Из журнала пользователя Анна
Доступно: Для всех

Бронхит у ребенка

Бронхит у ребенка является воспалением слизистой бронхов. Это заболевание очень часто встречается у детей до года и у детей до 2-3 лет. Малыши данных возрастных групп наиболее подвержены бронхиту, потому как их организм еще не окреп, а слизистые очень, узкие, тонкие и легковосприимчивые к различным негативным факторам. Каковы причины бронхита, по каким признакам его определить и как лечить бронхит у детей? Будем разбираться.

Причины возникновения бронхита у ребенка

Прежде всего, нужно сказать, чтоб бронхиты бывают нескольких типов: острый и хронический. Первый встречается у детей гораздо чаще, не переходя в хронический. Хроническая форма более характерна для взрослого человека.

Бронхит у ребенка

Фото. Почему ребенок болеет бронхитом

Возникает бронхит как последствие от ОРВИ, гриппа, бактериальной инфекции или в результате развития аллергии, астмы. Даже малыш, который сидит дома, может быть легко подвержен негативным влияниям внешнего мира: бронхит может развиться как реакция на пыль, например. Так что каждой мамочке нужно знать, о симптомах заболевания, уметь вовремя отреагировать и пресечь развитие болезни, чтобы она не перетекла в хроническую форму.

Признаки и симптомы бронхита у детей

Главным признаком бронхита является сильный сухой кашель, который приходит приступами. Далее, через 7-8 дней, кашель становится влажным и сопровождается отхаркиванием мокроты. При прослушивании слышны влажные хрипы. Если вовремя не выявить заболевание, то затяжной бронхит может перерасти в пневмонию. Так что при малейших проявлениях сильного кашля следует обратиться к врачу, чтобы он поставил вреный диагноз. Поможет в этом флюорография и тщательный осмотр.

Бронхит у ребенка

Фото. Симптомы бронхита у ребенка

Какое лечение назначают при детском бронхите?

У детей до года и у детей до 2-3 лет лечение несколько отличается друг от друга. Разница в том, что за отхаркиванием мокроты у малышей в первый год жизни родители должны следить особенно тщательно: переворачивать их с боку на бок, чтобы легкие работали сильнее и выталкивали застоявшуюся слизь. Ну и, конечно, крошкам антибиотики будут назначаться лишь в крайнем случае. В основном у грудничков бронхит лечится с помощью ингаляций с пищевой содой, средств от кашля (мукалтина, например), массажа грудной клетки и компрессов.
У детей постарше лечение может быть более серьезным. В курс могут входить антибиотики, горчичники (но при аллергическом бронхите их нельзя ставить ни в коем случае!), ингаляции и таблетки/сиропы от кашля.

Видео. Бронхит у детей до года

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй