Угревая сыпь, прыщи и прочее: долгая дорога к чистой коже.

Часто вижу вопросы, связанные с угревой сыпью. Хочу поделиться со всеми желающими личным опытом борьбы с этой весьма неприятной напастью. (Не читать за столом).

Переходный возраст меня пощадил, прыщей и угрей практически не было, но я рано радовалась. Мне эта беда настигла к 23 году. Лицо, плечи, грудь, лопатки… Я принадлежу к тем, кто не может НЕ выдавить, но не тут-то было. Видимо, мои прыщи происходили от древних драконов, так как стоило избавиться от одного, на его месте вырастало 2 новых. Я старательно штукатурилась, но вскоре перестало помогать и это, так как размеры и масштаб покрытия заставляли мобильных операторов тех времён нервно курить в сторонке; оно проступало через любой тональник. Кожа бугрилась. Короче, от косметических потугов я перешла в решительное наступление по методам ОБС (одна баба сказала)...

Приём в кожвене стоил нервов, так как до того, как доктор прочитала карточку пациента, где была озвучена жалоба на прыщи, на меня все, включая уборщицу, смотрели с некоторой долей презрения и разговаривали свысока. Кожвен мало пользовался популярностью у порядочных людей, а местных актрис — постоянных пациентов, у которых проблемы с кожей из-за грима, видимо знали в лицо, поэтому меня априори записали в падшие. Как только выяснилось, что у меня не постыдные болезни, а вполне себе пуританские прыщи, доктор заулыбалась и смягчила тон. Мне прописали мазать лицо бензилбензоатом (мазь). Ежедневно наносить его как маску. Предупредили, что может слегка щипать… Дорогие читатели, запомните раз и навсегда, мазь, которая называется длинным словом, больше всего напоминающим горюче-смазочные материалы, СЛЕГКА щипать НЕ может по определению: морда горела, как-будто я ей проехала по асфальту, например, упав с велосипеда. Мне не щипало, мне ЖГЛО! Вытерпев с 10 минут, я решила, что на первый раз довольно и пошла смывать; лучше бы я упала с велосипеда. Я не сильна в химии и понятия не имею, что за реакция произошла на моём бедном лице, но всё, что я чувствовала до этого, оказалось и правда лёгким, нет, лё-ё-ёгеньким пощипыванием. К тому же при смывании «маска» попала в глаза. Мгновенно ослепшая, я бегала по всей квартире, натыкаясь на стены и мебель, и голосила, с трудом удерживаясь от искушения содрать с лица кожу немедленно. Но от прыщей избавиться хотелось ещё сильнее… Через три недели бензилбензоатовых масок я наносила их уже толстым слоем с небрежностью бывалого штукатура. Слегка пощипывало… Прыщи видимо мутировали и не сдавались.

Следующим делом я через знакомых договорилась с больницей на курс лазерных капельниц, чистящих кровь. Я не сильна не только в химии, но и в физике, поэтому не знаю, почему там лазер, как он там, этот лазер, работает, и т.д., но суть заключалась в том, что мне в вену вводили маленький проводок с диодом на конце и я лежала минут 20, пока работал этот аппарат. Было даже приятно, потому что при моём активном образе жизни было здорово лежать и ничего не делать целых 20 минут! Колония прыщей продолжала развиваться и жить видимо отдельной от остального организма жизнью; так как им не сообщили, что я чищу кровь лазером, они сочли за правильным остаться.

По каналу ОБС поступила новая информация — переливание крови, вот оно, средство. Через знакомых была найдена медсестра из больницы на другом конце города, которая согласилась мне провести курс аутогемотерапии. Два недели из моей вены она брала кровь и переливала мне её же в, пардон, попу. Было неприятно, но меня уже было не остановить, и, когда не помогло и это, я рванула в гомеопатическую аптеку. Это сейчас я знаю, что гомеопатические средства не нуждаются в сертификации, потому что вещества там в таких дозах, что ни навредить, ни, к сожалению, исцелить, они не могут (учёные относят случаи исцеления с помощью гомеопатии к эффекту плацебо). Я старалась верить в исцеление, но видимо всё-таки где-то в глубине души сомневалась, поэтому история продолжилась…

Дальше в одну кучу можно смело отнести какие-то волшебные травяные таблетки то ли из Китая, то ли из Тибета, кислотный пилинг, после которого кожа с лица облезла, старательно обходя прыщи и поход к бабке, которая, узнав, что я — вегетарианка, напророчила, что пока я не начну есть мясо, быть мне прыщавой… Мой главный аргумент, что прыщи появились до вегетарианства, она не услышала, потому что орала про мясо, как тетерев на току. Не знаю, что именно её так разозлило, но уходя я слышала вслед её бубнёж о мясе, прервать который никто не решался.

