Из журнала пользователя Xenia
Доступно: Для всех

Краснуха. Делать ли прививку?

Чтобы разобраться с прививками и их необходимостью, надо вспомнить, что такое краснуха.
Краснуха — острая вирусная болезнь, характеризующаяся мелкопятнистой экзантемой, генерализованной лимфаденопатией, умеренно выраженной лихорадкой и поражением плода у беременных.
Если вам повезло переболеть в детстве, то, скорее всего, этого не заметила даже ваша мама. Инкубационный период длится 11-20 дней, заразиться можно только от больного человека, который заразен за неделю до появления сыпи и еще неделю после высыпания. Заражение происходит воздушно-капельным путем (у беременных — трансплацентарно).
Проявления: сыпь и небольшая температура 1-3 дня. Чаще сыпь вначале замечают на лице, а затем в течение суток она появляется на туловище и на конечностях. Сыпь более обильна на разгибательных поверхностях конечностей, на спине, пояснице, ягодицах. На лице сыпь менее выражена, чем на туловище. Но краснуха может протекать и без симптомов! А иногда дети рождаются с врожденной краснухой, в их организме вирус сохраняется до полутора лет. При врожденной краснухе, несмотря на наличие в сыворотке крови антител к вирусу краснухи, возбудитель длительное время (до 31 месяца) сохраняется в организме ребенка. Ребенок в течение всего этого времени может быть источником инфекции для других детей.
Особую опасность краснуха представляет для беременных вследствие внутриутробной инфекции плода. Частота поражений плода зависит от сроков беременности. Заболевание краснухой на 3-4-й неделе беременности обусловливает врожденные уродства в 60% случаев, на 9-12-й неделе — в 15% и на 13-16-й неделе — в 7% случаев. При заболевании беременных краснухой во время вирусемии вирус попадает в плаценту, там размножается и инфицирует плод. Инфекция вызывает нарушения митотической активности, хромосомные изменения, что приводит к отставанию в физическом и умственном развитии.  
Наибольшая проблема после краснухи (если мы говорим не о беременных) – артриты, намного реже встречается краснушный энцефалит, который иногда приводит к летальных исходам.
 
Стоит ли обсуждать необходимость прививки перед беременностью? Сделайте прививку за 3 месяца до оплодотворения и радуйтесь жизни. Если же заболеете в период беременности – придется делать аборт. Такая вот страшная детская болезнь.
 
 
Пожаловаться
4,5
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 29
Алиса
Да уж! Вот тебе и детская болезнь! А я уже планирую, получается, что нельзя уже прививку делать – вдруг я беременна?
ОтветитьНравится 
СергейЭмилия
А моя сестра сомневалась делать ли ребенку в 1 годик прививку от краснухи или нет, т.к. у ребенка в 7 мес. была мелкая сыпь на лице, она пошла сдала анализ на антитела, и выяснилось, что ребенок уже переболел краснухой, и если бы сделали прививку, то она ударила бы на почки и слабый орган. так что при возможности лучше идти к иммунологу. 
ОтветитьНравится 
Малютка Илья муромецАнастасия АлексеевнаВасилиса Прекрасная и Премудрая
Смешно –  вот я типо, сделаю прививку а потом буду точно знать что три месяца не забеременею:))Я бы вообще всех девочек специально лет так в 10 собирала в одном помещение и заставляла общаться с больной краснухой – переболели бы оптом – и никаких проблем
ОтветитьНравится 
Олежик
слава богу я переболела в детстве
ОтветитьНравится 
Дима
А врожденная краснуха откуда берется? От матери передается?
ОтветитьНравится 
РоманДмитрийЕвгений
Я переболела в детствей, а сейчас даже и не задумываюсь.
ОтветитьНравится 
ЯрославДарьяАртемийЛука
Немного не поняла фразу: «Если вам повезло переболеть в детстве, то, скорее всего, этого не заметила даже ваша мама.» Ничего себе, эту сыпь сложно не заметить да еще с температурой. Это ж какой маме занятой нужно быть, чтобы не обратить на такое внимания.
ОтветитьНравится 
Катенька
Очень полезная статья! А я ведь не болела краснухой… А все детские болезни переносятся во взрослом возрасте плохо, опасны они. Спасибо за столько полезной информаци!!!
ОтветитьНравится 
Алиса

Надо же! А я и не думала, что мне нужно прививку делать?! Я ведь не болела краснухой в детстве. Хорошо узнать об этом вовремя!
Спасибо за важную информацию!

ОтветитьНравится 
ДмитрийАлександрович
Я тоже в 7ом классе переболела краснухой, тогда все девчонки в классе переболели, а принес ее в класс мальчишка.
ОтветитьНравится 
Интересно, прививку один раз и на всю жизнь делают, или у нее есть какой-то лимит действия?
ОтветитьНравится 
СемёнНастенька
А мне сделали прививку от краснухи в 20 лет, после неё пошла сыпь по всему телу, ничего не помогало… ни таблетки, ни уколы… только всё на несколько часов, а потом всё заново, только спустя год сыпь начала исчезать… сейчас я не делаю себе и своему малышу никаких прививок.
ОтветитьНравится 

и как быть если беремена и нельзя уже прививатся? Как одгородить себя от такой болезни! =(

ОтветитьНравится 
ФедорГригорий
Вот в детстве почти всем делают прививки, в т.ч. и корь-краснуха-паротит. Если мне в детстве такую делали, все равно перед беременностью надо прививаться? Почему?
ОтветитьНравится 
Софья
Копылова ЛюбовьКак мне сказала врач прививка должна быть не больше 5 лет давности. Ну или что то около того. 
ОтветитьНравится 
МойМужчинаЕлизаветка
Беременность-16недель. Откуда то взялась краснуха в крови, хотя никаких симптомов ее нету. И в детстве ей не болела. Говорят делать аборт, что делать??? я в шоке!!!
ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй

Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011