моей мамой и очень не хочу допускать её ошибок со своими дочками.
ОтветитьНравится 
ЛапочкаДочкаСладенькаяДочка

как трогательно все написано… А Радочка кокеточка такая))))))

ОтветитьНравится 
ЕкатеринаЕлизавета
Я опять от умиления плакала… с утра пораньше, пока пила кофе… такая любовь в тебе к девочкам!!! Просто прекрасно!
ОтветитьНравится 
СтаршаяМладшая
Плачу горючими слезами...

С Алисой у нас всё не так просто складывается:( в этом безусловно моя вина, но туго до меня доходило, что я делала не так… А с младшей сейчас связующая нить толщиной с канат… Так нечестно по отношению к старшей-не хочу чтобы она была моим первым блином комом:((

Вот такая правда матка

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Сейчас читают
Новость дня,