Сцеживание грудного молока

Перед сцеживанием. Массаж молочной железы.

Сцеживаться можно вручную или при помощи молокоотсоса. Перед сцеживанием, необходимо подготовить грудь, сделав массаж.

1. Обхватите молочную железу ладонями.

2. Слегка сдавите железу, сблизив ладони.

3. Плавно смещайте нижнюю половину железы в сторону подмышечной впадины, а верхнюю половину в противоположную сторону. Смещение производится пальцами.

4. Следующее движение прямо противоположно предыдущему. Верхняя половина железы смещается в сторону подмышечной впадины, а нижняя половина – в противоположную сторону. Но теперь смещение выполняется ладонями, практически без участия пальцев.

5. Вытяните пальцы и продолжая слегка сдавливать железу ладонями верните руки в исходное положение.
Повторяйте эти движения до тех пор, пока не начнётся активное подтекание молок

После массажа можно приступать к сцеживанию. Техника ручного сцеживания.

Если молочная железа тяжёлая и сильно свисает вниз, можно во время сцеживания поддерживать её снизу.

Обратите внимание на расположение пальцев – мизинец, безымянный и средний пальцы плотно прижаты к грудной клетке (рёбрам), а указательный и большой поддерживают железу, располагаясь подальше от околососкового кружка.

1.1 Сцеживание с поддержкой железы – горизонтальный захват соска пальцами.

1.2 Сцеживание с поддержкой железы – горизонтальный захват соска пальцами.

2.1 Сцеживание с поддержкой железы – вертикальный захват соска пальцами.

2.2 Сцеживание с поддержкой железы – вертикальный захват соска пальцами.

Сцеживание без поддержки железы.

3.1 Сцеживание без поддержки железы.

3.2 Сцеживание без поддержки железы.

Описание техники сцеживания.
Большой и указательный пальцы сближаются, сдавливая околососковый кружок и одновременно с этим, погружаются в молочную железу (по направлению к рёбрам).
 
Движение считается правильно выполненным если:

  • при сдавливании околососкового кружка пальцами Вы не чувствуете боль (может появиться лишь лёгкое чувство дискомфорта);
  • молоко брызгает из соска струйками.

Сцеживание с помощью молокоотсоса :

Молокоотсос, безусловно, замечательный помощник для кормящей мамы. Он позволяет сцеживать молоко непосредственно в бутылочку, если Вы решили ненадолго отлучиться и нужно собрать молоко на кормление. А так же молокоотсос совершенно не заменим при создании так называемого молочного банка.
 
Молочный банк – это намороженный запас грудного молока. К молокоотсосу, вместо бутылочки можно прикрепить либо стерильные пакеты, либо специальные контейнеры, в которых молоко можно замораживать и хранить в морозильной камере обычного холодильника 2—3 месяца.
 
Использование молокоотсоса для сбора и длительного хранения молока, позволяет сохранить максимальное количество материнских антител в молоке. Почему? А всё очень просто. Когда Вы сцеживаетесь с помощью молокоотсоса, в молоко не попадают условно-патогенные и патогенные микроорганизмы из окружающей среды и Вашей носоглотки. Чем меньше в порции молока потенциальных возбудителей, тем больше в ней свободных активных антител!
Сцеживание с помощью молокоотсоса, также как и ручное, должно начинаться с массажа.
Смысл в том, что массаж стимулирует активное сокращение молочных протоков, молоко начинает подтекать, т.е., начинается так называемый прилив и можно с лёгкостью нацедить приличную порцию молока.
 
Когда Вы будете пользоваться молокоотсосом, старайтесь не вдавливать сильно воронку в железу – этим, Вы можете затруднить отток молока из глубоких мелких протоков. А для того, чтобы создалась хорошая вакуумная тяга, слегка наклонитесь вперёд.
 
Стерилизовать молокоотсос лучше всего на пару. Такой способ стерилизации исключает образование солевого налёта, который неизбежно образуется при кипячении. Для паровой обработки придуманы специальные стерилизаторы. Но всегда можно воспользоваться тем, что под рукой. Налейте в кастрюлю немного воды, подвесьте в неё дуршлаг, в дуршлаг положите марлевую салфетку и поставьте на неё полностью разобранный молокоотсос. Накройте дуршлаг крышкой. После закипания воды, обработка паром должна продолжаться не менее 20 минут.
 
Можно воспользоваться домашней пароваркой для обработки молокоотсоса. Но! Нельзя использовать те контейнеры, в которых готовятся мясные и рыбные блюда. Какое бы приспособление Вы не выбрали, помните, перед паровой обработкой необходимо очень тщательно удалить остатки молока со всех деталей молокоотсоса, используя моющее средство и ёршик.
 
Молокоотсосы бывают «ручные», когда Вы сами регулируете скорость сцеживания и силу вакуумной тяги, работая кистью руки.
 
Молокоотсосы бывают «электрические переносные», работающие от сети или батареек и «электрические стационарные или клинические» молокоотсосы. Если Вы планируете создать так называемый «молочный банк» в связи с выходом на работу или учёбу, удобней пользоваться «электрическим стационарным» молокоотсосом, т.к. он способен сцеживать одновременно обе молочные железы – это безусловно ускоряет процесс. Такой молокоотсос не нужно покупать – его всегда можно взять на прокат. Впрочем, сегодня, многочисленные службы проката предлагают во временное пользование даже ручные молокоотсосы.

Елена
Елена
Воркута
007228

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества