Из журнала пользователя Аннушка
Доступно: Для всех

Особенности техники точечного массажа по методике А. Уманской

Ученые установили, что на человеческом теле расположено более тысячи биоактивных точек, которые отвечают за работу различных органов нашего тела и тесно связаны через нервные окончания с мозговым центром. Неосознанно мы воздействием на них в течение всего дня: умываясь, массируя голову, потираю руку, шею. Такими действиями, мы активируем работу органов, с которыми связаны точки, расположены на конкретном участке тела. Автор методики «Щит от всех болезней» Алла Уманская проанализировала наиболее важные 32 точки, с которых выбрала 9 фундаментальных. С их помощью можно повысить работоспособность иммунной системы. Эти 9 точек являются своеобразными кнопками пульта, нажатия на которые приводит в действия самые важные органы нашего тела: сердце, легкие, мозги, печень, желудок. Поэтому точечный массаж Уманской – это не просто обычная косметологическая или медицинская процедура, это профилактика заболеваний и недугов в основе которой лежит стимуляция биоактивных зон, выброс в кровь интерферонов, секреторных антител и иммуноглобулинов, усиливающих неспецифическую защиту организма. Рекомендации по проведению массажаtochechnyj-massazh Для того чтобы сделать массаж нужно не только владеть техникой и иметь крепкие руки, но и придерживаться определенных правил безопасности. Что же касается точечного массажа, то здесь дело обстоит в правильной последовательности надавливания на точки.


Точечный массаж по методике Уманской имеет несколько правил: 1.Нажатие на определенные точки осуществляется в строгой последовательности.

2.Старт с первой точки, финиш – 9 точка;

3.Массаж делается ввинчивающимися движениями. Подушечками пальцев надавливается на точку 9 раз по часовой и столько же против часовой стрелки;

4.На точки 3 – 4, 6 – 8 нужно воздействовать одновременно;

5.Зона номер 2 самая чувствительная, поэтому сила нажима должна быть минимальная;

6.Точка, расположенная в зоне грудной клетки, должна массироваться 4 пальцами одновременно;

7.Третью опасную зону рекомендуют прижимать аккуратно, так как в этом месте расположена сонная артерия, от работы которой зависит нормальное кровообращение;

8.Массаж в зоне 4 точки проводится не силой прижима, а поглаживанием сверху вниз. Точечный массаж по рекомендациям автора проводится кончиками большого, указательного и среднего пальцев.


Эффективность массажа зависит от количества сеансов. Для профилактики заболеваний советуют делать такой массаж 3 раза в день. Расположения точек для эффективной процедуры Алла Алексеевна Уманская, разрабатывая собственную технику точечного массажа, достаточно хорошо и детально описала расположения необходимых точек, силу нажима на них и орган, который с ними связан.


Так, первая зона – это органы дыхательной системы: бронхи, легкие, а также главный орган – сердце. Воздействуя на 1 – ю точку можно улучшить кровообращение, увеличить доступ кислорода к этим органам. Ставим 4 пальца ниже яремной ямки. В районе мизинца и будет первая точка.

Вторая зона – тимус или еще известен под названием вилочковой железы. Эта зона отвечает за защиту организма от инфекционных заболеваний. Она играет важную роль в процессе формировании и нормального функционирования иммунной системы. Однако стоит отметить, что подниматься выше яремной впадины не стоит и сила прижима должна быть минимальной.


Третья зона расположена на шее. Если разместить указательные пальцы на поверхности шеи с двух сторон кадыка, то ощутим биение пульса. Поднимаемся на 1 сантиметр вверх – это и есть третья точка. Массаж в этой зоне должен быть аккуратным, чтобы не прижать сонную артерию. Он регулирует работу щитовидной железы, уменьшает охриплость.

Четвертая зона отвечает за функциональность кровеносных сосудов, диафрагмы. Легкое надавливания в области 1 – 5 шейного позвонка заднее – бокового отдела шеи снимает головную боль, уменьшает вероятность заболевания фарингитом.


Пятая точка расположена в зоне седьмого шейного и первого грудного отростка позвонка. Здесь пересекаются нервные окончание, поэтому массаж рекомендуют проводить нежно, легко поглаживая и придавливая кожу. Воздействие на эту точку позволяет откорректировать работу сердца и легких, нормализует вегетососудистый тонус.


Шестая зона отвечает за работу эндокринных желез, выработку интерферона, антивирусных компонентов. Отыскать её можно в районе носа и гайморовых пазух. Она расположена по краям крыльев носа. Ежедневное массирования этой области ускоряет развитие речи у детей, улучшения слуха.


Седьмая зона оказывает влияние на лобные отделения мозга и отвечает за кровоснабжения серых клеточек. Расположена немного ниже роста бровей. Если регулярно надавливать подушечками указательного пальца на 6 точку, можно избавиться от головной боли, глазной, улучшить память и внимание.


Восьмая биозона – это область уха, хрящевой выступ на внешнем ухе. Точечный массаж по методике Уманской уменьшает боль в ушах, горле, тренирует работу вестибулярного аппарата, снимает воспаление гайморовых пазух.


Девятая зона расположена на кисте руки, в области, где линия сгиба переходит в ладонь. Массаж в этой области направлен на общее укрепление всего организма. Эта точка является своего рода усилителем всех 8 вышеуказанных.


Соблюдения правил проведения массажа за методикой Уманской и правильной последовательности нажатия на точки, нормализирует работу жизненно важных органов, повышая защитные функции организма. Чаще всего такой массаж приписывают детям и людям, чья профессия связана с умственным трудом.

Подробнее: http://razomnitelo.com/tehnologiya-tochechnogo-massazha-po-metodike-umanskoj/

Пожаловаться
Рубрика:  Массаж и гимнастика для новорожденных
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 7
ЯрославВиктор

вы это практикуете?

ОтветитьНравится 
КареглазкаГолубоглазка
КиберЮхочу попробовать. ))
ОтветитьНравится 
ЯрославВиктор
Аннушказачем?
ОтветитьНравится 
КареглазкаГолубоглазка
КиберЮ

думаю для профилактики не помешает. В садике помню мы делали ежедневно такой точечный массаж.

ОтветитьНравится 
ЯрославВиктор
Аннушкая в другом посте написала про книгу. Прочитай ее. Методика, описанная в ней, помогает. Там есть раздел про астматиков.
ОтветитьНравится 
КареглазкаГолубоглазка
КиберЮок, спасибо.
ОтветитьНравится 
КареглазкаГолубоглазка
жаль картинки не вставились, где четко показаны точки.
ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,