Ладодо Калерия Сергеевна**
Дружинина Лидия Васильевна***
Питание ребенка в возрасте старше года приближается к рациону взрослого человека. После года у ребенка значительно нарастает активность пищеварительных соков, развивается жевательный аппарат, и он уже достаточно легко справляется с любой пищей. Вместе с тем потребность ребенка данного возраста в основных пищевых веществах и энергии остается еще достаточно высокой. На каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, арастительные жиры — 13% от общего количества жира. Калорийность суточного рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет в среднем составляет 1540 ккал.
В питании детей в возрасте старше года по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в рацион ежедневно. Молоко в натуральном виде лучше всего давать ребенку в виде кисломолочных продуктов (кефир, биокефир, ряженка, ацидофилин и др.). Ребенок должен получать молоко в составе различных блюд — молочных каш, запеканок, кофейного напитка, чая с молоком и др. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 500 — 600 мл в сутки. Из молочных продуктов ребенку данного возраста необходим творог, как источник биологически ценного и легко усвояемого белка. Как и на первом году жизни ребенку лучше всего давать творог для детского питания, приготовленный в условиях молочной кухни, цеха детского питания, или дома. Творог можно использовать как в натуральном виде, так и для приготовления различных творожных блюд — для детей от 1 до 1,5 года это могут быть творожное суфле, запеканки с творогом, от 1,5 до 3 лет — творожники, ленивые вареники и др. В этих случаях (при условии достаточной термической обработки) можно использовать творог, купленный в магазине. Суточное количество творога в среднем должно составлять около 50 г.
К высокобелковым молочным продуктам относится сыр, который также может достаточно широко использоваться в питании детей раннего возраста. Следует выбирать неострые сорта сыра, а детям в возрасте до 1,5 года давать его втертом виде. Для детей от 1 года до 3 лет среднесуточное количество сыра составляет 5 г.
Высокожировой молочный продукт сметану детям раннего возраста рекомендуется давать в составе других блюд (соусы, подливы, как добавка в первые блюда и др.). Купленную в магазине сметану можно давать только после термической обработки. В этих же целях возможно использование сливок. Среднесуточное количество сметаны (сливок) составляет 5 — 10 г.
В отличие от молока и кисломолочных напитков, которые должны входить в рацион ребенка ежедневно, такие продукты, как творог, сметана, сливки, сыр, лучше давать детям от 2 до 4 раз в неделю, но в соответственно больших количествах. Так, например, можно приготовить творожную запеканку или ленивые вареники из 100 г творога со сметанным соусом, для которого потребуется до 30 г сметаны. Зато на следующий день эти продукты в меню ребенка будут отсутствовать.
Белковые продукты
Белковая часть рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет обеспечивается также за счет мяса, птицы, рыбы, яиц. Суточное количество мяса в среднем составляет 90 — 100 г. Дети этого возраста могут получать не только говядину и телятину, как на первом году жизни, но и нежирную свинину, баранину, мясо кролика, кур, цыплят, индейки, различные субпродукты (язык, печень, сердце). Не рекомендуется жирная свинина, жир которой может вызвать нарушение пищеварения, а также мясо водоплавающей птицы, которое тяжело переваривается и нередко бывает заражено болезнетворными микроорганизмами.
После года детям можно продолжать давать специализированные мясные консервы для детского питания, которые имеются в широком ассортименте. Детям старше 1,5 года можно вводить в рацион колбасные изделия — сосиски, сардельки, нежирные колбасы, типа докторской.
Рыба
Очень полезна рыба, белки которой легче перевариваются, чем белки мяса, а жиры содержат больше витамина А, а также особые важные для детского организма жирные кислоты. Для детей раннего возраста пригодны многие виды как речной, так и морской рыбы. Нежелательно включать в рацион жирные сорта рыбы (лосось, семга, угорь, осетрина и др.), копченую рыбу и рыбные консервы (кроме специализированных для детского питания). Общее среднее количество рыбы, рекомендуемое детям данного возраста, составляет 25— 30 г в день.
Мясо или рыбу в питание детей раннего возраста следует включать ежедневно, составляя рацион малыша таким образом, чтобы он в течение недели получал 4 — 5 раз мясо (по 100 — 130 г) и 2 — 3 раза рыбу (по 70 — 100 г). Можно, конечно, давать мясо и рыбу в один день, но тогда их количество следует соответственно уменьшать.
Многие родители считают, что в питание детей полезно включать икру (осетровую, севрюжью и др.). Однако делать это можно лишь изредка и под контролем индивидуальной переносимости, так как из-за высокого содержания жира икра плохо переваривается и к тому же нередко вызывает аллергические реакции. В качестве закуски малышам можно рекомендовать небольшое количество рубленой сельди (слабо- и среднесоленая, форшмак).
Яйца
Ценным продуктом детского питания являются яйца. Детям в возрасте старше 1 года можно давать яйцо целиком, а не только один желток. Однако при этом следует все же проявлять определенную осторожность, так как у некоторых детей яйца и в более старшем возрасте вызывают аллергические реакции.
Ребенку до 3 лет в среднем следует давать по 1/2 яйца в день или 1 яйцо через день в виде омлета, яйца, сваренного всмятку или вкрутую. Сырые яйца давать детям нельзя, так как в них содержится овидин — вещество, вредно влияющее на обмен витаминов.
Жировые продукты
Из жировых продуктов детям раннего возраста рекомендуются сливочное масло растительные масла. Маргарин и различные животные жиры (говяжий, бараний и др.) использовать в детском питании не следует из-за их низкой пищевой ценности. Рекомендуемое количество сливочного масла для детей данного возраста составляет 15 — 20 г в сутки, растительного — 5 — 10 г. Сливочное масло лучше давать в натуральном виде (на бутерброды, в каши, овощные блюда и др.), так как при тепловой обработке его пищевая ценность существенно снижается. Растительное масло также лучше использовать в натуральном виде (в составе салатов, винегретов и др.).
Углеводы
Потребность ребенка в углеводах удовлетворяется за счет различных круп, хлеба, сахара, кондитерских изделий, а также овощей и фруктов.
Хлеб
Хлеб входит в ежедневный набор рекомендуемых ребенку продуктов. В питании детей от 1 до 1,5 года чаще используется белый хлеб. Он легче переваривается и усваивается, и дети этого возраста лучше его едят. Вместе с тем следует отметить, что в небольшом количестве им можно давать и ржаной хлеб.
Ржаной хлеб более полезен, богат витаминами группы В, растительными белками и пищевыми волокнами, благотворно влияющи ми на процессы пищеварения. Ржаной хлеб чаще дают детям в возрасте старше 1,5 года. В этом же возрасте можно также использовать пшеничный хлеб из муки грубого помола. Примерная суточная норма ржаного хлеба для детей от 1 до 1,5 года составляет 20 г, пшеничного — 40 г, для детей от 1,5 до 3 лет — соответственно 30 и 60 г.
Если малыш получает какие-либо булочки, сушки, баранки и другие хлебо-булочные изделия, количество пшеничного хлеба следует соответственно уменьшать.
Сахар
В рацион ребенка в качестве чисто углеводного компонента входит сахар. Сахар отличается высокой усвояемостью, используется для улучшения вкуса многих блюд. Биологическая ценность сахара низка (отсутствие витаминов, минеральных веществ), а его излишнее потребление может привести к нарушению обмена веществ, развитию избыточной массы тела и даже ожирению. Среднесуточная норма потребления сахара — примерно 30 — 40 г.
Кондитерские изделия
Из кондитерских изделий рекомендуется использовать в небольших количествахпастилу, зефир, мармелад, фруктовую карамель, варенье, повидло, джемы, мед.У некоторых детей мед вызывает аллергические реакции, как и шоколад, который вообще детям данного возраста не рекомендуется. Общее количество кондитерских изделий не должно превышать 10 — 15 г в сутки. Если ребенок получит больше этого количества, необходимо соответственно уменьшить количество сахара.
Овощи и фрукты
Особенно большое значение в питании детей любого возраста, а детей раннего возраста особенно, придается овощам и фруктам. Эти продукты являются основными поставщиками витаминов и многих минеральных веществ и микроэлементов, в которых особенно нуждается растущий организм ребенка. При широком использовании овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белков и других пищевых веществ. Рекомендуемое суточное количество овощей в рационе ребенка составляет 300 — 350 г, из них картофеля должно быть не более 120 — 150 г. Очень полезна огородная и дикорастущая зелень, более богатая витаминами. Из фруктов наиболее полезны яблоки (в первую очередь ренет симиренко и антоновка), из ягод — черная смородина, облепиха, брусника, черника. Эти виды фруктов и ягод наиболее богаты аскорбиновой кислотой (витамин С) и минеральными веществами, в первую очередь железом, потребность в котором у детей раннего возраста особенно высока. Вместе с тем ассортимент фруктов и ягод может быть самым широким.
