Беременная женщина и ребенок в животе. Что чувствует, видит и слышит ребенок в утробе матери?

В медицине принято делить беременность на триместры:
1-й триместр – с 1-го по 3-й месяц беременности, в этот период у ребенка развиваются органы и структуры тела;
2-й триместр – с 3-го по 6-й месяц, формируются сердце, легкие и головной мозг до уровня, необходимого для выживания;
3-й триместр – с 6-го по 9-й месяц, происходит подготовка к работе всех систем и органов, то есть адаптация малыша.

Все люди знают, что ребенок в животе связан с мамой пуповиной, через которое получает необходимое ему питание. Беременной женщине все советуют хорошо питаться и быть спокойной, испытывая исключительно положительные эмоции. И это совершенно правильно, ведь беременность это гормональный процесс, а все эмоциональные реакции человека связаны с гормонами. При стрессах и испугах у каждого человека в организме вырабатывается адреналин, который возбуждает нервную систему, а у беременной и нервную систему ребенка в утробе матери. При сильном стрессе огромные дозы адреналина могут привести к постоянной необходимости его получать, отсюда и рождение неспокойных возбудимых детей, которые плохо спят и едят, принося большие беспокойства родителям. Многих пап интересует вопрос, а чувствует ли ребенок что-нибудь в утробе матери и слышит ли он его речь? К концу шестого месяца или в начале третьего триместра беременности женщины малыш начинает реагировать на звуки.

К концу этого месяца вес ребенка составляет от 700 до 750 гр., а рост его всего 30 см. В это время формируются ногти на руках и веки, волосы на голове у ребенка становятся гуще, оформляются контуры лица. Также у ребенка раскрываются ноздри и начинают формироваться альвеолярные мешочки легких. Ученые пришли к выводу, что начиная с этого периода, тесное общение с родителями для ребенка очень важно. Ребенок в животе должен чувствовать прикосновение родителей через животик и слышать их голос.

что чувствует беременная

Современные исследования американских ученых показали, что начиная уже с четвертого месяца беременности, ребенок в утробе матери чувствует, слышит и по-своему понимает, что происходит. Вот какие интересные факты обнаружили ученые в процессе исследований:

1. Ребенок дублирует действия и настроение матери. Он дремлет тогда, когда мать спит и пробуждается вместе с ней. Когда мать спокойна, то и ребенок ведет себя спокойно.

2. Ребенок реагирует на свет. Происходит это к концу шестого – началу седьмого месяца. Несмотря на то, что зрение почти не востребовано до рождения, в матке ребёнок видит свет. Если лампу направить на живот матери, то ребенок стремиться к бегству. Он смыкает веки и переворачивается в животе.

3. Ребенок запоминает слова и целые выражения. Он слышит звук маминого голоса и отличает его от остальных звуков. Если папа часто разговаривает с ребенком через животик, то звук его голоса он хорошо запоминает и сразу узнает после рождения. Американские ученые приводят такой факт: беременная женщина посещала курсы будущих матерей и делала гимнастику под команду «вдох-выдох», спустя два года после рождения дочери она была сильно удивлена, услышав, как дочь повторяет ту же команду: «вдох-выдох».

4. Ребенок слушает, как разговаривают родители и реагируют на интонацию их голоса. Когда к нему обращается отец или мать, он успокаиваются, ритм его сердца ровный и спокойный. Ссоры родителей заставляют сердце ребенка сильно биться. Если родители оптимисты, то и ребенок наследуют уже в утробе эти качества характера.

5. Ребенок обладает чувством вкуса и любит сладкое. Ученые установили, что после введения глюкозы в околоплодные воды у ребенка усиливаются глотательные движения, а впрыскивание йода замедляет их. От неприятного вкуса йода ребенок кривится от отвращения.

6. Ребенок реагирует на внешние раздражители. Он двигает головкой, если животик мамы погладить рукой. А если на живот матери полить холодную воду он бьет ножками, выражая свое недовольство и гнев.
7. Ребенок слышит музыку. Оказалось, дети в утробе не любят рок и им очень нравится классическая музыка. Спокойная музыка Бетховена и Вивальди усыпляет их.

8. Ребенок ненавидит курение. Ребенку не нравиться даже то, когда мама думает о курении. Его сердце начинает учащенно биться уже тогда, когда мама думает о том, не затянуться ли ей очередной сигаретой.
9. Уже двухмесячный ребенок в утробе матери реагирует на физические травмы матери. Если мать нечаянно удариться животом, то ребенок как бы прячется, ища спасения.

Беременная женщина и ребенок в животе. Что чувствует, видит и слышит ребенок в утробе матери?

Moon-Princess
Moon-Princess
Москва
6779033

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Юлия
Юлия
Иван
8 лет
Екатеринбург

Вы можете и не верить, но ребенок в утробе может знать не только мысли матери, но и являться эмпатом. Т.е. он испытывает чувства близких ему людей. Работа психоаналитика позволяет познакомиться с подсознанием людей. И люди выдают из своей утробной памяти такое, что вам и не снилось. Это не вымысел. Просто человек не до конца еще осознал и познал себя, как живое существо.

ЮлиК
ЮлиК
Роман
7 лет
Нариманов

Ой как интересно! Есть инфа по этой теме? Прям очень хочется почитать...

Stanislava
Stanislava
Москва

Ребенку не нравиться даже то, когда мама думает о курении. Его сердце начинает учащенно биться уже тогда, когда мама думает о том, не затянуться ли ей очередной сигаретой.


ну и бред...)) ребенок в утробе читает мысли)) ох уж эти американские ученые, бугагаа



Ирина
Ирина
Александр
7 лет
Москва

девочки, мне муж сейчас сказал, что как только я уснула, он услышал слаабый звук, типа крика, писка, спросил, может ли это ребенок издавать? мы просто первую ночь после сохранения, снова мягкая постелька и все дела. мне кажется ему просто показалось.

Евгения
Евгения

У меня первая беременность и мы зашевелились в 15 недель… Врач сказала, что это нормально вполне. Я сначала подумала, что глюки… потому что до этого никогда ничего подобного не ощущала, а вот когда эти движухи стали чаще…, а теперь уже и каждый день да еще какие сильные бывают)) То уж тут точно ничего не перепутаешь, поэтму не понимаю когда девочки пишут, что их врачи говорят что это глюки, что слишком рано, не верят, жди 20 недели… что за бред… как такое может быть, чтобы у всех по какому то принципу проходила беременность одинакого. Все настолько индивидуально, что только врачи старой школы могут такое сказать. 

Elvina
Elvina
Привет всем! Мы тоже перешли только вот на 16 неделю и иногда чувствую легкий дрожь

Дашуля Голубятникова
Дашуля Голубятникова
Роман
32 года
Барнаул
у меня 17 недель. в 15 мой зайчик зашевелился… так классно