Как расширить рацион новыми продуктами

Как и говорилось выше, по отдельности и постепенно. Ребенку нужно привыкнуть не только к новому вкусу, но и к консистенции пищи, которая со временем должна меняться. Постепенно и по отдельности внедряя новые продукты, вы сможете вовремя обнаружить аллергическую реакцию на определенный вид каши или овоща и исключить их из употребления. Боль в животе, диарея и высыпания на коже должны быть для вас тревожными сигналами того, что организм не принимает новый продукт. Специалисты советуют прикармливать малыша сначала овощами и фруктами желтого цвета, а затем зеленого, потому что их проще усваивать детскому организму. Также со временем ребенок сможет определить, что из пищи ему нравиться больше всего.
Овощным и фруктовым пюре нужно прикармливать также как и кашей: по чуть-чуть и только одним видом. Для первого прикорма хорошо подойдет персик, яблоко или груша. Спустя время (когда к этим фруктам малыш привыкнет) можно будет давать банан и чернослив. Для приготовления пюре используйте холодную, но кипяченую воду или грудное молоко/молочную смесь. Некоторые предпочитают не делать пюре самостоятельно, а покупать готовое. Оно тоже бывает разных видов (рисовое, кукурузное) и готовиться с соблюдением всех технологий.
Если на первый прикорм ребенок реагирует отказом, то попробуйте повторить попытку через несколько дней. Может быть так, что некоторые продукты ребенок будет кушать, а от других будет отворачиваться, но не нужно терять надежду – предлагайте их снова и снова.
Как часто малыша нужно прикармливать
С учетом того, что прикорм начинается в полугодовалом возрасте, уже в семь месяцев ребенок должен кушать 3 раза в день. Его рацион на день может быть следующим:
1. Грудное молоко или смесь, немного сока из несладких плодов разбавленного кипяченой водой в соотношении 1:10 (его можно дать прямо во время кормления). Хотя сок и не является жизненно необходимым для малыша, с его помощью (а вернее с помощью витамина С, который входит в его состав) он сможет полностью усваивать железо входящее в состав растительной пищи.
2. Каша, содержащая железо;
3. Овощи (цветная капуста, кабачок, тыква, брокколи, бобовые или картофель);
4. Немного мяса, рыбы, вареного яйца, йогурта, сыра или чечевицы;
5. Фрукты.
Помните, что пока малышу не исполниться один год, ему нельзя давать мед из-за вероятности возникновения ботулизма. И не удивляйтесь если врач назначит малышу витамины – возможно он не получает их необходимое количество через пищу.
Ниже приводятся несколько беспокоящих родителей вопросов:
1. Может ли пища, которую дают ребенку быть не перетертой, а кусочкообразной?
Все зависит от возраста малыша и того, как долго он питается чем-то кроме молока. По мере взросления можно делать более густое пюре и давать более твердые продукты. Если ребенку 7-9 месяцев, то небольшие кусочки пищи он осилит. Но нужно давать кусочками лишь ту пищу, которая хорошо переваривается и пережевывается. Например, хлеб, дыня, банан, отварной картофель и морковь, хлопья (если один из членов семьи страдает аллергией, то убедитесь что в хлопьях нет арахиса) и макароны. Ребенок, который кушает пищу кусочками должен все время находиться под наблюдением взрослых.
2. Как лучше и правильнее организовать место, где ребенок кушает?
Сейчас есть множество приспособлений, которые направлены на то, чтобы процесс кормления проходил более эффективно и с наименьшими «потерями». Но они не являются жизненно необходимыми. Например, если купить малышу прорезиненную ложку, то он не поранит десна, а тарелка на присоске не перевернется, когда ребенок будет вертеться, а значит, убирать за ним будет легче. В принципе возле места, где кушает ребенок достаточно положить моющийся коврик и застелить его газетами, которые после кормления легко выкинуть и не тратить время на уборку.
3. Где кормить свое чадо?
Если оно уже умеет сидеть самостоятельно, то лучше в стульчике для кормления. Ведь давая пищу ребенку, который ползает, вы подвергаете его опасности – он может подавиться, а также усложняете себе жизнь – придется долго чистить ковры от пищи. Лучше с маленького возраста приучать ребенка кушать за столом вместе с семьей.
Заметка для родителей: После того как вы начнете прикармливать ребенка, его стул изменит запах и цвет. Это явление нормальное. Если вы заметите что ребенку трудно ходить в туалет, то проконсультируйтесь с врачом. Возможно, нужно будет добавить в его рацион фрукты или овощи. Также можете давать ребенку больше жидкости: кипяченой воды или разбавленного сока.
Рано или поздно, но делать это придется. И многих родителей беспокоит вопрос: когда же начинать прикорм ребенка? Министерство здравоохранения согласно последним данным заверяет, что в первые полгода ребенка нужно кормить только грудным молоком. По истечении этого времени ребенку нужны будут микроэлементы (например, железо), которые не содержаться в необходимом количестве в молоке, поэтому их нужно получать из других продуктов.
К тому же, в возрасте 6-ти месяцев организм ребенка менее склонен к аллергическим реакциям, чем в более раннем возрасте. Но если кто-то из родственников страдает аллергией на пищевые продукты, то лучше не торопиться с прикормом ребенка. Также вводя прикорм не нужно прекращать грудное вскармливание, ведь оно способствует укреплению иммунитета, а следственно и защищает от различных заболеваний.
Прикорм в более раннее время
