Из журнала пользователя Юлия
Доступно: Для всех

Как защитить себя в роддоме ( и не только) от халатности врачей!!!

Как защитить себя в роддоме ( и не только) от халатности врачей!!!


Девочки, я думаю, что эта информация пригодится всем. Я не буду писать, как правильно рожать и готовиться к родам. Я хочу рассказать, а кому-то напомнить, как защитить себя от недобросовестной работы медперсонала.

Итак, прежде всего, вы должны знать, что у вас есть права, в том числе право на оказание бесплатной медицинской помощи, особенно в родах. Если у вас что-то болит, тянет, ломит, режет и т.д., вы немедленно должны обратиться к ведущему вас врачу в консультации или же в роддоме, если вы легли туда на сохранение или заранее перед родами. Но что делать, если врач или медсестра отказываются вам помочь, аргуменируя это вашей неопытностью в вопросах беременности, родов и вашей чрезмерной мнительностью, или же нехваткой на вас времени, а вам все хуже и все страшнее?

Именно в этих случаях защитить ваши права поможет ваш личный полис обязательного медицинского страхования (ПОЛИС ОМС). Если вы не имеете его на руках, срочно обзаведитесь этим документом. УСЛУГА БЕСПЛАТНА!!!

ПОЛИС ОМС защищает вас юридически от халатного отношения врачей. В случае, если вы сомневаетесь в правильности решений доктора, или не дай Бог в родзале вас бросили одну, оскорбляет персонал, врач не приходи на контроль, а вам страшно до жути и некому помочь, срочно звоните в страховую, выдавшую вам полис ОМС в вашем регионе. Благо, сотовые сейчас разрешают брать в родзал. Лучше заранее сохраните этот номер в мобильнике и поставьте вызов этого номера на горячую клавишу, не известно в каком состоянии вы будете, не до поиска в телефонной книге номера будет. Номер телефона обычно указан на обратной стороне бланка полиса ОМС. Но бланки бывают разные, поэтому лучше заранее проверить и если что уточнить номер телефона в справочнике или на сайте страховой компании.
В каждой страховой есть горячая линия экспертной службы, в которой работают ТОЛЬКО ВРАЧИ. СЛУЖБА РАБОТАЕТ КРУГЛОСУТОЧНО!!! Вы должны позвонить и изложить проблему, объяснить что происходит, что вас пугает или смущает. Разговор с вами автоматически регистрируется. Если случай экстренный, требует решения в моменте, врач-эксперт срочно звонит в медучреждние, где вы находитесь, и поднимает на уши всех, вплоть до главврача.

Вы спросите, почему же главврач и другие сотрудники роддома или иного медучреждния испугаются? Все просто. Дело в том, что за любую врачебную халатность страховая штрафует медучреждние на огромные суммы от 100 000 и выше. Страховой компании выгодно содрать с больницы или поликлиники как можно больше, а вот главврачу платить из госказны штрафы страховой не выгодно. В самых тяжелых случаях медучреждние может быть расформировано за растраты. Именно поэтому данная схема эффективна.

К сожалению, знают о защите своих прав далеко не все, для многих это откровение. Врачам естественно невыгодно вам этот козырь озвучивать, но все мы знаем, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Эта схема применима не только в роддомах, но и в любых государственных медучреждниях. Не забывайте горе-врачам напоминать о вашем праве пожаловаться в страховую компанию, действует безотказно. Учитесь защищать свои права и себя согласно закону, для этого эти законы и пишутся.

Чтобы не быть голословной, расскажу немного из личного.

Моя мама, кандидат медицинских наук, врач с большим стажем и преподаватель медуниверситета, долгие годы работала начальником отдела экспертизы в страховой компании нашего региона, которая к слову имеет филиалы и в Москве в том числе, и занималась вместе с подчиненным именно такими случаями, когда поступали жалобы от пациентов. Были защищены права сотен людей, наказаны медучреждния, уволены главврачи и рядовые врачи. В ее практике был случай, она дежурила в ночь, раздался звонок, на другом конце провода была девушка с испуганным голосом, рожавая в маленьком городе нашего края. Было около трех часов ночи, у нее отошли воды, медсестра пришла и сказала, мол лежи, все спят, достала, когда надо будет, тогда ты родишь. Девчонка первородка (хотя рожать сейчас страшно и в десятый раз), испуганная, но не растерялась и позвонила в службу поддержки по своему страховому полису. Мама ее успокоила и начала разбираться. Точнее она подняла на уши весь их роддом и сказала, что если хоть что-то случится с этой девочкой или ее ребенком, они у нее все сядут надолго! И что вы думаете? Всю ночь мама контролировала роды по телефону, и после рождения малыша тоже. Все прошло хорошо, врачи вокруг девочки плясали как нимфы лесные. Пинок сработал безотказно.

Случай с моей подругой был буквально год назад. Ей назначили плановое кесарево и вдруг сообщают, что эпидуралка стоить будет ей 25 000. Настя звонит мне, сообщает эту новость. Я естественно понимаю, что такого быть не может, анестезия бесплатная, операция бесплатная. Звоним в страховую, рассказываем, они звонят главврачу, и оказывается, что эта платная анестезия просто каким-то заморским препаратом, который кстати ничем от бесплатного особо не отличается. То есть развод на дурочку. Ничего, все прошло отлично, бесплатно и под контролем страховой. Кстати, на сайте роддома написано, что при бесплатном кесарево прилагается бесплатная эпидуральная анестезия.

Так что девочки, я всегда всем и в любой поликлинике, больнице, роддоме рассказываю об их правах. Большинство глаза большие делают, так как впервые слышат. Кстати, в детской поликлинике мне с ребенком это тоже очень помогает, педиатры ой как боятся штрафов.

Держите информацию, надеюсь вам она поможет!!!!

УДАЧИ!

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 36
Солнышко

полезная информация, спасибо)))

ОтветитьНравится 
Варюша
АллаНа здоровье!
ОтветитьНравится 
РамазанАделя
АллаСпасибо за инфу)
ОтветитьНравится 

Юлия… как же мне ваш пост был нужен 5 лет назад… Спасибо огромное человеческое — дай Бог кому то Ваша информация поможет...

Вместе с тем, есть медперсонал озверевший от своей вседозволенности и безнаказанности… Там в роддомах валом работы для правоохранительных органов...

ОтветитьНравится 
Да и еще… и Юля и девочки… кто хочет попробывать защитить себя телефоном — в моем случае наряд полиции стоял по стойке СМИРНО перед людьми в белых халатах...

а другая часть медперсонала держала меня запертой в палате — ведь объявить роженицу невменяемой проще простого… им медикам видней!!! И выйдете вы оттуда одна или с ребенком и в каком физическом состоянии будет зависеть от них… т.е грубо говоря даже если убивать будут — никакая полиция вас не спасет — а они потом отпишутся если что...

Конечно если валом пойдет такая песня — медикам придется работать по другому — но боюсь, что только через жертвы...(((....

ОтветитьНравится 
Варюша
Ника

О да, медперсонал нынче совсем бесстрашный. Но кстати, даже если слышите в ответ что-то типа «жалуйтесь куда угодно мне начхать», не тушуйтесь, жалуйтесь. Так говорит врач либо по незнанию, либо по большой глупости. Первое не освобождает от отвественности, второе нужно искоренять.

Если же не дай Бог что-то уже случилось, нужно непременно доложить в страховую компанию, ваши истории болезни хранятся в архивах после выписки, если даже вы решите спустя пол года написать жалобу. Но лучше по горячим следам, конечно.

Здоровья вам!

ОтветитьНравится 
Варюша
НикаНужно просто действовать, это поможет и вам и другим. Рассказывает об этом подругам, делитесь с пациентами в очередях в поликлинике. Не бойтесь.

Полиция защищала вас или персонал от вас???

ОтветитьНравится 
ЮлияСпасибо… мне осталось здоровья только пожелать...


Конечно лучше быть страховым компаниям в курсе, но на моем опыте для Камчатки — страховые компании не работают… равно как и правоохранительные...

