Продукты питания, облученные радиацией :(

Жесть девочки. Во Франции, в Германии, в Италии, США радиоактивное облучение пищевых продуктов стало очень распространенной технологией борьбы с бактериями. И конечно же это вредно и конечно же этого никто не запрещает, потому что доказать вред для человека стоит более миллиона евро и лобби у этох технологии очень сильное :( Девочки, облученные продукты по евро стандартам обязано иметь вот такой логотип:


Будьте осторожны. Кидаю дебильную немного статейку, но это практически единственное, что нашла на русском, на французском очень много инфы, подружки из Германии почитайте и вашу инфу. Очень хочется, чтобы все были в курсе вокруг. Всех люблю и всем желаю здоровья.

...............................

Столешников предупреждал, но даже наша, видавшая виды редакция, до последнего не верила в то, что это делается и в России.

Почему не гниют яблоки и прочие фрукты, купленные в магазине? Почему не прорастает картошка? Потому как её облучают жестким радиоактивным излучением. При этом продукты может и не начинают «звенеть» реагируя на дозиметры. Но они мутируют, в них убиваются все полезные витамины и ферменты. А наши организмы рассматривают лишь как кастрюли, наполняемые мифическими «калориями». Ну, стандартный наш аргумент таков: жри навоз! В навозе калорий тоннами, он дёшев и легко доступен. Запахи и внешний вид легко убираются специями и кулинарной обработкой. Вы только прикиньте — 5 тонн навоза за 5000 рублей, с доставкой. Этого хватит чтобы кормить большую семью несколько лет.

Или тема с калориями в продуктах, — таки очередной еврейский лохотрон?

В чем суть облучения продуктов и зачем это делается?

Хотя при облучении пищевых продуктов преследуется иная цель и используются иные технологии, чем в микроволновых печах, многие вопросы и проблемы, касающиеся здоровья, остаются теми же.

Начну с первой части вопроса. Природа электромагнитной энергии характеризуется частотой колебаний. Электромагнитная энергия, используемая в микроволновых печах, имеет частоту на уровне 2,4 миллиарда колебаний в секунду (иначе говоря, 2,4 ГГц). Электромагнитные колебания такой частоты могут приводить в движение молекулы, но не могут изменить атомную структуру этих молекул.

При облучении же продуктов питания используется электромагнитная энергия гораздо более высокой частоты. Этот частотный диапазон обычно называют рентгеновским излучением, а еще более высокий — гамма-излучением. При таких частотах электромагнитные колебания способны воздействовать на атомы, выбивая из них электроны, отчего атомы становятся ионами. Поэтому такую форму излучения называют ионизирующим излучением. Энергия в таких частотных диапазонах недостаточно мощная, чтобы привести к реальному расщеплению атомов, отчего облучаемые вещества могли бы стать радиоактивными. Тем не менее потенциальная опасность такого облучения подтверждается тем, что предприятия, использующие источники гамма-излучения для облучения пищевых продуктов, должны иметь соответствующую лицензию Комиссии ядерного надзора США.

Перейду ко второй части вопроса. Облучение продуктов преследует две главные цели:

  • Увеличение срока хранения продуктов до и после их приобретения покупателем (например, облученная клубника не портится в холодильнике в течение 3 недель, а необработанные ягоды хранятся лишь 3-4 дня);
  • Подавление пищевых бактерий, вирусов и паразитов, таких как Salmonella, E. coli, Campylobacter, Calicivirus, Clostridium botulinum и Staphylococcus aureus. Доза ионизирующего излучения, абсорбированного продуктом питания, измеряется в единицах, которые называются килогреи (сокращенно кГр).

    Малые дозы, менее 1 кГр, предотвращают прорастание картофеля, задерживают созревание некоторых фруктов и овощей, препятствуют размножению насекомых во фруктах и крупах и паразитов в продуктах животного происхождения.

    Средние дозы, от 1 до 10 кГр, уничтожают патогенные микробы, вызывающие пищевые отравления, и удлиняют срок хранения продуктов в холодильнике.
    Высокие дозы, более 10 кГр, используются лишь в отношении сухих пряностей, которые разрешено облучать до достижения дозы 30 кГр.

    До 1985 года облучать разрешалось только специи, пшеницу, пшеничную муку и картофель. Однако затем ограничения постепенно ослабевали, и список продуктов, которые можно облучать, резко расширился.

    Важная веха была преодолена, когда FDA в 1997 году и Министерство сельского хозяйства США в 1999 году разрешили облучение свежего и замороженного красного мяса, включая говядину, баранину и свинину. Что касается курятины, то ее облучать разрешили еще в 1992 году.

    Всего же в мире облучение продуктов питания разрешено в 41 стране, и перечни разрешенных продуктов включают до 30 пунктов.

    В Соединенных Штатах сторонники облучения продуктов во имя борьбы с пищевыми заболеваниями цитируют статистику Центра контроля и профилактики болезней, по оценкам которого каждый год содержащиеся в продуктах питания микроорганизмы становятся виновниками 76 миллионов случаев болезней, 325 тысяч случаев госпитализации и 5 тысяч смертей. Но другие исследователи указывают на то, что, если основной упор в решении этой проблемы будет сделан на облучение, санитарные стандарты в пищевой промышленности постепенно сойдут на нет. И особенно это относится к мясоперерабатывающей промышленности.

    Опасности для здоровья

    В связи с облучением пищи возникают три главных вопроса, касающихся здоровья:

  • Не уничтожает ли облучение в значительной мере, если не целиком, пищевую ценность продукта?
  • Не порождает ли облучение мутантов и другие вещества, оказывающие канцерогенное действие на организм или иным образом ухудшающие здоровье?
  • Насколько велика опасность, которой подвергают себя работники предприятий, занимающихся лучением продуктов?

    За годы применения этой технологии проводилось множество исследований — главным образом на лабораторных животных, которых кормили облученными продуктами. Результаты оказались весьма неутешительные, что неудивительно. Ниже приводится небольшая выборка данных, полученных в ходе экспериментов, проводившихся в разные годы.

  • В эксперименте с собаками наблюдалось снижение числа выживших в помете щенков в среднем на 32%. Собаки, которых кормили облученной пищей, весили в среднем на 11,3% меньше собак из контрольной группы. Было выявлено много случаев карциномы гипофиза — чрезвычайно редкого типа злокачественной опухоли.
  • В отчете FDA за 1968 год указывалось, что многие крысы, которых кормили облученной говядиной, погибали от внутреннего кровоизлияния в течение 46 дней. Первая крыса умерла уже через 11 дней.
  • В 1959 году «Journal of Nutrition» сообщил об исследовании, проводившемся по заказу Главного хирурга армии США. В этом эксперименте крысы, которых кормили облученной говядиной, прожили не более 34 дней. Они также все погибли от внутреннего кровоизлияния.
  • В 1960 году в ходе эксперимента, проводившегося также по заказу американской армии, мышей в течение двух месяцев до спаривания кормили пищей, половина которой была облучена гамма-лучами. Это привело к увеличению смертности эмбрионов.
  • В еще одном эксперименте, о котором в 1963 году сообщал журнал «Science», крыс опять же кормили облученной говядиной. Многие крысы из экспериментальной группы незадолго до смерти достигали полного истощения. Ничего подобного в контрольной группе крыс не наблюдалось. Есть вероятность, что крысы переживали симптомы алиментарной мышечной дистрофии, которая, как известно, возникает вследствие сильного дефицита витамина E (т.е. убили витамины облучением).
  • В «International Journal of RadiationBiology» сообщалось об эксперименте, который проводился в 1970 году, где крыс кормили облученным раствором сахарозы. В печени, почках, желудочно-кишечном тракте и сыворотке крови этих крыс было обнаружено значительное накопление радиоактивности. Радиоактивными были также кал и моча животных.
  • В бюллетене Всемирной организации здравоохранения в 1969 году сообщалось: «Были проведены многочисленные исследования, призванные выяснить, возникают ли цитотоксические эффекты, когда необлученные биологические системы выращиваются в облученной среде или питаются облученными веществами. В ходе этих экспериментов во многих испытуемых системах, в диапазоне от бактериофагов до человеческих клеток, наблюдались задержки или полное прекращение физиологического развития, подавление процессов деления клеток, хромосомные аберрации и генетические нарушения. Имеющиеся данные позволяют предполагать, что в качестве токсических и вызывающих мутации агентов выступают свободные радикалы». Маркировка облученных продуктов

    В настоящее время FDA требует, чтобы облученные продукты помечались надписью: «Обработано радиацией». На упаковке должен присутствовать также международный символ радиации. Продукты, обозначенные как «органические», облучению не подлежат.

    Это требование маркировки облученных продуктов не касается ресторанов и других предприятий, где готовят и продают пищу. Поэтому вы никак не можете узнать, едите вы блюда, приготовленные из облученных продуктов или нет.

    В требованиях к маркировке есть существенные пробелы. Продукты питания, которые содержат в себе ингредиенты, подвергнутые облучению, не обязаны именоваться облученными. Например, продукты, которые содержат пряности, получившие дозу излучения до 30 кГр (высший уровень, допустимый для пищевых продуктов), регулирующие органы не требуют обозначать как облученные. В Канаде облученные ингредиенты не могут составлять более 10% в общей массе пищевого продукта. В США же Управление по надзору за продуктами питания поддалось давлению пищевых конгломератов и внесло поправки в первоначальные требования, разрешив печатать предупреждающие надписи насчет облучения мелким шрифтом — настолько же мелким, каким печатается список ингредиентов.

    Со стороны пищевой индустрии предпринимались также попытки уклониться от требования о маркировке облученных продуктов, заменив термин «радиация» «холодной пастеризацией» или даже просто «пастеризацией». В 2002 году закон разрешил потенциальное использование термина «пастеризованный» в отношении продуктов, которые подвергались любого рода процедуре существенного снижения патогенной угрозы, и позволил компаниям обращаться в FDA за разрешением об использовании альтернативной маркировки облученных продуктов. Министерство сельского хозяйства США ждет решения FDA насчет альтернативного маркирования, а пока считает подмену понятия «облучение» понятием «пастеризация» неприемлемой.

    Мнение редакции

    Если в США ещё хоть в какой-то мере FDA может начать требовать от производителей маркировать продукты, запрещать применение опасных лекарств, то в России вообще полный бардак и свалка токсических продуктов, которые нам ПРОДАЮТ. Идеальный враг не только убъет себя сам, но ещё и оплатит самоубийство.

    Пойдёте в магазин, обратите внимание на молоко. Оно по полгода и больше может не портиться. При этом на нём написано слово «пастеризованное» или «ультра пастеризованное». А что для тебя значат эти слова? АХЕЗ! Ну написано — ну и *** с ним. Жрать то что-то всё равно надо! Да и не принято у нас указывать состав продуктов, процентное соотношение ингредиентов, способы приготовления и обработка. У нас даже обязательная сертификация отменена, в силу того, что изначально была профанацией.

    Редакция и далее будет «разоблачать и просвещать», а ты, читатель, продолжай бездействовать, не напрягайся. Другие за тебя обязательно подсуетятся и разрулят все вопросы. Ну или не подсуетятся и не разрулят. Тебе-то какое до этого дело? Тебя же лично это не касается. У редакции терпения и надежды на то, что гои не только будут читать, но и начнут делать, хоть что нибудь самостоятельно, припасено на несколько десятков лет.

    А с другой стороны — если «все так живут и так же поступают», то себя ощущаешь в этой толпе равным (и даже более умным) и вовсе даже не дебилом. Потому что считаешь, что все сразу, почти на 100% поголовья не могут быть дебилами. Миллионы мух не могут ошибаться.


  • Рубрика Прикорм
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    1986553

    Комментарии

    Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
    правила сообщества
    Пожаловаться
    Стольникова Светлана
    Стольникова Светлана

    Я тут читала про страшный случай с капсулой, которая излучала радиацию, ее случайно потеряли, а люди могли пострадать от какой то малюсенькой капсулы https://dnepr.info/news/s-radiatsiej-po-sosedstvu

    Пожаловаться
    Ксения
    Ксения
    Волгоград

    Ксю, у нас таких логотипов и в помине нет((( Ужас какой!!!!

    у нас половина продуктов с нашего огорода! картошка, морковь, лук, помидоры, огурцы, салаты, кабачки, перец, баклажаны, капуста. специи не покупаю… травы сушу… единственное острый перец покупной. молоко домашнее скисает через 3 дня если не кипятить. (у родственников корова) мясо тоже только домашнее (опять же когда родные бьют свинью или корову мы покупаем сразу много)

    пора учится делать детский кефир и творог..

    я и так до продуктов вечно замороченная — не могу есть не качественное..

    Пожаловаться
    oksy
    oksy
    Монтова

    спасибо за инфо




    Пожаловаться
    Palabob Юлия
    Palabob Юлия
    Москва
    Все это печально, очень! Сама замечала, что продукты не портятся! Даже прикололась недавно, говорю, умрем, и не истлеем, т.к. Питаемся такими продуктами! Здесь, на юге, все портится! Т.к.едим в основном растительную пищу, на рынках покупаем овощи, фрукты! Молочка тоже-молоко срок хранения до 5 суток, так же сметана, творог! А в Москве с овощами и фруктами беда! Но мы там фрукты вообще не едим практически, кроме яблок, не вкусно! А мясо ив с Катей едим только то, которое нам из деревни привозят!

    А в ресторанах и кафе, по-любому обработанные продукты!

    Пожаловаться
    Катя
    Катя
    Helene
    9 лет
    Мю́нхен
    Ну радиации во фруктах хватает и за счет того что это все на самолетах летает, плюс они собираются в совершенно неспелом/незрелом виде, то есть как таковых ожидаемых витаминов в заморзких фруктах ноль. Но с фркутами — все понятно, мы едим только свои, и только сезонные, и в маленьком количестве, ибо не считаю их полезными. Вы прочитайте про молоко которое гемонизированно и пастерелизированно, и люди пачками его берут. Или про пшено, вам вообще есть не захочется. Но читать надо современные и независимые исследования не спонсированные той или иной организации, или лобби.
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    так я же и не говорю про радиацию во фруктах, здесь разговор о продуктах, которые прошли обработку облучением, это разные вещи. Я уже очень много всего прочитала и именно этот вид обработки меня беспокоит. информация хорошая на французском, смысла выкладывать ее на этом форуме я не вижу.
    Пожаловаться
    Катя
    Катя
    Helene
    9 лет
    Мю́нхен
    Ванилла Айс 
    Ну да, но вред как видите можно получать от чего угодно, будь то радиация или проч. если закрывать на все глаза и не информировать себя. Поэтому с вами согласна, нужно быть бдительным и радоваться жизни!
    Пожаловаться
    Gardenia
    Gardenia
    Alessia
    8 лет
    Шту́тгарт
    Да уж, всегда думаю, что же мы едим. Радует только то, что давно мы перешли на региональные сезонные продукты и беру и на рынке, где все без упаковок. И все время спрашиваю: а помидоры немецкие, а огурцы, а клубника? ??? И не очень мы экзотику любим, только бананы самая экзотика у нас на столе, беру био из Эквадор, о таком логотипе ничего не знала даже, теперь буду внимание обращать.
    Пожаловаться
    Gardenia
    Gardenia
    Alessia
    8 лет
    Шту́тгарт
    Да кстати, все мои овощи и фрукты быстро портятся. Ну и другие продукты стараюсь брать местного производство, зачем мне мука экзотическая, специи у нас тоже самые банальные, ничего экзотического.
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    да Кристи ты молодец! и мы так же стараемся, а но у нас нередкий гость сушеные абрикосы не из Швейцарии, орехи, мясо из Ирландии или Австралии, рис, хоть и био, но не наш… кускус… в общем теперь вообще будет и это исключено… только региональное и баста! уже сил нет следить за всем, что делают с едой, комбикорм какой-то, относятся к человеку как к скоту :(
    Пожаловаться
    Тётушка
    Тётушка
    СемикГномик
    9 лет
    Gardenia 
    А что толку с рынков фермерских? Ну, взяла я там горошек, слава Богу, что только сама ела. Дык любая любительница ботекса, позавидовала бы моим губкам! Ну и чем спрашиваемся обрабатывают? И это просто горох! Кто его жрет? На даче у мамы он как сорняк растёт, какого хрена его обрабатывают? Про молочку писала на пред страницы. Так что смысл во всем этом? Только самим морочиться и не спать ночами, анализируя съеденное и считая дни до образования рака.
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Тётушка 
    Это был био горох? если нет, то наверняка пестицидный какой-нибудь, кстати не факт, что Швейцарский вообще. Со мной никогда не было такого, у нас овощи все био и региональные, прекрасное качество…
    Пожаловаться
    Gardenia
    Gardenia
    Alessia
    8 лет
    Шту́тгарт
    Тётушка 
    У меня никогда не было проблем с местными продуктами. Вот от Лизу от испанской клубники обсуждалось, от одного экзотического ореха аллергия. Не беру я такие продукты и да я фанат био и местных продуктов. И там есть химия, но её хоть меньше, чем в приводные продуктах.
    Пожаловаться
    Тётушка
    Тётушка
    СемикГномик
    9 лет
    Ванилла Айс 
    Ксюша, это фермерская ярмарка. Те фермеры с региона приезжают с продукцией своей! Вот тебе и продукт прямой, с фермы, выращенный с любовью! Про био тоже писала, смотрели передачу, что многое био совсем не био.
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Тётушка 
    я старюсь брать именно овощи и фрукты, выращенные традиционным способом без пестицидов… хотя у меня лично аллергия только на консерванты Е200 с чем-то, используемые против брожения продуктов, они в кока-коле, чипсах, крекерах, мясе, много где есть, как сьем такой продукт, вся чешусь и покрываюсь как крапивницей :(
    Пожаловаться
    Тётушка
    Тётушка
    СемикГномик
    9 лет
    Ванилла Айс 
    Ксюш, а кто же знал(((( Я поэтому и хожу на ярмарку фермеров, ходила(((( я тоже за натур продукт, тоже как вы все, стараюсь, лучшее детям, но вот столько проколов у меня и практика показала, что все натур — это только и только твой огород, твоя корова, с персональным пастбищем, твои куры, пшеница и все-все, но это же не возможно!((((
    Пожаловаться
    Gardenia
    Gardenia
    Alessia
    8 лет
    Шту́тгарт
    Тётушка 
    Это правда, от всего себя не уберечь. Я вот с каждым годом все больше и больше реагируют на солнце, прямо такая чесотка нападает, а ещё и на море не была. Тоже наверное солнце уже не то и организм загрязнен.
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Тётушка 
    да Анют, это так или даже нет не так, у нас в регионе, есть прекрасная ферма и так отличные куры, яйца, масло, все проверенное и био, в другом месте клубника и фрукты, где-то еще био крупы, проблема наверное в том, что нет времени ездить по всем фермам. Поэтому региональные фермы часто соединяются продают готовые корзины с овощами и фруктами по сезону, можно такую заказывать себе, в общем я серьезно подумываю, чтобы отказаться от много и немного поменять наши закупки…
    Пожаловаться
    Gardenia
    Gardenia
    Alessia
    8 лет
    Шту́тгарт
    Ванилла Айс 
    Рис, кускус конечно сложно купить местного производства, все равно приходится что то есть не свое. Можно просто сократить это до минимума. Ну и совсем от всего себя не уберечь. Я теперь даже часто сама хлеб пеку, знаю что там внутри. Измельчаю зерна и пеку.?
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Gardenia 
    Крис, это щитовидка! почитай реакцию на солнце когда больная щитовидка, у меня так было, сейчас прошло, как щитовидка поправилась…
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Gardenia 
    а у нас отличная био булочная рядом с домом ;))) я им доверяю, может зря конечно, но не должны врать ;)))))
    Пожаловаться
    Gardenia
    Gardenia
    Alessia
    8 лет
    Шту́тгарт
    Ванилла Айс 
    Да конечно я тоже булки покупаю, у нас тоже хорошая булочная как раз в дни рынка приезжает, но и мне и свой хлеб нравится, делает все машина, поэтому не трудоемко.
    Пожаловаться
    Gardenia
    Gardenia
    Alessia
    8 лет
    Шту́тгарт
    Ванилла Айс 

