Русский борщ

Родиной классического Русского борща считается Ставропольский край.

Основное отличие Русского борща от Украинского… В Русский борщ не кладётся сало и картофель. Вместо картофеля кладётся репа (если она есть) — в украинский борщ репа не кладётся. Меньше кладётся капусты, за счёт чего Русский борщ более жидкий, в отличие от Украинского, в котором должна стоять ложка… Так же Русский борщ бывает как мясной, так и постный. В Украинский же борщ обязательно должна входить свинина.

Это семейный рецепт.
По этому рецепту готовил борщ ещё мой покойный дед — отец моей мамы. Деда этому рецепту обучила его мама (моя прабабушка). Меня ему научила моя бабуля...

Русский борщ

Русский борщ

Ингредиенты:
Телятина + баранина (желательно на кости) в пропорции 1:1 — 800 гр;
Репа (лучше белая) — 1 шт.;
Капуста белокочанная — 200 гр;
Морковь средняя — 1 шт.;
Свекла средняя — 1 шт.;
Лук репчатый небольшой — 1+1 шт.;
Томатная паста — 1 ст. л.;
Помидор — 1-2 шт.;
Перец болгарский — 1 шт.;
Уксус столовый (или сок лимона) — 1-2 ст. л.;
Соль — по вкусу:
Сахарный песок — 1-2 ст. л.;
Мука — 1 ч. л.;
Специи: лавровый лист, чёрный перец горошком — по вкусу;
Молотые специи — по вкусу;
Масло растительное — для жарки;
Чеснок — по вкусу;
Зелень: укроп, петрушка, кинза, лук порей — пучок;
Сметана — по вкусу.

Дополнительно:
Консервированный зелёный горошек (или консервированная фасоль) — по вкусу;
Корень сельдерея (или корень петрушки) небольшой — 1 шт.

Приготовление:
1. С вечера ставим варить мясной наваристый бульон...
Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 л). Добавляем целую луковицу очищенную от шелухи, и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, и продолжаем варить 40 мин.
Снимаем с огня, выливаем первичный бульон и выбрасываем разваренную луковицу, Под проточной водой промываем мясо, моем кастрюлю и снова заливаем мясо холодной водой (3,5-4 л), ставим на огонь и до водим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, бросаем к мясу 1-2 целые помидорины, и продолжаем варить бульон дальше...
Примерно через 20 мин. варки помидоры нужно вынуть из бульона. Снять с них кожуру и измельчить при помощи ножа и вилки, после, отправить обратно в бульон.
По мере варки мяса снимаем появляющуюся на поверхности пену.
Варить мясо нужно 8-10 часов, подливая воду по мере её выкипания.
Когда мясо легко будет отставать от кости, а костный мозг легко отделяться— готово!

(или
Мясной экспресс-бульон...
Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 л) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену.
Варить мясо нужно 2-4 часа.
Когда мясо можно будет легко проткнуть ножом — готово!)

Примерно в середине варки добавляем специи: лавровый лист (через 3-5 мин. варки лаврушку вынуть и выбросить, — долго варить лаврушку нельзя, т. к. от долгой варки она начинает выделять токсичные вещества) и перец горошком.

Из готового бульона вынуть мясо, отделить его от кости, разобрать по волокнам и отправить обратно в бульон, прокипятить 10 мин. Теперь наваристый бульон можно выключить и оставить его до утра…

С экспресс-бульоном продолжаем варить борщ дальше...

Если с вечера варили наваристый бульон, с утра варим сам борщ...
2. Шинкуем капусту тонкой соломкой, солим, добавляем молотые специи и разминаем руками. Накрываем тарелкой с грузом и отставляем в сторону, чтоб капуста дала сок, — мин. на 20.

Обратите внимание, что соль добавлять не нужно, т. к. мы уже засолили капусту!
— Если используем не засолённую капусту, то соль добавляется в конце варки мясного бульона. Если добавить соль в начале варки бульона, мясо получится жестковатым.
— Если используем квашеную капусту, возможно борщ придётся немного до солить, так же в конце варки бульона.

3. Лук репчатый режим брусочками: пополам, ещё раз по полам и каждую четвертинку луковицы тонко режим.

4. Морковь, свеклу и корень петрушки натереть на крупной тёрке.

5. Репу нарезаем небольшими кубиками (или тонкими кружками/полу кружками).

6. Чеснок раздавить чеснокодавилкой, и зелень мелко порубить, соединить.

7. В кипящий бульон отправляем репу, засоленную капусту и целый болгарский перец, продолжаем варить до готовности капусты и репы.

Овощи в бульоне должны вариться при слабом кипении — лёгком бульканье.

Разваренный перец вынуть, снять кожуру, немного измельчить и вернуть назад в бульон.

8. Готовим заправку: в раскалённую сковороду наливаем растительное масло. Визуально делим сковороду на 2 части: в первую часть сковороды добавляем лук и жарим его до золотистого цвета; во вторую часть сковороды добавляем муку и жарим её до золотистого цвета; затем объединяем лук с мукой хорошенько перемешав, выдерживаем их вместе ещё минутку.
К луку с мукой добавляем томатную пасту, продолжаем жарить ещё 5 мин.
Добавляем поочерёдно корень петрушки, морковь, свеклу, сахар и уксус (или сок лимона), перемешиваем и заливаем бульоном (100-150 мл), тушим 5-10 мин. под закрытой крышкой на медленном огне.
В процессе не забываем периодически перемешивать, чтоб ни пригорело.
Заправка готова!

9. Отправляем заправку и зелёный горошек в бульон с капустой и репой, варим ещё 5 мин. Добавляем чеснок с зеленью, и через 1 мин. выключаем.

10. Готовый борщ настоять 15-20 мин. под закрытой крышкой, можно укутать одеялом.
Готово!

Подаётся Русский борщ со сметаной, свежей зеленью и чёрным хлебом натёртым по корочке чесноком.

В этот рецепт я внесла некоторые изменения:
— Во время варки бульона я не вылавливаю пенку, а ложкой как бы топлю её, она оседает на дно кастрюли… — кровь источник гемоглобина, следовательно я его не выбрасываю.
— Сахар я не добавляю, борщ и без него получается вкусный.
— Мясо по настроению заменяю на фрикадельки: мясной фарш + яйцо + варёный рис (или гречка) + соль + специи. Леплю фрикадельки размером с грецкий орех. Добавляю их в борщ за 20-30 мин. до готовности.
— Муж у меня больше любит именно Русский борщ, т. к. без картошки и сала… И щи (любые) тоже без картошки любит. Я его в этом поддерживаю, но иногда для разнообразия немного украинизирую борщ добавлением в него картошку, а чтоб муж её не заметил, тру сырую картошку на крупной тёрке, и добавляю чуть раньше заправки, — с поличным пока ни разу не поймал… Гы-ыыы.
— Зелёный горошек, корень петрушки… — мои новшества в этом рецепте.
— Я не указала количество чеснока, т. к. мы любим много чеснока, чтоб прям остро от него было...
— Из молотых специй добавляю: карри, куркуму, зиру, чётный перец, кориандр...
— Заправку иногда не жарю, а только тушу в сковороде на бульоне (или воде), без добавления масла и муки.
— Борщ варю на любом бульоне, даже на рыбном, утином, от варки сосисок или пельменей...
— Часто варю борщ на воде и без мяса и без добавления муки — постный (или, как раньше говорили — похлёбка), — очень диетический вариант получается. В этом случае заправку не готовлю, все овощи закладываю в воду сразу.

Русский борщ

Любителям Украинского борща...
— Мясо берём свинину + телятину на кости в пропорции 1:1.
— Картошку (небольшую по размеру — 2-3 шт.) порезать на небольшие кубики и добавить в бульон до добавления заправки, вместе с капустой.
— Капусты кладём больше, ведь ложка должна стоять!
— Заправку жарим на сале: сало порезать на кусочки, обжарить их до румяности, и на этом жарить лук, муку, свеклу… Если сала нет, подойдёт жир вырезанный из мяса.
— В завершение: кусочек сала (примерно 0,5-1 ст. л.) + чеснок, — измельчить в ступке, добавить к ним соль и мелко рубленную зелень, перемешать. Добавить в борщ за 1 мин. до готовности.
— Подаётся Украинский борщ с майонезом и чесночными пампушками.

Украинцы варят свой борщ на неделю.
У них считается, что чем дольше борщ естся, тем, с каждым днём, он становится всё вкуснее и вкуснее.
И, я с этим согласна...

Приятного аппетита! Русский борщ

Рубрика Рецепты
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
7171609

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Яна
Яна
Роберт
8 лет
Курган
Я видимо делаю что-то среднее между русским и украинским. Честно говоря не представляю борща без картошки! И капусту кладу только свежую и лимончик кидаю вместо уксуса, так полезнее. Но свеклу всегда обжариваю хорошенько, не нравится нам вкус вареной свеклы… Сегодня вот борщ из косули сделала, отлично получилось!
Пожаловаться
Марина Камынина
Марина Камынина
Звенислава
10 лет
Илья
8 лет
Полина
8 лет
Новороссийск

жрать, так жрать! В закладки! А то память куриная!

Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа
ОченьЗлаяФуфа
Екатерина
29 лет
Павел
26 лет
Виктория
11 лет
Киев

я пас… такая еда не для меня

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
хм, не видела ещё такого украинца, который отказался бы от борща, особенно украинского…
Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа
ОченьЗлаяФуфа
Екатерина
29 лет
Павел
26 лет
Виктория
11 лет
Киев
Язычница 
Я не хохлушка, я русская, хотя раньше варила очень вкусный борщ и не только. Любые супы у меня всегда получались очень вкусными и пироги классные пекла.

— все соседи старались, как бы случайно зайти ко мне в гости за чем -нибудь, когда слышали их запах! Но моё здоровье такого питания не выдержало, по этому пришлось перейти на сыраедение. — Болячки прошли, стала гораздо моложе своих лет выглядеть и классно похудела, по этому обратно на борщи и котлеты меня не тянет.

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
ОченьЗлаяФуфа 
молодец ))
Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа
ОченьЗлаяФуфа
Екатерина
29 лет
Павел
26 лет
Виктория
11 лет
Киев
Язычница 



Пожаловаться
Лара
Лара
дочка-помощница
23 года
Самара

лаврушку ранова-то, всегда ее кладем в конце, она же даже горчит, если ее долго держать

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
добавила…
Пожаловаться
нюша
нюша
Дедовск
Так же практически, только капусту просто бросаю. Скорее томлю на медленном огне, не давая кипеть.

А чтобы борщ не порыжел, сначала дать покипеть томатам и только потом бросать свеклу. Будет яркий, темного свекольного цвета.

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
он не рыжеет, цвет яркий насыщенный ))
Пожаловаться
Светослава
Светослава
Велеслав
5 лет
Курск

Эмм… это не для меня.

Пожаловаться
Аля
Аля
Дашенька
9 лет
Москва

моя мама готовит очень вкусно борщ! конечно! она же из Пятигорска!и я тоже у нее научилась)))




Пожаловаться
Юлия
Юлия
Елизавета
9 лет
Вера
6 лет
Нина
4 года
Москва
Утащу в закладочки.
Пожаловаться
Женечка
Женечка
Кирилл
12 лет
Маргарита
9 лет
Никитка
9 лет
Агата
3 года
Геленджик

я почти так же варю русский борщ, только не замачиваю капусту а сразу в кастрюлю отправляю и оук мелко режу.

Пожаловаться
Марья
Марья
Калининград
родина моя
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Надежда
10 лет
Нальчик

хочУУУ!!! прям сильно сильно!!!