А вот думать что организованная профессиональная преступность где то там… Опасное заблуждение

ОтветитьНравится 
Варюша
НикаВы обращались в страховую компанию за помощью и они вам отказали?
ОтветитьНравится 
Юлия

Нет ну на словах то меня в страховой поддержали — врачей разозли — по итогу долго долго проводили экспертизу — проверку — и дали отписку… экспертизой там и близко не пахло...

Также поступили и в Минздраве и в прокуратуре…

А что со мной сделали за это потом врачи… это теперь моя проблема… Слава Богу у меня живы дети — и естественно я буду молчать теперь...

ОтветитьНравится 
Варюша
Ника

У вас там опг из минздрава, прокуратуры и страховой? Ужас

ОтветитьНравится 
ЮлияЧто-то вот я тоже думаю, что это может только разозлить врачей((( А потом проблем не оберешься
ОтветитьНравится 
Юлия

Да… другим это поможет… поэтому Говорить об этом надо — но так чтоб не навредить.

Полиция сначала приехала защищать персонал — а когда разобрались и появились вопросы к персоналу — те просто от них закрылись!!! Надо было взламывать двери — а это почти штурм роддома!!! Это за 5 минут не решается...

А телефон… знаете… телефоном надо вовремя успеть воспользоваться… потому что перед тобой вроде бы нормальные адекватные люди — они же в роддоме работают, а вы всего лишь пришли рожать… т.е я например вообще была не готова к произошедшему в первый раз..

ну а второй раз — это было вообще САЛЬТО… я вам в личку напишу может что подскажите — а другим просто хочется сказать… Осторожно девочки… осторожно… лучше на крайний случай дома родить.

ОтветитьНравится 
Варюша
ГалчонаПроблем вы не оберетесь, когда в родах угробят не дай Бог вашего ребенка. Или вас полечат так, что вы инвалидом станете. Не надо бояться, от того в ваших городах такие борзые врачи. Владивосток не пуп земли, однако здесь эта система работает, а также здесь живут такие же люди и работают такими же врачами.

Не нужно истерить и угрожать всем расправой, не надо кидаться на врачей с кулаками и орать. Взрослые люди все, решайте проблему как взрослые. За свои права и здоровье нужно бороться! Это ваша жизнь, не врачей, не соседей, не моя. Я всего лишь дала рекомендацию, а пользоваться ей или нет -выбор каждого.

Могу сказать одно, не всегда врачи не правы, часто бывает так, что пациент не допонял, не понял вообще, не хочет или не может понять, невменяемый, просто истерик по натуре, ему скучно живется и тд. Я не хочу, чтобы все восприняли эту информацию как речь против всех врачей. Моя мама врач, бабушка врач, тетя врач. Но! Есть такое понятие — человеческий фактор. И гадкими бывают как врачи, так и пациенты. Если вы не правы, если врачи делают свою работу верно и иного варианта в конкретном случае нет, вам и страховая об этом скажет, и прокуратура и минздрав. Бывает и такое, что иных ответов на наши вопросы нет, и мы не правы. Поэтому слушайте, что вам говорят, консультируйтесь в страховой, у других врачей. Одним словом, думайте головой, девочки!

Ника, конкретные случаи обсуждать имеет смысл только при наличии перед глазами истории болезни, заключений врача, «отписок» минздрава и прокуратуры. Иначе это невозможно, субъективно и бессмысленно, увы (((

ОтветитьНравится 
ЮлияЯ соглашусь. И за своего ребенка я глотку перегрызу любому. Если будет опасность для меня и ребенка, я буду бороться.
ОтветитьНравится 
Варюша
НикаНапишите.

Девочки, всем нам следует максимально подготовиться и проштудировпть информацию о защите своих прав прежле чеа рожать. Берите в роддом подругу на роды, если это возможно. Жизнь вашего ребенка — ваша забота, нужно с этим смириться. К сожалению, хороших и порядочных врачец мало. Предупредитетперед родами ответственгого родственника, что если что-то будет аас еастораживать, им нужно звонить по такому-то номеру. Постарайтесь кратко и максимально доступно изложить суть проблемы. Нет гарантий, что стопроцентно вас спасут, в страховых тоже люди работают! Но, бездействие — преступление против себя.