    Вот я даже не подумала на неё. Но представляешь, те пару дней солнца, что у нас уже были, свели меня с ума. Все открытые части тела просто зудит.

    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Gardenia 
    Да Крис, у меня так же было, меня Димка вампиром звал ;))))
    Пожаловаться
    Gardenia
    Gardenia
    Alessia
    8 лет
    Шту́тгарт
    Ванилла Айс 

    Ксю, я периодически заказываю как раз таки такие био продукты. Все овощи и фрукты у них некрасивые и быстро портятся, но это как раз хороший показатель ?

    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Gardenia 
    вот я сейчас сижу на этих сайтах и выбираю какую корзину заказат :))) у нас есть био корзины, но там и не только швейцарское, есть био и только швейцарское, есть био и только мой регион, есть просто вообще швейцарское :)))) я хочу только био, теперь буду думать из своего региона брать или просто швейцарское :)))) попробовать нужно несколько наверное, а что понравится, на то можно абонемент оформить и вообще больше не париться, что готовить, вот что пришлют, то и буду :)))))
    Пожаловаться
    Яна
    Яна
    Давид
    7 лет
    Gardenia 
    Крис, сейчас солнце очень агрессивное стало… вспомни, как мы все лето раньше детьми без крема проводили без солнечного ожога
    Пожаловаться
    Gardenia
    Gardenia
    Alessia
    8 лет
    Шту́тгарт
    Ванилла Айс 
    Когда мне приходят эти ящики, то мы обьедаемся овощами ? выкинуть жалко, а их много, поэтому все идёт в ход. Я даже стала есть некоторые овощи, которые сама бы выбирая не купила, например была какой-то в ящике большая головка сельдерея, никогда не брала, а тут сделала пюре из него, вкусняшка
    Пожаловаться
    Gardenia
    Gardenia
    Alessia
    8 лет
    Шту́тгарт
    Яна 
    Да-да, вот как раз об этом я и думаю и ведь я ребёнком никогда не сгорела, а в моем детстве лето было с плюс 30 нормой.
    Пожаловаться
    Ка Тя
    Ка Тя
    КотёночекВторой
    6 лет
    Мадри́д
    У нас (Испания) не встречала такой наклейки. Яблоки и прочие фрукты очень даже гниют, картошка прорастает ? В общем, похоже, что у нас нет такой проблемы
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    а я кстати не видела Испанию в списке лидеров по облучению :) 41 страна разрешила облучение, у нас под запретом овощи и фрукты, но вот специи, мука, консерваторы многие, мясо, креветки, другие морепродукты во многих странах разрешены :(
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    в основном это касается продуктов которые летят и едут из одного конца планеты в другой, как все экзотицйсекие фрукты зимой и т.д… США яйца, молоко, мясо, потому что там проблемы с уважением правил развода скота, а тут оп, доза радиации и все бактерии умерли, зачем париться, за скотом следить…



