Что кушать кормящей маме♦

Что кушать кормящей маме

♦ Миф первый: Кормящая мама должна много кушать. Покормила кроху – и сама что-то съешь, и так целый день! Если мама не кушает, значит у нее будет мало молока.

Лиля (кормит грудью Мишу уже 6 месяцев) рассказывает. Вот это как раз про меня… Я как родила Мишаню именно так и питалась, это у меня просто навязчивой идеей было, боялась, что если не съем лишний раз супчик, молока меньше будет. И что в итоге? Я сейчас имею такую фигуру… лишний раз стараюсь в зеркало на себя не смотреть! И что самое главное, был период у меня, когда я не могла кушать так часто, а ела только 2 раза в день. Молока было столько же, сколько и тогда, когда я ела 5-6 раз в день! Больше я не переедаю – не за чем.

Природа позаботилась о том, чтобы мама в первые месяцы жизни малыша не думала о том, что ей надо «добывать» пищу еще для одного члена семьи, то есть кушать за двоих.

Все нужные калории для, того чтобы сделать молоко питательным и выработать его столько, сколько надо малышу, есть в ее организме. А секрет вот в чем, во время беременности женщина набирает вес таким образом, чтобы сформировать определенные жировые запасы для периода, когда она начнет кормить кроху своим молоком.

Обычно «запасы» распределяются в области живота, бедер, предплечий. И сразу после родов, материнский организм начинает использовать эти жировые депо, чтобы сделать молочко максимально отвечающим нуждам маленького человечка. Не зависимо от того, сколько раз мама поела за день – молоко будет вырабатываться в нужном количестве.

♦ Миф второй: В рационе кормящей женщины должны обязательно присутствовать молоко и молочные продукты – кефир, творог и другие. Иначе будет мало молока и оно будет малопитательным.

Во-первых, количество женского грудного молока никак не меняется от того пьете вы коровье молоко или нет. Ведь коровы, собаки, свиньи выкармливая своих детенышей, не пьют молоко специально.

Во-вторых, прислушиваться к таким рекомендациям надо с осторожностью. Ко всему должен быть разумный подход. Кормящей женщине следует кушать молочные продукты по желанию, никогда не надо себя заставлять есть то, что вы не любите.

♦ Миф третий: Перед каждым кормлением надо выпивать стакан чая с молоком, или просто компотик или сок. И за сутки надо выпивать не менее 2-3 литров жидкости. А если выпьешь больше, еще лучше – будет больше молока.

Конечно, кормящей маме пить надо, ведь в ее молоке содержится много воды — до 86% — 90%. Но нет прямой зависимости – сколько жидкости выпила, столько и молока будет. Даже так – чем больше пьешь воды, тем труднее вашему организму «отдавать» молоко!

А вот чай с молоком тоже пить следует с осторожностью и по желанию. Многие считают, что чай с молоком является лактогенным средством, и сразу после родов начинают его пить постоянно. Однако, и это опять-таки очередной миф — от него молока больше не становится. Не рекомендуется пить чай с молоком и сахаром (или чай со сгущенным молоком), которые склонны к аллергии.

♦ Миф четвертый: Кормящей маме нельзя есть фрукты-овощи красного, оранжевого, желтого цвета – у ребенка будет аллергия.

Если кормящая мама знает, что у нее или ее мужа есть или была в детстве аллергическая реакция на яркие фрукты-овощи, то их женщине следует кушать с осторожностью, но все-таки кушать. Наш малыш должен «познакомиться» со всеми продуктами, которые принято кушать в данной семье, в период грудного вскармливания. Потому что именно получая информацию о разных продуктах через материнское молоко, ему будет легче пройти через это «знакомство», ведь молоко дает крохе защитные механизмы.

♦ Миф пятый: Первые месяцы кушать осторожно – ничего жареного, ничего свежего (только тушеное, печеное). Например, яблоко кушать только запеченным.

Это скорее всего диета для мам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Потому что любая негативная реакция их организма, тут же будет передаваться и малышу. Поэтому женщине, которая и так все время придерживается определенной щадящей диеты не нужно пробовать новый способ питания.
Если же вы всегда спокойно кушали жареные блюда и нормально их переносите, то малышу ничего не угрожает.

♦ Миф шестой: Нельзя острое, лук, чеснок, они портят вкус молока и ребенок может отказаться от груди.

Наш малышок генетически настроен на то, что молоко бывает разнообразным на вкус, потому что это зависит не только оттого, что есть мама, но и оттого, какие процессы происходят в ее организме, каков ее гормональный фон.

Мама не может быть постоянной, она каждый день разная, и соответственно, молоко не всегда одинаково на вкус. Малыш ожидает, что молоко меняется, и если мама съела зубчик чеснока, вкус молока изменится не значительно. Так что если хочется поесть лука, чеснока – кушайте на здоровье! Особенно рекомендуется его кушать в период обострения гриппа, чтобы не допустить заболевание пары «мама+малыш».

♦ Миф седьмой: Кормящей женщине не надо кушать такие продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование, от чего ребенка может пучить: капусту белокочанную, кабачки, виноград, груши и др. Все, что кушает мама – попадает в грудное молоко, а значит надо кушать с осторожностью.

Следует учитывать, что нет прямой связи между желудком кормящей мамы и молоком, которое у нее вырабатывается, потому что оно образуется из составляющих крови и лимфы. То есть в молоко не могут попасть частички капусты, фасоли, винограда, от которых как принято считать кроху пучит.

В чистом виде в молоко попадают только искусственные пищевые добавки и медикаменты, причем многие из лекарств в очень низкой концентрации.

Обратите внимание на то, что вы кушаете и как реагируете на продукты (а может это какой-то особый способ приготовления курочки, а в другом виде у вас нет реакции). Если у вас после горохового супчика возникает метеоризм, то ждите такую же реакцию и от малыша. Если у вас от чего-то изжога, или от чего-то крепит и слабит, только в этом случае вам следует отказаться от этого продукта.

♦ Миф восьмой: Кормящей маме придется на весь период вскармливания отказаться от кофе.

Если женщина будет выпивать одну маленькую чашечку кофе в день – это не отразится негативно на здоровье малыша. Но стоит помнить о том, что кофе может спровоцировать аллергическую реакцию, но опять-таки она может быть не у каждого младенца. Поэтому если до беременности без кофе вы не могли себе представить ни одного утра, то попробуйте, возможно, что вашу привычку можно будет возобновить.

♦ Основные принципы питания кормящей мамы ♦

♦ Кушать качественную и здоровую пищу (исключить газировки, сосиски, консервы и т.д.);

♦ Кушать сезонные продукты (например, не кушать огурцы и помидоры зимой);

♦ Внимательно следить за пищевыми добавками в продуктах (консерванты, красители, усилители вкуса и прочее);

♦ Не кушать экзотические продукты, не свойственные нашему региону (папайя, киви, ананас и прочее);
Виктория
Виктория
Даниил
4 года
Энгельс
04570

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Надя
Надя
Даниил
18 лет
Чебоксары

я думаю это составили такие мамы, которые привыкли максимально получать от жизни удовольствий и не желают себя в чем-то ограничивать. на самом деле питание напрямую влияет на качество молока и самочувствие малыша, питающегося этим молоком. да и все ограничения по питанию--это же не на весь срок гв. то, что нельзя новорожденным, вполне можно в 2 мес, и тем более в 6 мес. частички капусты, может, в молоко и не попадут, но все же если вы попробуете молоко козы, которая ела полынь, то вы все поймете. молоко будет горьким-горьким. ну, и как попала полынь в молоко?! а так, что коза ее съела. и если мама ест много дрожжевой сдобы, или кефира, или капусты, или бобовых--пусть не удивляется, что ребенок кричит в коликах.

да и вообще, надо нормально питаться. со старшим я плохо питалась и молока было мало. но стоило съесть тарелку горячего наваристого супа, как тут же приходило молоко.

все эти пункты требуют корректировки

Виктория
Виктория
Даниил
4 года
Энгельс

Буду знать) Спасибо.

Janna
Janna
Амелия
6 лет
Амма́н
А вот на счёт жареного, кофе и продуктов, вызывающих газообразование, не согласна!
Mati МоскваЦюрих
Mati МоскваЦюрих
CharlotteGrace
13 лет
OliviaEloise
10 лет
Москва
Кормящей маме можно все))) нас в роддоме ананасами и шоколадом кормили))
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации