Из журнала пользователяЕлена
Доступно:Для всех

Ребенок в 9 месяцев

Питание и меню ребенка 9 месяцев.

• Меню ребенка 9 месяцев включает: сок (фруктовый, ягодный, овощной) – 80 мл, фруктовое пюре – 80 мл, овощное пюре – 180 г, молочно-крупяные или молочно-злаковую кашу – 180 г, кисломолочные продукты 50 -150 мл, творог в виде молочно-творожной пасты или фруктово-сырное пюре – 30 г, яичный желток 1 / 4 штуки, мясное пюре – 50 г, блюда из нежирных сортов рыбы (раз в неделю) – 30-50 г, подсолнечное масло – 5 г, сливочное масло – 5 г, сухари, печенье – 5 г, хлеб пшеничный – 5 г.

• У ребенка 9 месяцев грудное молоко (или адаптированная молочная смесь) должен составлять не более 1/3-1/4 части суточного рациона, а годовалому ребенку можно употреблять почти все продукты питания. Общий объем пищи рекомендуется увеличивать за счет продуктов, богатых белком. В обед малыш может съесть гораздо больше, чем во время завтрака или ужина. Если сроки введения овощного пюре придерживались, то сейчас его готовят из самых разнообразных овощей – моркови, свеклы, тыквы, белокочанной и цветной капусты, зеленого горошка, кабачков, брюквы. В пюре можно добавлять тщательно измельченный укроп и петрушку (листья), а ближе к концу девятого месяца – зеленый лук и салат. Если грудному ребенку не нравятся какие-нибудь овощи – не настаивайте. Хотя у девятимесячного ребенка еще недостаточное количество зубов, он уже может пережевывать при помощи десен и языка небольшие кусочки вареных овощей, фруктов или печенья, сухарики. Сначала, хотя бы 1/2 часть блюда (овощной, фруктовый, ягодный) разминайте вилкой, а не протирайте через сито. С привыканием ребенка 9 месяцев к новой консистенции прикорма можно будет увеличивать количество мелко нарезанных кусочков. Из круп, кроме гречневой, рисовой и овсяной, рекомендуется перловая и ячневая, пшено не желательно, оно слишком грубое. Зерна кукурузы не рекомендуют до 2-х лет, поскольку новорожденный ребенок при всем желании не может их прожевать. Не забывайте давать ребенку на 9 месяце жизни растительное масло, особенно если у него экссудативный диатез. Здоровые дети могут есть его с овощным пюре, а страдающие от диатеза, – с кашей. Рыбу можно предлагать девятимесячному малышу не чаще 1-2 раз каждые 7-10 дней, но вводите ее осторожно из-за вероятности возникновения аллергии.

Сон у ребенка 9 месяцев.

Днем отказывается спать в третий раз. Периоды активности увеличиваются. Ночной сон – от 10 до 12 часов. Девятимесячный ребенок спит 2/3 суток.

Возможные проблемы у девятимесячного ребенка.

• Во время прогулки и активности девятимесячного ребенка нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Он может выбраться из коляски или куда-нибудь заползти.

• Все члены семьи должны соблюдать особую осторожность, убирать мелкие предметы – пуговицы, шарики, конфеты, которые ребенок может положить в рот, рискуя подавиться.

Ребенок 9 месяцев может.

• Ребенок 9 месяцев уже сидит без посторонней помощи в течение 10-15 минут. Может наклониться и поднять игрушку. Долго держит ее, изучает и ощупывает пальчиками, перекладывает из одной руки в другую, однако мелкие предметы берет еще с трудом.

• Девятимесячный ребенок вращается в любую сторону всем корпусом.

• Вещи, которые попадают к ребенку 9 месяцев, он тянет в рот.

• Девятимесячный ребенок долго и внимательно следит за движущимся предметом, различает не только его цвет и форму, но и размер.

• Ребенок 9 месяцев может очень быстро ползать в любых направлениях, держа при этом что-нибудь в руке.

• С помощью взрослых ребенок стоит. Пытается самостоятельно вставать, используя для опоры какой-либо предмет. Обычно ему это удается, несколько секунд он стоит, но потом падает на пол, поскольку еще не умеет медленно опускаться и садиться. Ему необходимо еще научиться хорошо управлять своим телом.

• Малышу 9 месяцев нравится копировать других. Девятимесячный ребенок имитирует голоса, кашель, а может за компанию даже поплакать или посмеяться.

• С появлением новых людей ребенок беспокоится, а увидев близких сразу успокаивается. Проявляет эмоции – радость, страх, гнев, уныние – единственное доступное средство выражения мыслей и чувств девятимесячного малыша.

• Ребенок 9 месяцев требует все больше внимания к себе. Девятимесячному ребенку необходимо понимание, иначе он расстраивается и выглядит несчастным. Хотя в этом возрасте ребенок стремится к самостоятельности, он чувствует себя безопасно только рядом с близкими людьми.

• Легко запоминает игры. Он пока еще не играет со старшими детьми, но интересуется их игрушками.

• До сих пор малыш балуется своими пальчиками на руках и ногах.

• Ребенок в девять месяцев с удовольствием хлопает в ладоши и играет в «Большой-маленький», «Где ты?» Говорит: «Ма-ма», «Па-па», «Де-Да», «Ба-ба», «Би-би».

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 68
Татьяна
Татьяна 
Очень кстати, нам 6 числа было 9 месяцев. Вот толко рыбу в 9 месяцев всё же ранова-то…
ОтветитьНравится 
РусланРимма
ТатьянаЕсть вполне безопасные рыбные блюда для детей 9 месяцев))
ОтветитьНравится 
Мирослава
ТатьянаА какую рыбу лучше всегр давать?
ОтветитьНравится 
КириллИлья
я тоже в 9 мес не буду рыбу давать. Ближе к 10 попробую…
ОтветитьНравится 
АндрейНадеждаДмитрий
девочки навага очень аллергическая рыба, а вот треска, хек, морской окунь нет мы с 8 мес.ее лопаем, но конечно по чуть чуть надо  пробовать, вводить.

ОтветитьНравится 
Всеволод
Ольга

согласна, мы хек кушали, точнее пробовали в 8 месяце, а в девять так подавно, и костей не много !

ОтветитьНравится 
Владислав
Очень полезная статья! Особенно про растирание овощей вилкой — я все голову ломала, с какого месяца и каким образом ребенку надо уже покрупнее пищу давать.
А рыбу я с 8 месяцев раз в неделю даю немножко. Малыш хорошо переносит. Желток в овощное пюре растираю, хотя, забываю часто)
ОтветитьНравится 
Всеволод
Maria

да, то же для себя на заметку взяла, про растирание овощей вилкой !- как то отблендерованных супов и пюре уже подустали!

ОтветитьНравится 
Бажена
Мы очень отстаем в плане питания… Я не знаю как быть, ребенок отказывается от «взрослой» пищи. С большим трудом удается дать в обед овощное пюре (картофель, морковь, кабак, свекла, капуста, лук) и то, не всегда! Бывает съест три ложки и всё! Истерика! Ничем не успокоишь! Даю грудь. Это всё, чем мы питаемся. Пробовали кашу — та же история. Мякоть яблока ест и сок яблочный пьет, но очень мало. Вес набираем хорошо, но всё же. Посоветуйте, пожалуйста, как кормить ребенка. Я читаю комменты, и мне становится грустно, все дети кушают, а мой ребенок — нет. :(:(:(:(
ОтветитьНравится 
Елизавета
Милый НедругНе волнуйтесь, нет детей которые до 18 лет сисю кушают))) тем более если с весом все нормально. У меня есть знакомая у которой дочка не любила есть, вообще, и вес плохо набирала. Знакомая мучалась чего бы намешать в то малое количество которое она съест, чтобы попитальнее было. Так она еще и склонна была блевать, если лишнего съест. Вот так, ложка, вторая, а третья лишняя и все, тютю. Но ничего, все наладилось постепенно.
ОтветитьНравится 
Дарья
Милый НедругМоя дочка 2 месяца кашу не хотела есть, то просто рот закрывала, то выплевывала, но я предлагала каждый день. Готовишь — выкидываешь. А потом вдруг начала кушать. Так что наберитесь терпенич и предлагайте.
ОтветитьНравится 
Всеволод
Милый Недруг

Приветик, набери в поисковике «яндекса » — питание ребенка 9 месяцев комаровский, есть интересная информация!

ОтветитьНравится 
Василиса
Милый НедругМы тоже овощные и мясные пюре не любим фруктовые с удовольствием, а вот суп рыбный из форели прям уплетаем за милую душу. Но мы все через блендер пропускаем, ну супы и каши и картошку яйца.нам сейчас 10 месяц
ОтветитьНравится 
Вадик
Милый Недруг

Не расстраивайтесь. Давайте по три ложки а потом докармливайте молоком грудным, на следующий день пробуйте немного увеличить, так же с кашей, следите что он больше любит. Мой тоже сначала так же ел, мясо из баночек ни в какую, а вот натуральное есть в пюрешке. Ребенок должен привыкнуть к такой еде. На примере творожка из молочной кухни. Не любил его совсем, я давала, он давился если много на ложке попадало, и даже вырывало потом, полтора месяца привыкали, сейчас даю на ложке по крохе и сразу кефиром запивать чтобы не подавился, результат есть но небольшой. Если кормить одним молоком, то ему недостаточно питательных веществ и для вас утомительно, так как много с вас витаминов высасывает, надеюсь мой совет будет полезен

ОтветитьНравится 
Милый НедругГрудь (материнском молоко) это главное, что должно составлять питание ребенка до года.

Эта статья бестолковая! Ни каких 1/3, 1/4 дневного рациона молока, а остальное взрослая пища и быть НЕ должно! Наоборот!!! До 1 года ребенка — 3/4 это материнском молоко и лишь 1/4 это прикорм мелкие дозы угоден я пищей — овощи, фрукты.

У Милого Недруга умный ребенок! Он знает что он хочет. Женщины, Доверитесь своему ребенку и себе, и будет вам счесть))))

Не пичкайте до года ребенка мясом и рыбой. Это тяжелая для усвоения и переваривания пища!

ОтветитьНравится 
Ксения
Милый Недругмоя тоже поначалу несколько ложек съедала, а потом капризничала; тогда я докармливала грудью. И как- то случайно выяснилось, что ей просто скучно становится. Теперь за время трапезы даю ей 3-4 игрушки (или предметы, которые ей интересны). Первая надоела- даю следующую. Так между делом съедает всю порцию, запивает чаем и грудь не просит.
ОтветитьНравится 
Милый НедругНе волноваться, во-первых

У нас была такая же почти беда

Только у меня сынок срыгивал очень обильно с рождения. И после введения прикорма срыгивал прикорм. Через 3-4 часа после приема ложки морковки он мог срыгнуть всю эту морковку

То есть не переваривалось ничего

Мы отменили прикорм и месяц пили грудное молоко. Вес перестал набирать вообще. В остальном все было хорошо

Очень медленно я начала вводить каши- по ложке в день. И в один прекрасный момент ребёнок начал кушать кашу, а после отпуска у моря он начал есть овощи!!! Правда я вводила все очень медленно и терпеливо

Сейчас малыш ест овощи ( любимое это тыква кабачок, картофель и морковь вместе в пюре)

Кашу мы кушали безмолочную пшённую хипп( на молоко у нас сильная реакция/сразу срыгивает)

Мы были у врача изза того, что вес стоял — сдали кровь — гемоглобин сильно был понижен. Принимали капли железа (до сих пор принимаем) все сразу нормализовалось. А сейчас, когда кушаем, так вообще — и поправляться начал и всего хватает

Я о чем, у многих такое бывает. Я тоже ходила с завистью смотрела как мамы кормят своих деток а в бедняжку грудь сую. Всему своё время

Есть статья в интернете, где сказано, что до года прикорм — это не основная пища, а знакомство с новой едой

Ест три ложки — и супер. Воспринимайте это как его порцию

Съест 4 -отлично

Поверьте мне, рано или поздно будет он лопать за обе щеки, и котлеты и булки и все что вы дадите.

Главное, набор веса, самочувствие и развитие, и если прям сильно переживаете — сдайте кровь на всякий случай

В худшем случае надо будет попить капельки железа.

Всего вам хорошего!!!

ОтветитьНравится 
СофьяЭлеонора
а мы не ползаем, и не хотим, наша доченька после того как научилась сидеть перестала любить лежать на животике! мы её выкладываем, а она в слёзы, ручки и ножки вверх подымает, остаётся только на животе и плачет горькими слезами — сопротивление такое. а когда самостоятельно научилась стоят — караул — ни сесть, ни лечь, только стоять и ходить. вот и сейчас ползпть ни в какую… у кого похожая ситуация — отзавитесь… а по поводу кормления: все детки разные, многие отказываются от взрослой пищи, но заставлять не стоит, проявите максимальное терпение, рассказывайте потешки, показывайте как крутяться какие либо предметы, короче отвлекайте малявку и постепернно вссё наладится
ОтветитьНравится 
ЕлизаветаЕгор
ИнночкаДобрый вечер, может конечно познова то пишу, но тем не менее :) у меня старшая дочь (сейчас 3 года) не сидела и практически не ползала:) ей это просто не интересно было. Ничего страшного в этом нет. Пошла она в 10 мес уже сама, шатаясь но сама без поддержки, в 11 уже бегать пыталась:) из врачей главное ортопеда посещать чтобы не было напряжения в мышцах, а так просто очень ну очень активный ребенок. С ней кроме нас с мужем никто справится не мог, а уж посадить или уложить это что то на грани фантастики:) еще на что обращают невропатологи внимание как спит, расслабляется ли во время сна. Мы постоянно бегали (на ногах с 7 мес встала) но уж если спать чуть ли не стоя на руках укачали то все, спала хорошо и спокойно. Так что я не вижу особо повода для волнения. Как говорит наш врач хуже пассивность, подчинение.
ОтветитьНравится 
Елисей
ИнночкаУ нас такая же история! Но лежать на животе он перестал после перелома ключицы — неудачное первое падение. Это в 6 месяцев случилось. И только только теперь начинает на живот переворачиваться! А до этого до истерики сопротивлялся! Только сидеть и ходить! Поэтому не ползать не на колени вставать так и не научился еще. Думаю ничего страшного в этом нет, таких детей много. Если только вы уверены еще в одном моменте — что у вас делали узи и проверяли на отсутствие дисплазии тазобедренных суставов. У меня так нашли в 8 мес, делали рентген, тогда узи в месяц не делали.
ОтветитьНравится 
Елисей
ИнночкаТоже ни в какую не лежала на животе, к 8 мес начинала ходить уже, но умная медсестра подсказала проверить дисплазию. Так и нашли
ОтветитьНравится 
Вадик
Инночка

Моему тоже сидеть нравится, на животике лежать не любит, перевернется за игрушкой а топом назад на спину

ОтветитьНравится 
ИнночкаНаш сынуля до 9 месяцев не хотел ползти, даже по пластунски, раньше даже научился топать за ручки, а в 9 месяцев встал на четвереньки и пополз, но все равно ходить любит больше, подползает ко мне и либо сам пытается встать либо просит его взять и походить… так что все дети разные…
ОтветитьНравится 
ЯрославАрина
Не уверенна, что песни да пляски лучший способ накормить ребенка.
ОтветитьНравится 
Аида

Моя в чистом виде не ела ни каши, ни мясо. Брала и молочные, и с добавками, и безмолочные на смеси. Любит только кисло-сладкие фруктовые пюре. Целый месяц прикорм  состоял только из них. Ну еще тыква, да и то только с яблоком (Гербер, баночки).

Начала добавлять во фруктовые пюре безмолочные каши (2:1). Например, в яблоко и грушу — гречку, кукурузу. — Стала есть на ура! В сладкое морковное пюре (маленькая баночка гербер) добавляю вареное перетертое через сито мясо (цыплячьи грудки) — тоже стала хорошо есть. Телятину ест  не  так охотно. И главное — не ест прокрученое и после блендера, так как кусочки все еще большие и ощущаются во рту — выплевывает. А через сито — мясо в пюре почти незаметно. Баночное мясо взяла, но давать как то не хочется.

 

ОтветитьНравится 
Вадик
Домохозяйка

А у нас после блендера кусочков не остается, как из банок пюре получается

ОтветитьНравится 
Маргарита
ДомохозяйкаДомохозяйка, удивительно! Вы описали прям моего ребенка, она так же ест! Дошло до того, что яблоко уже в мясо добавляю. Надеюсь в дальнейшем это не отразится на ее вкусовых предпочтениях.

И каждый раз съедает ровно 5 ложек, а потом начинает плеваться если пробовать ещё.

В 9 месяцев весим 7800, рост 72- очень переживаю, а наша педиатор говорит, что это в пределах нормы, только это не особо успокаивает.

ОтветитьНравится 
ПолинаАксиния
Домохозяйкаа моя весила в 9 месяцев 7400 и 66 см. в пределах нормы ниже среднего. я не переживала.Мы с мужем тоже невысокие и не толстые в кого ей быть крупняшкой. Тем более ребенок на грудном вскармливании. трудно перекормить. Очень часто искуственников перекармливают или прикормом. это не очень хорошо.Читала статью (к сожалению не могу дать ссылку ) о том что жировые клетки образуются в основном до двух лет и в подростковом возрасте, а во взрослой жизни только увеличиваются. это значит если перекормить в раннем возрасте ребенка- лишний вес во взрослой жизни гарантирован
ОтветитьНравится 
Домохозяйка

Тоже самое съест пару ложек и начинает плеваться, хотя едим почти всё, с пяти месяцев на искусственном вскармливании.Весим 8кг рост 71 тоже 9 месяцев

ОтветитьНравится 
ЛеонидВасилисаВячеслав
  хорошая статья!
ОтветитьНравится 
КсенияАрина
В закладки.
ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему планирования

Новость дня,