Крупы
Крупы широко используются в питании детей раннего возраста. Они являются источником не только углеводов, но и растительных белков, ряда витаминов и минеральных веществ, необходимых растущему организму.
Особенно полезны детям гречневая и овсяная крупы, более богатые витаминами группы В и солями железа. Вместе с тем дети могут получать и другие крупы (рисовая, пшенная, манная, ячневая, перловая и др.), а также макаронные изделия. Макароны желательно давать ребенку реже, так как биологическая ценность их незначительна. В питании детей можно использовать и бобовые растения (горох, фасоль, бобы), но увлекаться ими также не стоит, так как не все дети их хорошо переносят из-за грубой клетчатки.
Для питания детей от 1 года до 3 лет также показаны готовые каши промышленного производства, обладающие высокой биологической ценностью и изготовляемые из экологически чистого сырья.
В среднем ребенку в возрасте от 1 года до 3 лет достаточно получать в день 15 — 20 г какой-либо крупы и не более 5 г макаронных изделий. Макароны можно использовать 1 раз в неделю в количестве 30 — 35 г в отварном виде или для приготовления запеканки.
*Ладодо К.С., Дружинина Л.В. «Питание детей от рождения до 3 лет», Москва, ЗАО «Фитон+», 2001
** Ладодо Калерия Сергеевна — доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, главный специалист Отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН. Автор девяти монографий и более 500 изданий по самым актуальным проблемам детской диетологии, лауреат премии Правительства РФ.
*** Дружинина Лидия Васильевна — кандидат медицинских наук, врач-педиатр Отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, автор пяти монографий и около 200 работ по вопросам детского питания.
Olga, в чем она спорная??? я этого делать не буду, то что у нас многие после года как попало кормят детей, так это не мои проблемы, я с этой статьёй полностью согласна. Не нравится, идите мимо.
для меня слова врачей в этом вопросе важнее и правильнее чем слова каких-то мамочек, которые слушают всех, но только не компетентных людей в этом вопросе, кстати на сайте союза педиатров России те же рекомендации. Я никого не заставляю кормить ребенка как здесь написано.
Это первый момент. Второй-процентное содержание даже ТАКОГО мясаеничтожно в колбасе и сосисках даже самых высших категорий. Там переработанные внутренности, и это называют свинина. Короче, такую фигню стоит обходить стороной не только ребенку, но и школьнику и взрослому
Olga, я понимаю, но вот надо ребенка в сад отдать, не понравилась еду, а на работу потолок как надо и что из-за вот этого не вести. Блин ну согласитесь это уже моразм
У нас например в саду в одном на обед дают горошек консенвированный и сосиски… пипец просто. Единственное что можно сделать это байкот под дверью заведущей устроить)
молча, моя дочь перед сном дневным и ночным выпивает по 200 мл снежка, так как больше ничего другого мы не пьем, уже 400 мл, по норме ребенок должен перед сном выпивать 200 мл грудного молока.
Может, так как каша должна давать только утром, а овощи в обед и на ужин с мясом либо рыбой. Вот и всё. А вот в суп можно добавить 15-20 грамм крупы
Вывод один-все дети индивидуальные...
Екатерина, молочка вместо обеда и не дается, моя помимо этого есть всё остальное, и я её на ПП держу. Каши тяжеловаты, даже для взрослого, тот же белый рис шлифованный его в неделю можно есть 1-2 раза.
Колбасам нет! сама в жизни так не сделаешь, поэтому я хоть и готовою различные запеканки и рулетики мясные для дочи, но к колбаса это не отношу!
Сахар нет! только во фруктах и овощах! Соли немного во время обеда...
Хлеб всякий даю, хлебная душа!
Сладости, соответственно тоже отпадают из того, что перечислено… даю проверенные сухофрукты иногда и готовлю сама фруктовое и молочное желе.
и без этого можно обойтись.
моя хлеб с маслом обожает!
Яська, ну так дают слабенький слабенький что там кофе одно название.
КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК оказывается это прожаренный ячмень, и в таком виде он похож по вкусу на кофе
Фигасе. Масло, сосиски (естественно покупные, со специями и добавками) белый хлеб, в котором нихрена полезного нет, сладости… охренели. Я сыну даже курицу без шкуры запекаю или отвариваю, никаких сладостей, соков, только вода. Хлеб только ржаной и немного.
По-моему авторы статьи все сказали о своей компетентности этой фразой...
сахар, сладости, сосиски-табу у нас.а молоко обожает.СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