Если совсем страшно, перед родами зайдите а страховую, попросите консультацию, объясните, что боитесь, спросите кому звонить, в идеале попытайтесь раздобыть прямой номер сотрудника отдела жалоб, может даже начальника. Под страхует есть.

ЗАКЛИНАЮ!!!! Не рожайте дома!!! Процент смертности в домашних родах чудовищный! Реанимации не для вас не для ребенка дома у вас нет, и даже самая крутая аккушерка не сможет спасти вас от потери крови, падения давления, остановки сердца дома, как и не спасет вашего малыша от гипоксии, остановки сердца и тд.

ОтветитьНравится 
Варюша
ГалчонаНе звоните в полицию, не затягивайте процесс помощи вам, звоните врачам в страховую. Полиция не сиожет определить в моменте, правильно ли вам оказвапют помощь, а врач сможет!!!
ОтветитьНравится 
Юлия

Все говорит за ОПГ ...)))… а как иначе то… иначе никак...

Вы Юлия прямо в глаз а не бровь… а то порука… халатность… ага… всякое бывает… бывает и ОПГ…

ОтветитьНравится 
ЮлияПоэтому ничего конкретно я и не публикую — а просто предостерегаю…
ОтветитьНравится 
ГалчонаБороться привязанной к операционному столу — не получиться… увы..

В критической ситуации — ребенка помещают в реанимацию без допуска к нему родителей....

Поэтому не Дай Бог…

ОтветитьНравится 
Варюша
НикаЯ просто впервыеислышу о том, чтлбы роженницу привязывпли к стулу
ОтветитьНравится 
ЮлияГде стул???? Выше указано про стол… хотя наверно возможны варианты...

Кстати лучше услышать не поверить и никогда это не испытать на себе/своем ребенке...

ОтветитьНравится 
Варюша
НикаДа не столь важно, к чему. Я просто о таком впервые слышу. Единственный случай я знаю у знакомой, но она бунтовала во время родов, ее обезболили, а ее как-то накрыло, пол часа она пела песни и пыталась уйти куда-то )))
ОтветитьНравится 
МаргаритаМаксим
У меня уже давно идея номер страховой и минздрава записать))) спасибо за реальные истории как это работает!!!
ОтветитьНравится 
Доченька
Спасибо за статью, это реальный мой страх
ОтветитьНравится 
Варюша
Алисия

АлисияНе бойтесь, берегите себя. Мы из одного города, так что вам я скажу, если понадобится вдруг, куда именно звонить. А если у вас еще и полис восточно-страхового альянса, так это еще лучше)))

ОтветитьНравится 

А я думала этот номер указанный просто номер офиса этого страховой и все. а не что сидят врачи и могут в любое время помочь

ОтветитьНравится 
Варюша
ГалчонаЯ уже писала, у всех разные бланки, так что лучше уточните номер на сайте. Там написан номер для жалоб, вот он вам и нужен. Либо мб номер многоканальный и, нажав какую-то цифру, вы сможете через коммутатор соединиться с отделом жалоб. Везде все работают по разному, я принцип описала.
ОтветитьНравится 
ЮлияСпасибо вам за этот пост)
ОтветитьНравится 
Варюша
ГалчонаПожалуйста)))
ОтветитьНравится 
малышокМалыш
Большое спасибо!
ОтветитьНравится 

Спасибо большое за инф

ОтветитьНравится 
ninadianaЗоя

спасибо за информацию. И лично от себя могу сказато одно: не бойтесь звонить в вышестоящие органы, всегда работает. Но звонить надо не с объвинениями, а с вопросами и помощи о защите.

ОтветитьНравится 
Варюша
ОтветитьНравится 
Кнопочка
Полезная информация!!! На заметку беру!
ОтветитьНравится 
Солнышко
Номер горячей линии на пластиковом полисе есть, по нему в таком случае можно звонить?
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты

Узнавай и участвуй

Новость дня,