И я сдалась. Давила и пудрилась, и заставила себя думать, что под пудрой не видно не только красноты, но и бугров.

Пять лет спустя, когда я переехала на остров, я решила попытать счастья у местных эскулапов. Моя участковая доктор осмотрела моё лицо и плечи и выписала доксициклин (таблетки) и зинерит (специальный раствор наружного применения). Я вообще противник антибиотиков, но перепробовав абсолютно ВСЁ, я решилась, чему до сих пор очень рада.Принимать таблетки надо было от 4 до 6 месяцев, раствор мазать ежедневно по утрам и вечерам. Доксициклин надо действительно принимать очень долго, чтобы закрепить результат и исключить рецидив, хотя косметический эффект наступает довольно скоро. Иммунитет не пострадал, так как у этих антибиотиков узконаправленное действие.

У меня бывает, вскочит какой-нибудь заблудившийся прыщик, но ему наверное бывает скучно у меня в одиночестве и он покидает меня в поисках более гостеприимных лиц.

Если эта статья хоть кому-то поможет, я буду счастлива. Особенно, если человек избежит всех мучений и не повторит мой путь, сэкономив при этом кучу денег и нервов.

Vilasini
Vilasini
Лондон
317942

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Lillo
Lillo
Москва
Да, пост показательный. Спасибо большое! Эта проблема мне тоже очень знакома: после двадцати прыщей стало гораздо больше, чем в подростковом возрасте. Тогда они меня почти и не беспокоили. Вылечилась Зеркалином. Мне он показался удобнее, чем Зинерит. У него такой носик, капаешь на ватную палочку и мажешь на сам прыщик. Экономнее получается.
Vilasini
Vilasini
Лондон
а мне что доктор прописала, я то и мазала, хотя основной эффект был конечно от таблеток.
Аня
Аня
Курган
Я так понимаю пост посвящается мне отличный пост, весело читать было)))) Спасибо))) меня переходный период тоже обошел стороной, мы с мамой радовались… но лет в 18-19 началось и не заканчивается!!! Но у меня печень хромает и гастрит был года 4-5 назад, печень лечу, посмотрим, если не пройдут прыщи, пойду ЖКТ проверять… если и это не поможет, воспользуюсь твоим методом! У меня правда не столь обширная территория, слава Богу! Тьфу-тьфу!!! Только лицо обсыпает. Но вроде стало по чище или это опять не надолго…
Vilasini
Vilasini
Лондон

попробуй тогда этот раствор зинерит, он содержит небольшой процент антибиотика, и применяется наружно. у него срок годности 1 месяц, потом нужно делать новый, поэтому старайся вымазать как можно больше со дня покупки. мажь не два, а четыре раза в день )))

Аня
Аня
Курган
Vilasini 
У меня сестра им пользуется, она его на 2 части делает, одну разводит и вымазывает, вторую потом
Vilasini
Vilasini
Лондон
Аня 
у нас разводят прямо в аптеке ))) ну вот и ты попробуй. сестре помогает?
Аня
Аня
Курган
Vilasini 
Помогает пока пользуется, как перестанет опять появляются
Vilasini
Vilasini
Лондон
Аня 

ну да, от него чисто косметический эффект, он идёт как вспомогательная терапия с антибиотиками. я иногда пользуюсь, если где чего вылезет. обычно раз в месяц до сих пор пара прыщей выскакивает, строго по расписанию )



Вера
Вера
сыночек
12 лет
старшая
19 лет
Коломна
Старшая дочка начинает путь мучений с прыщами.По возможности, попробуем рецептик!
Vilasini
Vilasini
Лондон
у неё это подростковое, стоит ли это лечить? это у неё не вирусное, а гормональное, тут никакие антибиотики не помогут. я бы подождала лет до 17-18. если не пройдут, тогда уже можно пробовать лечить.
Вера
Вера
сыночек
12 лет
старшая
19 лет
Коломна
Vilasini 
Хорошо, подождем тогда.Переживает просто очень, поэтому думаю, чем махать, чтобы не таксильно высыпало.
Vilasini
Vilasini
Лондон
Вера 
здоровое питание и 1,5 литра воды в день
Вера
Вера
сыночек
12 лет
старшая
19 лет
Коломна
Vilasini 
Спасибо за совет!
Лена Харитончик
Лена Харитончик
Назар
14 лет
Олечка
8 лет
Мозырь

Надо добавить в закладки )). Спасибо!

Кроконька
Кроконька
Степан
7 лет
Краснодар
После бер попробуем
Vilasini
Vilasini
Лондон
посоветуйтесь с врачом, тем более, что вам всё-равно понадобится рецепт. я думаю, после вскармливания, препятствий не возникнет. удачи.
Кроконька
Кроконька
Степан
7 лет
Краснодар
Vilasini 
Спасибо)