Несмотря на рекомендации специалистов по некоторым причинам можно начать прикорм раньше полугода. Например, в тех случаях, когда ребенок плохо набирает вес, у него наблюдаются расстройства в пищеварительной системе (диареи или запоры) или он на искусственном вскармливании. Если же у родителей есть другие причины, побуждающие их начать прикорм раньше, то нужно проконсультироваться у педиатра. Участковый врач сможет объективно оценить состояние вашего ребенка и решить есть ли необходимость в прикорме. Особенно внимательным нужно быть, если у вас недоношенный ребенок. Его нельзя прикармливать до 20-ти недель. Если же вы решите проигнорировать данные рекомендации, то помните что продукты, в состав которых входит глютен, а также яйца, рыба, сыр, морепродукты и молочные продукты не могут быть использованы для прикорма ребенка до полугода.
Вот ряд признаков свидетельствующих о том, что ребенка можно прикармливать:
• Он без помощи других может держать голову и поддерживать себя в вертикальном положении для того, чтобы кушать с ложки;
• Может сидеть, когда вы его поддерживаете. Пока вы можете прикармливать, держа его на руках, а затем позаботьтесь о приобретение детского стула;
• Умеет жевать и глотать пищу. Обычно у ребенка очень обильное слюноотделение во время того, как он учиться глотать. Кстати, в полугодовалом возрасте у него уже может быть парочка зубов, которые помогут ему;
• Его вес находиться в пределах нормы для деток его возраста. В основном прикорм начинаю давать, когда ребенок набирает в два раза больше веса, чем при рождении, а это происходит чуть ранее полугода.
• Ребенок наблюдает за вашим приемом пищи.
Как правильно ввести прикорм
«Современные принципы и методы вскармливания детей в первый год жизни» гласят, что первый прикорм должен быть из каши или овощного пюре. Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного нужно учесть:
1. Основной вид вскармливания ребенка: грудной или искусственный;
2. Его вес – соответствует ли он норме;
3. Работу и развитие органов пищеварения и выделительной системы;
4. Уровень обмена веществ.
«Знакомить» малыша с новым продуктом нужно начинать постепенно – по чуть-чуть и использовать кашу/пюре лишь одного вида. Лучше прикармливать ребенка до обеда, чтобы в течение дня наблюдать за тем, как организм принял новый продукт. Если все нормально, то в ближайшие дни нужно давать этот продукт. Помните, что он успеет еще узнать всю вкусовую гамму тех или иных продуктов, а значит ненужно торопиться менять его рацион. Для усвоения и принятия организмом каждого нового продукта выделяйте несколько дней, а затем начинайте кормить следующим.
Например, в первый прикорм можно дать ребенку 2 ложки пюре/каши и этого будет достаточно. Лучше приготовить кашу, которая содержит железо, но не содержит гютен: гречневая, рисовая или кукурузная. Но для начала посоветуйтесь с педиатром. Хотя некоторые мамы решают кормить ребенка молочной кашей, врачи рекомендуют разбавлять ее детской смесью или грудным молоком.
Но если врач советует сначала давать овощи, то отдайте предпочтение кабачкам, цветной капусте или брокколи. Чуть позже можно будет добавить в рацион тыкву, бобовые и картофель.
Прикармливать свое чадо нужно только один раз в день перед его основным кормлением и лучше это делать специальной ложечкой. Так вы не внесете помехи в привычный режим ребенка. Не обязательно кормить малыша с самого утра, можно и позже, но как уже рекомендовалось, до обеда, чтоб хватило времени на наблюдение за реакцией организма на новую пищу. После прикорма дайте ребенку грудь или бутылочку со смесью.
Смиритесь с тем, что ребенок хотя и будет кушать всего пару ложечек, но это займет у вас много времени. Проявляйте терпение и понимайте, что ему нужно освоить новое занятие.
После того как пара-тройка ложечек будет поглощаться с видимым желанием и удовольствием, введите новый продукт. Когда малыш уже научится немного пережевывать кашку, то ее можно разбавлять меньшим количеством жидкости, чтоб по консистенции она становилась гуще. Так вы сможете приучать его активнее и тщательнее жевать пищу, хотя на это тоже нужно время.
Аппетит у деток очень переменчив, поэтому научитесь понимать, когда ваше чадо уже насытилось. Обычно об этом свидетельствует отказ на просьбу открыть рот и постоянное увертывание от ложки с едой.
Но нужно ли вместе с прикормом кормить грудью? Конечно! Особенно в 6 месяцев ребенку это очень необходимо. Именно из молока или смеси он получает основное количество витаминов и протеинов, которые максимально усваиваются детским организмом. Примерно до года без грудного молока нельзя оставлять ребенка, даже если каши составляют большую часть его рациона.
• Старайтесь уже с младенчества приучать малыша к здоровому питанию. Для того чтобы это сделать правильно, следуйте следующим правилам:
• Следите за тем, чтобы пища ребенка была разнообразной;
• Помните, что лучше не докормить, чем перекормить. Если давать слишком много пищи, то ребенок будет отказываться от новой;
• Вводите в рацион малыша пищу, которая содержит белки и углеводы, а также овощи и фрукты;
• Контролируйте потребление ребенком сахара и соли, а также острой и жирной пищи. В идеале нужно вообще не давать их ребенку;
• Избегайте того, чтобы давать еду ребенку в качестве награды. Лучше поощряйте его, уделяя внимание и проявляя нежность.

Рубрика Прикорм
Лилия
Лилия
Тимофей
8 лет
Москва
201151

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества