Недавно посчитала сколько в месяц ушло на еду и мягко говоря осыпалась в осадок… если февраль будет таким же растратным — я одуреюну, правда январь еще много потянул за счет праздников, повышения оплаты садов\кружков и пр. ну да ладно..
решила я возобновить практику по планированию меню для семьи, а не заниматься не нужными тратами, ибо всегда хоцца чего-то вкусного, няшного на вечер… а еще гадости… а еще того и сего… а еще и посыроедить, а потом срыв и получается ни себе, не людямнадо войти в систему))
итак, какие первые блюда я готовлю обычно (кстати, наше меню вег формата, но идею можно взять и подставить под любой стол)
— борщ, суп с лапшой, суп с клецками, суп с рисом или ячневой крупой, перловой крупой, кукурузной крупой, пшеничной крупой (чередуя), с нутом а-ля пюре (или горохом, но мои гороховый не едят), с мелкой вермешелькой, рассольник, свекольник, борщ с квашенной капустой, чечевицей, солянка (без мяса, максимум я туда кладу вег колбасу пшеничную, но редко) ))
в принципе, все супы не сложное и не дорогие совсем) 1 пачки крупы хватит на несколько блюд, а по деньгам — это совсем не дорого)) да и, морковь, лук и картошка в пределах доступности аххах хотя, если доллар станет руб 200, то начнем есть суп без картошкия шучу))
на второе — макароны (я люблю макарошки, даже больше картошки— не забуду эту фразу из камеди вумен), картошка, гречка, рис, спагетти. Это из «чистых» гарниров, а теперь через запятую — картошка:
жаренная, пюре, кусочками варенная, драники из нее же, картофельные котлеты в панире, жаль нет духовки, я бы сюда еще дописала чего-нить(
гречка зеленая и обычная варенная, с овощами, котлеты гречневые, оладушки из гречневых хлопьев.
рис вареный в чистом виде, ленивые голубцы, шарлотка, рис с овощами, с морепродуками (если брать на развес — не дорого), с грибами (вешенки, ибо шампиньоны стоят так, словно их стали добывать на другой планете) в сметанном соусе (или сливках).
что еще?
драники из капусты, капуста тушенная, овощные рагу всякие разные, вареники, котлеты из хлопьев с овощами — самый бюджет вариант из овсянки, а для расширения рациона — из чечевичных, гороховых, нутовых хлопьев..) кстати, из этих хлопьев можно делать тефтели, добавлять в начинку для голубцов, фаршировать крупные макароны (у меня ракушки так готовятся обычно), делать котлеты, макароны типо по-флотски, обжаривать маленькие шарики и подавать с пастой… в общем, как фантазия ляжет))
соевое мясо — гуляши, плов, тушить в овощах, в «белом» соусе, сегодня я впервые жарила соевые шницели в кляре — получилось вкусней чем я предполагала между прочим аххах))
сейтан — из него можно делать пельмени, добавлять к тем же рагу-могу, или в чистом виде нарезать как колбасу к блюду или на бутер))
салаты — винегрет (который ем только я аххах), из капусты и моркови с маслом, с майонезом (берем постный вариант) и чесноком, с ним же и горошком, с зеленью… морковный салат с майонезом и чесноком, или корейской заправкой; морковь+свекла с маслом (свежие), свекольный салат с майонезом и чесноком; салат с крабовыми палочками — тоже не дорого, особенно если заменить яйца на тофу, он еще и легче станет =) ту же рыбу под шубой можно сделать без рыбы и яиц, а с нори и тофу — на много легче и не менее вкусный вариант классики)) а еще мне напомнили про редьку, которую я забыла учесть — редька с майонезом и зеленью, или с маслом с запахом, или с майонезом, зеленью и тофу… можно еще кальмар добавить аххах — вообще будет ох)) а еще мы на гарнир кушаем маринованный лук к примеру — под соевое мясо с рисом — оч гуд)) квашенная капуста с картошкой + горошек можно добавить — мой любимый салат вообще)) лобио можно сделать (но у нас фасоль в чистом виде только я люблю).
единственное от чего не откажемся — это фрукта..) тут без вариантов, детей много, она просто обязана быть)
на попить — травяные сборы… а-ля от кашля и т.п.
а теперь я писану менюшку примерную)) в идеале готовить 1 раз в 2 дня аххахх… чего практически никогда не бывает у нас))
день раз.
1 — суп с клецками
2 — пюре с соевым мясом в кляре
3 — салат из моркови с чесноком и майонезом
4 — компот
день два
1 — суп с рисом
2 — гречка с овощами
3 — капуста с зеленью
4 — травяные чаи
день три
1 — суп с нутом
2 — соевый гуляш
3 — рис
4 — капуста с майонезом и горошком
день четыре
1 — суп с лапшой
2 — пюре с подливкой (морковь+лук тушатся с зеленью в майонезе)
3 — свежие овощи (огурцы\помидоры)
4 — узвар
день пять
1 — суп с кукурузной крупой
2 — ленивые голубцы
3 — лист салата с огурцом и майонезом
4 — сок
день шесть
1 — борщ с квашенной капустой
2 — драники картофельные (+лук и чуть моркови)
3 — свежие овощи
4 — чай с медом
день семь
1 — пшеничный суп
2 — овсяные оладушки и гречка
3 — морковно-свекольный салат
4 — морс
завтраки я не пишу, у нас это обычно или каша с фруктами, или фрукта в чистом виде, смузи, максимум блинчики с начинкой..
кстати, еще можно готовить пиццы дома из того что осталось аххах… для тех кто печет)) а я тупо основу покупаю и собираю как малые любят, а едят они самый дешевый вариант — тупо с сыром… при чем не в целях экономии, это они всегда такую заказывают. Не любят в пицце беконы, оливки, томаты и пр штуки — так что, прям подмастили аххах… ах да, иногда я еще в лаваше им свякие няшки делаю — кстати, тоже не дорого)) можно пожарить яйцо (а-ля омлет), помазать лаваш кетчунезом, туда полосками омлет, огурчик, зелень если любите (мои лист салата и пекинскую капусту полюбили) и завернуть… делов на 5 минут =) главное красиво украсить аххах...
кстати, я им и роллы из лаваша делаю)) с той же картофельной котлетой и овощами… едят на ура))
фотки старенькие, это я так, для наглядности накидала… я дальше инсты тарелки не сохраняю, нет времени хех)ну как-то так)) всем бобра))
а теперь предугадывая вопросы, отвечу сразу..
да, дети дома на вегетарианском питании, это мой выбор — у них выбора нет. Вне дома могут есть что хотят, я руки за это не ломаю, по губам не бью. Муж вег, сыроедит иногда. Младший сын веган. Нет, я не тиран, просто я не родилась вегом, а стала им осознанно… следовательно не просто так я изменила вид питания самым дорогим мне людям, значит есть причина. Все у нас отлично с витаминками и пр штуками.
красотища!!! ты как всегда удивляешь разнообразием)))
пока добавлю в закладки, пыталась почитать, но токсикоз не дает думать о еде вообще
Вот очень хотелось твое меню посмотреть, начала читать и встретила слово колбаса, фантазия сразу сделал свое дело, дальше читать не смогла. Поэтому подожду пару недель.
В ЗАКЛАДОЧКИ
ой блин нам тоже надо поэкономнее быть… а то на хавчик около полтинника вылетает
Ты когда меня удочеришь? Я еще жду!
Ты как всегда умница, твои посты прям вдохновляютНу и хорошо, что все эти аппетитные фотки я увидела не ночью, как это часто происходит… всё пошла обедать
вкуснота!!! вспомнились твои яблочные умопомрачительные оладьи и травяные чаи с медом!!!
и Лимончик-слонопотамчик -веган!!!)))) за слонопотамчика не гневись, но именно так этот пупс и выглядит))))
а не боитесь сои, как ГМО?
Какой полезный пост! Благодарю
заберу твой пост себе в закладки.
мать, вот это ты постаралась))) я как свин на макарошках, драничках и крупах((( прям даже плачу иногда((