Из журнала пользователя Малина
Доступно: Для всех

СТАТЬЯ: У РЕБЕНКА БОЛИТ ГОРЛО: ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

У РЕБЕНКА БОЛИТ ГОРЛО: ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

У БОЛИ В ГОРЛЕ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ПРИЧИН. И ХОТЯ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ОНИ НЕОПАСНЫ, БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА И НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ НИКАК НЕ ОБОЙТИСЬ.

Заболевания горла у ребенка вызывает вирусная или бактериальная инфекция, при этом горло воспаляется, и малыш жалуется на то, что ему больно глотать. Правильный диагноз поставить может только врач, ведь все зависит от того, в каком отделе горла возникло воспаление и какие именно симптомы проявились. Также только доктор определяет тактику лечения и назначает конкретные препараты.

Если воспаление затронуло слизистую оболочку глотки, это фарингит. Недуг может появиться даже у 3-месячного крохи. Для этого достаточно пообщаться с заболевшим человеком или надышаться слишком сухим, холодным или загрязненным воздухом. В таком случае в зависимости от возраста ребенка рекомендуется теплое питье, традиционные полоскания, смазывания горла и прием препаратов, влияющих и на влажный, и на сухой кашель.

При воспалении гортани, или ларингите, для которого характерны сиплый голос и «лающий» кашель, нужен «голосовой покой». В течение недели проследите, чтобы малыш как можно меньше разговаривал. Доктор также порекомендует теплое питье и полоскания.

У детей старше 3 лет могут воспалиться нёбные миндалины (гланды). В этом случае доктор поставит диагноз «тонзиллит». У малыша будет не только болеть горло, но и повысится температура и увеличатся шейные и челюстные лимфатические узлы. Положение спасают полоскания и рассасывающиеся таблетки и пастилки.

И, наконец, ангина, причиной которой может быть и бактериальная, и вирусная инфекция. Ее симптомы ̶ высокая температура, головная боль и острая боль в горле. Быстрее вызывайте доктора, который определит вид ангины и назначит лечение. Возможно, помимо жаропонижающих средств и полосканий, врач назначит также антибиотики.

ЧЕМ ЖЕ СЕГОДНЯ ЛЕЧАТ БОЛЬНОЕ ГОРЛО У РЕБЕНКА:

Все средства, предназначенные для лечения боли в горле, можно разделить на несколько групп.

ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ НИЖЕ ПРЕПАРАТЫ МОГУТ ИМЕТЬ АНАЛОГИ И ДРСПРЕИ

Выпускаются в виде аэрозолей. Действуют строго локально. Совмещают в себе 3 в 1: антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Еще одно преимущество – с их помощью достигается высокая концентрация лекарства на том месте, где возникло воспаление.

Большинство препаратов можно применять после того, как ребенку исполнится 1-3 года, некоторые препараты – только после 5-6 лет. Распыляемое с помощью баллончика лекарственное средство нужно постараться удержать на слизистой оболочке глотки 3-5 минут. Ребенку надо объяснить, что сразу после впрыскивания не нужно сглатывать слюну или пить.

Перед первым использованием спрея снимите с распылителя предохранительный колпачок, наденьте его на баллончик с лекарством и несколько раз нажмите на него «вхолостую». Это нужно, чтобы лекарство поступило в баллончик. После этого можно распылять аэрозоль в рот – сначала в левую сторону, потом – направо. Например, спрей для горла «Аква Марис» смывает болезнетворные бактерии и вирусы со слизистой оболочки горла. Уменьшают воспаление. Повышает местный иммунитет. Разрешен к применению с 1 года.

Мирамистин» представляет собой антисептическое средство нового поколения, не содержит красителей и консервантов. При отсутствии аллергических реакций безопасен даже при случайном проглатывании. Не повреждает слизистую, помогает предупредить и лечить всевозможные бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Рекомендован для применения с самого рождения.

Аэрозоль «Биопарокс» — антибактериальный препарат. Используется для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и носоглотки, в частности фарингита, ларингита, трахеита, тонзиллита. Разрешен к применению у детей старше 2,5 года. Курс лечения «Тантум верде» может продолжаться от 4 до 15 дней. Обычно препарат назначают при вирусном фарингите.

В состав «Ингалипта» входят помимо «химических» и растительные вещества – масло мяты перечной и масло эвкалипта. Продолжительность лечения «Ингалиптом» не должна превышать 5 дней.

Выраженным антисептическим действием обладает спрей «Люголь». Раньше при помощи намотанной на шпатель ваты этим лекарством горло смазывали. Теперь в виде спрея, что намного удобнее.

Спрей «Гексорал» — это аэрозоль, содержащий светлую прозрачную жидкость с запахом ментола. Аннотация предписывает орошать им горло 2 раза в день после приема пищи. По рекомендации доктора препарат можно применять и чаще.

ТАБЛЕТКИ И ЛЕДЕНЦЫ ДЛЯ РАССАСЫВАНИЯ

Относятся к группе антисептиков и дезинфицирующих средств. Они оказывают антивирусное, антимикробное и противовоспалительное действие. И только во вторую очередь снимают боль в горле. Многие имеют еще и дезодорирующий эффект. Их обычно назначают при остром фарингите, остром ларингите, тонзиллите, ангине и трахеите. Очень часто подобные препараты стимулируют секрецию слюнных желез. Благодаря такому эффекту слизистая горла увлажняется и уменьшаются сухость, першение и боль в горле.

Так, «Граммидин детский» содержит антибиотик грамицин, боль в горле снимают входящие в его состав лидокаин, эвкалиптовое масло и ментол. Ментол используется как отвлекающее средство: он облегчает боль, стимулируя холодовые рецепторы слизистой оболочки.

Антисептик «Стрепсилс для детей» содержит антибиотик для местного применения. Представлен в двух вкусах: лимон и клубника. Рекомендован детям с 6 лет.

«Фарингосепт» для детей используется для лечения фарингита. Он борется с различными видами стрептококка и пневмококка. Именно эти микроорганизмы становятся в большинстве случаев причиной заболеваний горла.

Таблетки для рассасывания «Лизобакт» содержат лизоцим – антисептик комбинированного состава. Препарат усиливает терапевтический эффект антибиотиков.

ТАБЛЕТКИ ДЛЯ ПРИЕМА ВНУТРЬ

Это могут быть как антибиотики, системно воздействующие на организм (например,«Зиннат», «Аугментин», «Амоксиклав»), так и растительные препараты. Антибиотики назначают при бактериальной инфекции, при вирусной инфекции они бесполезны. Определить вид инфекции может только доктор. Он же рекомендует дозы и кратность приема. Без назначения врача принимать антибиотики нельзя!

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Примером растительного препарата может служить «Тонзилгон Н» — лекарственный растительный препарат комплексного действия для лечения и профилактики ангин и частых простуд. Эффективно устраняет воспаление и боль в горле, повышает иммунитет, сокращает число рецидивов. Выпускается в форме капель (для детей с 1 года) и в форме драже (для детей с 6 лет).

РАСТВОРЫ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЯ ГОРЛА

Дезинфицируют слизистую оболочку, оказывают смягчающее и антивоспалительное действие. Горло можно полоскать раствором питьевой соды (1 ч.л. соды на 0,5 л воды), а также листьев эвкалипта, ромашки и цветков календулы. Доктор может также порекомендовать таблетки фурацилина. Их надо растолочь и развести кипяченой теплой водой (1-2 таблетки на 1 стакан воды). При ангине помогает полоскание горла 1%-ным раствором хлорофиллипта.

ИНГАЛЯЦИИ

Если боль в горле сопровождается кашлем, доктор может назначить ингаляции. Они действуют локально, практически не оказывают системного воздействия на организм, позволяют перевести жидкую форму лекарства в газообразную и направить его на слизистую оболочку. Растворять лекарство для ингаляций можно только физиологическим раствором. В зависимости от диагноза это могут быть бронхолитики, расширяющие бронхи, муколитики, разжижающие мокроту и облегчающие ее выведение из организма. Туда в рекомендованной дозировке добавляют лекарственный препарат. Смесь заливается в ингалятор. Внимательно прочитайте инструкцию к ингалятору. В ней указан перечень лекарств, которые можно и нельзя использовать в каждом конкретном виде этого прибора. С помощью небулайзера можно делать ингаляции даже спящему грудничку.

Даже если вы посоветовались с доктором, прежде чем давать ребенку лекарство, внимательно прочитайте инструкцию, где указана дозировка в зависимости от возраста крохи.

Пожаловаться
Рубрика:  Лечение детей до 3 лет
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 13
АняАртем

Я старшему тоже анти-ангин формула покупаю, с ним как-то быстрее горло проходит у него. И педиатр хвалила эти пастилки. 

ОтветитьНравится 
МаратРенатВасилисаРустамСофья

Хорошая статья. У меня у самой когда горло болит, помогают пастилки Анти-Ангин Формула. После них уже не так больно глотать становится и они антисептиком является. так что этого средство одного достаточно для лечения горла. 

ОтветитьНравится 
КириллПётр
ТатьянаАлександровна

Я себе Холс покупаю у касс в магазине, если горло болеть начинает. А дети обычно не жалуются, у них как-то насморк чуть что. 

ОтветитьНравится 

Очень хорошая статья про лечения горла домашними проверенными способами http://www.topnews.ru/news_id_124727.html, советую ее прочесть.

ОтветитьНравится 
Денис
зеленова илона

Спасибо, почитала с удовольствием! От себя могу добавить, что покупаю ребенку анти-ангин формула для лечения горла, с ним и боль меньше становится и отек. 

ОтветитьНравится 
АрхипЗарина

https://www.ul.kp.ru/daily/26908.4/3953090/ — здесь описаны способы лечения, а главное — чего не нужно делать при ОРВИ. Никогда не будет лишним прочитать, даже если все вроде как и знаешь.

ОтветитьНравится 
Вероника

Я свою стараюсь лечить местными средствами. Сейчас мы прилюбили таблетки для рассасывания Шалфей от Натурпродукт. Прямо совершенно случайно их купила, попросила шалфей для заваривания, а нам предложили таблетки. Это стопроцентно удобнее. А шалфей отхаркивающее, противовоспалительное и противомикробное средство. А если отпоить еще и параллельно водой хорошенько, то удается избежать приема антибиотика. 

ОтветитьНравится 
Ваня

Спасибо за статью! А я у себя и у сына горло лечу обильным питьем, медом и спреем биоуход. Вот тут интересная статья есть, почитайте. https://4rich.me/news/7-produktov-pchelovodstva-i-ih-primenenie.html

Но если нос заложен, то это только ингаляции.

ОтветитьНравится 
Инночка

У дочки горло постоянно прихватывает, побегает на улице, возвращается домой и начинает ныть, что больно глотать. Полоскать не заставишь, от соды у нее рвота, а антисептиками полоскать страшно – проглотит еще. Даю ей рассасывать таблетки граммидина, дочке нравится, что они с малиновым вкусом, в составе антимикробные компоненты. Берите лайфхак на заметку, у кого дети такие же капризучие)

ОтветитьНравится 

Выбор полосканий для горла ребенку 3 лет невелик, только содой спасались. А сейчас подросли, вариантов побольше стало http://pro-detey.ru/index.php/zdorovye/chem-poloskat-gorlo-pri-kashle-rebenku/77 оч хорошо Фурацилин помогает, и стоит копейки

ОтветитьНравится 
Кира
vichik

Ну, моя даже сейчас горло полоскать не хочет, даже не заставляю. Когда при ларингите сильно першило и дочь жаловалась на сухость в горле, я давала ей Исла-Минт рассасывать. Из-за мятного вкуса эти пастилки сразу пришлись ей по вкусу, а главное — убрали все неприятные симптомы.

ОтветитьНравится 
Эрика

Спасибо за полезную статью. Моя дочка тоже в холодное время года на боль в горле жалуется. Несмотря на то, что ей уже больше пяти лет, горло ни в какую полоскать не хочет. Терапевт нам в качестве лечения рассасывающие таблетки Трахисан предложила. Их принимает с удовольствием. Главное, что помогают быстро.

ОтветитьНравится 
ДинараКогда у младшей горло болит мы содой полощем, а старшей хлорофиллиптом – отличное средство, а вообще, вот тут http://mama-guide.ru/index.php/vse-o-detyah/zdorovye/chem-luchshe-poloskat-gorlo-rebenku/166 очень хорошо про полоскания написано
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Сейчас читают
Новость дня,