Можно ли во время беременности принимать теплые ванны и душ?
Все будущие мамы обеспокоены вопросом: как же правильно принимать ванну и душ во время беременности? Безопасно ли это?

Раньше считалось, что принимать ванну и купаться для беременной женщины опасно, так как грязная вода, содержащая в себе всякую заразу, может легко проникнуть во влагалище и навредить будущему ребенку. Теперь же установлено, что это всего лишь домыслы. Даже, если вода и попадает во влагалище, то плотная пробка в шейке матки обезопасит вашего малыша от проникновения всяческой заразы.

Сейчас столько замечательных курсов по аквааэробики для будущих мам! Такие упражнения отлично влияют на мышечный тонус, тренируют дыхательную систему, а главное – готовят мышцы будущей мамы к родам. К сожалению и у занятий в бассейне есть свои минусы:

1. cильно хлорированная вода может вызвать аллергическую реакцию,
2. в общественном бассейне можно подцепить какую-нибудь заразу или грибок.

Душ может оказаться опасным, если температура воды слишком высокая. Горячая вода противопоказана беременным в любом виде. Плюс, на поздних сроках, из-за неповоротливости, можно поскользнуться и упасть.

Переходим непосредственно к принятию ванны. Главными опасностями, подстерегающими вас в ванне являются: горячая вода и скользкие пол и дно ванны. Следует помнить, что слишком горячая вода может вызвать выкидыш и преждевременные роды, вследствие повышения давления.

Оптимальной температурой является 36-37 градусов. На дно ванны, неплохо бы, постелить специальный нескользящий коврик. Не стоит забывать о различных аромодобавках. Они не только улучшат ваше настроение, но и заставят вашу кожу нежно благоухать. Но и тут нас поджидает подвох. Категорически запрещается принимать ванну с маслами: базилика, розмарина, кипариса, кедра, пачули, чабреца.
Главное помнить, что все можно в меру! Ведь расслабляющая и теплая ванна так приятна в конце трудного дня будущей мамы! Удачи и приятного плаванья.

Dolly
Dolly
Москва
180122648169

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

C4H10FO2P
C4H10FO2P
Дочь
11 лет
Сын
7 лет
Абакан

36-37 температура. блин она же золодная… я только в первую беременость как дура ванну с градусником набирала. а щас купаюсь в какой захочу но не в кипятошной.

Наталия
Наталия
Челябинск

А я обожаю иногда в ванне полежать-успокаивает. И с детства не переношу горячцю воду в ванне.



Алина
Алина
Донецк

сама так люблю ванну с пенной как залезешь и сидишь там по часу, а если еще и с чаем или с планшетом то вообще рай )) я всегда ванну делаю комнатной температуре)

Светлана Сергеевна
Светлана Сергеевна
Набережные Челны

Я тоже решила воздержаться, моюсь под душем так как то спакойнее.

ГоршочекСМёдом
ГоршочекСМёдом
Юлька
11 недель
Веруся
11 недель
Нижний Новгород
Для меня, как для человека, который часами сидел в ванной- большая беда ее не принимать!!(( недавно лежала на сохранении с отслойкой, мне сказали только душ((
Танютка
Танютка
Омск

Интересная статейка! спасибо за информацию! А я и не знала, что не желательно разлеживаться в ванне, когда беременна!!! Поэтому лучший друг — на ближайшие 7 месяцев душ))))))))

БэдГёрла ПоперлаКакТанк
БэдГёрла ПоперлаКакТанк
Сочи
не знаю можно или нет, но я принимаю, да еще и гидромассаж включаю. Это же такой кайф!
ВечноНедовольная
ВечноНедовольная

эх… я бы приняла сейчас горячую ванну((((

Олик
Олик
Хабаровск
А я побаиваюсь в ванне лежать.так и стою под душем моюсь.
Τατιάνα Ρωσία
Τατιάνα Ρωσία
Алиса
9 лет
Владислав
8 лет
Краснодар

мечтаю о ванне… у нас душ. зато я постоянно хожу в бассейн, вообще, здравая процедура. такой кайф испытываю, даже просто как лягушка посидеть в воде не шевелясь))

Надюшка
Надюшка
Волгоград
Моя мама меня рожала в 90м году и тогда их не особо информировали, что можно, а что нельзя) так вот будучи беременной мной она на 9 месяце приняла очень горячую ванну, так любила, рассказывает -Лежу еще горячей добавляю))) было это 6 января и 7 поехала меня рожать, хотя срок на 14 был)
Полина Черёмушкина
Полина Черёмушкина
Роман
9 лет
Алиса
5 лет
Волгоград


спасибо ща статью. А то так бы и переживала можно или нет

Александра
Александра
Санкт-Петербург

Люблю Ванну, но безопасная температура 36-37, для меня слишком прохладна, поэтому, чтобы не беспокоиться-принимаю душ… С температурой 39

Марина
Марина
Гагарин

у моей мамы после горячих ванн послед вручную отдирали

Анастасия
Анастасия
Ноябрьск
Ванна-это просто блаженство!!! Масочки, расслабляющая музыка или фильм)и отдых))а вот баню как то не люблю да и душ предпочитаю летом когда жарко))
Показать ещё