ТОП-10 блюд с гречкой:
1. Гречка-по купечески

Ингредиенты:
  • 300-400 гр мяса
  • 1 стакан гречки
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 маленький зубок чеснока
  • 1 лавровый лист
  • соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать небольшими кубиками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем долить не много воды, добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать, залить кипятком минут на 5, затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
2. Гречка «По-русски»

Ингредиенты:
  • Гречневая крупа — 300 гр
  • Грибы — 600 гр
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук — 150г (3 маленькие луковички)
  • Морковь — 150 гр (можно взять чуть больше лука)
  • Соль
Приготовление:
Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки. На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~ 5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~ 7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.
3. Гречка по-восточному

Ингредиенты:
  • 1 чашка гречки,
  • 5-6 крупный шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 1 долька чеснока,
  • половинка маленького перца чили,
  • соевый соус,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 2 ч. л. сока лимона,
  • щепотка семян кардамона,
  • несколько листочков свежей мяты,
  • соль.
Приготовление:
Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук, шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.
4. Гречка с копчёностями
(как из печки)

Ингредиенты:
  • Копченая грудинка, буженина, ветчина (всего вместе грамм 250)
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт. (не крупная)
  • Гречневая крупа — 1 стакан (200 мл)
  • Вода (у меня куриный бульон) — 400 мл
  • Масло сливочное — для обжарки овощей, «на глаз»
  • Соль, паприка (порошок), перец (не много)
Приготовление:
Гречку перебрать, помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо. овощи и мясо. Обжариваем лук, морковку и мясо. Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона(чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи. Добавили чуть -чуть водички, паприку и специи. Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать). Выкладываем гречу. Через шумовку вылить воду (бульон). Наливаем воду или бульон. Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, в духовку. Через 40 минут достать, посмотреть, если вода ещё не выкипела полностью, то потомить ещё немного. У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.
5. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

Ингредиенты:
  • Гречневая крупа — 400 гр
  • Мясной фарш — 0,6 кг
  • Томаты — 3 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец
  • Молотая паприка
  • Лавровый лист
  • Соль
Приготовление:
Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета. Добавляем к луку фарш. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности. Режем морковь. Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем. Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.
6. Каша гречневая с мясом в горшочке

Ингредиенты:
  • мяско свининка или говядинка (наверное чем больше, тем лучше)
  • стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков)
  • луковица
  • лаврушка
  • любой бульон: на 1 стакан (200-250 гр) гречки х 500 мл жидкости
Приготовление:
Мясо нарезаю не большими кусочками. складываю на дно горшочка. нарезаю лучок тоненькими колечками либо полу колечками. добавляю поверх мяса. туда же лавровый листик. гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. выкладываю в горшочек. довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике — обычно 1 литр и развожу в этой воде 1 ст. ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном. В связи с тем что Ролтон уже содержит соль и специи я больше ничего в воду не добавляю. Вот. Значит, дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно масличком заправить.
7. Гречка с курицей, запечённая в сливках

Ингредиенты:
  • Крупа гречневая Мистраль — 2 пакетика (или 500 гр обычную)
  • Сливки 10 % — 200 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Паприка сладкая (по вкусу)
  • Окорочок куриный — 2 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр
  • Шампиньоны — 200 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное (для жарки)
Приготовление:
1. Отварите гречку согласно инструкции на пачке.
2. Грибы промойте и нарежьте небольшими пластинами. Обжарьте на растительном масле с добавлением лука.
3. Смешайте гречку с грибами.
4. Переложите в форму для запекания.
5. Куриные окорочка промойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью и сладкой паприкой.
6. Окорочка «притопите» в гречке.
7. Залейте сливками и засыпьте сверху тертым сыром.
8. Запекайте в горячей духовке при t-200* до румяной сырной корочки.
8. Гречаники

Ингредиенты:
  • 500 гр мяса (я использовала филе индейки)
  • 150 гр гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 200 гр томатного соуса
  • соль, перец — по вкусу
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
1. Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
2. Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
3. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
4. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
5. Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
6. Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
7. Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
8. В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
9. Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
9. Курица, запечённая с гречкой

