"НЕ ПРИУЧАЙ К РУЧКАМ!" ... НЕ ПРИУЧАЙ К РУЧКАМ ??

4 марта 2016 19:31

Есть такая китайская пословица: «Если кошку не гладить, у нее хребет рассыплется». Человек — не кошка, но тоже существо «тактильно-зависимое». И жить без прикосновений не может. Особенно в детстве.

Есть такое мнение, что не стоит часто или долго держать ребенка на руках, а то «потом с рук не слезет» Может быть я не права, только думается мне, что дело не только в «приучении».

Новорожденные дети еще не успели ни к чему привыкнуть, а уже ведут себя по-разному. Кто-то спит по пять часов подряд, кто-то вздремнет пол часика и снова требует маминого внимания. Но независимо от длительности сна, в период бодрствования обычно все хотят маминого внимания.

Довелось мне как-то побывать в детской больнице, где была целая палата отказников. Большие окна в стене, отделяющей палату от коридора, позволяли видеть каждого из девяти оставленных младенцев. Контроль через стекло. Каждые три часа приходила медсестра, чтобы подмыть, сменить подгузник, перепеленать, дать бутылочку со смесью. По пять минут на манипуляции с каждым ребенком. И снова они оставались одни на три часа. Их уж точно никто к ручкам не приучал. Были дети, которые спокойно лежали, но большинство ревели, звали…

Дети нуждаются в тактильных ощущениях. И чем меньше ребенок, тем выше эта потребность. Прикосновения необходимы для развития нервной системы. Прикосновения необходимы для эмоциональной регуляции. Прикосновения – понятный способ выразить младенцу любовь. Прикосновения просто жизненно необходимы. Современные научные исследования подтверждают: дети, к которым прикасаются чаще, обладают повышенной способностью к выживанию по сравнению с теми, к кому прикасались редко. Дети, которых ласкают и не стесняются обнимать, целовать, гладить, растут более здоровыми физически, обладают более крепкой психикой и меньше страдают от трудностей, проблем в жизни, чем их ровесники, воспитывающиеся в условиях тактильной депривации.

Приведу пример. В одном из европейских детских домов был очень высокий уровень смертности младенцев. Однако, один ребенок, кроватка которого была рядом с входной дверью, вполне хорошо развивался. Он все время прибавлял в весе и был наиболее гармоничным ребенком во всем детском доме. Оказалось, что женщина, которая убирала комнату, обычно садилась возле дверей во время своих перерывов на обед. И все время, пока она ела, разговаривала с этим младенцем, ласкала и обнимала его.

Еще пример. Тоже про детский дом. И про пару близнецов, один из которых был рожден с волчьей пастью. В этом детском доме детей обычно не берут на руки во время кормления. Дают бутылочку, которую подпирают одеялом. Так как ребенок с волчьей пастью не мог сам сосать из бутылочки, персонал был вынужден во время кормления брать его на руки. Этот ребенок хорошо развивался, в то время как другой близнец медленно набирал вес и у него наблюдались явные признаки депрессии.

Носите ребенка на руках, прижимайте к себе, гладьте, обнимайте, массажируйте. В течение всей нашей жизни телесный контакт и прикосновения являются очень важными.

Многие животные вылизывают своих детенышей сразу после их рождения, давая им мощное ощущение прикосновения. Природа мудра. Плач младенца – это зов природы. «Не бери на руки, а то привыкнет!» — это заблуждения разума.

Не приучай к ручкам? Так может и к груди не приучать? А то ведь потом отучать придется…

Если у малыша есть мама, а мамы есть ручки, то как этим же этим счастливым обстоятельством не воспользоваться? Время быстротечно. Период, когда мама может держать малыша на руках, пролетает очень быстро. Малыш научится бегать и бегать ему будет интереснее, чем сидеть на руках. Ребенок вырастет, наберет вес и мама уже не сможет поднять его. Так что успевайте насладиться этим контактом и возможностью носить ребенка на руках.

Знаете, что сказал по этому поводу Джеймс В. Прескотт, кандидат наук из Института Гуманитарных Наук, в прошлом исследователь из Национального Института Детского Здоровья и Развития Человека?

«Самый простой и быстрый способ привести младенца к депрессии — не трогать, не брать на руки и не носить его на себе.»

Анна Быкова

"НЕ ПРИУЧАЙ К РУЧКАМ!" ... НЕ ПРИУЧАЙ К РУЧКАМ ??

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Татьяна Быстрова
Татьяна Быстрова
Санкт-Петербург
Мненравится держать на ручках, мне нравится качаь дочку! Не так уж долго она будет проситься на ручки!!! Поэтому пока яч могу ее таскать, тискать и обнимать яэто буду делать)))
Юлия
Юлия
Кривой Рог

Просто всё зависит от того как мама себя чувствует, я думаю. Если вам комфортно маленького на ручках носить то пожалуйста. А если зашиваетесь то не стоит себя мучать, ваше настроение все равно передаётся малышу!

СенЯ
СенЯ
Василина
8 лет
Мирон
4 года
Тольятти
А чего зашиваетесь? Расставьте правильно приоритеты. Если здоровье не позволяет носить, можно просто пообниматься, приласкать…


Моей 3 года, до сих пор ношу на руках, тискаю обнимаю целую
Татьяна
Татьяна
Мария
5 лет
Майя
3 года
Новосибирск

Про отказничков. В детстве лежала в деткой больнице. Вместе с нами лежали отказнички. Кто мамы с детками лежал подгузники им покупали, подкармливали и ласкали. Сердце разрывается как вспомню и представлю, слезы градом. Хочу хоть одного усыновить или удочерить. Хоть одному ребенку дать ласку и тепло материнское. Они ведь ни в чем не виноваты.

Татьяна
Татьяна
Крикулькин
10 лет
Хамар
хорошо что у нас в Норвегии отказников нет)))
Я однажды знакомой педиатрше сказала что мол важно к ручкам не приучать… а она мне сказала «да ну тебя дурочка… тебе такое счастье дается, своего малыша обнимать, а ты отказываешь в этом счатье и себе и ему. Для чего??? Все равно быыстро подрастет и уже не возьмешь на ручки. А потом вырастет женится и перееедет.»
Дарья
Дарья
Чара
Можно и не на руках иметь тактильный контакт. Я например, когда дочка была маленькая, просто ложилась с ней рядом. И я ее гладила, обнимала, целовала. При этом не таскала и не качала ее.
Вот вот. Сидеть мне нельзя было месяц после родов.а ходить на руках носить, тяжело. Вот и лежали с ним, обнимались
Дарья
Дарья
Чара
Пиквик 
Вот и мне сидеть нельзя было.
светлана
светлана
Анна
22 года
Юлия
17 лет
Владимир
10 лет
таисия
7 лет
Калинковичи

вот поэтому большинство нашего поколения депрессивные… советские правила...

MomOfBigBoys
MomOfBigBoys
Дима
7 лет
Москва
но по каждому писку точно не стоит бегать к ребенку, а то потом жалуются, что из комнаты выйти пописать мамы не могут. и считаю, что ребенок должен учиться сам себя занимать
Актуальные посты