    Пожаловаться
    Betty Draper
    Betty Draper
    Фрайзинг
    vot otsjuda i pogolovnaja epidemija raka v zapadnyh stranah.
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    вот и меня было такое лицо после просмотра передачи на выходных :) 41 страна уже облучает, лидер США конечно же, Германия в 10 раз меньше Франции, но в любом случае все ананасы, манго и т.д. уже облучены в Южной Африке, а не на территории европы, а как же иначе, ведь бактерии, заболевания там… сейчас в США и мясо и яйца и молоко, все облучается, я вообще в шоке и очень хочу, чтобы это было запрещено… главное не покупать такую еду, ц хтобы не спонсировать эту невиданную наглость :( так ведь и закон еще слаб, никто эти логотипыне клеет… только в Канаде с этим строго…
    Пожаловаться
    Betty Draper
    Betty Draper
    Фрайзинг
    Ванилла Айс 
    eh, pridetsja brat svoj ogorod v aktivnyj oborot)))
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Betty Draper 
    ахах мы всю терассу засадили этим летом, такой холод еле растет :( и конечно все местное нужно покупать, но это тоже геморрой, в общем будем бдительными, я бы посмотрев на этот логотип, подумала, что био едa
    Пожаловаться
    МаммиТролль
    МаммиТролль
    Ксюш, спасибо большое! Покажу мужу, пусть он дальше инфу копает. Сейчас убегаю, потом еще кое-что допишу, может, в личку.
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Да это такая гпупая статья к сожалению :( на русском мало информации очень и на гос сайте российской федерации вообще написано, что в России это запрещено, хотя уже и есть гост по установке оборудования для облучения, в общем это очень инетресная тема, но я так понимаю, что все исследования под запретом, я обо всем узнала из передачи очень интересной, но она на французском, вот она:
    Пожаловаться
    Ирина
    Ирина
    Катенок
    12 лет
    Зеленоград
    думаю паника, как всегда, он недостаточной осведомленности. В медицине огромное количество инструментов, имплантатов, внутренних протезов подвергается именно лучевой стерилизации из-за их нежного строения и высоких требований к следовым веществам на поверхности, при этом эти изделия (многие из которых имеют органическую природу, т.е. сходны по своей структуре с пищей) сами не становятся источниками. Не стоит путать лучевую обработку, лучевое загрязнение и наведенную радиацию. В первом случае — это воздействие электро-магнитной волной, которая разрушает генетический материал клеток, микробных и, например, тех же помидоров. В чем разница воздействия. Повреждающий эффект электро-магнитного излучения (рентгеновское и гамма) сказывается только на живых, делящихся клетках, а сорванный помидор или сосиска уже мертвы и процесса деления не происходит. Та небольшая часть клеток, что еще жива в продукте, конечно, погибает, но точно такая же смерть их ждет в нашем пищеварительном тракте от воздействия ферментов (ДНК-азы, липазы и прочие агрессивные среды нашего организма). Радиационное заражение — это попадание ЧАСТИЦ радиоактивного вещества, например цезий-137 или йод-131. Пока частица на/в продукте — он опасен (при обработке ни одна частица даже близко к продукту не оказывается), если ее удалить есть два варианта — продукт безопасен, либо продукт заражен наведенной радиоактивностью. Теперь о ней. Наведенная радиоактивность — это

    когда продукт САМ становится источником радиации, т.е. его не радиоактивные атомы превратились в свои радиоактивные изотопы. Происходит это, когда на продукт попадает НЕЙТРОННОЕ излучение. Это очень дорогая технология, доступная не каждому военно-промышленному комплексу на этой планете, так что таким образом батон дезинфицировать никто не будет.

    Итого: дезинфекция еды проводится электро-магнитной волной и не вызывает снижения безопасности продукта, а вовсе даже наоборот, купив такую еду у вас меньше шансов отравиться, чем съев стерилизованную традиционными методами, кроме того, на витамины электро-мегнитное излучение действует куда более бережно, чем высокая температура и давление. Т.е. продукт, стерилизованный в рентгеновском аппарате не нуждается в дополнительной витаминизации по окончании производственного цикла, а значит все витаминки там от природы. Для чего значок? Думаю, маркетинг, как подсолнечное масло без холестерина, поваренная соль без ГМО и т.д. Ну а самые настороженные потребители всегда могут купить себе портативный дозиметр.

    Пожаловаться
    Тётушка
    Тётушка
    СемикГномик
    9 лет
    Ир, как я рада была твоему возвращению! Тебя не хватало))))
    Пожаловаться
    Елена
    Елена
    Дочурка
    6 лет
    Париж
    о! спасибо за объяснение! инетерсно было почитать
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    но мы же не идиоты, никто и не говорит от ом, что эти продукты радиоактивны! мы говорим о том, что в этих продуктах образуются новые молекулы, которые вообще не присутсвуют в пище, мы говорим о том, что в них погибают витамины, мы говорим о том, что эта пища губительна для здоровья человека! радиация гамма лучами, ионизация запрещена для кормов животных, животные заболевают сразу же, а человеку-то что действительно, кормите этим своих детей, я своих не хочу.
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Елена 

    Les partisans de l’irradiation des aliments la présente comme une solution-miracle contre les maladies d’origine alimentaire ( salmonellose, infections à E. coli 0157 :H7). Mais, de nombreuses études scientifiques montrent que les méfaits de l’irradiation sur la santé sont bien pires que ses bénéfices :


    — L’irradiation détruit une grande partie des vitamines et des nutriments présents dans les aliments; il ne faut pas confondre aliments « contaminés » et aliments « irradiés ». Quand on parle de « contamination radioactive » ou de « pollution radioactive », cela signifie que des particules radioactives (et plus précisément des atomes radioactifs) sont présents dans l’aliment.


    — Certaines bactéries sont très utiles puisqu’elles agissent sur l’apparence des aliments (pourrissement, odeur) et permettent ainsi aux consommateurs de repérer les aliments douteux. Les aliments irradiés paraissent sains, mais ne le sont pas toujours ;


    — L’irradiation est très souvent utilisée comme substitut à de bonnes pratiques sanitaires ou pour « recycler » des produits atteignant leur date de péremption ;


    — Les animaux de laboratoire nourris d’aliments irradiés sur de longues périodes souffrent de nombreuses maladies génétiques, de problèmes de reproduction, de déformations et de mortalité précoce.


    — Selon une étude récente menée par des scientifiques allemands et français (Delincée, H. and Pool-Zobel, B. « Genotoxic properties of 2-dodecyclobutanone, a compound formed on irradiation of food containing fat » Radiation Physics and Chemistry, 52:39-42, 1998), une substance particulière créée par l’irradiation dans les aliments, l’alkylcyclobutanone, pourrait être facteur de cancer.

    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    2-dodecyclobutanone вот эта молекула присутствует во всех продуктах питания, которые были подвергнуры облучению и она токсихсна и это доказано
    Пожаловаться
    Елена
    Елена
    Дочурка
    6 лет
    Париж
    Ванилла Айс 
    ужас… реально пора в деревню уезжать и начинать свое хозяйство. главное, что по новостям нам всякую хрень показывают, а не реально важную информацию, как эта, например. для меня вообще 3/4 супермаркета — это не еда, а корм какой-то. Начиная с готовой еды, заканчивая всякими сосисками и колбасами :(
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Елена 
    Вот я тоже прямо так же считаю как ты, корм :( и меня тоже это очень расстраивает и я делюсь, вот :(
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Елена 
    вот передача, которую я посмотрела, кстати :
    Пожаловаться
    Елена
    Елена
    Дочурка
    6 лет
    Париж
    Ванилла Айс 
    спасибо, вечером посмотрю…
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Елена 
    у нас на выходных показывали ее по телевизору, безумно интересно, познавательно, очень рекомендую :)
    Пожаловаться
    Ка Тя
    Ка Тя
    КотёночекВторой
    6 лет
    Мадри́д
    Ничего себе! Классно!!!
    Пожаловаться
    Ирина
    Ирина
    Катенок
    12 лет
    Зеленоград
    Ванилла Айс 

    вы знаете, для меня единственный источник достоверной информации о вреде/пользе вещества — кохрановское хранилище. Это международный банк данных, содержащий все результаты исследований, отвечающих принципам доказательной медицины. Т.е. если заявляется вред/польза от вещества, то проводится исследование по жестким стандартам и если доказана польза/вред — результаты исследования публикуются в кохране. Там об этой молекуле ничего не известно, равно как и рунет ее не знает (хоть мы и деревня мира, но панику у нас любят наводить, т.к. можно на ней не мало заработать). Отсюда я делаю вывод, что либо вред молекулы не доказан, либо она примерно такая же утка как смертелонь опасный дигидроген моноксид — известная история, имевшая международный резонанс. В конце концов — дозиметр разрешит ваши сомнения.

    Пожаловаться
    Ирина
    Ирина
    Катенок
    12 лет
    Зеленоград
    Елена 
    кроме того эта же молекула исходя из логики должна образовываться в органических имплантах, однако системного эффекта от такого лечения не обнаружено и токсических эффектов не описано.
    Пожаловаться
    Елена
    Елена
    Дочурка
    6 лет
    Париж
    Ирина 

    Ирина, но ведь многие вещи нельзя проверить одним тестом… Иначе не было бы на рынках медикаментов, которые потом срочным образом снимали с про-ва. Как те же ОК, от которых абсолютно здоровые женщины умирали, и которые запретили только 2 года назад. Или лекарство от токсикоза, от которого у детей потом развивалась задержка в развитии, или бутылочки пластиковые для детей c бисфенолом А, который сейчас никуда не кладут…

    Пожаловаться
    Ирина
    Ирина
    Катенок
    12 лет
    Зеленоград
    Елена 

    безусловно есть вещи, которые проявляют себя позже, но везде, куда бы я ни попадала статьи, содержащие название молекулы не имели научного обоснования — догадки, теории, версии, но ни биохимический синтез, ни ковалентная трансформация не показаны. Молекула откуда-то как-то вроде как должна взяться, но не ясно откуда, как и почему. Т.е. нет доказательств самого существования вещества, не говоря уже о его свойствах. В любом случае делать нервы молодой маме — последнее дело, если есть возможность купить продукт с маркировкой, которая успокоит ее — ну пусть она стоит на 5 евро дороже, зато нервы целее будут, а они-то уж точно стоят дороже.

    Пожаловаться
    Елена
    Елена
    Дочурка
    6 лет
    Париж
    Ирина 
    про нервы — это точно. я уже не знаю, как спасаться… одни плохие новости вокруг… печально все, а я человек мнительный
    Пожаловаться
    Ирина
    Ирина
    Катенок
    12 лет
    Зеленоград
    Елена 
    а гори оно все конем. Лучше забеременеть — отличный антистресс!
    Пожаловаться
    Елена
    Елена
    Дочурка
    6 лет
    Париж
    Ирина 
    я только ЗА! но уже почти год безуспешно :( вот сегодня к врачу пойду
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Елена 
    Леночка удачи тебе! ты пьешь омеги-3, такой рыбий жир в капсулах? я оба раза смогла забеременеть только как начила пить вот, прямо вот реально оба раза, во второй раз долго не получалось кстати:

    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    второй раз долго не получалось и я вспомнила об этих витаминах, начала упаковку и сразу же в этом цикле забеременела :))))
    Пожаловаться
    Елена
    Елена
    Дочурка
    6 лет
    Париж
    Ванилла Айс 
    круто! я по твоему совету их пью уже год.
    Пожаловаться
    Елена
    Елена
    Дочурка
    6 лет
    Париж
    как только планировать начали. я же спортом занимаюсь, мне омега очень в тему как раз :)
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Елена 
    блин! :( жалко, что не помогло :( я в них так верила :))))) но с этим планирование такое дело… лучше уж долго не беременеть, но зато, чтобы все было хорошо, чем быстрые беременности и потом всякие проблемы.
    Пожаловаться
    Елена
    Елена
    Дочурка
    6 лет
    Париж
    Ванилла Айс 

    да, тут не угадаешь. посмотрим, что врач скажет сегодня, скорее всего, что для моего возраста и одной трубы — это не срок

    Пожаловаться
    Ирина
    Ирина
    Катенок
    12 лет
    Зеленоград
    Елена 
    удачи вам, надеюсь, что все у вас в порядке, просто не попадали.
    Пожаловаться
    Елена
    Елена
    Дочурка
    6 лет
    Париж
    Ирина 
    спасибо!
    Пожаловаться
    olzwife
    olzwife
    СынокКостикович
    9 лет
    Тольятти
    Я не удивлюсь, если через 100 лет рождаемость будет нулевая. ИИИтакоПроблема сейчас, поголовное бесплодие, рак, мало видимо…
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Конечно :( давно уже доказано, что рак вызывается тем, что мы поглощаем, дышим, наносим на себя миллионы молекул, который раньше и в помине не существовало, в этой еде опять новая молекула и она вызывает рак, а тем у кого рак уже есть, вообще смертельно опасна… прямо бесит меня насколько жадными до денег могут быть люди, что делают такие несуразные вещи!



    Пожаловаться
    Елена
    Елена
    Дочурка
    6 лет
    Париж

    буду наблюдать по упаковкам. спасибо! а так лого — типа как био:) во дают!!

    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    И не говори, Лен! так еще и клеят этот логотип, потому что во Франции нет наказания за его отсутсвие… или мясо проходит обработку, а потом все по пластиковым контейнерам и...ni vu ni connu… во Франция вообще становится чемпионом по облучению, я в большой тоске :(
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    не клеят
    Пожаловаться
    Елена
    Елена
    Дочурка
    6 лет
    Париж
    Ванилла Айс 
    я вообще мясо практически перестала есть. а рыба — это вообще, наверное, вся таблица менделеева сейчасмы покупаем мясо у мясника на рынке, хоть какое-то понимание есть, откуда оно… но и цена!
    Пожаловаться
    Тётушка
    Тётушка
    СемикГномик
    9 лет
    Елена 
    Я покупала молочку с фермы, все эко. Пока где-то не была нарушена технология и мой сын не отравился и не проорал пол ночи с болями в животе!(((( хотя мясо с фермы — это другое, наверное, тут трудно навредить.
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Тётушка 
    вот такие случаи — главный аргумент :(((( представляшь какую заразу везут в анасах, бананах, манго из южных стран, зачем париться, следить за технологий, бактериями, если можно все хоп в контейнер и в бассейн к радиоактивному диску :(((( и никакой тебе бешеной коровы или купиного гриппа… как в статье и написано, могно обличить какашку, приправить специями кормить миллионы…
    Пожаловаться
    Елена
    Елена
    Дочурка
    6 лет
    Париж
    Тётушка 
    молочку берем магазинную. так как фермы рядом нет. а вот кур и яйца я бы хотела. те, что бегают по полям, а не в клетках. У нас на яйцах всех есть пометка: 1FR, 2FR, 3FR и 0FR. Если будете у нас во Франции когда-то покупать, берите всегда 1 или 0 — это значит курица на улице живет. А вот бульон я боюсь варить… Даже из био-кур. Только иногда из Украины привожу бабушкину и тогда уже делаю супы.
    Пожаловаться
    Тётушка
    Тётушка
    СемикГномик
    9 лет
    Елена 
    Девочки, мы давно варимся в этом дерьме. А теперь наростает паника, люди спохватились, но по-моему уже поздно. Теперь просто повальная истерия! Мы срем в землю, она отвечает тем же. Вирусы, гриппы и тд. Борятся «подручными» средствами.
    Пожаловаться
    Елена
    Елена
    Дочурка
    6 лет
    Париж
    Тётушка 
    это точно! продукты те, что био в земле растут, где непонятно что росло до этого и водой поливается от дождя, который тоже уже заражен непонятно чем… печаль.
    Пожаловаться
    Катя
    Катя
    Helene
    9 лет
    Мю́нхен
    Елена 
    Лен, мясо и рыба, не проблема, только бери не выращенную в исскуственных водоемах, а пойманую в океане. Мясо — курица, индюшка, свинина- все в массовых мясо фермах выращенно- очень редко! Говядина -та кторая на лугу посется, в Германии наз weiderrind, дичь- нужно! Это дорого, но раз в неделю лучше так чем каждый день мусор и отраву поглощать!
    Пожаловаться
    Елена
    Елена
    Дочурка
    6 лет
    Париж
    Катя 
    про мясо согласна, лучше редко, но хорошего качества. Да что говорить, я смотрю мне мама привозит из Украины домашнее мясо (у бабушки хозяйство), оно мягенькое, и на вкус другое. А вот рыба, не знаю. Там в море столько всякой гадости плавает. Та же рыба из балтийских стран вся отравлена. У них очень грязная вода там…
    Пожаловаться
    FeNyXpSy
    FeNyXpSy
    Максюндер
    9 лет
    кроха
    4 года
    Волгоград
    +
    Пожаловаться
    AnnaB
    AnnaB
    Xenia
    7 лет
    Ландсху́т
    Вечером почитаю
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Анют, советую на немецком найти источники, про облучение или ионизацию пищевых продуктов. Эта дурацкая, на русском, на французском много хороших, но сюда не стала скидывать.
    Пожаловаться
    Тётушка
    Тётушка
    СемикГномик
    9 лет
    Для меня это ещё одна провокация, если честно. Это из той же темы, что и алюминий в дезиках и рак! Теперь полки магазов пестрят с дезиками на кот красные наклейки на пол дезика и цена соотв.

    Думается мне многое — это провокации, потом реклама и пиар-ход, но кто его знает. Я конечно смотрю, что покупаю, но на био сильно не заморачиваюсь. Кстати, многое био, это не био продукты, а био-упаковка.

    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    провокация чего? во Франции 10 станций радиоактивного обеззараживания продуктов, в Швейцарии в 2007 дали добро на облучение специй… эот статья плохо написана, посмотри сколько и других статей. Ты хочешь покупать детям такие продукты? я нет.
    Пожаловаться
    Тётушка
    Тётушка
    СемикГномик
    9 лет
    Ванилла Айс 

    Я считаю, что бушуют зеленые и заливают инфу в инет.сми надо жёстко фильтровать по любому вопросу! Все знают, что такое радиация, и глупо полагать, что её якобы можно использовать во благо. Ну, если люди совсем идиоты только. У меня сомнения.

    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    это я рассказываю просто об одной из технологий «пастеризации» продуктов. Меня возмутило, что это делается за моей спиной, я уже смирилась со всеми Е и так далее, но с этим? нет, это уже слишком.
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Тётушка 
    сомнения в чем? я смотрела передачу на выходных по французскому каналу, после перекопала кучу инфы, так вот это не утка
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    вот тебе официальный источник, облучение продуктов с убеждениями того, что это безвредно, эот нам еще повезло, что мы в Швейцарии, а вот во Франции жесть!!! в Германии облучают в 10 раз меньше, чем во Франции, а у нас тут многие во Франции закупаются, мы же тут в преграничный раёных живем...
    Пожаловаться
    Тётушка
    Тётушка
    СемикГномик
    9 лет
    Ванилла Айс 
    Ксюш, ты знаешь, надо быть реально химиком, что бы от и до разбираться в этом вопросе! В земле и в воде, которую ты потребляешь и на которой «ты выращиваешь» овощи и фрукты, есть вся таблица Менделеева от полезного, до опасного.

    Я тоже смотрела передачу про Био, что все это био маркетинговый ход, не больше. Но это опять сми…

    В наше время, это самое сильное оружие, кроме радиационного, только радиационное действует напрямую, а вот сми убивает долго. Сначала вызывая паранойю и беспокойство по любому поводу, нарушает сон и биоритмы… короче медленно подводит к печальному концу. Имхо

    Зы. Поэтому я стараюсь меньше поддаваться панике, конечно продуктами и их составом я интересуюсь, но как-то спокойно отношусь, если написано био и обычный продукт, покупаю то, что либо по деньгам, если разница очень ощутима, либо опираясь на первобытные чувства — цвет, запах и тд

    Ну, и как мама атопика, была ещё года 4 назад удивлена, узнав, что наше тело само производит кортизон, хотя мазь с кортизоном считается большим злом! И до сих пор ее многие бояться.

    Не виду не к чему… только к одному, что нам мало что известно и не поддаюсь панике.

    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Тётушка 
    Анюта, у моего мужа высшее образование физика. Так вот независимые физики уже обратились к евродепутатам с просьбами пересмотреть законодательство касательно облучения продуктов, но лобби слишком сильное у них, я очень надеюсь, что это будет запрещено, а пока что просто нужно воопружиться знаниями. При облучениее в продуктах образуется молекула, которая вообще не существует в пище, она является провокатором рака, умирают витамины и фолиевая кислота, продукт становится «мертвым» в плане питательных веществ.
    Пожаловаться
    Тётушка
    Тётушка
    СемикГномик
    9 лет
    Ванилла Айс 
    Ксюш, эта инфа была давно известна и доступна, почему именно сейчас начался ожеотаж и беспокойство?
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Тётушка 
    как это только сейчас???? я статью 2013 года скинула… и много статей всех годов, об этом давно известно, но мне это известно стало на выходных!!!
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Тётушка 
    А Димка давно уже знал! не знал только про логотип, да и только в Канаде его заставляют клеить, в Европе никто не контролирует… ты бы видела процесс сам, как контейнеры с едой кладут в бассейн, где на глубине 20 метрон в ниму выезжает радиактивный диск на время облучения, потом они все это вынимают и тазвозят по супермаркетам…
    Пожаловаться
    Тётушка
    Тётушка
    СемикГномик
    9 лет
    Ванилла Айс 
    Ну, вот почему только сейчас физики обратились с петициями и тд? Я поняла, что ты только вот узнала. Но люди, кот непосредственно варятся в этом, да и в инете это давно, инфа доступна и все живут дальше.
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    Тётушка 
    Так давно уже обратились и только один депутат согласилась вообще этим делом заняться. Я написала, что исследования с конкретным доказательством того, что эти продукты нельзя потом есть людям стоят более миллиона евро и лобби не дают возможности вообще проводить такие исследовния, вся эта каша варится уже очень давно и наука на месте не стоит, и я так понимяю, что проблема становится все более актуальной, потому что США хочет экспортировать свои облученные и генетически модифицированные продукты по всему миру, к тому же на сегодняшний день уже 41 страна облучает пищу, проблема растет и растет и растет, облучайит все больше и больше всего, хотя ранше были разрешены только специи, крупы, мука и некоторые консерванты… вот и стоит вопрос о том, что если раньше это было в маленьких масштабах, то теперь через несколько лет мы все рискуем только такую еду и поглощать и что потом, зачем это и как ето остановить.
    Пожаловаться
    Тётушка
    Тётушка
    СемикГномик
    9 лет
    Ванилла Айс 
    Мне трудно рассуждать на эту тему, ТК тупа не хватает мозгов в направлении физики.
    Пожаловаться
    Юля
    Юля
    Градец Кралове
    Все не прочитала, но суть поняла.А вот что с этим делать не понятно… Видать только покупать огромный участок земли и выращивать самим.Хотя у меня не портятся только яблоки все остальное довольно быстро)
    Пожаловаться
    Ванилла Айс
    Ванилла Айс
    Верочка
    8 лет
    Нигде
    ибязательно проверить нет ли на продуктах этого логотипа… и не покупать зимой анансы из Южной Африки и любые другие фрукты-овощи привезенные из Южных стран они все прошли обработку радиацией, и не покапать мясо из Австралии и США. вот хотя бы это пока :)
    Пожаловаться
    Юля
    Юля
    Градец Кралове
    Ванилла Айс 
    Вроде бы этого логотипа не видела у нас. Впринципе к нам в основном с Польши все везут, но там качество тоже оставляет желать лучшего, все на антибиотиках… я постоянно хочу есть, а ак приезжаю в Беларусь сразу худею…
    Показать ещё