Ингредиенты:
  • курица средних размеров
  • 2 стакана гречки
  • сыр
  • сметана
  • лук
  • чеснок
  • приправа хмели-сунели
  • соль
  • раст. масло 1 ст л.
Приготовление:
1. Два стакана тщательно промытой крупы укладываем на смазанный маслом противень. Сверху посыпать мелко нарезанными луковицей и тремя зубчиками чеснока.
2. Следующий слой – курица, нарезанная кусочками.
3. Мясо посыпать 1 чайной ложкой приправы хмели-сунели.
4. Промазать курицу сметаной, налить 1-1,5 стакана горячей соленой воды.
5. Сыр твердых сортов предварительно натереть на крупной терке.
6. Посыпать тертым сыром курицу.
7. Поставить противень в духовку на один час.
8. Если сверху образовалась золотистая корочка – блюдо пора доставать из духовки.
10. Гречневый суп с фрикадельками

Ингредиенты:
  • Фарш говяжий — 100 гр
  • Лук, морковь — по четвертинке
  • Картофель — 1 шт.
  • Греча — 2 ст. л.
Приготовление:
Овощи очистить: картофель и лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке; гречу хорошо промыть и высушить на сковороде. Фарш, немного моркови и лука пробить блендером, сформировать фрикадельки, опустить их в кипящую воду (0.7 л), довести до кипения, положить остатки моркови и лука, варить минут 15, затем добавить картофель и гречу, чуть посолить и варить еще минут 20 (время указано после закипания!). При подаче фрикадельки и картофель слегка помять (если детки плохо жуют).
----

* Грибы можно заменить курицей или креветками.
* В плове, котлетах, голубцах, фаршированном перце и др. блюдах, в которых используется рис… можно рис заменить на гречку

ТОП-10 блюд с гречкой

Рубрика Рецепты
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
1 год 10 месяцев
Москва
13183069

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Наталья
Наталья
Геленджик

ммм вкуснятина, любим гречку, спасибки за подборку

Лина
Лина
Сплюшка
6 лет
Любопышка
6 лет
Реутов

Мне нравится гречка с индейкой)))) как плов только гречка готовится вместо риса))

Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
1 год 10 месяцев
Москва
я во время Б плов с гречкой ела…
ещё котлеты лепила… вместо риса, гречка ))
Лина
Лина
Сплюшка
6 лет
Любопышка
6 лет
Реутов
Язычница 
Вот котлеты давно собираюсь и ни как руки не дойдут, надо попробовать)))


Маша
Маша
Майя
7 лет
Орехово-Зуево
отлично ))

гречка наш любимый продукт

EugeniЯ FUFURINI
EugeniЯ FUFURINI
Савелий
11 лет
Лыткарино

Sashulechka
Sashulechka
Санкт-Петербург

в закладки. будем пробовать))

СладкаяМалина
СладкаяМалина
Москва
Мы с мужем любим с грибочками её…
КиНдЕрПиНгВи
КиНдЕрПиНгВи
Иркутск
Вот не люблю гречку, и сын с мужем не едят. Но тут что то захотелось приготовить))) спасибо
Аля
Аля
Ксюшенька
7 лет
Москва

Классные рецептики! Гречка очень полезная и вкусная… раньше ее любила очень) А потом в первые месяцы ГВ только ее и ела… и теперь как-то не очень

Чарли
Чарли
Санкт-Петербург
Евгения
Евгения
Даниил
2 года
Тюмень
Большое спасибо за подборку! Как раз хотела попробовать новые блюда из гречки!
Gulnara
Gulnara
Младшенький
8 лет
Казань
Спасибо за подборку! Обожаю гречку)
Black Pearl
Black Pearl
Истра
спасибо за рецепты) у нас семья фанатов гречки!
Алёна
Алёна
Солнышко
4 года
Москва

Вот это по-нашему) Обожаю гречку

Юлия
Юлия
Сочи

Очень люблю гречку!!! Рецепты просто обалденные. Спасибо. В закладки.

красивая
красивая
красотка
8 лет
Владимир

Спасибо! В закладки)

Показать ещё
Актуальные посты
может ли из мальчика по узи ошибиться
может ли измениться стул от кормления пюре из зеленого яблока
может ли имплантация произойти на 12 день