Ребенок в 9 месяцев

Питание и меню ребенка 9 месяцев.

• Меню ребенка 9 месяцев включает: сок (фруктовый, ягодный, овощной) – 80 мл, фруктовое пюре – 80 мл, овощное пюре – 180 г, молочно-крупяные или молочно-злаковую кашу – 180 г, кисломолочные продукты 50 -150 мл, творог в виде молочно-творожной пасты или фруктово-сырное пюре – 30 г, яичный желток 1 / 4 штуки, мясное пюре – 50 г, блюда из нежирных сортов рыбы (раз в неделю) – 30-50 г, подсолнечное масло – 5 г, сливочное масло – 5 г, сухари, печенье – 5 г, хлеб пшеничный – 5 г.

• У ребенка 9 месяцев грудное молоко (или адаптированная молочная смесь) должен составлять не более 1/3-1/4 части суточного рациона, а годовалому ребенку можно употреблять почти все продукты питания. Общий объем пищи рекомендуется увеличивать за счет продуктов, богатых белком. В обед малыш может съесть гораздо больше, чем во время завтрака или ужина. Если сроки введения овощного пюре придерживались, то сейчас его готовят из самых разнообразных овощей – моркови, свеклы, тыквы, белокочанной и цветной капусты, зеленого горошка, кабачков, брюквы. В пюре можно добавлять тщательно измельченный укроп и петрушку (листья), а ближе к концу девятого месяца – зеленый лук и салат. Если грудному ребенку не нравятся какие-нибудь овощи – не настаивайте. Хотя у девятимесячного ребенка еще недостаточное количество зубов, он уже может пережевывать при помощи десен и языка небольшие кусочки вареных овощей, фруктов или печенья, сухарики. Сначала, хотя бы 1/2 часть блюда (овощной, фруктовый, ягодный) разминайте вилкой, а не протирайте через сито. С привыканием ребенка 9 месяцев к новой консистенции прикорма можно будет увеличивать количество мелко нарезанных кусочков. Из круп, кроме гречневой, рисовой и овсяной, рекомендуется перловая и ячневая, пшено не желательно, оно слишком грубое. Зерна кукурузы не рекомендуют до 2-х лет, поскольку новорожденный ребенок при всем желании не может их прожевать. Не забывайте давать ребенку на 9 месяце жизни растительное масло, особенно если у него экссудативный диатез. Здоровые дети могут есть его с овощным пюре, а страдающие от диатеза, – с кашей. Рыбу можно предлагать девятимесячному малышу не чаще 1-2 раз каждые 7-10 дней, но вводите ее осторожно из-за вероятности возникновения аллергии.

Сон у ребенка 9 месяцев.

Днем отказывается спать в третий раз. Периоды активности увеличиваются. Ночной сон – от 10 до 12 часов. Девятимесячный ребенок спит 2/3 суток.

Возможные проблемы у девятимесячного ребенка.

• Во время прогулки и активности девятимесячного ребенка нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Он может выбраться из коляски или куда-нибудь заползти.

• Все члены семьи должны соблюдать особую осторожность, убирать мелкие предметы – пуговицы, шарики, конфеты, которые ребенок может положить в рот, рискуя подавиться.

Ребенок 9 месяцев может.

• Ребенок 9 месяцев уже сидит без посторонней помощи в течение 10-15 минут. Может наклониться и поднять игрушку. Долго держит ее, изучает и ощупывает пальчиками, перекладывает из одной руки в другую, однако мелкие предметы берет еще с трудом.

• Девятимесячный ребенок вращается в любую сторону всем корпусом.

• Вещи, которые попадают к ребенку 9 месяцев, он тянет в рот.

• Девятимесячный ребенок долго и внимательно следит за движущимся предметом, различает не только его цвет и форму, но и размер.

• Ребенок 9 месяцев может очень быстро ползать в любых направлениях, держа при этом что-нибудь в руке.

• С помощью взрослых ребенок стоит. Пытается самостоятельно вставать, используя для опоры какой-либо предмет. Обычно ему это удается, несколько секунд он стоит, но потом падает на пол, поскольку еще не умеет медленно опускаться и садиться. Ему необходимо еще научиться хорошо управлять своим телом.

• Малышу 9 месяцев нравится копировать других. Девятимесячный ребенок имитирует голоса, кашель, а может за компанию даже поплакать или посмеяться.

• С появлением новых людей ребенок беспокоится, а увидев близких сразу успокаивается. Проявляет эмоции – радость, страх, гнев, уныние – единственное доступное средство выражения мыслей и чувств девятимесячного малыша.

• Ребенок 9 месяцев требует все больше внимания к себе. Девятимесячному ребенку необходимо понимание, иначе он расстраивается и выглядит несчастным. Хотя в этом возрасте ребенок стремится к самостоятельности, он чувствует себя безопасно только рядом с близкими людьми.

• Легко запоминает игры. Он пока еще не играет со старшими детьми, но интересуется их игрушками.

• До сих пор малыш балуется своими пальчиками на руках и ногах.

• Ребенок в девять месяцев с удовольствием хлопает в ладоши и играет в «Большой-маленький», «Где ты?» Говорит: «Ма-ма», «Па-па», «Де-Да», «Ба-ба», «Би-би».

Елена
Елена
Илья
11 лет
Москва
3792422744

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Олександра
Олександра
Лукьян
8 лет
Москва
Расскажите чем питаетесь :)
Юлия Миронова
Юлия Миронова
Ковров

в 7-8 утра молочко (ив), в 11-12 кашу, 14-15 супчик, 17-18 фруктовое пюре какое нибудь или творожок, и в 21 молочко. супчик и пюре фруктовое сама делаю

Юлия Миронова
Юлия Миронова
Ковров

молока по 240 мл выпивает, каши около 200, супчика и пюрешки приблизительно тоже 180-200

Оленька
Оленька
Москва
6-7 утра — ГВ (совсем немного)

10-11 — 200 гр каши

14-15 — овощное пюре 200 гр + 50 гр мясного

18-19 — фруктовое пюре 100 гр или творог 50гр+печенько и кефир

21-22 — смесь 240 гр

3 ночи — смесь, гр.100

В течение дня очень любит компотик

Елена
Елена
Ефремов
где-то в 8-9 кашу молочную(покупаю Хайнц, Нестле и даже молочные всё равно развожу в молоке), в 12-13 едим супчики разные рисовый, гречневый, щи и т.д.с морковой луком(не пережареные) с говядиной(из мяса едим только говядину т.к.низковатый гемоглабин), в 15-16 едим какое нибудь фруктовое пюре или готовое или самодельное(из готовых отдаём предпочтение Бабушкино лукошко и фрутта няня), в 18-19 овощное пюре(сама делаю), и после купания перед сном в 21-22 творожок Агуша.Ночью, да и днём если вдруг проголодется перекусываем сисей.Пьём компотик, водичку, вот на днях начали сок пить, до этого он ему категорически не нравился.как-то так)ну ещё пожем в течении дня«зубки почесать»об огурчик или яблочко)))
Валечка Бушуева
Валечка Бушуева
Ижевск

девочки, подскажите, может у кого было такое. нам почти 9 месяцев. и ребенок ни в какую не хочет есть овощи и мясо!!! вообщем-то, всю еду с трудом запихиваю, а в обед это катастрофа! может получится 2-3 ложки мяса с овощами! и вес плохо набираем. не знаю что делать. и покупные пробовали и теперь сама всю варю

Виктория
Виктория
Санкт-Петербург
моя тоже отказывалась, но я попробовала один раз чуть-чуть подсолить и теперь ест за милую душу!!!
Тая
Тая
Бордо
Я всегда подсаливаю, мегабайты 60 гр мяса с 80 гр овощей, солю , им тоже нужна соль как и нам. Просто чтоб нам казалось не досоленое
Юлия
Юлия
Саратов
у меня такая же доча точь в точь есть ничего не хочет каждое кормление как на войне но со временем стала нужную порцию съедать я подсаливаю покупаю мясные консервы тему говядину с языком очень вкусно это она кушает туда добавляю картошечки и морковки вареной все сбиваю в пюре очень вкусно а так тоже мучаемся многие говорят что с возрастом начнет все есть вот я и жду когда этот возраст начнется((( если истерит перестаю кормить насильно пичкать тоже нельзя


АЛЁНКА
АЛЁНКА
Барвенково

Девочки, что Вы давали кушать в таком возрасте и в каком виде?
Виктория
Виктория
Одесса
Утром каша на смеси, через 3 часа творог, обед мяско с овощами, часа в 16-17 -18 фрукт пюре или фрукты, в 19 кефер и на ночь смесь
АЛЁНКА
АЛЁНКА
Барвенково
Виктория 
А какой кефир
Виктория
Виктория
Одесса

Злагода он с 8 месяцев. Эт Украина

Sanyrize
Sanyrize
Запорожье

Послушаю

маргарита Селифонова
маргарита Селифонова
Балаково

моему ребенку 9месяцев неделю температурили во время температуры кушали да и не плохо, сейчас нет ни температуры ни чего .3день ни кушает (за эти три 3дня он максимум сьел 150мл смеси)пьет одну воду ни кашу ни чего обсолютно.я очень переживаю с чем это связанно и что делать?

Галина Борисова
Галина Борисова
Владикавказ

Мамочки кто как и чем кормит ребенка в 9 месяцев? Мы кушаем примерно так в 7 утра смесь иногда в 9 вообщем как проснется в 11 кашка, в 2-3 или супчик мясной или пюрешка, в 6-7творог, в 22-23 смесь, мне кажется это мало((последний раз вообще ничего не набрали врач прописала элькар но я не хочу его давать, подскажите как кормите своих деток?
Мария
Мария
Полина
8 лет
Владикавказ

Добавьте еще 1 кашу за 2 часа перед сном. вы по сравнению с нами вообще шикарно едите. у меня малая толком не есть, только грудь. а уже почти 10 месяцев нам

Виктория Чайко
Виктория Чайко
Арина
14 лет
Матвейка
7 лет
Владикавказ

А фруктовое пюре?

Юлия
Юлия
Владикавказ
Фруктовое пюре баранки, печенье, соки, компот
Галина
Галина
Степан
6 лет
Самара

В 7 утра смесь. В 10 каша в 13.00 суп. А дальше все ступор. Чем дальше кормить незнаю. Пюре фруктовые плохо едим а если и едим то по 100гр и после них опять смесь полную порцию. Видимо это пюре нам как вода. Творожок не едим. Йогурт дала попробывать понравиломь но опять же не наедается. Завтра попробую кефиром или биолактом допоить. Это получиться в 16.00 как полдник. А на ужин что? Сегодня дала немного пюре картофельного понравилось. Но не давать же его каждый день. Тем более тяжелая пища перед сном. Посоветуйте как сформировать рацион правильно. Что кушают ваши детки? очень интересно узнать. Да и про творожок и кисломолочку врач нам запретил сказал что родничок закрылся и вам нельзя
Yuliya
Yuliya
Санкт-Петербург

Кашу на ночь, делить на 2 раза суточную норму. Печеньки детские, хлеб давайте уже можно

Инна
Инна

На полдник творожок, а на ужин овощное пюре

Юлия
Юлия
Орел

Мы титьку в основном едим, самой интересно кае правильно сформировать рацион, в обед только овощи с мясом ест и то не много творожок вечером даю раза 3 в неделю

Юлия
Юлия
Матвей
11 месяцев
Самара

Я суп даю с хлебом чтоб на дольше хватило, а потом перекус, фруктовое пюре на сливках и с печеньками-все сытнее, или йогурт развожу с печеньем(жидкие кашки засыпайки) а вечером кашку

Виктория
Виктория
Зеленоград

9-каша
12:30-овощи/мясо или суп
15:30-16-творог/фрукты
19:30-20-биолакт
23:30-каша
В течении для компот, печенька и какой-нибудь фрукт или ягодки

Виктория
Виктория
Зеленоград

Одна порция 200гр, дочь вполне наедается)

Виктория
Виктория
Зеленоград

А почему нельзя молочку?

Галина
Галина
Степан
6 лет
Самара
Виктория 

Родничок закрылся в 6мес

Виктория
Виктория
Зеленоград

Перебор кальция получается?

Галина
Галина
Степан
6 лет
Самара
Виктория 

Незнаю. Врач сказала не давать без объяснения. Завтра на прием и спрошу заодно.

Александра
Александра
Михаил
4 года
Самара

Биолакт даю, либо йогург, либо смесь, или кабачок и чуток курочки туда. Я по дочке смотрю. По активности, настроению.

Оля
Оля
Новосибирск

У нас на завтрак и на ужин каша, даю разные. Обед -суп или овощи+мясо, полдник — творожок и печенька. Ещё после завтрака перекус фруктом или фруктовой пюрешкой. Грудь раза 2-3

Анна
Анна
Санкт-Петербург

У меня дочь искуственница. Мы в 9 месяцев весим 6800 кг. Сейчас наше меню выглядит так.

6.00 — смесь (130-160 мл)

10.00 каша (210-220 мл) молочная с фруктами

14.00 овощное+мясное пюре (210-220 мл)

18.00 биотворог Тема 100 гр. + фруктовое пюре 100-120 гр.

22.00 смесь (130-160 мл)

Сидим, ползаем, иногда сами встаем, ходим за ручки)) В основном ребенок делает рывки в развитии после курса массажа))

Екатерина
Екатерина
Воронеж

Все дети, конечно, разные, но странно, если ребенок в 9 месяцев еще не ходит и не держит мелкие предметы, но уже говорит «Ма-ма», «Па-па», «Де-да» и тп + играет в «Большой-маленький», что следует из статьи.

Ирина
Ирина
Filipp
18 лет
Yegor
22 года
Шту́тгарт

Мне кажется, что подобные статьи просто обобщение опыта, на самом дети развиваются очень по разному и не стоит тут же примерять всё на себя.В одном вы правы-порой авторы противоречат сами себе и информация выглядит слегка абсурдной.

Марина
Марина
Сергиев Посад

очень даже))у меня многое уже давно делает.

Ризида Мингазова
Ризида Мингазова
Элина
8 лет
Уфа

Я даю рыбу, раз в недельку кормлю, ей очень нравится. Нежирные сорта. Всего понемногу

Анастасия Горлова
Анастасия Горлова
Екатеринбург


вот только не поняла, почему грудное молоко должно составлять не более 1/3 от общего количества пищи. Ведь до года основной рацион должно составлять грудное молоко или адаптированная смесь… Мой явно больше, чем 1/3 молока кушает))

Елена
Елена
Илья
11 лет
Москва

Я считаю, все индивидуально. И как вы определите количество съеденного грудного молока к примеру? Со смесью все понятно.

Виктория
Виктория
Дзержинский
Мы рыбу начали давать с 8,5 месяцев, раз в неделю и только треска (это единственная рыба без глистов и не аллергичная). Одну рыбу ещё конечно рановато, а вот с овощами нам очень нравиться.
Рита
Рита
Великий Новгород (Новгород)

А мы едим все что есть мама в наши 9 мес. Мы на пед.прикорме. Кто-нить о таком вообще слышал тут? Только свое и целое. Яблоки и груши — целиком. Прекрасно глотает и ест. Вареные овощи — любые кусочками из под вилки. Творог — цельный сваренный мной из фермерского молока. Каши на этом же молоке. Овсянка — хлопья №2 — нет проблем. Мясо, рыба и яйца не нужны детям до 6 лет. Мясо — это трупы животных. Не давайте их детям подольше, если уж сами отказаться не можете. Не верьте тем статьям где пишут что коровье молоко и цельный творог не полезны детям и перегружают их почки. Что действительно губит и перегружает — это продукты животного происхождения! Все заявления о вреде натуральных продуктов — это мнения купленных педиатров, которые получают прибыль с продаж агушей, смесей, банок и т.д… Наш малыш вегитарианец с утробы. Только так можно вырастить его здоровым и красивым.

Елена
Елена
Илья
11 лет
Москва

про педприкорм знаю. а про детское вегетарианство, это, уж извините, чепуха.

Рита
Рита
Великий Новгород (Новгород)

А про чепуху вы на основе чего, простите, выразились?

Ирина
Ирина
Filipp
18 лет
Yegor
22 года
Шту́тгарт

А если ребёнок не переносит коровий белок и козий тоже, где ему брать белок и кальций?

Олеся
Олеся
Ростов-на-Дону
Девочки, не занимайтесь ерундой! Рыбу можно и нужно давать! Это полезно и очень необходимо растущему организму-в ней много омега-3 и других полезных элементов. Если же у ВАшего ребенка аллергия более чем на 3 продукта или вещества, то это другой вопрос- не давать рыбу безосновательно — глупо… только потому что боюсь? или как? Я ввела с 8 мес. -ничего раз в неделю даю пока, успеха не так уж много-ест по чуть-чуть, правда рыба-то не очень вкусная- т.к.- судак рыба не аллергенная и не жирная.
Елена
Елена
Илья
11 лет
Москва

Ну вот только не говорим мы ничегошеньки.

Показать ещё