Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Котлета рубленная из говядины с гарниром из белокочанной капусты

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Говядина — 450 гр;
Жир — 70 гр, говяжий;
Лук репчатый — 70 гр;
Вода — 20 мл, для котлетной массы;
Соль — по вкусу;
Масло сливочное — 20 гр;
Капуста белокочанная — 440 гр;
Масло растительное — 20 гр;
Томатная паста — 15 гр;
Морковь — 25 гр;
Мука пшеничная — 10 гр;
Сахар — 10 гр.

Приготовление:
Для котлет нам понадобится сочный кусок свежайшей говядины. Мясо хорошо промываем под проточной воде и обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем.
Нарезаем небольшими кусочками, чтобы удобно было измельчать в мясорубке. Очищаем луковку и нарезаем произвольными небольшими кубиками. Говяжий жир или кусочек свиного сала нарезаем небольшими кусочками.
Подготовленную говядину, лук, жир или сало, прокручиваем на мясорубке. Добавляем воду. Ингредиенты тщательно вымешиваем. Присаливаем.
Полученный фарш тщательно отбиваем. Приподнимаем руками и, применяя усилия, ударяем об рабочую доску. С каждым отбиванием фарш становится более плотным и собирается в сплошной шар. Фарш отлично поддается формовке.
Из фарша сформируйте котлетки. Порция готовой котлетки для детского меню должна весить 80 г. При формовке нужно взять больше фарша — примерно 140 г. Нужно учесть, что при обжарке котлеты дают усадку.
В сковородке разогреваем сливочное масло с малым количеством воды, выкладываем котлеты. Обжариваем около десяти минут с обеих сторон. При обжарке используем средний огонь.
Обжаренные котлеты выкладываем в жаростойкую форму, смазанную сливочным маслом. Поливаем сверху соком, который образовался при жарке котлет. Отправляем в разогретую духовку. Котлеты доводим до готовности при температуре 250-280 градусов. Запекаем 5-8 минут.
Котлеты рубленые из говядины готовы. При подаче котлеты полейте прокипячённым сливочным маслом.
К котлетам подойдут любые рассыпчатые каши, пюре из картофеля, гарниры из овощей, отварные бобовые, макаронные изделия.

Теперь гарнир...
Тушёная капуста:
Тщательно промываем капусту и нарезаем тонкой соломкой. Складываем в удобную ёмкость для тушения. Наливаем воду, примерно 20-30 % от массы капусты, добавляем половину масла, томатную пасту. До полуготовности тушим на небольшом огне.
Отдельно нарезаем морковь соломкой и лук мелкими кубиками. Обжариваем до мягкости.
Обжаренные овощи добавляем к капусте и тушим до готовности.
За пять минут до окончания тушения добавляем соль, муку, сахар. Перемешиваем. Протушиваем 5 минут и отключаем огонь.
----

Пюре картофельное

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Картофель — 460 гр;
Молоко — 70 мл;
Масло сливочное — 20 гр;
Вода — 1 л.

Приготовление:
Возьмите картофель хорошего качества. Затем, как требуют от нас того законы кулинарии, необходимо его хорошенько промыть. Очистите тонко кожуру. Промойте клубни снова.
Вскипятите воду. В горячую воду добавьте поваренную соль, совсем немного. В горячую воду опустите корнеплоды. И варите, пока картошка не станет совсем мягкой. Хорошо сваренная картошка легко прокалываться острым предметом.
После приготовления картошки, слейте отвар. На маленьком огне, подсушите примерно две-три минутки.
Предварительно вскипятите молоко и растопите сливочное масло. Измельчите картофелемялкой. В несколько приёмов налейте кипячёное молочко и сливочное масло.
Для наилучшего результата взбейте картофельное пюре до пышного состояния и зовите домашних на сытный обед. Взбить, удобней всего, блендером с обычным венчиком.
----

Биточки из говядины

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Говядина — 300 гр;
Батон — 70 гр;
Молоко — 90 гр;
Масло сливочное — 15 гр;
Соль — по вкусу;
Молоко — 200 гр;
Мука пшеничная — 10 гр;
Масло сливочное — 10 гр.

Приготовление:
Мясо перекрутить.
Батон надо замочить в молоке. Не обрезаю никакие корки, поскольку их надо вместе с говяжим фаршем пропустить повторно через мясорубку и следа от корочек не останется.
Масло сливочное растопить, например, в микроволновой печке.
А сейчас соединяем фарш с батоном и повторно всё вместе перекручиваем еще раз. Фарш получается довольно вязким, без всяких комочков. Добавляем в него растопленное масло (сливочное) и немного солим. Помним, что ребенку соленые блюда ни к чему, так что лучше меньше, чем больше.
Всё тщательно перемешать и взбить. Что значит взбить? Да просто весь фарш собирайте из миски в руку и с силой кидайте его обратно.
Формировать биточки нужно, конечно же, влажными руками. Берем порцию фарша в руку и придаем круглую плоскую форму. Поскольку порций 8, то и котлет, соответственно, тоже будет восемь штук.
Эти биточки готовятся на пару, или же их припускают под крышкой, на простой сковороде. Никакого масла, никакой жарки, просто разогреваете сковородку и вливаете туда немного воды, около 50 граммов. А сейчас выкладываем наши биточки, плотно закрываем крышкой. Затем томим на маленьком огне пятнадцать минут. Этого вполне себе хватит.
В процессе готовки биточки немного стянутся.
Биточки из говядины как в детском саду рекомендуют подать с белым молочным соусом.
Что нужно по технологии: пшеничную муку просеять, высыпать в сливочное масло, растопленное на сковороде, и пассеровать примерно до светло-кремового цвета. После слегка охлаждают и вливают четвертую часть горячего молока, вымешивая до однородности. Потом уже добавляют оставшееся молоко и варят, помешивая, около 7 минут.
Что делаю я. А я упрощаю этот процесс, поскольку тут не все так просто — велик риск получить сплошные комки.
Просто размешиваю муку в чашке в небольшом количестве молока (чтобы никаких комков, граммов 50 молока), а оставшееся молоко ставлю в кастрюльке на плиту. После того как молоко практически закипит, добавляю масло, чуть соли, и вливаю мучную смесь, всё время помешивая (если она слишком густая, влейте еще чуть молока из кастрюльки). Варить вполне хватает минуту. Соус за это время уже загустеет.
Просто заливаю этим соусом котлеты и — готово!
----

Оладушки/блинчики на кефире с клубничным соусом

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Кефир 3,2% — 300 гр;
Мука пшеничная — 200 гр;
Яйцо куриное — 1 шт., небольшое;
Сахар — 12 гр;
Соль — 1 щепотка (-и)
Сода — 4 гр (или 1/3 ч. л.);
Масло растительное — 2 ст. л.

Для соуса:

Свежая клубника;
Сахар;
Сметана.

Приготовление:
Перед началом помойте яйцо. Не берите большое.
Про соду. Перед тем, как ее примешаете ко всем остальным ингредиентам, никаким соком лимона, уксусом или сметаной гасить ее не нужно. Она прекрасно погасится в кефире. По карте ее нужно взять почти 6 гр. Я взяла 4 гр, и мне этого показалось многовато. Я бы сказала, берите треть чайной ложки. Это плюс-минус 3 гр.
Про сахар. С этим количеством сахара блины получаются совсем не сладкие. Но! Учтите, что блинчики подаются с джемом, вареньем или же присыпаются сахарной пудрой. Так что сладости будет достаточно. Если что — смело сыпьте 1 ст. л. сахара с горкой, они станут приятно сладковатыми.
Итак, просто перемешиваем венчиком: кефир, яйцо, сахар, соль и соду.
Муку просейте. Вливайте кефирную смесь в муку в два захода. Сначала влейте немногим больше половины и хорошо перемешайте, чтобы после тесто не превратилось в мелкие комочки.
После того, как хорошо размешали после первого захода, влейте остальную смесь и опять же хорошенько перемешайте.
Тесто получается приятно густоватым и, поскольку сода начинает свою работу, слегка воздушным.

В детских садах жарят на чугунных сковородках. За неимением прекрасно подходят и все остальные. Конечно, для жарки (и не только) лучше сковородки с толстым дном.
В нормально раскаленную сковороду влить немного растительного масла, а затем большой ложкой тесто и слегка размазать-сформировать не толстый блинчик. Не забывайте, в процессе жарки он поднимется примерно в два раза.
Жарьте на среднем огне, а когда перевернете, то сделайте его еще меньше — надо дать блинчикам пропечься, а ни в коем случае не подгореть.

Блинчики на кефире как в детском саду получаются нежные и воздушные.

