Антибиотики при кашле у детей: давать или нет?

374
0
0

Наверное, трудно встретить родителей, которые хоть однажды не сталкивались с кашлем у своих малюток. Одни мамы советуются со множеством специалистов по поводу лечения, другие – надеются на защитные силы детского организма и используют только народные методы. В литературе тоже противоречивые советы: где-то пишут, что без антибиотиков не обойтись, а в иных изданиях – что антибиотики страшное зло.  Кто же прав? К чьему мнению прислушиваться?

Когда давать антибиотики ребенку при кашле

Виды кашля

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно узнать, какой же бывает кашель.

Кашель – это не самостоятельное заболевания, а лишь один из характерных симптомов поражения органов дыхания.  Кашель чрезвычайно многообразен, и каждый вид кашля соответствует какой-то определенной патологии. Какой кашель опасен и требует немедленного оказания помощи, а при каком можно занять выжидательную позицию.

Сухой кашель – кашель без отделения мокроты, при нем невозможно откашляться, один кашлевой эпизод провоцирует следующий, не принося облегчения.

Какие же заболевания мы можем заподозрить, увидев у ребенка сухой кашель:

  • коклюш кашель протекает приступообразно с протяженными вдохами между кашлевыми эпизодами и сопровождается покраснением лица и иногда рвотой. Заболевание относится к группе детских инфекций, оно чрезвычайно заразно. Особенную опасность коклюш представляет для детей первого года жизни из-за возможных расстройств дыхания. Наилучшей профилактикой данного заболевания является своевременная вакцинация, а также соблюдение личной гигиены и гигиены помещений, где находится ребенок.
  • фарингит и назофарингит – это наиболее частые спутники осеннее-весенних ОРВИ. Чаще всего инфекция попадает из носа, поэтому такой кашель могут сопровождать сопли, стекающие по задней стенки глотки. Именно их встревоженные родители обычно принимают за мокроту и пытаются вылечить ребенка отхаркивающими микстурами. В действительности, после того, как удается победить насморк, такой кашель проходит самостоятельно. В такой ситуации обычно нет необходимости в приеме антибиотиков и отхаркивающих средств, однако назначение муколитиков (препаратов, разжижающих секреты) оправдано.
  • ларингит (воспаление гортани) – кашель грубый и лающий, часто сопровождается осиплостью голоса вплоть до полной его потери из-за воспаления и отека голосовых связок. Также является одним из видов проявления ОРВИ. Если к такому кашлю присоединяется шумное дыхание с затрудненным вдохом, то мы говорим о стенозе (сужении) гортани или, его еще называют ложным крупом.

Такое состояние имеет инфекционно-аллергическую природу и является осложнением ОРВИ с ларингитом. Стеноз гортани развивается чаще в ночное время суток и требует незамедлительного обращения в скорую помощь.

  • трахеит – также в большинстве случаев является проявлением ОРВИ - кашель грубый (как в бочку), часто имеет затяжное течение. В начале заболевания антибиотки стараются не назначать, давая возможность организму справиться с инфекцией самостоятельно, однако излишне длительное ожидание лишь ослабляет детский организм и делает его более уязвимым для микробного воздействия. Болезнь может спуститься ниже и поразить бронхи и легкие.
  • бронхит и воспаление легких – могут начаться остро, как самостоятельное заболевание, а могут осложнить течение инфекции верхних дыхательных путей. При остром начале этих заболеваний кашель может быть сухой без мокроты. Нужно обратить внимание, что при данной патологии обычно сильно страдает общее состояние ребенка. Кашель будет сопровождаться высокой температурой, слабостью, ознобом (у грудных детей – рвотой).
  • Бронхиальная обструкция (сужение просвета бронхов) или приступ бронхиальной астмы) – сухой кашель, сопровождающийся затруднением дыхания на выдохе. Из-за бронхоспазма и аллергического отека мокрота, накопившаяся в бронхах, не может выйти наружу. После применения специальных бронхорасширяющих и противоотечных препаратов, кашель становится влажным, продуктивным (с отхождением мокроты), а общее состояние ребенка заметно улучшается. Такое состояние также нуждается в немедленном обращении в скорую помощь.

Какие есть виды кашля у детей

Влажный кашель – кашель, при котором отделяется мокрота. После откашливания мокроты кашлевой эпизод, обычно, прекращается.

Для каких инфекционных заболеваний характерен влажный кашель:

  • бронхит – для разгара бронхита характерен частый влажный кашель с большим количеством мокроты.
  • пневмония (воспаление легких) – в разгаре заболевания частый влажный кашель с большим количеством мокроты. Заболевание сопровождается сильной слабостью, сонливостью, ребенка, значимым ухудшением аппетита и повышенной потливостью.

Что должны делать родители, если у ребенка начался кашель?

В первую очередь, необходимо определить, не сопровождается ли кашель затруднением дыхания на вдохе (ложный круп) или на выдохе (брохоспазм). Если возникли подозрения на данные состояния, то необходим экстренный вызов скорой помощи.

Если расстройств дыхания нет, то обязательно нужно вызвать участкового врача, а до его прихода внимательно наблюдать за ребенком, чтобы определить характер кашля (сухой – влажный) и рассказать об этом доктору. Самолечение в случае кашля категорически недопустимо, ведь самостоятельно не определить глубину поражения дыхательных путей. Врач обязательно проведет аускультацию (прослушивание при помощи фонендоскопа).

Метод позволяет выявить хрипы, если они есть, и направить такого ребенка на дополнительное обследование, к которому относятся:

  • Клинический анализ крови. В подавляющем большинстве случаев кашель является проявлением инфекции. Клинический анализ крови помогает отличить вирусную инфекцию от бактериальной и назначить правильное лечение.
  • Рентгенограмма органов грудной клетки – при подозрении на воспаление легких в независимости от возраста ребенка нужно делать рентген, чтобы определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Для лечения кашля используются следующие группы препаратов:

  •  отхаркивающие
  •  мокроторазжижающие
  •  обеззараживающие (антисептики)
  •  противокашлевые

ОРВИ и коклюш

Если речь идет об ОРВИ с поражением верхних дыхательных путей, на первом этапе лечения обычно антибиотики не назначаются даже при сильном кашле. Фарингиты и ларингиты требуют рассасывания антисептических пастилок или полоскания и орошения глотки антисептическими спреями, при трахеите и ларингите показаны ингаляции антисептиков и физраствора с помощью небулайзера. Риниты требуют ответственного лечения соплей (промывания носа солевыми растворами, сосудосуживающие средства строго в возрастных дозировках, антисептические капли и спреи) – противокашлевые мероприятия в такой ситуации не проводятся вовсе. Однако если более 3 суток сохраняется высокая лихорадка или более 10 дней продолжается кашель, не имеющий тенденции к угасанию, вопрос о дополнительном обследовании и назначении антибиотиков может подняться вновь. Также по клиническим рекомендациям педиатр может сразу начать антибактериальное лечение любого кашля у детей до года, чтобы избежать присоединения вторичной инфекции.

Если установлено, что кашель является одним из проявлений бактериальной инфекции, то в 100% случаев ребенку показано назначение антибиотиков. Тоже самое касается и кашля в сочетании с бронхиальной обструкции и стенозом гортани. Коклюш является бактериальной инфекцией и также требует антибактериальной терапии.

С осторожностью

При всех видах кашля нужно избегать лечения ребенка такими методами как:

  • Паровые ингаляции над горячей водой или вареной картошкой. Такой вид лечения опасен, как минимум, нарастанием отека в воспаленной области, а как максимум, ожогом дыхательных путей;
  • Растирания шеи и груди травяными мазями, имеющими резкий запах. Такое лечение повышает риск возникновения аллергической реакции, в результате которой может развиться стеноз гортани;
  • Горчичники, компрессы и банки тоже лучше оставить для истории, ведь современная медицина имеет широкие возможности лечения заболеваний, одним из проявлений которых является кашель.

Видео

Видео: mBlNYlGrN_o

Фото: Depositphotos

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0
Загрузить еще