Виды швов после кесарева сечения
Выделяется два вида швов: вертикальный и горизонтальный. Скорее, это даже не вид шва, а тип рассечения брюшной полости. Сегодня наиболее распространенным является горизонтальный вид. В этом случае рубец от шва кесарева сечения малозаметен: накладывается непрерывный внутрикожный косметический шов, который рассасывается довольно быстро.
Помимо кожи, разрезается еще и матка, брюшина (тонкая пленочка, которая покрывает внутренние органы), мышцы, апоневроз (соединительная ткань, покрывающая мышцы). Очевидно, что на все разрезы накладываются свои швы, но заботиться женщине приходится только об одном внешнем шве.
Что нужно знать об уходе за швом от кесарева
Первый и основной уход за швом оказывают медсестры в роддоме. Сразу же после наложения шва врач обрабатывает его раствором перекиси водорода и накладывает стерильную повязку. Далее медперсонал использует уже другие антисептические и заживляющие средства: зеленку, йод.
Чтобы процесс заживления не только этого шва, но и остальных шел быстрее, женщине рекомендуется периодически вставать и ходить. Так матка больше сокращается, прилив крови становится больше, и ткани получают достаточное питание, которое помогает швам быстрее затягиваться.
Когда снимать швы?
При отсутствии осложнений швы от кесарева сечения снимают уже на 7-9 сутки после операции. К этому сроку рубец уже сформирован, можно спокойно принимать душ, не боясь за разрез. Но расслабляться окончательно тоже нельзя, могут возникнуть осложнения.
Что бывает, если легкомысленно относиться к швам после кесарева сечения
Осложнения, которые могут возникнуть при заживлении шва:
- Нагноение
- Кровотечение, гематомы (из-за недостаточно плотного ушивания сосудов кожи и соединительной ткани)
- Расхождение шва
https://www.youtube.com/watch?v=HFoomgTsu6QВидео. Шов после кесарева сечения - как будет выглядеть