Клубничный соус:
Закинуть в блендер свежую клубнику, засыпать сахаром, добавить сметану, и пробить до однородности.

При подаче, полить блинчики клубничным соусом.
----

Картофельное пюре с морковью

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Картофель — 470 гр, уже очищенного;
Морковь — 150 гр
, уже очищенной;
Молоко — 100 гр;
Масло сливочное — 15 гр;
Соль — по вкусу.



Приготовление:
Картофель у нас уже почищен, а если клубни были большими, то просто надо разрезать их на 2-4 или, может быть, больше частей, чтобы всё быстрее сварилось.
Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы покрыть примерно на 2 сантиметра, и ставим вариться. Воду подсолить.
Морковь порезать тонкими шайбами и выложить в сковороду. Её мы будем припускать. Туда же, в сковороду, добавляем кусочек сливочного масла (примерно 1\3 от общего количества) и наливаем граммов 70-80 воды. Всё это доводим до кипения и готовим под закрытой крышкой на самом маленьком огне до мягкости моркови. У меня ушло около 15 минут. Если морковь будет не полностью готова, то в пюре будут ощущаться её кусочки, а это не есть хорошо.
Готовую морковь перетираем через сито.
Доводим до кипения молоко и размешиваем в нём оставшийся кусочек сливочного масла.
С уже готового картофеля полностью сливаем воду и перетираем его. Я пользуюсь обычной картофельной толкушкой.

С морковью поступила так: закинула ее в блендер, добавила треть кипяченого молока и прокрутила до полной однородности. Если хотите полной, гарантированной однородности, то можно еще перетереть через сито.
Перетертую морковь соединить с картофелем, влить молоко и взбить до пышной, однородной массы. Я это проделываю с помощью миксера.

По большому счету наше пюре уже готово. Можно перебазировать его в кулинарный мешок и красиво сформировать.
Для кого-то это гарнир, а кому-то может стать и полноценным блюдом. Если ребенок совсем маленький, то такой каши ему для еды будет вполне достаточно. Всегда ее делала своим детям в их раннем детстве. Иногда туда же шел кабачок или тыква.
Приятного аппетита!

----

Фрикадельки из говядины, тушёные в соусе

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Говядина — 400 гр;
Батон — 80 гр;
Молоко — 130 гр;
Масло сливочное — 15 гр;
Молоко — 240 гр, для соуса;
Мука пшеничная — 10 гр, для соуса;
Масло сливочное — 10 гр, для соуса;
Соль — по вкусу;
Сахар — по вкусу.

Приготовление:
В первую очередь замочите батон. Он должен быть черствым (можно выбрать его немного заранее и оставить просто на кухонном столе для подсыхания). Почему именно черствым? Говорят, свежий батон придает котлетам клейкость. По секрету скажу, делала и со свежим — ничего особого не заметила.
Про корки. Если мы говорим о горелых корках, то да, их лучше срезать. Если с батоном все нормально, то я их никогда не срезаю. Одно дело, это когда вы замачиваете батон, а потом просто всё смешиваете-перемешиваете руками с фаршем — в этом случае кусочки корочек могут чувствоваться, и поэтому лучше их таки срезать. В нашем же случае всё будет перекручиваться на мясорубке, и от них не останется и следа.
Итак, мясо промыть под проточной водой, зачистить от пленок и вырезать жилы. Потом разрежьте его на куски и пропустите через мясорубку.
А сейчас перемешиваем наш фарш с замоченным батоном (невпитавшееся молоко, если таковое осталось, тоже базируем в фарш) и опять же, повторно, уже всё вместе, пропускаем через мясорубку.
После этого фарш станет нежнейшим и при этом довольно клейким.

Добавить 15 граммов сливочного масла и снова вымешать.
Формирование. В технологической карте пишут, что примерный вес фрикаделек должен быть 10-15 граммов. Поскольку форма и величина на вкус особо или совсем не влияют, то я позволила себе сделать их чуть более весомыми. Не на много, размером с хороший грецкий орех, граммов так на 25.
Влажными руками берем фарш и формируем наши фрикадельки.

А сейчас поставьте широкую сковороду (диаметр моей — 28 сантиметров) на огонь, закиньте все фрикадельки и… влейте воды граммов так 70. Никакой обжарки! Я всегда, пока формирую, кипячу воду в чайнике и заливаю уже кипяток.
Закройте плотно крышкой, сделайте небольшой огонь и поставьте таймер на пять минут. А за это время сделаем соус.

Как делают в садике, по технологии: просеять муку, всыпать в растопленное сливочное масло и пассеровать (обжаривать), все время помешивая, до золотистого цвета. После немного охлаждают и по частям начинают вливать и перемешивать с горячим молоком.
Это нелегкий путь, поскольку без сноровки вы, скорее всего, получите не соус, а комки теста.

Расскажу, как делаю я. Технология изменится, при этом вкус сильно не пострадает, зато процесс упростится.
Нагреть, например, в микроволновке, молоко. Не надо кипятить, просто пусть оно будет горячим.
В кастрюльку вкинуть сливочное масло и поставить на небольшой огонь.

В кружке интенсивно перемешать муку с небольшим количеством молока (граммов 50), чтобы не было комков. Добавить еще немного молока и опять же размешать. Получится что-то вроде малого количества блинного теста. Ну а сейчас смело всё это дело можно смешать с остальным молоком и вылить в кастрюльку к маслу. Огонь немного увеличить и варить, помешивая, до легкого загустения. В итоге варить получится примерно пару минут после того, как всё закипит. Добавьте пару щепоток соли и щепотку сахара. Попробуйте соус на вкус и, если надо, подрегулируйте его.
Соус готов. На всякий случай процедите его через сито. Если образовались какие-то комочки, то они в сите и останутся — нам комочки не нужны.
Открываем сковороду с фрикадельками и равномерно заливаем их соусом.
Закрыть крышкой и тушить до полной готовности. Поскольку изделия маленькие, да и фарш готовится довольно быстро, на мой взгляд, хватит и пяти минут (тем более они уже готовились без соуса). Но, на самом деле, я могу предположить, что их тушат еще минут 20, а то и порядком больше, поскольку любят перестраховаться.
Лично я тушила в соусе 10 минут и, конечно же, они были уже полностью готовы.

Подают фрикадельки вместе с соусом. Если вы последнего любите много, то советую сразу же увеличить его количество в полтора раза, поскольку он порядком выпарится.
На гарнир что угодно — это может быть и картофельное пюре, и рис, и гречка, и макаронные изделия.
Я бы сказала, что из данного количества ингредиентов получается примерно 4 порции, то бишь на семью, где папа, мама и двое детей.
Приятного всем аппетита!

----

Кнели из курицы

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Курица — 350 гр, без костей и кожи;
Рис — 30 гр;
Молоко — 40 гр;
Масло сливочное — 15 гр;
Соль — по вкусу.

Приготовление:
Варим рис под крышкой на малом огне в воде минут 15. Параллельно ставлю на плиту молоко, добавляю грамм 10-20 сливочного масла и довожу до кипения. К рису добавить кипяченое горячее молоко с маслом и томить еще минут 15-20. В процессе готовки кашу иногда перемешиваем.
Если вдруг видите, что жидкости мало — добавьте еще немного молока. Лично я люблю довольно жидкую вязкую кашу, посему лишний стакан молока — это обязательно.
Короче, подведем итог — правильное соотношение риса и жидкости для вязкой каши — 1:4. Если хотите более жидкую кашу — дополнительно доливайте молоко, можно персонально разбавлять прямо в тарелке, кто как захочет.
Для них кнели надо будет взять 130 гр вязкой рисовой каши, а остальное, на завтрак, полдник или ужин.

Все мы знаем, что в детских садах готовят еду в больших количествах. Посему для кнелей, например, берут целые тушки кур. Мы же можем позволить себе взять только грудки или темное мясо.

Мясо, конечно же, снимают с костей и обязательно удаляют кожицу. Лично я взяла половину грудки и ножку с бедрышком. После удаления всех костей у меня получилось 350 гр чистого веса.
Мясо пропускаем два раза через мясорубку, для большей однородности и нежности.
В миску к фаршу добавляем вязкую рисовую кашу (130 грамм), молоко и растопленное сливочное масло. Последнее просто растапливаю в микроволновой печи. Конечно же, добавьте соль, не забывая, что готовим не для взрослых, а для маленьких детей, которым соли много не надо. Для себя, если что, всегда можно добавить этой самой соли уже на готовые кнели… и перца тоже.
А сейчас хорошенько всё размешайте. Фарш получается не плотным, поэтому его рекомендуется взбить. Просто интенсивно перемешивайте его, как бы взбивая, пару минут. Он станет более вязким.
Влажными руками делаем небольшие шарики. У меня размером с крупный грецкий орех.
Кнели готовят на пару или припускают в небольшом количестве воды. Пароварка у меня есть, но стоит уже два года не распакованной… И я этим не горжусь :) На сковороде порядком проще. Налить туда полстакана воды, довести до кипения, выложить сформированные кнели, закрыть сковороду крышкой и сделать минимальный огонь.
Готовлю примерно 15 минут — вполне достаточно, я бы даже сказала, что многовато, но лучше чуть передержать, для спокойствия.

К этим кнелям прекрасно подходит молочный соус. Сделать его по технологии не так просто, посему я немного «халтурю», упрощая готовку. В кружке развести 1 ст. л. муки в небольшом количестве молока (гр 50), чтобы не было комочков. В небольшой кастрюле довести до кипения мл 200 молока и струйкой, помешивая, влить мучную смесь. Сюда же добавить кусочек масла, гр так 10-15. Варить до загустения, добавив чуть соли.

Подают фрикадельки с картофельным пюре и молочным соусом.
----

Зразы куриные с омлетом и овощами

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Грудка куриная — 400 гр;
Батон — 80 гр;
Молоко — 150 гр;
Яйцо куриное — 1 шт., среднее;
Морковь — 60 гр;
Кабачок — 60 гр;
Масло сливочное — 25 гр;
Соль — по вкусу.

Приготовление:
Для начала займемся начинкой для наших зраз. Морковь помыть и почистить.
Вместо кабачка я взяла цуккини, выращенный собственноручно на огороде. Посему я ее только мою, ничего не вырезаю, никакую кожу не снимаю — она в цуккини очень нежная. А вот у кабачка обязательно снимите кожу и выберите сердцевину с семенами. В ингредиентах указан вес уже очищенного кабачка.
Овощи мелко порезать. Я их попросту потерла на свекольной терке.
Сковороду нагреть, туда же сливочное масло, растопить и добавить овощи. Пассеруем на маленьком огне пару минут без крышки, а после добавьте немного воды, две-три столовых ложки, чтобы наша будущая овощная начинка не подсохла, закройте плотно крышкой и готовьте еще минут 10-15, до полной мягкости овощей.
Далее, по технологической карте, готовые овощи перетирают через сито, но я решила пропустить этот шаг, а просто размяла их вилкой прямо на сковороде (благо, сковорода позволяет).
Вес моего яйца — чуть больше 60 грамм. Яйцо взбить вилкой до однородности (яйца перед использованием надо мыть), добавить соль, 20 гр молока и еще раз хорошенько размешать.
Выливаем наш омлет на овощи, закрываем крышкой, минимальный огонь и пару минут потомить для застывания омлета.
Ну, а пока пассеруются овощи для начинки, самое время заняться фаршем.
Для этого блюда можно брать абсолютно любые части куриной тушки. Лично у меня куриная грудка, поскольку купив курицу я сразу решила — ножки, бедрышки, крылышки — жарить, из остова и спины сварить бульон для супа, ну а грудка — для сегодняшнего блюда.
Грудку пропускаем через мясорубку.
Батон лучше брать не первой свежести, то есть немного черствый. По идее, в основном берут только мякиш, срезая корочки. Честно скажу — не знаю, чем они мешают людям, особенно учитывая то, что всё это дело размокнет и перекрутится. Посему, просто беру батон, ничего не обрезая, заливаю 130 гр молока (20 гр ушло на омлет) и даю ему минут 10-15 полностью размокнуть.
Смешать куриный фарш с размоченным батоном (ничего не надо отжимать) и пропустить повторно через мясорубку. Добавить к фаршу соль (немного, ведь мы готовим для детей) и хорошенько всё перемешать. Он получается гладким, нежным и вязким — то, что надо.
А сейчас взвесьте свой фарш. У меня получилось 580 гр.
Делим фарш на 7 равных частей (у меня получилось по 80 гр). Всё-таки очень удобно всё взвесить и отмерить порционно.
Начинка наша давно готова, выкладываем ее в тарелку и, поскольку она очень нежной консистенции, попросту ее перемешиваем (в технологической карте ее предлагают порезать мелким кубиком).
Фарширование и формирование. Наверное, удобнее всего брать порцию фарша мокрой рукой, немного расплющить, делая углубление, и туда вложить чайную ложку с горкой нашей начинки.
В данном конкретном случае я воспользовалась не рукой, а тарелкой, но это скорее не из-за удобства, а для симпатичности фотографии:

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Защипываем хорошенько края и формируем нашу котлету — овальная, приплюснутая форма.
По идее их готовят в пароварке, но если таковой нет? В этом случае воспользуемся самой обычной сковородой.
Поставить сковороду на огонь (у меня сковорода диаметром 28 сантиметров, вмещаются абсолютно все котлеты за раз), налить туда грамм 50-70 воды и довести до кипения.
Всё, выкладываем туда наши котлеты, плотно закрываем крышкой, делаем маленький огонь и варим-парим их четыре минуты. Затем открываем, переворачиваем, если надо — добавляем чуть воды, опять плотно закрываем крышкой и еще четыре минуты. Для куриной грудки точно не надо больше.
Подавать с любой кашей (у меня картофельное пюре) и белым соусом, состоящим из бульона, муки и сливочного масла. Он предельно простой в ингредиентах и довольно капризный в приготовлении. Поэтому я иногда это самое приготовление упрощаю и готовлю не по технологии.
Столовую ложку муки размешать с небольшим количеством бульона (гр 50-70), чтобы не было комочков. Добавить еще примерно 200 грамм и опять же размешать. Это может быть и вода, но тогда соус получится уж совсем «дешевый» в плане вкуса.
В кастрюльке растопить 20 грамм масла и влить мучное содержимое кружки. Довести до кипения, проварить пару минут и соус готов. Поскольку у нас приправленный бульон, ничего дополнительного (соль и т.п.) и не надо. Кстати, у меня всегда в морозилке хранится замороженный бульон.
Всё!
----

Зразы рубленные

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Говядина — 420 гр;
Батон — 90 гр;
Молоко — 120 гр;
Лук репчатый — 250 гр;
Яйцо куриное — 1 шт., небольшое;
Петрушка — 2 ст. л., свежей, рубленной;
Сухари панировочные — 30 гр;
Масло растительное — 60 гр;
Соль — по вкусу.

Приготовление:
Никогда не покупайте готовый фарш в магазине, особенно если это касается питания ваших детей. Неизвестно что они туда накрутили, и, скорее всего, там полно каких нибудь жил. Я купила постный кусочек говяжьего плеча. Если блюдо для совсем маленьких, а может аллергичных детей, то говядину замените на телятину.
Батон замочить в молоке. Я никогда не срезаю никакие корочки — они мне не мешают, тем более это всё надо будет прокручивать в мясорубке — ни следа не останется.
Мясо пропустить через мясорубку.
А сейчас возьмите наш фарш и уже вместе с размоченным батоном пропустите повторно через мясорубку. Затем посолить и хорошенько перемешать, пару минут. Фарш должен получится вязким и эластичным.
Яйцо хорошенько помыть, залить полностью водой и варить после закипания 8-10 минут. Кипяток слить и залить уже холодной водой, подержать несколько минут, достать и очистить.
Репчатый лук очистить и порезать мелким кубиком. Сковороду нагреть, добавить грамм 30 растительного масла и порезанный лук. Пассеровать на небольшом огне, частенько помешивая, минут 5-7, до прозрачности. Огонь особо не увеличивайте — зажаренный лук нам не нужен! Всё-таки это еда для маленьких детей.
Вымыть и измельчить петрушку. Очищенное яйцо порезать мелким кубиком. Смешать всё вместе с луком.
Начинка готова!

Взвесьте свой фарш. У меня получилось немногим больше шестисот грамм. Следовательно порция фарша на одну котлету получилась 60-63 гр. Для удобства лучше всё взвесить, тогда наши зразы будут абсолютно одинаковые.
Расплющить (толщина чуть больше половины сантиметра) отмеренную порцию фарша, а на середину выложить столовую ложку начинки. Проделывайте эту «процедуру» где угодно — в руке, на тарелке или на столе — лишь бы вам было удобно.
Хорошенько защипываем края и влажными руками формируем котлету овальной, приплюснутой формы. И так десять раз.
Включить духовку, температура 220-250 град.
В тарелку насыпать сухари, панируем все наши зразы. Если панировка совсем не прилипает, то перед тем, как опустить котлету в сухари, чуть увлажните ее (просто пробегите по ней влажными руками).
Разогреть сковороду, влить грамм 20 растительного масла и на среднем огне обжарить первую партию котлет (вряд ли вы всё вместите за один заход). Обжаривать на небольшом огне, по паре минут с каждой стороны. Перед вторым заходом добавить оставшиеся десять грамм растительного масла и обжарить вторую партию котлет. Всё тоже самое — по паре минут с каждой стороны на небольшом огне.
Форму выстелить бумагой для выпечки. Конечно, можно и не выстилать, но как же удобно! Съел котлеты, снял и выкинул бумагу, при этом форма осталась совершенно чистой — сполоснул и порядок! Выкладываем в форму наши обжаренные зразы.
Духовка должна быть нагрета. В этом случае нашим зразам вполне хватит и семи-восьми минут, ведь слой мяса в них совсем тонкий.

Я подавала с белым соусом, который сделала на говяжьем бульоне. Он очень хорош к этим котлетам.
Если по быстрому, то это: берем гр 25 сливочного масла, чайную ложку с горой муки и около 350 мл бульона. У меня как раз было мл 200 бульона, а оставшиеся 150 — просто вода.

Бульон должен быть горячим. Беру небольшую, но широкую кастрюльку, растапливаю масло, закидываю муку и быстро, интенсивно перемешивая, завариваю муку и что бы никаких комочков.
А сейчас быстро, не переставая перемешивать, вливаем гр 70 бульона и опять же интенсивно перемешиваем до полной однородности. Еще 100 мл бульона и опять энергично перемешивать.
Далее оставшийся бульон и уже варим, помешивая, пару минут.

Если хотите — добавьте небольшую головку мелко порезанного репчатого лука. Тогда время варки увеличивается до пятнадцати минут (добавьте мл на 50 больше бульона или воды). В этом случае, когда лук размягчится, процедите соус через сито, перетирая лук. Еще раз довести до кипения, добавить, если надо, чуть соли. Соус готов.

Подаём зразы с соусом и отварным рисом.
----

Пельмени отварные

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Для теста
Мука пшеничная
— 500 гр;

Вода — 190 гр;
Яйцо куриное — 45 гр, маленькое.

Для начинки
Говядина — 400 гр;
Баранина — 300 гр;
Вода — 140 гр, для фарша;
Лук репчатый — 150 гр;
Соль — по вкусу.

Дополнительно
Мука пшеничная — 1 ст. л., для присыпки стола;
Масло сливочное — 5 гр, на порцию для подачи.

Приготовление:
Сначала сделаем тесто. Сразу оговорюсь, мука у всех разная, посему приготовление теста иногда вызывает недоумение — у одних оно слишком сухое, у других, наоборот. Надеюсь, моё количество ингредиентов сойдутся с вашими и всё получится.
Итак, в миску всыпаем муку, вливаем теплую (просто теплую) воду, можно просто из-под крана (если хорошая вода) и слегка взбитое вилкой яйцо, к которому примешать щепотку соли. Замесить тесто. Оно будет довольно плотным. Я начинаю перемешивать в миске, а затем выкладываю на стол. Замес продлится минут пять, не меньше и потребует некоторых сил. Как только почувствуете, что тесто уже полностью однородное, заверните его в мешок и положите на полчаса в холодильник.

Пока наше тесто отдыхает (набухает клейковина) сделаем фарш. В технологической карте вы найдете только говядину. Лично мне нравится смешанный фарш, посему я перемешала ее (говядину) с постной свининой. Совсем маленьким детям лучше телятину, да и не помешало бы 2 раза перекрутить фарш. Ни в коем случае не покупаю уже готовый фарш, только мясо куском и сама его перемалываю.
Пропускаем мясо вместе с очищенным от шелухи луком через мясорубку. Добавляем соль (немного, ведь мы готовим для детей) и воду захода в три, каждый раз очень хорошо перемешивая. Фарш получится очень нежным.

Немного присыпать стол мукой. Достаем наше тесто. Чувствуете, как оно изменилось? Приятное, эластичное. Раскатываю всегда в четыре захода. Отрываю от теста примерно 30%, остальное опять в мешок и в холодильник. Тонко раскатываем тесто и… дальше я по старинке, с помощью стакана вырезаю кружки. Вы можете делать со всяческими спецприспособлениями для лепки пельменей.
Убираем лишнее тесто, а на середину каждого кружка выкладываем чайную ложку фарша.
Размер пельменей зависит от диаметра вашего стакана. У меня 7 сантиметров, и пельмени выходят среднего размера. Сначала защипать хорошенько края, а затем соединить концы. Если вдруг ваши пельмени не хотят склеиваться (чуть подсохли или мука по краям) быстро пройдитесь по краям кружков достаточно влажными пальцами.
Далее снова стол, чуть муки и следующие 30% теста, потом еще 30%, ну, а к оставшимся 10 примешайте все собранные кусочки теста от предыдущих раскаток и последний рывок. У меня получился большой поднос (обязательно присыпать мукой) пельменей, а за меньшее количество даже не стоит и браться. Хотя… дело ваше :)
Кстати, если вы слишком долго будете лепить, то тесто может начать размокать внизу от влажного фарша. Если так, то лучше после каждой раскатки и лепки ставить порцию в морозилку:
Гарнир и к гарниру "как в детском садие"
Поднос я поставила в морозилку, а примерно через пару часов всё пересыпала в мешок и никаких склеенных пельменей.

Варить обязательно в закипевшей, подсоленной воде (я кладу на литр примерно чайную ложку, чуть с горкой), около 10 минут.

Подавать со сливочным маслом. Я дополнительно присыпала измельченной петрушкой, можно и укропом, а можно ничем — и так вкусно!
----

Ленивые вареники

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Творог — 440 гр;
Яйцо куриное — 1 шт.;
Мука пшеничная — 140 гр;
Сахар — 40 гр;
Соль — 1-2 щепотки;
Масло сливочное — 40 гр.



Приготовление:
Протереть творог. Это можно сделать с помощью сита, а можно хорошенько размять вилкой. Добавить яйцо, сахар и чуть присолить, все хорошо размешать.
Всыпать в творожную массу муку и замесить мягкое тесто.
Раскатать пласт шириной 10 мм, разрезать его на ленты до 25 мм, оформить кусочки вареников согласно инструкции: квадратики, ромбики, прямоугольнички:

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Опустить ленивые вареники в кипящую подсоленную воду, варить при слабом кипении 4-5 минут, вынимать шумовкой.
Подавать со сливочным маслом.
----

Гуляш с гречкой

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Говядина — 400 гр;
Лук репчатый — 40 гр;
Морковь — 120 гр;
Томатная паста — 12 гр;
Мука пшеничная — 12 гр;
Масло сливочное — 40 гр (20 гр в гуляш, 20 гр в гречу);
Лавровый лист — 1 шт.;
Соль — по вкусу;
Крупа гречневая — 160 гр.

Приготовление:
Мясо нарезается кубиками весом по 20-30 граммов. Сначала это может показаться огромным куском, но не стоит волноваться: говядина при тушении теряет почти 40% первоначального веса.
Говяжьи кубики обжарить на сильной температуре, чтобы только слегка подрумянить.
К обжаренной «буренке» влить горячую воду, накрыть крышкой и тушить на умеренной температуре.
Томатное пюре спассеровать в сливочном масле.
Подготовленный томат отправить к говядине, посолить и продолжать тушить. Не забудьте обратить внимание на требования СанПин: привкус сырого томатного пюре категорически запрещен.
Лук и морковь почистить, мелко нарезать и припустить в сливочном масле. Заправить гуляш овощами и продолжать тушить еще 25 минут.
Муку обжарить на сухой сковороде без изменения цвета, добавить её к мясному соусу. Хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. За 5-10 минут до готовности добавить в гуляш лавровый лист.
Гуляш отпускают обязательно с соусом, в котором тушилось мясо. Обязателен так же и гарнир. В его качестве специалисты по детскому питанию рекомендуют рассыпчатые каши, отварные макаронные изделия или овощи: вареные, припущенные, тушенные. В нашем случае гуляш из говядины будет подаваться с гречей.

Крупу перебрать, промыть, отправить ее в кипящую подсоленную воду и варить до загустения каши. В конце варки добавить сливочное масло, перемешать и накрыть крышкой. В процессе упаривания гречу не перемешивают.
----

Оладья из печени

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Печень говяжья — 200 гр;
Лук репчатый — 40 гр;
Мука пшеничная — 60 гр;
Яйцо куриное — 1 шт.;
Масло растительное — 20 гр;
Соль — 1 ч. л.


Приготовление:
Говяжью печень вымочить в холодной воде, затем — обсушить и разделать на куски, чтобы удалить пленки, жилы и крупные желчные протоки. Подготовить репчатый лук – удалить шелуху, промыть холодной водой.
Печень и лук измельчить в мясорубке.
В оладьево-печеночную массу добавить пшеничную муку, соль и яйцо. Хорошо взбить оладьевое тесто до однородности, чтобы «растворить» мучные комочки.

Растительное масло хорошо прогреть. Печь печеночные оладьи до слабого румянца. До полной готовности отправить оладьи в духовку — дойти на минут пять-семь (предварительно разогреть до 200 градусов).

Подавать оладьи из печени с рисом или картофельным пюре. Не забывайте и про свежую зелень – источник энергии и фитонцидов. Для детского питания самые подходящие – укроп и петрушка.
----

Сырники с молочным соусом

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Творог — 360 гр (для сырников);
Масло сливочное — 45 гр (30 гр для сырников + 15 гр для соуса);
Мука пшеничная — 80 гр (40 гр для сырников + 40 гр для соуса);
Сахар — 80 гр (40 гр для сырников + 40 гр для соуса по желанию);
Яйцо куриное — 1 шт. (для сырников);
Молоко — 160 мл (для соуса).

Приготовление:
Творог размять вилкой. На кухне ДОУ творог перетирают через мясорубку, если он сильно сухой. Если по влажности нормальный, то поступают аналогичным образом, разминая вилкой, чтобы удалить большие комочки.
Смешать творог с яйцом, сахаром и мукой. Замесить тесто.
Рабочую поверхность припылить мукой и сформировать сырники – круглые «шайбочки» небольшого размера.
Зарумянить сырники на сковороде, обжаривая их в сливочном масле.
Духовку разогреть на 200 градусов. Отправить подготовленные сырники на 10 минут.

Молочный соус.
Муку обжарить на сухой сковороде до бледно-розового цвета. Необходимо её часто помешивать, чтобы мука не подгорала. Муку охладить и влить две-три ложки молока и масло; чтобы избавиться от комочков, всё хорошенько перемешать.
В кипящее молоко аккуратно ввести мучную смесь, размешать и готовить соус до загустения. В оригинальном рецепте в соус не добавляют сахар, но не все дети согласны есть несладкий соус со сладкими сырниками. Поэтому при желании допустимо добавить в соус 40 гр сахара.

В детском саду такой соус подают так же и к запеканке.
----

Ёжики с тушёной капустой

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Для ёжиков
Говядина
— 400 гр;

Рис — 80 гр;
Яйцо куриное — 1 шт.;
Лук репчатый — 100 гр;
Морковь — 130 гр;

Для тушёной капусты
Капуста белокочанная
— 720 гр;

Мука пшеничная — 12 гр;
Масло сливочное — 40 гр;
Масло растительное — 20 гр;
Томатная паста — 35 гр;
Сметана — 20 гр;
Соль — 1 ст. л.;
Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:
Ёжики:
Говядину с луком пропустить через мясорубку дважды. Рис отварить. Соединить крупу и фарш, вбить яйцо, приправить солью и вымесить однородную массу.
Рабочую поверхность обсыпать мукой. Небольшими шариками сформировать тефтели и обвалять их в муке. Хочу обратить внимание, что выход детской порции 100 граммов, при этом говядина в процессе тушения теряет до 40 % веса.
Духовку разогреть на 200 градусов. Панированные ежики уложить в жаропрочную форму и отправить запекаться, чтобы схватилась корочка.

Томатно-сметанная заливка:
Морковь натереть на средней терке, лук мелко порубить, спассеровать овощи с растительным маслом и томатной пастой, тушить примерно 7-10 минут. Далее пассеровку разделить и половину отложить, её мы используем для капусты. В оставшуюся часть овощей добавить сметану и протушить до закипания.

Ежики достать из духовки, залить овощной сметано-томатной смесью и вернуть обратно. Запекать 20-30 минут, учитывая, что домашние духовки и жарочные шкафы имеют мощность меньше, чем в детском саду.

Тушёная капуста:
Тонкой соломкой нашинковать белокочанную капусту, сложить в кастрюлю, залить бульоном или водой, приправить растительным маслом и тушить до состояния аль денте.
Подготовленную пассеровку из моркови и лука развести в капусте, тушить с лавровым листом до готовности.
В финале заправить капусту сливочным маслом, посолить и вновь довести до кипения.

Подавать гарнир с ежиками по 2-3 штуки на порцию. Блюдо присыпать свежей зеленью.
----

Мясная подлива

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Говядина — 800 гр (мякоть);
Лук репчатый — 2 шт.;
Морковь — 1 шт. (большая);
Мука пшеничная — 1.5 ст. л.;
Томатная паста — 1 ст. л. (с горкой);
Масло сливочное — 1 ст. л.;
Соль — по вкусу;
Вода — 400 мл.

Приготовление:
Мясо хорошего качества нарезать на полоски. Желательно брать нежирный кусок. Выложить мясные кусочки в глубокий противень или в стеклянную форму как у меня. Перед началом готовки духовку прогреть до 200''.
Мясо приправить солью, молотым черным перцем и не больше чем на 15 минут поставить в духовку. Важный момент – противень или форму не смазывать маслом, мясо пустит сок и оно не пристанет ко дну.
Репчатый лук лучше всего порезать полукольцами, а очищенную морковь натереть на крупной стороне терки. Достать форму из духовки, перемешать мясо, чтобы сырое стало вверху, а чуть тушенное – внизу. Засыпать луком и морковью, снова отправить готовиться в духовой шкаф на 15 минут.
На горячей сковороде дать сливочному маслу полностью растаять, засыпать масло мукой и подрумянить ее до кремового цвета и ощутимого орехового запаха.
Отдельно смешать воду с томатной пастой в глубокой емкости. Постепенно вливать томатную воду в золотистую муку интенсивно мешая деревянной лопаткой. Вы должны добиться однородной консистенции без комочков. Подливку прогреть, закипит – выключить огонь.
Достать мясо, залить подливкой и хорошо перемешать. Снова поместить в духовку, только уже на 30-40 минут. Температуру можно уменьшить до 180 градусов. Во время приготовления можно и нужно попробовать подливку на соль и густоту. Если вода сильно выкипает – убавьте огонь до 170 градусов. Подливки должно быть много.

Подавать любимую подливку с любым гарниром. В моей памяти она вкусно сочеталась с мягким картофельным пюре.
----

Рыбные тефтели

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Треска — 800 гр св/м без головы;
Хлеб — 160 гр, пшеничный;
Яйцо куриное — 2 шт.;
Масло растительное — 40 мл;
Лук репчатый — 160 гр;
Морковь — 80 гр;
Сметана — 80 гр;
Вода — 200 мл.

Приготовление:
Рыбу тщательно промывают, счищают чешую, если она есть, обрезают хвосты и плавники.
Острым ножом срезают и удаляют хребет с жесткими костями и рыбное мясо с кровью и черными плёнками.
С помощью ножа аккуратно снимают кожу.
Разделанную рыбу еще раз тщательно промывают, перебирают, чтобы удалить мелкие косточки.

Филе трески прокручивают через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавляют спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде.

В полученный фарш вбивают яйцо и добавляют воду. Хорошенько взбивают руками, чтобы он получился однородным, пушистым и воздушным.
Следующий этап — откалибровать тефтели по весу. В детском саду каждую из них взвешивают, так как на выходе на каждую порцию должно быть 70 гр. При этом следует учесть, что рыба даёт «усадку» как минимум на 36%, поэтому Нина Евсеевна формирует тефтели весом примерно 140 гр.
Далее тефтели панируют в пшеничной муке. Но интенсивности тут не требуется – лишь слегка припорошить рыбу.
Противень разогревают на 150 гр., смазывают маслом, выкладывают тефтели на противень и отправляют в разогретую до 200 гр. духовку. Дают панировке «схватиться» лёгкой корочкой.

Из рыбных «обрезков» готовят бульон:
Кости, мясистые плавники и хребты заливают кипящей водой и варят сорок пять минут. Затем варёную рыбу перебирают, чтобы не попались мелкие косточки, возвращают в бульон и приправляют его пассерованными морковью и луком. Всё то же самое, что и в мясных котлетах, только в «рыбную» заправку добавляют еще и сметану.


Таким белым «супом» заливают тефтели и доводят в духовке до готовности в течение 40-45 минут.

Подают тефтели из трески в детском саду на ужин с рисом или картофельным пюре.
----

Котлеты мясные

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:

Говядина — 800 гр;
Батон — 80 гр;
Молоко — 1/2 ст.;
Лук репчатый — 1-2 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Сухари панировочные — 40-50 гр;
Масло растительное — 30 мл;
Соль – по вкусу.

Приготовление:
Разделанное мясо говядины прокручивают на мясорубке трижды. Первый раз – только мякоть. Второй раз – мясо и лук. Третий – мясо с луком и размоченным в молоке батоном. Солят по вкусу. Полученный фарш хорошо взбивают и формируют небольшие «кучки».
Фарш взвешивают по частям, чтобы проще было следить за весом каждой котлеты. Требование в детских учреждениях таковы: детям старшего возраста положено давать котлету в 70 граммов. С учётом того, что говядина даёт 30 % «усадки», то котлету формируют достаточно увесистой – в сыром виде 100 граммов. Дети ясельного возраста получают котлету чуть меньше.
Из приготовленной котлетной массы калибруются порции овально-приплюснутые с заострённым концом. Каждую котлету обваливают в сухарях.
Противень разогревают до 150-160 градусов. Смазывают маслом, на дно кладут чуть-чуть измельчённых моркови и лука.
Запанированные в сухарях котлеты плотно укладывают на противень.
Жарочный шкаф разогревают на 180-200 градусов. И запекают котлеты 15 минут.
Обжаривать котлеты в детском саду категорически запрещено. И связано это с тем, что большое количество порций нельзя готовить в масле, которое подвергается длительной термической обработке. Поэтому во избежание вредных канцерогенов детсадовские котлеты тушат. И многие помнят, какие они «мокрые» и «сочные». Для тушения варят специальный бульон из мясной обрези (остатков мяса и костей) и морковно-луковой пассеровки.
«Схватившиеся» от жара котлеты заливают готовым бульоном «с головой» и тушат до готовности примерно час.
Далее у каждой котлеты проверяется вес нетто.

Готовые котлеты «расходятся» по группам.
В мамином детском саду их подают с гречей или картофельным пюре и отварной свёклой. Я была удивлена, но помощница шеф-повара Нина формочками для печенья вырезала из свёклы домики, машинки, цветочки и звёздочки. А ребятня за обеденным столом активно делилась впечатлениями, кому что досталось. Но «мокрые» и сочные котлетки аппетитно уплетались в первую очередь.
----

Ленивые голубцы

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Мясо — 500 гр;
Капуста белокочанная — 1 кг;
Рис — 0,5 чашки (250 мл);
Лук репчатый — 2 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Мука пшеничная — 1 ст. л.;
Масло сливочное — 25 гр;
Масло растительное — 5 ст. л.;
Томатная паста — 5 ст. л.;
Сухари панировочные — 50 гр;
Сметана — 50 гр;
Соль — по вкусу.

Приготовление:
Мясо следует дважды провернуть через мясорубку, и готовый фарш припустить. Это значит, выложить его на сковородку и протушить в собственном соку.
Рис перебрать, промыть, сварить рассыпчатую кашу.
Репчатый лук порубить мелким кубиком, спассеровать.
Добавить лук и рис к фаршу, приправить солью, перемешать.
Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой. Сбланшировать в подсолённом кипятке до полуготовности, откинуть на сито – дать стечь отвару.
Бланшированную капусту смешать с мясом, рисом и луком, влить бульон или воду, добавить томатную пасту. Тушить 30-40 минут.
За 10 минут до готовности спассеровать муку на сливочном масле и добавить к капусте.
Ленивые голубцы «умеют» в детском саду существовать еще и в форме тефтелей. Для этого фарш надо провернуть с луком и капустой.
Добавить к капустно-мясной массе рис, посолить, сформировать тефтели. Запанировать их в сухарях.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом. Припорошить тёртой морковью и луком.
Духовку разогреть на 200 градусов. Выложить в жаропрочное блюдо ленивые голубцы и отправить духовку на 15 минут — чтобы схватилась панировка.
Овощной или мясной бульон заправить сметаной и томатным пюре. Залить этим бульоном «ленивые голубцы» и тушить в жарочном шкафу 45-50 минут.
Вот так выглядят «ленивые» голубцы в «образе» тефтелей
В детском саду очень часто к различным блюдам подают сухарики. Малышне очень нравится хрустеть. Сухарики тоже можно сделать фантазийными, для этого формочками для печений надо вырезать любимые фигурки. Порадуйте и вы своих деток красивой едой!
----

Тефтели мясные

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:

Баранина — 400 гр;
Говядина — 200 гр;
Лавровый лист — 2-3 шт.;
Лук репчатый — 2 шт.;
Рис — 70 гр (или 200 гр отварного);
Яйцо — 1 шт.;
Морковь — 1 шт. (большая);
Масло растительное – для жарки;
Томатная паста — 1 ст. л.;
Мука — 1 ст. л. (+ немного для обваливания);
Сметана — 2 ст. л.;
Молоко — 1 ст.;
Соль – по вкусу.

Приготовление:
Мясо измельчить вместе с большой луковицей через мясорубку. Добавить куриное яйцо, оно свяжет фарш, соль.
Рис круглый, непропаренный отварить до полуготовности (для этого вскипятить нужное количество воды в кастрюле, положить промытый рис и посолить), чтобы он не принял вид каши во время тушения тефтелей. Вареный рис отбросить на дуршлаг, чтобы получить сухой рис без воды и охлажденным добавить в фарш.
Аккуратно перемешать руками или с помощью ложки.
Руки смочить водой и сформировать шарики такого размера как грецкий орех в зеленой скорлупе. Очень мелкие делать не стоит, так как они немного уменьшатся при жарке. У меня получилось пятнадцать штук. Затем их необходимо хорошо укатать в пшеничной муке, чтобы при обжаривании не потрескались и не развалились.
Приготовить сковороду, подлить растительное масло. Затем выложить мясные шарики, обжарить их до румяного вида. Сковороду при жарке крышкой не накрывать, иначе не получится красивой корочки.

Для подливы:
Приготовить овощи. Сначала подготовить луковицу, обжарив ее кубиками до светлого прозрачного состояния на растительном масле. Не пережарить, иначе лук будет горчить.

Затем добавить крупно натертую морковь и протомить ее с золотистым луком до мягкости. При желании добавить еще растительное масло, чтобы поджарка не была сухой. Добавить к овощам томатную пасту, посолить, поперчить, размешать и совсем немножко подержать на медленном огне.

Берем ранее приготовленный молочный соус и заливаем овощи.
Для приготовления соуса нужно смешать в высокой емкости теплое молоко с мукой до однородной смеси без комков. Добавить хорошую сметану (можно заменить ее сливками) и еще разок тщательно взболтать.

В керамическую или другую огнеупорную форму переложить тефтели и залить их приготовленной подливкой. Если она оказалась густовата, добавить немного кипятка чтобы получить нужную вам консистенцию. Дополнить блюдо лавровым листом и выпекать при 170 град. в духовке не больше 20-25 минут.

Подавать тефтели как в детском саду можно к любому гарниру – отварному картофелю, макаронам, рису, гречке, а можно подать с тушеной капустой.
----

Сырники с тыквой

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
400-500 гр. развесного хорошей плотности творога без добавок и жирность не более 9%, иначе сырники могут расползтись;
200-300 гр тыквы;
2 яйца;
5-6 полных с горочкой ст. л. муки для крутого творога и на 2 ст. л. побольше для более мягкого творога;
3 ст. л. сахарного песка (или по вкусу);
сливочное масло+растительное масло для жарки.

Приготовление:
Тесто не должно быть жидким и литься. По ощущениям такое же как на обычные сырники, только чуть мягче и менее крутое. Если творог слишком нежный, то следует добавить больше муки…

Натереть тыкву на крупной терке, выложить в творог и добавить яйца. Все хорошо перемешать (я мешаю и разминаю творог вилкой). Не давать стоять тесту, т. к. тыква даст сок и тесто станет жиже…
Добавить по вкусу обычный и ванильный сахар и 5-6 ст. л. с горочкой муки.
Все хорошо перемешать…
Разогреть на сковороде кусочек сливочного масла и ст. л. растительного-очищенного до шипения масла. Выложить ст. л. сырники, чуть приплюснув их. Стараться не очень тесно, чтобы легче им было прожариваться. Обжарить с одной стороны на среднем огне до подрумянивания краешков:
Перевернуть аккуратненьо, накрыть крышкой, огонь убавить до минимума или выключить совсем (если плита электрическая). Здесь главное не пережарить (чтобы не подгорели). Минут 5-10 пусть доходят…
Перед закладкой следующей партии, плиту разогреть снова, и т. д…
----


Гуляш с подливкой и картофельным пюре

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Говядина (курица, индейка) — 0,5 кг;
Лук репчатый — 1 головка;
Морковка — 1 шт.;
Мука — 1 ст. л.;
Том. паста 1 ч. л.;
Сметана — 1 ст. л.;
Лавровый лист — 1 шт.;
Соль — 0,5 ч. л., по вкусу.

Приготовление:
Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без...).
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.
Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность и остроту.

Картофельное пюре
Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного.
Помять в отваре хорошенько картофель.
Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.
С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее, как мне кажется. Дети такое пюре едят хорошо.
----

Плов с курицей

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Филе курицы без кожи или индейки (или говядина) — 0,5 кг;
Рис — 1-1,5 ст. круглого не пропаренного;
Лук — 1-2 головки;
Морковка — 1 шт.;
Лавровый лист;
Соль — по вкусу.

Приготовление:
Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи.
Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли.
Слегка спассеровать лук и морковь на среднем огне. Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир…
Для маленьких детей курицу использовать без кожи и не надо обжаривать лук и морковку, а притушить вместе с курицей в небольшим количестве воды и масла.
Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.
Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.
Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса(1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше. Положить сверху лавровый лист. Не мешать.
Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину.
Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна (впитается вся в рис).
После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая.
Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть…
Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту…

Для мультиварки
Пропорции воды и риса для приготовления в мультиварке 1,5 к 1. Один стакан воды добавляем когда тушится мясо, оставшиеся 0.5 стакана после добавления риса ( риса из расчета 1 стакан). Мясо тушится сначала в режиме выпечка, затем после добавления риса перейти в режим Плов. Перед переходом в режим плов, после того как залили рис водой, подержать крышку открытой, чтобы вода по-максимуму впиталась в рис, затем крышку закрыть. Не мешать. Мешается плов в конце. Рис перед готовкой замачивать в воде не надо.
----

Курица с рисом

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
1 курица средних размеров;
1/2 лука;
200 мл риса;
1 ст. л. с горкой масла сливочного
соль — по вкусу.

Приготовление:
Курицу нарезать на куски и сварить, снять пену с бульона. Варить минут 20 не больше. Вытащить из бульона.
Нарезать лук.
В форму с высокими бортами положить масло и прямо в ней слегка обжарить лук. Добавить рис, перемешать.
Добавить 3 1/2 чашки куриного бульона, посолить и равномерно распределить рис по форме. Сверху уложить кусочки курицы.
Закрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 250 град. духовку на 30-40 минут.
После снять фольгу и опять отправить в духовку 200 град. минут на 10-15.
----

Картошка тушёная с мясом

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Говядина — 400-600 гр;
Чищеный картофель — 1 кг;
1 луковица;
1 морковка;
1 ч. л. муки;
1 спелый помидор или 1 ч. л. томатной пасты.


Приготовление:
Порезать лук и кубиками морковку. Слегка спассеровать на растительном масле сразу в кастрюле (для маленьких детей не пассеровать, а добавить после обжарки-тушения мяса).
Говядину рекомендую брать шейку или лопатку.
Нарезать мясо на небольшие кусочки.
Выложить в кастрюлю с луком и морковкой. Обжарить на хорошем огне, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок. Накрыть крышкой и потушить минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит, периодически заглядывая и помешивая. Для малышей мясо сразу залить небольшим количеством кипятка.
Затем долить столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушить под крышкой на несильном огне до мягкости мяса (у меня на это ушло минут 40).
Помидорку обдать кипятком или подержать в микроволновке пару минут для того, чтобы хорошо отходила кожица. Очистить от кожи, размять, и выложить в мясо. Добавить соль по вкусу (у меня где-то не полная ч. л.).
Потушить еще немного (минут 5) и затем выложить весь порезанный картофель и долить столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее. Если налить больше, то будет жидковатая картошка…
Положить лавровый листик. Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля.
Картофель перемешать. Отлить с поверхности немного бульона в чашечку. Дать остыть и добавить 1 ч. л. муки. Муку хорошо размешать вилкой, дабы не было комочков, и вылить содержимое обратно в картофель. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой. Можно конечно обойтись и без муки, но так картошечка в тарелке выглядит более целостно и менее жидкая (можно не отливать бульон, а развести муку в небольшом количестве теплой воды, если в картошке получилось не много жидкости...). Перемешать, дать закипеть. Картошечка готова.
Подавать с соленым огурчиком.
----

Макароны с яйцом

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
На 1 порцию
1 тарелка отваренных до полуготовности охлаждённых макарон (или вермишели);
1 яйцо;
Сливочное масло;
Соль — по вкусу.

По желанию:
Сыр.

Приготовление:
Растопить на сковороде кусок сливочного масла. Выложить макароны. Слегка разогреть, перемешивая, и разбить яйцо. Сразу все хорошо перемешать. И при постоянном помешивании довести макароны до готовности, посолив по вкусу. Как только яйцо схватится, макароны готовы. Не передерживать и не пересушивать. Рекомендую делать не больше 1-2 порций сразу, т. к. большое количество прожаривается не равномерно.
Подать можно присыпав тёртым сыром.
----

Печень в сметане с макаронами

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
300-400 гр. печени (куриной или говяжей);
1 средняя луковицы;
3-4 ст. л. сметаны;
1 ч. л. муки;
соль по вкусу.



Приготовление:
Срезать с печенки все лишнее: жир, пленки, зеленые места. Порезать как душе угодно.
Меленько порезать лук и спассеровать его на растительном масле до прозрачности и золотого цвета (для малышей не пассеровать, а потушить лук в небольшом количестве масла, добавив ложку воды, либо не класть лук вообще).

Выложить порезанную печень и обжарить, помешивая, на хорошем огне, но не зажаривать, а только чтобы печень схватилась со всех сторон и побелела мин 3-4.
3-4 ст. ложки сметаны смешать с 1 ч. л. муки и выложить в печенку, посолить по вкусу, перемешать. Потушить 3-4 минуты, чтобы внутри печени исчезла кровь.
Можно ненадолго накрыть крышкой. Но если передержать под крышкой, то подлива станет жиже, будет больше сока.

Можно вместе со сметаной добавить 1 ч. л. томатной пасты и печенка будет похожа на гуляш, который дети полюбили. Глядишь, и не откажутся таки съесть…
По желанию можно водичкой чуть разбавить, но это если подлива густовата получилась...

Подавать можно не только с макаронами, но и с гречкой, картофельным пюре, рисом.
----

Перец фаршированный

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Болгарский перец среднего размера- штук 10;
Говяжий (или куриный) фарш гр 250-300;
Отварной до полуготовности рис — гр 250-300;
Лук — 1 головка;
Соль — по вкусу.

По желанию:
1 яйцо.

Для подливы:
Сметана — 1 ст. л.;
Мука — 1 ст. л.;
Томатная паста — 1 ч. л.;
Лавровый лист — по желанию;
1,5 ст. воды (или бульона).

Приготовление:
Очистить перец от плодоножки и семян, вырезав или просто нажав на плодоножку. Промыть изнутри.
Смешать в равных пропорциях сырой фарш с отварным до полуготовности рисом.
Порезать мелко луковицу и добавить в фарш. Можно лук слегка притушить в масле до полуготовности. Посолить по вкусу. Можно добавить, по усмотрению, любую натуральную приправу. Я добавила Хмели-сунели. Хорошо вымесить. Если фарш крутоват, до долить в него немного водички.
(добавлять или не добавлять яйцо дело хозяйское)
Начинить перцы фаршем.

Выложить перцы в сковородку или кастрюлю, смазанную маслом. В стакан горячей воды (или бульона) добавить соль и томатную пасту, перемешать. Залить перцы и довести до кипения под крышкой.

(если вы не используете для детей томатную пасту, можно добавить вместо нее очищенную и размятую, мелкопорезанную помидорину без кожи)
Потушить перчик минут 15 под крышкой на среднем огне.

Развести в половине стакана теплой воды (или бульона) — 1 ст. л. муки и 1 ст. л сметаны. Хорошо перемешать вилкой до растворения комочков. Вылить содержимое стакана в сковородку (или кастрюлю). Перчик перевернуть и подливу перемешать или встряхнуть, накрыв крышкой. Подлива должна слегка загустеть. Тушить до готовности (мягкости) перца минут 15-20, переворачивая пару раз.
(свежий перец готовится дольше чем размороженный)
Перец готов. Подается как самостоятельное блюдо или с гарниром.
----

Рулет мясной с яйцом и зелёным луком

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Фарш мясной (говяжий, курный, индейки) — гр 400;
Подсушенный белый хлеб — 2-3 кусочка;
Молоко (или вода) для замачивания хлеба — 50-100 мл;
Лук репчатый — 1 маленькая головка;
Яйцо — 1 шт.;
Отварное вкрутую яйцо, для начинки — 2 шт
Немного зеленого лука, для начинки;
Соль — по вкусу.

Приготовление:
Прокрутите мясо через мелкую решетку мясорубки. Добавьте размоченный-не отжатый белый хлеб и лук. Прокрутите еще раз. Если вы делаете из готового фарша, то прокрутите его еще раз вместе с луком и хлебом. Добавьте сырое яйцо, соль по вкусу и хорошо вымесите котлетную массу.
На пленку ровным слоем выложите котлетную массу слоем в 1,5-2см. Сверху выложите мелко-порезанные: вареные яйца и зеленый лук:

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Затем соедините края пленки так, чтобы края котлетной массы сомкнулись. Защипите верхние и боковые края рулета:

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Постелите в емкость для запекания бумагу для выпечки или фольгу. Раскройте рулет и аккуратно, держа за передний край пленки, переверните его швом вниз. Пленку снимите. Проколите рулет несколько раз вилкой, чтобы при запекании он не потрескался.
Подогните передний и задний края бумаги или фольги и сделайте эдакую люльку. Рулет по желанию можно смазать яйцом и посыпать сухарями, сбрызнув немного маслом. ( Я этого не делала ).
Налейте немного кипятка внутрь люльки — гр 50. Это нужно для того, чтобы наш рулет не пригорал и не образовывал крепкой нижней корочки:

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Выпекайте рулет в разогретой до Т=220 град духовке мин 30 до золотистого цвета:

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Готовый и слегка остывший рулет порежьте на порции и подавайте с любым гарниром, слегка сбрызнув растопленным сливочным маслом. Можно полить его молочным или молочно-сметанным соусом.
----

Рулет мясной, фаршированный омлетом

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Котлетное мясо говядины измельчают через мясорубку, добавляют замоченный в воде хлеб и повторно измельчают через мясорубку, добавляют соль и перемешивают.

Для фарша
Сырые яйца разбивают и соединяют с молоком, добавляют соль и взбивают. На разогретую функциональную емкость, смазанную маслом, выливают омлетную массу и запекают в жарочном шкафу при температуре 210-220°С 15-20 мин.

На пищевую пленку выкладывают котлетную массу слоем 1,5-2 см, на нее кладут омлет, края пленки соединяют, рулет перекладывают на функциональную емкость, смазанную маслом. На поверхности рулета делают 2-3 прокола и варят на пару 25-30 мин. или запекают при температуре 210-220°С 20-25 мин.
Готовый рулет нарезают на порции.
----

Тушёная капуста

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
Капуста 1 кг;
Лук репчатый;
Что-нибудь мясное (у меня были Охотничьи колбаски);
2 ст. ложки томатной пасты;
1 ст. л. уксуса 6%;
1 ст. л. сахара;
1ст. л. муки;
Лавровый лист;
Растительное масло.

Приготовление:
Порезать репчатый лук (в оригинале лук кладется уже в конце, вместе со специями, но я лук не особо люблю, поэтому кладу в начале, чтобы потом не находить его в капусте).
Пашинковать капусту.
Лук обжарить на масле. Зптем положить к нему капусту, добавить полстакана воды или мясного бульона, накрыть крышкой и тушить 40 минут.
Пока капуста тушится, подготовить мясное (я разобрала и порезала Охотничьи колбаски).
Смешать томатную пасту с мукой.
И через 40 минут тушения д
обавить мясное с томатной пастой в капусту вместе с уксусом, сахаром, солью, лавровым листом.
Потушить еще 10 минут, и готово.
----

Гречка с овощами

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
на 1-2 порции
Отварная гречка (или рис) — 1 ст.;
Брокколи замороженные — 3 соцветия;
Морковка тертая — 1 ст. л.;
Фасоль стручковая замороженная — горсточка;
Помидор без кожи — 1 маленькая (или 2-3 ст. л. томатного сока).

Приготовление:
Налейте в сковородку 1-2 ст. л. растительного масла. Выложите все овощи, не размораживая. Доведите под крышкой до готовности (мягкости) овощей, периодически помешивая. Мелко порубите (порежьте) соцветия после их разморозки в процессе приготовления. Посолите по вкусу. Старайтесь не доводить зеленые овощи до оливкового цвета. Выложите в овощи гречку, перемешайте. Потомите минут 5 вместе с овощами под крышкой.

Блюдо не получается поджаренным, но при желании его можно довести до золотистого цвета, открыв крышку. Можно тушить овощи, добавив 1-2 ст. л. воды, до полного ее выкипания (особенно для малышей).
----

Гуляш из отварной курицы

Гарнир и к гарниру "как в детском садие"

Ингредиенты:
На 3-4 порции
1 стакан — 250 гр. куриного бульона;
1 кусочек курицы по усмотрению (примерно половина грудки, т. е. 1 долька филе);
Мука — 4 полные ч. л.;
Морковка вареная — по вкусу, немного (можно вареной цветной капусты или брокколи по 1 соцветию, мелко порезанных в последствии во время приготовления гуляша в качестве добавки к моркови или заместо нее);
Соль — и вкусу.

По желанию:
1 ст. л. сметаны;
0,5 ч. л. томатной пасты;
репчатый лук 0,5 шт.;
1 кусочек сливочного масла.

Приготовление:
Сварите бульон
На 1 кг. сырого куриного мяса на косточке или без — 1,5 л. воды.
Залейте кусок курицы кипятком, чтобы курица была прикрыта водой. Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и поварите до готовности минут 30-40. Мясо заливается кипятком для того, чтобы бульон был не очень крепким, а мясо сохранило свою сочность. В середине варки бульона положите очищенную морковку (цветную капусту или брокколи 1 соцветие) и посолите по вкусу бульон.

Небольшой кусочек сваренной курицы — гр 200 порежьте как вам нравится на небольшие кусочки. Для малышей можно совсем мелко порезать поперек волокон.

В отдельную кастрюльку налейте отмеренное количество бульона (т. е. 1 ст.). Выложите порезанные: курицу и вареную морковку (брокколи или цв. капусту, меленько порезанную). Доведите до кипения.

Размешайте в стакане немного теплого бульона или молока (гр 50) с 4 ч. л. с горочкой муки.

Вылейте при постоянном помешивании смесь в кипящий не очень сильно гуляш. Доведите до кипения и загустения. Поварите минуты 2-3. Гуляш готов. Густоту гуляша можно регулировать, добавляя или убавляя количество муки. В случае загустения можно немного разбавить бульоном или молоком.

Варианты:
Можно добавлять в гуляш по вашему усмотрению — 1 ст. л. сметаны в самом конце, 0,5 ч. л. томатной пасты, припущенный в небольшом количестве воды и масла лук или просто кусочек сливочного масла.

Хорошо сочетается гуляш с любым гарниром: отварным рисом, картофельным пюре, отварной гречкой и вермишелью.
Для украшения — божьих коровок — помидорки Черри и плодоножки от яблочек.
----

По теме:


https://www.baby.ru/blogs/post/463452555-32216313/16313/


Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Рубрика Выпечка
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
71311623

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Северина
14 лет
Станислава
12 лет
Диана
11 лет
Виктория
9 лет
Александра
20 лет
Волоколамск

СПАСИБО!

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Савелий
8 лет
Новосибирск

срочно в закладки

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Геленджик

Спасибо, еще и самим такую вкуснятину приготовим.




Пожаловаться
Оксана Жукова
Оксана Жукова
Бусинка
1 год 11 месяцев
Москва
Спасибо, интресно! Но у нас много из этого не дают в саду((( Перец фаршированный и пельмени ни разу не видела.
Пожаловаться
Александра Прудникова
Александра Прудникова
Екатеринбург

Замечательная статья

Пожаловаться
МамаДвухКнопок
МамаДвухКнопок
Клопочка
7 лет
Москва
оладьи уже приготовила.жду когда клубника разморозиться.)
Пожаловаться
Моямечтасбудется
Моямечтасбудется
Младший
12 лет
Калуга
МамаКнопки, Вкусные? Пышные? Надо мне тоже забацать, а то кефир стоит пропадает в
Пожаловаться
МамаДвухКнопок
МамаДвухКнопок
Клопочка
7 лет
Москва
Ирина, Очень вкусно.поменьше сахара.побольше изюма
Пожаловаться
Маришка Гусева-Розина
Маришка Гусева-Розина
Владислав
8 лет
Станислав
6 лет
Москва

От одних названий слюнки...

Надо распечатать… все все рецепты...

Пожаловаться
АННА
АННА
Сынок
9 лет
Москва

Молодец какая)) Всегда что то где то отыщешь))

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Екатеринбург
Вкусняшка… только вот жаль в садике не дают такое
Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
Олеся, у нас делают ))
я даже с детства эти блюда помню… ))
Пожаловаться
Олеся
Олеся
Екатеринбург
ஐ❤ღЯзычницАღ❤ஐ, У нас нет… Может кое что из этого…